• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 26-й тур: «Интересные последствия»

08 марта 2010 2010, 19:00
Чемпионат Голландии, 26-й тур: «Интересные последствия»

Первая осечка ПСВ в текущем сезоне обостряет чемпионскую гонку. «Твенте» вскарабкивается на вершину. АЗ возвращается к чемпионской игре. А «Аякс» без Суареса устраивает очередной разгром. Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

«Свершилось!» НАК Бреда - ПСВ Эйндховен - 2:1

«Наконец-то!», - воскликнули поклонники «Аякса», «Твенте» и прочих преследователей ПСВ. «Не может быть!», - недоумевали поклонники эйндховенского клуба. Верьте или не верьте, но в минувший уикенд произошло событие по голландским меркам для нынешнего сезона сенсационное - ПСВ проиграл. И даже не кому-нибудь из грандов, а самому «заурядному» НАКу. И как же это все происходило? Откуда корни этого происшествия тянутся? Неужто продажа Лазовича в «Зенит» так больно ударила по «машине Рюттена»? На этот последний вопрос можно ответить двояко. Мы уже говорили, что наставник Эйндховена, наладивший свой механизм до автоматизма очень не хотел продавать Данко, который занимал одну из главнейших позиций для нынешнего ПСВ. Опасался Рюттен не напрасно. И пусть удалось достать из «пыльных закоулков» ван дер Мейде в экстренном порядке, это - не выход.

Что касается конкретно этого матча, то у Эйндховена возникло еще несколько проблем и обе - с флангами, которые очень многое, как помните, значат. Не успели восстановиться от травм оба крайних защитника Манолев и Пиетерс, которые серьезно помогали атакующим структурам клуба, участвуя в атаке совместно с Джуджаком и нашим (уже теперь) Лазовичем. Представьте, у команды, пусть и весьма солидной, сразу же «вынуть» три из четырех важных деталей… Каково? Разумеется, фланговая игра очень пострадала не только в качественном наполнении, но и в сугубо игровом, комбинационном. Понимал всю критичность ситуации и Рюттен, отыскавший выход в другом построении на игру. Теперь тренер сделал акцент на мощь атаки, выпустив с первых минут Куверманса и Энгелаара. Но команде, большую часть сезона, отыгравшую с одним практически сочетанием, с одной легкой и воздушной фланговой тактикой весьма трудно переучить в одночасье.

Мешали тому и дополнительные факторы в виде травмы Куверманса уже на 15-й минуте, а также необычайная заряженность игроков Бреды на борьбу. Как видим, число причин для невнятной игры ПСВ великое множество. Но даже они не могли нивелировать разницу в классе между соперниками. Поэтому поединок начали активнее именитые гости, начали практически в своем стиле - с владения мячом и осады вражеской штрафной, только вот теперь все попытки проникновения внутрь нее не были не такими острыми, навесы недостаточно точными, а комбинации неэффективными. Все-таки сказались потери. Уповать оставалось действительно лишь на класс и давление, но и НАК понимал, что ПСВ не в своей тарелке, организовав отменную контратакующую игру. И все же первыми отличились гости. Единственным выходом в подобной ситуации являются дальние выстрелы или стандарты, или индивидуальные проходы. Случилось как раз последнее в сочетании с первым. Орландо Энгелаар на 18-й минуте подхватил мяч, прорвался к вражеской штрафной и жахнул оттуда что есть мочи (а она у него есть, поверьте!), тен Рувелаар капитулировал.

