• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 31-й тур: «Их осталось только двое»

12 апреля 2010 2010, 20:00
Чемпионат Голландии, 31-й тур: «Их осталось только двое»
«Аякс» компенсирует невнятную игру в Гааге семью голами в ворота «Венло», Суарес и Пантелич празднуют хет-трики, «Твенте» радуется приближению апогея, а ПСВ теряет шансы на чемпионство. Подробности – в обзоре «Соккер.ру»

«Энсхеде в ожидании». «Твенте» - «Херенвен» - 2:0


Начнем свое голландское повествование об очередном канувшем в лету туре с поединка лидера турнира, который с каждой неделей приближается к историческому достижению в виде чемпионства. И конкурентов у него убавляется постепенно. Долгое время держался в таковых ПСВ, но выпал (об этом позже).

Остается только «Аякс», великий и могучий. Но не все зависит от амстердамцев. Путь к титулу всецело в руках парней Макларена, которые не ослабляют своей цепкой хватки с хвоста удачи. Вот и теперь, на первый взгляд, неприметный «Херенвен» должен был оказаться в гостях у «Твенте». Почему на первый взгляд? Да потому что после очень неудачного старта чемпионата, после лихорадочного «карабканья» вверх-вниз «фризы», наконец, обнаружили свою игру, которой эта самобытная команда заставляла напрягаться лидеров. В последних четырех матчах «Херенвен» выиграл, дважды отметившись разгромом.

Так что на недостаток тонуса, настроения и кондиций жаловаться гостям не к лицу было в отчетном поединке. «Твенте» тоже ощущал уже аромат заветного чемпионства и все больше нервничал, стараясь и боясь совершить минимальную осечку. Знаете ли, не всегда идет на пользу такая близость успеха. Порой команда «перегорает», тем более, не такая опытная в этом деле, как «Твенте».

В отчетной встрече это было заметно по первому тайму. В несвойственной себе манере футболисты Энсхеде транжирили моменты, нервируя своих преданных болельщиков и своего наставника, судорожное выражение лица которого не покидает со дня поражений от России и Хорватии его сборной Англии.

Первым опасным моментом, кстати, отметились гости, которые организовали неплохое фланговое проникновение, но удар был нанесен точно в голкипера Бошкера, который сквозь свои года повидал всякое и ему-то нервничать уж совсем не пристало. Сия вспышка «фризов» оказалась лишь одной из двух-трех более-менее опасных у владений хозяев. Все остальное время «Херенвен» судорожно отбивался, кусался и царапался на своей половине поля, успешно противостоял натиску соперника, который и сам частенько прощал своими залпами в «мировое пространство».

В течение десяти минут с момента стартовой вылазки гостей четырежды энсхедцы должны были открывать счет. Сначала точность подвела Янсена. Затем дважды Тиммер выручал своих партнеров после выстрелов Руиса и Переса, которые всякий раз прикладывались по мячу из-под защитников, что осложняло работу ветерана голландского футбола, но Хенк всем видом показывал, что «аппарат старый, но фурычит».

Наконец, и защитники все же помогали своему голкиперу. На 24-й минуте красивая комбинация с участием Тиендалли, Стоха и Н’Куфо завершалась выстрелом последнего, который принял на себя защитник, сделавший это не без помощи рук, о чем футболисты «Твенте» тщетно пытались донести судье, решившему, что легких чемпионств он никому дарить не будет – трудитесь, ребятки. Видя не лучшую реализацию у более атакующих партнеров, Вут Брама решил попробовать свои силы дальним ударом. Силы оказалось много, а точности маловато.

Никак не успокаивался Н’Куфо, которому это чемпионство стало бы шикарной наградой в последнем сезоне за команду, которой он отдал лучшие годы, с которой рос как футболист и становился символом «Твенте». Но другой символ – Тиммер, не позволял себя переиграть. Макларен решился на замену еще в первом тайме, но взамен в концовке хозяева едва не получили от бесцеремонного и осмелевшего «Херенвена» оплеуху.

