• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»

03 мая 2010 2010, 20:25
Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»
В Голландии новый чемпион! «Аякс» и «Фейеноорд» в рамках подготовки к финалу Кубка громят нещадно своих соперников, АЗ и ПСВ расписывают ничью, а голкиперы НАКа и НЕКа творят чудеса, не спасшие от поражений. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру»

Вот и закончились плановые турнирные разборки в «Эредивизии». Чемпионом стал впервые в своей независимой истории «Твенте», про которого с самого начала думали, что рано или Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»поздно он «сдуется». Думали, думали, а он упрямо и настойчиво шел в лидерах, упуская первое место лишь эпизодически в середине турнира, когда показалось, что ПСВ обогнал-таки энсхедцев и счастья им так и не видать.

Потом «Зенит» и судьба оказали хорошую услугу парням Макларена, выбив трансфером Лазовича и совпадением с ним травм ведущих игроков почву из-под ног устойчивой доселе и машиноподобной команды. Серия осечек Эйндховена позволила «Твенте» снова водрузиться на первое место, которое тоже оказалось под угрозой атаки со стороны «Аякса», игравшего во втором круге просто феноменально.

Амстердамцы громили всех подряд на протяжении более десятка матчей подряд, сокрушали все на своем пути и летели за спинами энсхедцев в надежде обойти тех при первом же шансе. для этого было сделано все: «Аякс» самолично разгромил «Твенте», потом АЗ помог и вырвал победу  у Энсхеде, но этих усилий было недостаточно, между командами оставалось одно очко. Его-то в итоге не хватило. Такое в чемпионате Голландии случается не впервые. Не впервые это происходит и с «Аяксом» именно. Иногда не только очка одного не хватало, а гола единственного при равенстве баллов после финиша.

Так что «Аяксу» теперь важно сохранить команду в данном комплекте, не упустить тренера - на них всех охота теперь знатная будет - и в следующем году устроить в чемпионате всем крепкую взбучку, как во втором круге нынешнего розыгрыша. Не стоит забывать, что Амстердам после долгого перерыва вернется в Лигу чемпионов. Опасения по поводу молодости команды присутствуют, но игра ее великолепна, потому и надежды есть немалые.

Но ладно, подробнее об итогах сезона мы поговорим по окончании матчей плей-офф за выход в Лигу Европы и за вылет в Первый дивизион. А про «Аякс» побеседуем отдельно - команда достойна того, хоть и не стала чемпионом. А в данном конкретном обзоре подведем итоги конкретного тура. Начнем с чемпионского матча.

«Так пишется история». НАК Бреда - «Твенте» - 0:2.

Совсем маленькие надежды оставались у противников «Твенте» на то, что Бреда сумеет отобрать очки у команды, которой для исторического достижения оставалась лишь одна победа. «Твенте» не дал усомниться в своем классе и в своих способностях. Кто-то опасался, что не опытный в таких делах энсхедский клуб может не выдержать груза огромного психологического давления и оступиться за шаг до чемпионства.

Тем более что НАК время от времени преподносил сюрпризы неприятные своим соперникам и более именитым. Да и мотивация у них была не потеряна еще, ибо сражается Бреда за попадание в плей-офф на участие в Лиге Европы. Но все опасения и надежды были тщетны. Энсхеде подошел к матчу с холодной головой и решительно принялся с первых минут реализовывать задумку - побеждать. «Аякс» в параллельном матче сделал все, чтобы заставить «Твенте» заволноваться, - забил быстрый гол и быстро же удвоил преимущество.

Но вряд ли до футболистов «Твенте» Макларен доносил эти сведения, только сам едва заметно выказывал волнение на своем лице. Его парни продолжали биться и давить по всем фронтам на соперника. Но для начала два момента не использовали гости. Тиендалли запустил из выгодной позиции «круглого» выше ворот, а Кеннет Перес не сумел переиграть в очной битве голкипера хозяев. К слову, Рувелаар отработал поединок просто блистательно, ведь в первом тайме счет несколько раз мог становиться разгромным, а вместо того, Бреда еще сохраняла шансы на какой-то успех и «отделалась» минимальным поражением в тайме.