Но Бреду это не смутило, чего, наверное, не ожидал продолжавший давление ПСВ - ведь обычно после первого гола Эйндховена соперник падал «кверху лапками». За десять минут до конца первого тайма Гортер воспользовался недостаточной сыгранностью обороны соперника и исполнил сольный номер с завершающей точкой в воротах Исакссона. Это добавило уверенности хозяевам перед перерывом, а ПСВ отложил «разборки» с дерзкими «крысами» на второй тайм. Оказалось, что «разборки» сии были устроены с самими эйндховенцами. Те добросовестно прижали неприятеля к его штрафной, стали вновь пытаться загрузить туда своего «казачка» или прострел какой, передачку, но ничего не выходило, а дальние попытки тен Рувелаар брал намертво. Здесь пришло время дрогнуть непоколебимому лидеру. Они заметно занервничали к концу матча, разочаровавшись в методах борьбы и устав от постоянного «капания на мозг» контратаками Бреды (куда подевалась солидность?). А хозяева становились все настойчивее.

Развязка наступила на 72-й минуте, когда бывший «аяксид» Схилдер воспользовался ошибкой Марселлиса и поразил ворота Исакссона, порадовав тем самым сразу два коллектива: бывший и нынешний. В дальнейшем ПСВ так и не удосужился придумать что-то вразумительное, что поставило бы в тупик соперника, обретшего по ходу встречи не только уверенность, но и здоровую наглость. Упрекнуть Бреду в незаслуженной победе нельзя. Она сыграла ровно так, как требуется выступать команде ее класса против соперника рангом выше. Грамотное выполнение тактики хозяевами вкупе с вышеназванными проблемами ПСВ и принесли итоговый результат. А результат сей привел к интересным последствиям. Лидера догнал «Твенте», набравший свой привычный темп, одолев с трудом главного аутсайдера Эредивизии, и вклинился в этот розыгрыш третий, который совсем не лишний - «Аякс».

«На чемпионских рельсах». АЗ Алкмаар - «Херенвен» - 4:1

Похоже, АЗ окончательно избавляется от «выжженной земли», которая осталась после «царствования» Роналда Кумана во главе алкмарцев. Сменивший его Дик Адвокаат серьезно поработал с коллективом, чтобы избавиться от накипевших психологических проблем, подправил тактические схемы самую малость и запустил в бой органичный и конкурентоспособный проект, завоевавший в прошлом сезоне чемпионский титул. Но всякий успех требует закрепления. Закрепиться в чемпионском статусе практически наверняка не получится, зато можно «попылить» напоследок, да и показать соперникам, что «Терминатор вернулся». Пока в Алкмааре судачили о том, что команда, наконец, набрала нужные кондиции, в «Херенвене» все шумели о другом - вернулся в футбол голкипер-ветеран «Всея Голландии» Хенк Тиммер, долгое время защищавший ворота АЗ и «Фейеноорда». Девять месяцев был никому не нужен возрастной футболист, но у «фризов» приключилась беда со всеми голкиперами разом, поэтому пришлось «извлекать старичка».

Уже на 6-й минуте отчетной встречи ему пришлось демонстрировать мастерство после выстрела Эль Хамдауи. Но «Херенвен» не постеснялся и ответил своим выпадом, грозившим голом, если бы не неточность форварда на завершающей стадии. Обмен «мнениями» продолжился, только теперь куда эффективнее. Первое слово осталось за гостями, которые на 20-й минуте подловили оборону соперника на неловкой организации искусственного офсайда и осуществили взятие ворот Ромеро. Здесь-то и увидели все огромную разницу АЗ «кумановской» версии и «адвокаатской». При Кумане Алкмаар в таких ситуациях «сыпался и валился», а при Адвокаате только разозлился и рванул вперед, организовав эдакий «блицкриг».

Для восстановления паритета понадобилось всего две минуты. Ленс и Мартенс провернули интересный трюк, разыграв комбинацию. Джермейн отдал острую передачу на Мартина, который сместился к голкиперу и обхитрил того. Сразу же Эль Хамдауи едва не завершил голом молниеносную комбинацию с участие Мендеса да Силвы и Ленса. Но горевал по поводу упущенного шанса марокканец недолго. На 25-й минуте выстрел Схаарса рикошетом от защитника повстречался с перекладиной, от которой прибыл точно на голову подоспевшему Муниру. Так, за пять минут АЗ успел проиграть, сыграть вничью и выиграть. Разве возможно это было при Кумане? Ну, только если «проиграть»… На этом программа первого тайма была выполнена.