Сначала Рой Бееренс показал чудеса своего дриблинга, уделав Стама, как статиста, и выстрелив в дальний угол – мяч со свистом миновал штангу. А еще спустя мгновения уже Бошкеру пришлось показывать свое «ветеранское удостоверение», улавливая могучий удар Роорды в ближнем углу. На такой боевой ноте первая половина и завершилась. После перерыва хозяев по-настоящему разбудил звон… звон каркаса ворот Бошкера, куда угодил выстрел неугомонного Бееренса.

Вот когда лидеры осознали, что нужно решительное и бескомпромиссное нажатие на соперника. Понеслась новая карусель атак. Неистовствовал Перес, но не менее зверски играл в воротах и Тиммер – главный герой «фризов» в тот вечер. Однако и он не устоял перед прекрасной «стеночкой» Н’Куфо и Тиоте, которую последний замыкал точным результативным выстрелом.

Еще дважды сам швейцарец мог забивать, но сначала подвела точность, а затем выручил «зверь-вратарь». Конец всем зверствам наступил уже на 91-й минуте, когда Люк де Йонг поймал соперника на контратаке, вошел в штрафную, разделался над вратарем и защитником и добил «Херенвен». Говорят, в Люке тренеры видят замену отъезжающему в США Н’Куфо. Что же, молодой форвард уже показывает, что надежды не напрасны. А у «Твенте» наступает момент истины – за три тура предстоит сыграть с грозными АЗ и «Фейеноордом». Тут и решится судьба чемпионства.

«Никому не нужный „мир“. ПСВ Эйндховен - „Фейеноорд“ - 0:0 и НЕК Неймеген – АЗ Алкмаар – 0:0

Выделим эти матчи в совместный подпункт, ибо задачи повязывали все эти команды. Смотрите, ПСВ борется за чемпионство, „Фейеноорд“ сражается за право быть первым среди остальных с АЗ, а НЕК вовсю отмахивается от набегов преследователей, жаждущих окунуть неймегенцев в пучину небытия, то есть в Первый дивизион. Вот и получается, что свои мотивы и задачи имела каждая команда, но, как бывает, если один желает вреда другому, а тот другой желает того же первому, оба остаются ни с чем.

И если АЗ и „Фейеноорд“ еще остались при своих, а НЕК поправил свое положение пусть и на один балл, то ПСВ практически распрощался с чемпионскими амбициями. Семь очков за три тура не отыграть уже, зная упертость и запас хода „Твенте“. Впрочем, оба эти матча не должны были заканчиваться вничью, по большому счету, ибо был в каждой паре „ведущий“, который напирал на соперника всеми силами.

В паре ПСВ и „Фейеноорда“ в роли лидера выступили хозяева, которые умеют хорошо владеть мячом и территорией, а также нагнетать давление на любого оппонента. Только вот роттердамцы в последнее время настолько непредсказуемы и вязки, что от них можно было ждать любого фокуса. Им-то все равно, с кем играть: вчера играли 0:0 с условным „Виллемом“, а сегодня с тем же счетом разошлись с могучим ПСВ.

Хозяева с первых минут завладели инициативой и стали создавать угрозы. Особенно старались Энгелаар и Афеллай. Лидеры полузащиты по собственной глупости заработали дисквалификации, а вот теперь вернулись заглаживать вину. Наверное, поэтому Афеллай чаще других оказывался на ударной позиции, но и столь часто мазал. Другой активнейший персонаж – Джуджак – живо играет в любом матче, так что тут ничего удивительного. Он раз за разом обыгрывал на своем фланге мощного де Врея, но пользоваться этим не мог, ибо партнеры не откликались должным образом.

В центре же „Фейе“ невозможно было продавить, ибо линия полузащиты у этих ребят даст фору любой другой. Гости умело оборонялись в первом тайме и даже дважды больно укололи оппонента. Вейналдум вырвался на оперативный простор и крепко зарядил в перекладину, на добивание поспел Брюинс и уже был готов победоносно вскидывать руки в эйндховенский воздух, но Пиетерс умудрился с ленточки вынести „круглого“.

Второй момент был подарен щедрым земляком Киркорова, Манолев совершил обрезку у своей штрафной, позволив Сиссе выбежать на рандеву с Исакссоном, но швед не подвел. Рюттен пошел на замены, призванные обострить игру и взломать забетонированный центр „Фейе“. Вышил поочередно Амрабат и Тойвонен.