Возможно, что-то и получилось бы у НАКа в теории, но на 21-й минуте хозяева остались в меньшинстве. В центре поля Янсен и Фехер пошли в грубый стык, арбитр рассудил, что грубее действовал в этом эпизоде хавбек Бреды, пошедший прямыми ногами на соперника, потому показал тому прямую красную карточку. Такой удар шансы Бреды и заочные надежды «Аякса» серьезно подкосил. Не прошло и двух минут, как пришлось расхлебывать последствия НАКу. Лучший бомбардир «Твенте» Брайан Руис оставил не у дел оборону неприятеля, обокрал защитника после дальней диагонали через полполя и вонзил «круглого» в дальний угол ворот Рувелаара. Не раз пришлось киперу до перерыва выручать своих горе-партнеров, которые так и норовили пропустить атаку за атакой «Твенте», предоставляя футболистам Макларена расстреливать бедного голкипера.

На 24-й минуте три удара почти в упор отразил словивший кураж вратарь. Гостей, наверное, подводила нервозность на завершающей стадии – очень нерационально использовались голевые шансы энсхедцами. Конечно, и заслуга голкипера Бреды в этом велика. После перерыва игра в одну сторону возобновилась. «Твенте» нещадно жал и давил, а НАК судорожно отбивался. Второй гол был вопросом времени и потери «фарта» голкипером хозяев.

Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»Но гости продолжали «тянуть резину» и нервировать своих поклонников, самый главный из которых – Макларен – весь испереживался и издергался, буквально плакал от досады англичанин, глядя, как его парни транжирят моменты. Это нужно было видеть: Рувелаар тащил все абсолютно, с двух метров, в упор – фантастика, которую проклинали болельщики «Твенте». Но неминуемое все-таки случилось на 74-й минуте.

Мирослав Стох красиво разобрался слева у лицевой линии с защитником и пробил точно в дальний уголок по замысловатой дуге. Отрыв стал уверенным, но именно теперь Энсхеде потеряли концентрацию. Как говаривали известные тренеры, счет 2:0 в пользу их команды - самый неприятный, потому что при 3:0 соперник вряд ли отыграется (французская «Булонь» - не в счет), а при счете 1:0 твоей команде не грозит расслабленность.

А вот при 2:0 можно так расслабиться, что пустить две «плюшки». Но Бреде уже не хватило сил и класса, чтобы воспользоваться снижением пресса со стороны соперника и его расслабленностью. Каиро, Квакман и Люрлинг не использовали свои полумоменты, а счастливые футболисты «Твенте» бросились обниматься после финального свистка, как дети. Еще бы!

Они вписали свое имя в историю «Эредивизии» и клуба, став впервые в истории чемпионами. Есть одно небольшое «но». Дело в том, что «Твенте» был образован в 1965-м году слиянием двух клубов. Так вот, один из них СК «Энсхеде» уже становился чемпионом страны в далеком 1926-м году. Так что тут могут быть определенные споры. И все же официальная история «Твенте» ведется с 1965-го года, мы о ней, кстати, еще в прошлом году подробно рассказывали, а значит, и победа эта - первая.

С ней можно поздравить команду и Стива Макларена, на которого после работы со сборной Англии обрушилось море критики и не только. С ним в клубе намерены продлить контракт. Такой же вопрос стоит и по отношению к одному из лидеров Мирославу Стоху, который принадлежит «Челси», но уж слишком пришелся ко двору в Энсхеде. А вот легенда клуба и его символ Блэз Н'Куфо завершил европейскую клубную карьеру карьеру, сделал это красиво, отдав все свои лучшие годы клубу и получив награду в виде чемпионства - умилительная история, на самом деле.

«Бесполезный разгром». НЕК Неймеген - «Аякс» - 1:4.