Второй тайм не сильно отличался от предыдущего. Все так же преимущество было за хозяевами, все так же иногда опасно отвечали гости, которые едва в дебюте второго акта не сравняли счет, но две попытки взятия ворот ликвидировались защитниками Алкмаара. Ответом этим опасностям стал проход и выстрел в исполнении Ленса, но мяч благополучно миновал створ. А вот совсем скоро дрогнули сердца у поклонников АЗ. Настойчивый «Херенвен» выполнил острую вылазку в двух частях. Первый удар парировал Ромеро, а второй - перекладина. Хозяева поняли, что играют с огнем. Так можно в концовке и напороться на неприятности, что уже бывало не раз в Эре. И тут не обошлось без помощи перекладины. Опять она сыграла за АЗ, только на воротах Тиммера. Прекрасная веерная атака по диагонали завершилась точным ударом Ленса, вогнавшим снаряд с отскоком от каркаса ворот в сетку. Весьма активный на протяжении всего матча Джермейн получил обидную травму, нанося удар на 85-й минуте по воротам Тиммера. Ему на замену вышел Хольман, который и закончил дело разгромом на последней минуте. Уверенная победа АЗ над крепким соперником, который тоже «зубки показал». Но тем важнее и ценнее этот результат для парней Адвокаата.

«Забивные традиции грандов». «Рода» - «Фейеноорд» - 2:4 и «Спарта» - «Аякс» - 0:3

Два гранда голландского футбола, две исторические глыбы Нидерландов побаловали публику обилием голов в который раз. «Фейеноорд», впадавший в январе и феврале в спячку, пробудился весьма бурно, уже во втором подряд матче «Феи» устроили перестрелку с неприятелем и опять вышли победителями. Такие забавы роттердамцев весьма любопытны, интересны и веселы, но, уверен, многие болельщики променяли бы веселость на стабильность, которой «Фейе» недостает в силу малого опыта многих игроков основного состава. «Детский максимализм», знаете ли. Но в этом матче особая мотивация была у вингера «Фей» Сиссе, который выступал против своего бывшего клуба и доказал, что не зря сменил команду на ту, что рангом повыше, отметившись дублем. Для пущей убедительности партнера поддержал Макай и вернувшийся в строй не так давно Брюинс. Керкраде ответил лишь двумя мячами, которые ничего, кроме разницы голов для «Фейеноорда» не значили. Роттердамцы радуются, как дети, но можно биться об заклад, что через месяц опять «уснут».

Пока «Фейеноорд» разбирался в маленьком Керкраде, к ним в город Роттердам пожаловал заклятый враг - «Аякс». Но навещали «аяксиды» не «фей», а их младших «братьев» - «Спарту». Гостили амстердамцы без главного голеодора Луиса Суареса, но и без оного сумели разбить «спартанцев» с легкостью. Громящие всех и вся в последних играх на «Амстердам-Арене» «аяксиды» продолжили традицию и на гастролях, где всегда любили показать себя.  Любопытно, что игра «Аякса» протекала по схеме «Эмануэльсон и другие». Пока «другие» Чемпионат Голландии, 26-й тур: «Интересные последствия»забивали голы, Урби околачивал штанги в прямом смысле, записав на свой счет два метких попадания в стойку ворот. Более прицельно и более полезно били разыгравшиеся в последних матчах де Йонг и ван дер Виль. Сим и Грегори дальними выстрелами, изящными и красивыми, заставили капитулировать неприятеля, а довершил дело дежурным разгромом точный удар Роммедаля, которому ассистировал Эриксен. Какзалось бы, будничная победа «Аякса».