Гости, знай себе, оборонялись, а однажды все тот же Вейналдум едва не огорошил всех, но с его выстрелом метров с 15-и опять справился Исакссон. К концовке матча атакующий усилившийся потенциал ПСВ едва не сыграл. Голкипер „Фейеноорда“ ошибся на выходе, выронив мяч, но два могучих удара Джуджака пришлись в отважного защитника, а третий, контрольный от Тойвонена взмыл в небеса с трех метров.

ПСВ постепенно раскураживался, разогревался и начал находить бреши в обороне гостей, но запоздалая активизация успеха не принесла. Парочка сейвов Милдера, и ПСВ прощается с надеждами на титул, уповая лишь на призрачный шанс, чисто математический. Похожая картина была и в матче, что проходил в Неймегене. Только здесь первую скрипку играли гости.

Парни Адвокаата всю свою удачу, видимо, растеряли по пути сюда, ибо такого количества бездарно запоротых и благополучно загубленных моментов земля голландская не видывала давно. Практика промахов с пары-тройки метров, которой занялись форварды алкмарцев выводила из себя их темпераментного тренера, который размахивал кулаками, брызгал слюной направо и налево, но оттого лишь сильнее пугал своих нервирующих парней. Эта ничья не позволила обойти АЗ „Фейеноорд“. Обоим бойцам еще предстоят игры с лидером, с „Твенте“, и уж тут щепки полетят во все стороны.

„Неслабая компенсация“. „Аякс“ - „Венло“ - 7:0

А на десерт наш неугомонный „Аякс“, который заряжает в ворота соперников пулеметные Чемпионат Голландии, 31-й тур: «Их осталось только двое»очереди. Казалось, что в прошлом туре команда после внушительной умопомрачительно серии разгромов, наконец, притормозила и еле выцарапала победу у АДО со счетом 1:0 на последних минутах, и теперь „аяксиды“ пойдут по наклонной. Но нет. Амстердам живее всех живых. И тот план, что не был выполнен в Гааге, команда реализовала с лихвой. Видимо, Йол провел разъяснительную работу на неделе очень грамотно, ибо от „Венло“ не осталось живого следа еще в первом тайме.

„Аякс“ вышел на матч суровым и настроенным на „убийство“. На беду свою „Венло“ решился разозлить „аяксидов“, первым пойти в атаку и потревожить вратаря хозяев ударом Ахахауи. Похожие на его фамилию звуки раздавались по окончании матча на „Амстердам-Арене“, но тогда о том никто не знал. Догадываться начали на 5-й минуте. Эмануэльсона неправильно атаковали на половине поля гостей, а штрафной умело реализовал Суарес.

Уругваец спустя четыре минуты праздновал дубль благодаря пенальти, им заработанному и им же реализованного. Как и положено, главный „заводила“ заложил камень разгрома под основание унижения соперника. Три минуты потребовалось, чтобы счет установился уже неприличным. Пантелич плотно и точно из-за штрафной заслал мяч в угол.

Посчитав дело сделанным, амстердамцы сбавили темп (а то бы счет так быстро в двузначный превратился), но к концу тайма избиение продолжилось. На 38-й минуте Суарес классно разрезал оборону соперника и выкатил Пантелича один на один с Боффином, но Марко, предвкушая собственный хет-трик, поделился счастьем с Эмануэльсоном, который послал „круглого“ в пустые ворота.

Разобранный, униженный и оскорбленный „Венло“ уже сам подарил пятый мяч в качестве бонуса „Аяксу“. Защитник неловко отдал пас своему вратарю, организовав выход один на один Суареса, который от души вколотил свой 32-й мяч в „Эредивизии“. Никак не усвоивший горький опыт первого тайма „Венло“ полез в атаку на старте второй половины. Ауассар мощно ахнул по воротам издалека, заставив Стекеленбурга второй раз за матч поработать.

Чемпионат Голландии, 31-й тур: «Их осталось только двое»„Аяксиды“ решили, что до соперника „не дошло“, и снова началась кутерьма. Для начала Суарес не использовал хороший шанс довести личную статистику голов до 33-й, а затем Пантелич красиво убрал оборону гостей со своего победоносного пути и угодил мячом в дальний угол. Все тот же Марко достиг показателя Суареса в матче после красивой комбинации с участием Эриксена и Вертонгена. 7:0 – более чем убедительная победа и реабилитация „Аякса“ за невнятный матч с АДО.