Но есть некоторые моменты. Добыта она была без Суареса - «незаменимого». Кроме того, это результат позволил Амстердаму фактически вклиниться в чемпионский розыгрыш. Ведь до ПСВ четыре очка и очная встреча в запасе - шанс реальнейший, учитывая вышеназванные проблемы Эйндховена. Да и «Твенте» не безгрешен, с трудом добивающийся побед, пусть многочисленных, но не бесспорных. Наконец, отдельно стоит отметить де Йонга, здорово заигравшего в этом году, раззабивавшегося не на шутку пуще форвардов. Тут есть определенный момент, помогающий ему показывать такие высокие результаты. По сути, это борьба за место в составе на будущий год. Ведь Йол намекал, что видит на позиции плеймейкера Лодейро, а заменителем - Эриксена, классно играющего в последнее время. Получается, что Симу нужно из кожи вон лезть, чтобы доказать свою состоятельность. Пока это на руку и тренеру, и команде, и самому игроку. Вот что значит, высокая конкуренция на позицию и как правильно ее реализовывать. Неудивительно: «Аякс» - образец воспитания.

РКС Ваалвейк – «Твенте» - 0:1 (0:0) (Ваалвейк, 7100 зрителей)
Гол: Перес 69.

РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Колин, Моссельвельд, Метай, ди Грегорио, Варела (Винк 77), Агюстиен, де Келар, Бенсхоп (Ворм 80), Борригтер.
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Райкович, Дуглас, Стам, Перес (Тиоте 77), Янсен, Брама, Стох (Рендла 90), де Йонг, Руис.

Предупреждения: Агюстиен 59, Бенсхоп 74, Борригтер 81 – Тиендалли 11, Стам 76.

Арбитр: Эд Янссен.

«Утрехт» - НЕК Неймеген – 1:0 (0:0) (Утрехт, 20000 зрителей)
Гол: ван Вольфсвинкель 85.

«Утрехт»: Ворм, Несу, Схат, Дико, Корнелиссе, Ленский (ван Вольфсвинкель 46), Нейхольт (Ловаль 71), Сильбербауер, Асаре, Муленга, Мертенс (Джордж 86).
НЕК Неймеген: Бабос, Велленберг, ван Эйиден, Потхайзен, Нойтинк, Сибум, Радомски, Сарпонг, Бургцорг (Ворм 75), Флеминкс (Давидс 87), Нтибацонкица.

Предупреждения: Сильбербауер 63 – Велленберг 36, Нойтинк 52.
Удаление: Нойтинк 82.

Арбитр: Пол ван Бокель.

«Гронинген» - «Венло» - 1:0 (0:0) (Гронинген, 21758 зрителей)
Гол: Матавц 70.

«Гронинген»: ван Лоо, Стенман (Спарв 78), Гранквист, Санко, Хиарлей, Ловре, Блинд, Эневольдсен, Зонневельд, Нордстранд (Педерсен 74), Матавц.
«Венло»: Бегоис, де Регт, Верделлен, Нкуме, Тимисела, Лееманс, Гарсия, Ауассар, Виана (Дадда 81), Учебо (Бойманс 34 (Ван Дессель 68)), Ахахауи.

Предупреждения: Зонневельд 37 – Лееманс 29, Нкуме 43.

Арбитр: Ян Вегереф.

«Рода» - «Фейеноорд» - 2:4 (0:1) (Керкраде, 17300 зрителей)
Голы: Юлу-Матондо 62, Бодор 85 – Сиссе 14, 60, Брюинс 71, Макаай 82.

«Рода»: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес (Вандамм 87), Хадуир, Вормер, Янссен, Бодор, Юлу-Матондо, Юнкер (Сатчин 29).
«Фейеноорд»: Дэрли, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врей, Брюинс, Фер (Ландзаат 79), Эль Ахмади, Бисесвар (Милдер 85), Сиссе (Макаай 81), Вейналдум.