„Не играйте, дети, с „Аяксом“ после их невнятных матчей!“ - об этом будут рассказывать футболисты „Венло“ своим детям, если не захотят стереть из своей памяти этот позор и кошмар. В общей сложности в этом сезоне бывшая команда Кейсуке Хонды от амстердамцев получила одиннадцать безответных мячей.

Итак, перед финишем чемпионата мы имеем удивительную ситуацию, в которой все „аяксиды“ будут изо всех сил болеть за… АЗ и „Фейеноорд“! Ибо только их победы над „Твенте“ позволят „Аяксу“ стать чемпионом. Самим же амстердамцам предстоит Чемпионат Голландии, 31-й тур: «Их осталось только двое»сыграть с „Виллемом“, „Эраклесом“ и НЕКом, которые в первом круге на троих забили „Аяксу“… ноль мячей!

Из других результатов следует отметить два разгрома, весьма любопытных. Первый состоялся в Гронингене, где местной команде надоело быть громимой два тура подряд, и она сама выступила палачом, раскатав всмятку „Виллем II“, принявшись за работу уже на 50-й секунде матча. Но самое удивительно не это – все же „Грони“ - середняк.

Самое чудесное произошло событие в Ваалвейке, где безнадежный аутсайдер РКС взял да и вынес „вперед ногами“ зазевавшийся „Витесс“ со счетом 4:1. Вообразите, эта команда, выигравшая всего пять матчей, три из них закончила разгромом. Вот как в Голландии аутсайдеры развлекаются. Вот уж праздник у ребят, так праздник.

Это у „Аякса“ каждую неделю разгромные будни, а у них все „красные дни календаря“ растянуты на целый сезон равномерно по одному на пару месяцев. Зато радости больше. Начался этот матч весьма весело – с автогола и завершился этим же „развлечением“, причем, обрадованный Мюльдер расписался как в одних воротах, так и в других – гулять, так гулять!

Подробная таблица чемпионата


„Аякс“ - „Венло“ - 7:0 (5:0) (Амстердам, 51677 зрителей)
Голы: Суарес 5, 9 (пен), 42, Пантелич 12, 75, 80, Эмануэльсон 38.

„Аякс“: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Де Зеув, Габри, де Йонг (Лодейро 63), Эмануэльсон (Эриксен 66), Суарес, Пантелич (Роммедаль 81).
„Венло“: Боффин, Тимисела, Флерен (Нкуме 68), де Регт, Паауве, Ахахауи, Ауассар, Лееманс (Ван Дессель 78), Бойманс (Калабро 81), Дадда, Схакен.

Предупреждение: Флерен 9.

„Гронинген“ - „Виллем II“ - 4:0 (3:0) (Гронинген, 21626 зрителей)
Голы: Эневольдсен 1, Педерсен 22, Матавц 38, Бакуна 57.

„Гронинген“: ван Лоо, Стенман (Хиарлей 46), Гранквист, Санко, Блинд, Бакуна, Ажилоре (Спарв 61), ван де Лак, Эневольдсен, Педерсен (Коч 77), Матавц.
„Виллем II“: Артс, Брума, Свинкельс, Биманс, ван дер Стрюийк, Цайлер (Реньерс 81), Дональд (ван дер Хейден 76), Бутахар, Перейра, Нейланд, Демуж.

Предупреждение: Брума 70.

ПСВ Эйндховен - „Фейеноорд“ - 0:0 (Эйндховен, 34400 зрителей)

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Сальсидо, Родригес, Манолев, Афеллай, Энгелаар, Симонс (Амрабат 46), Джуджак, Куверманс (Вюйтенс 84), Баккал (Тойвонен 62).
„Фейеноорд“: Милдер, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врей, Фер, Эль Ахмади (Хофланд 74), Ландзаат, Брюинс, Сиссе (Бисесвар 85), Вейналдум.

Предупреждения: Эль Ахмади 25, ван Бронкхорст 82.

„Утрехт“ - АДО Ден Хааг - 0:2 (0:2) (Утрехт, 21000 зрителей)
Голы: Бюийс 17, Верхук 43.