Предупреждения: Титон 21 – Сиссе 63.
Удаления: Вормер 20 – Дэрли 84.

Арбитр: Рулоф Лэйндж.

«Спарта» - «Аякс» - 0:3 (0:2) (Роттердам, 10650 зрителей)
Голы: де Йонг 14, ван дер Виль 36, Роммедаль 61.

«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Аделейе, Нол, Кундерс, Строотман, Виргевер (Ван Гессель 73), Фалькенбург (Дуарт 86), Джон, Бодул (Пупон 66), Дюплан.
«Аякс»: Стекеленбург, Эмануэльсон, Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, де Йонг, Эно (Анита 86), Де Зеув (Габри 73), Эриксен, Пантелич (Хен Чун Сук 75), Роммедаль.

Предупреждения: Нол 92 – де Йонг 43, Вертонген 53.

Арбитр: Пол Аллэртс.

НАК Бреда – ПСВ Эйндховен – 2:1 (1:1) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Гортер 35, Схилдер 72 – Энгелаар 18.

НАК Бреда: тен Рувелаар, Эльсхот, Квакман, Цваансвейк, Снойл, де Грааф, ван дер Леехте, Схилдер, Колькка, Амоа, Гортер (Каиро 75).
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Вукович, Сальсидо (Лабяд 93), Родригес (Марселлис 54), Оойер, Баккал, Энгелаар, Афеллай, Джуджак, Куверманс (Тойвонен 15), Амрабат.

Предупреждения: Амоа 68 – Афеллай 68, Энгелаар 76.

Арбитр: Эрик Браамхаар.

АЗ Алкмаар – «Херенвен» - 4:1 (2:1) (Алкмаар, 16427 зрителей)
Голы: Мартенс 22, Эль Хамдауи 25, Ленс 68, Хольман 90 – Джурич 20.

АЗ Алкмаар: Ромеро, Мендес да Силва, Моисандер, Морено, Поульсен, Эльм, Вернблоом, Схаарс, Ленс (Хольман 86), Эль Хамдауи, Мартенс.
«Херенвен»: Тиммер, Янмаат, Нильсен, Бреер, Попов, Вяюрюнен (Ассаиди 66), Гриндхейм, Эльм, Бееренс (Пападопулос 78), Сибон (Пауло Энрике 46), Джурич.

Предупреждения: Схаарс 25 – Джурич 21.

Арбитр: Питер Винк.

«Эраклес» - «Виллем II» - 3:2 (2:1) (Алмело, 8500 зрителей)
Голы: Дуглас 4, Вежинович 43, Эвертон 50 – Шотахул 24, 66.

«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, Овертоом, Канзах, Вежинович, Дуглас, Дост, Эвертон.
«Виллем II»: Артс, Перейра, Схенкель, Биманс, Стрюйик, Нейланд, ван дер Хейден (Каргбо 76), Бутахар, Дональд (Дейл 80), Цейлер (Грегуар 59), Шотахул.

Предупреждения: Пикенхаген 44 – Стрюйик 55, Нейланд 88.

Арбитр: Кевин Блоом.

АДО Ден Гааг – «Витесс» - 1:1 (0:0) (Гаага, 10132 зрителя)
Голы: Кум 65 – Нильссон 57.

АДО Ден Гааг: Звинкельс, Кум, Боссхаарт, Дерейк, Амми, Торнстра, Люйикс, Бюйис, Сольтани (Кноппер 89), Опер (Милич 73), Верхук.
«Витесс»: Вельтхайзен, Верхаг, Спрокель, Дрост, Йонг-а-Пин, Клодемир, Грине, Хофс (Прюппер 79), Колк (Гравенбек 73), Плюим, Нильссон (ван Дирмен 91).

Предупреждения: Дерейк 20 – Хофс 48.

Арбитр: Бас Нейхюис.

Поделиться
 
Rambler's Top100