„Утрехт“: Ворм, Несу, Вюйтенс, Схат, ван дер Марель (Корнелиссе 30), Мертенс, Нейхольт (Дансо 57), Асаре, Сильбербауэр (ван Мирло 68), Муленга, ван Вольфсвинкель.
АДО Ден Хааг: Коутиньо, Амми, Дерейк, Боссхаарт, Кум, Бюийс, Люийкс, Торнстра, Верхук (Опер 66), Иммерс (Хорват 77), Сольтани (Кноппер 51).

Предупреждения: Асаре 70 - Иммерс 26, Бюийс 36, Сольтани 38, Амми 50.

„Твенте“ - „Херенвен“ - 2:0 (Энсхеде, 23600 зрителей)
Голы: Тиоте 70, де Йонг 91.

„Твенте“: Бошкер, Тиендалли, Висгерхоф, Дуглас, Стам, Перес (де Йонг 66), Янсен (Тиоте 40), Брама, Стох (Вужичевич 90), Н'Куфо, Руис.
„Херенвен“: Тиммер, Янмаат, Хаглунд, Эльм, Бреер, Лосада (Нарсинх 78), Роорда, Гриндхейм (Фазли 84), Бееренс, Сибон, Джуричич (Смарасон 71).

„Спарта“ - „Эраклес“ - 1:1 (0:0) (Роттердам, 10399 зрителей)
Голы: Дюплан 52 - Дост 47.
Нереализованный пенальти: Эвертон 46.

„Спарта“: Шелига, Слейнгард, Аделейе, Нол, Кундерс, Фалькенбург (Бодул 46), Виргевер, ван Бюрен, Абдул (Джон 59), Пупон, Дюплан.
„Эраклес“: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, Мэртенс, Брекерс, Канзах, Овертоом, Вежинович (Фледдерус 72), Дуглас, Дост, Эвертон (Арментерос 46).

Предупреждения: Виргевер 17, Пупон 39, Нол 45 - Лоомс 24.

НАК Бреда - „Рода“ - 1:0 (1:0) (Бреда, 17100 зрителей)
Гол: Гортер 16 (пен).

НАК Бреда: тен Рувелаар, Эльсхот, Цваансвейк, Пендерс, Схилдер, де Грааф (Леонардо 59), Гилиссен, Квакман, Колькка, Люрлинг (Снойл 82), Гортер (ван дер Леегте 76).
„Рода“: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Де Ври, Янссен, Вормер, Делорж (Сатчин 70), Бодор (Ках 89), Юнкер, Скоубо.

НЕК Неймеген - АЗ Алкмаар - 0:0 (Неймеген, 12400 зрителей)

НЕК Неймеген: Бабос, Бургцорг, Потхайзен, Цомер (ван Эийден 46), Нойтинк, Сарпонг, Давидс, Вейсер (Фейцуллаху 46), Нтибацонкица, Флеминкс (тен Воорде 93), Гооссенс.
АЗ Алкмаар: Дидулица, Поульсен, Моисандер, Морено, Мендес да Силва (Свертс 73), Ортиз, Схаарс, Вернблоом, Ленс (Хольман 80), Эль Хамдауи (Пелле 79), Дембеле.

Предупреждения: Флеминкс 20, Фейцуллаху 72.

РКС Ваалвейк - „Витесс“ - 4:1 (2:0) (Ваалвейк, 6500 зрителей)
Голы: Йонг-а-Пин 13 (автогол), Бурригтер 16, Д. Мюльдер 72, де Келар 77 - Д. Мюльдер 83 (автогол).

РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Гюдде (Люирлинк 68), Колин, Метай, Варела, Ободаи (ван Хут 24), Бергер, де Келар (Идабдельхай 78), Бенсхоп, Бурригтер.
„Витесс“: Вельтхайзен, Гравенбек, Спрокель, Дрост, Йонг-а-Пин (Нильссон 46), Верхаг, Клодемир, Хофс (ван Гинкель 67), Бюттнер, Плюим (Кайа 25), Колк.

Предупреждения: Варела 45, Бергер 61 - Йонг-а-Пин 15, Колк 33, Дрост 65, Спрокель 79.
Поделиться
 
Rambler's Top100