А что наш стремительный и громящий все и всех на своем пути «Аякс»? Он и теперь не стал изменять себе, сделал все от него зависящее для успеха - устроил очередной разгром. Теперь на выезде. Ничего уже не решающий НЕК на своем поле вряд ли представлял угрозу Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»такой разозленной и разогнанной команде, которой выступали амстердамцы. Они без труда «укатали» под газон очередную свою жертву, только вот радости от этого разгрома не ощутили вовсе. Уже на 12-й минуте Пантелич не смог с глазу на глаз переиграть Бабоса.

Зато спустя три минуты это удалось благодаря великолепной комбинации и шикарному удару Суаресу. Луис получил у линии штрафной мяч от Де Зеува и в касание мягко по дуге забросил его в дальний угол – без шансов для кипера. Бабосу пришлось спасать отечество и на 28-й минуте после дальнего выстрела уругвайца. Любопытный эпизод случился позднее. Когда «Аякс» быстро разыграл штрафной в середине поля, последовал точный заброс за спину защитникам на выход Суаресу, который и убежал бы на рандеву с вратарем, но полет мяча бесцеремонным образом прервал защитник.

Это тянуло на красную карточку, но судья ограничился желтой - сравните со степенью строгости в матче «Твенте», когда удалили Фехера. Ну да ладно, Де Зеув с этого штрафного едва не наказал соперника, закрутив точно в девятку, но кипер и тут оказался на высоте. Впрочем, наказание долго ждать себя не заставило.

Эмануэльсон вырвал «с корнем» мяч у защитников соперника и покатил мяч в штрафную на Де Зеува, который больше не «простил» неприятеля. Тот же Эмануэльсон на 40-й минуте едва сам не отличился, элегантно перебрасывая мяч за шиворот Бабосу, но тот оказался хитрее и расторопнее. Этот человек продемонстрировал чудеса реакции и прыгучести и спустя минуту, когда Пантелич стрелял наверняка в девятку, но оттуда мяч был извлечен «сумасшедшим» Бабосом.

Впрочем, эту дуэль Пантелич все же выиграл. После розыгрыша углового он прошел к воротам и с острого угла поразил цель, установив разгром еще по итогам первого тайма. Как видим, этот разгром мог быть и более крупным, если бы не игра вратаря. Похоже, Бабос вместе с Рувелааром «что-то скушал», ибо оба голкипера сговорились показывать чудеса. Но уже к этому голу «аяксиды» понимали, что от них ничего не зависит, не радовались они практически, но старались по-прежнему изо всех сил, понимая, что Бреда может совершить чудо, но чудеса не пицца, с доставкой на дом не закажешь.

Потому во втором тайме Суарес еще для приличия довел счет до слишком разгромного, а уже спустя пять минут пришли вести о том, что «Твенте» забил второй гол. На этом все. Амстердамцы окончательно расстроились и позволили в самой концовке НЕКу один мяч отквитать, но все это было встречено без эмоций. «Аякс» всех громил во втором круге, но этого оказалось недостаточно.

Не хватило концентрации на «мелочные» матчи, где фиксировались совершенно нелепые и ненужные ничьи, их было не так много, но во всех этих поединках «Аякс» обязан был выигрывать. И вот теперь такая жестокая расплата. Ничего, это должно закалить команду, лидеры которой пока заявляют, что не намерены уходить. Это радует и оставляет надежды на будущий год. Хотя кто знает, предложения от топ-клубов Европы тоже на дороге не валяются, а они могут последовать этим летом.

«В тени лидеров». АЗ Алкмаар - ПСВ Эйндховен - 1:1 и «Фейеноорд» - «Херенвен» - 6:2.

Но центральным матчем по вывеске был не один из  выше описанных, а поединок в Алкмааре, где Дик Адвокат принимал со своей командой грозный ПСВ, который в нынешнем сезоне ничего не решал уже. Зато у Алкмаара был свой интерес. В параллельном поединке «Фейеноорд» заочно сражался с АЗ за выход в Лигу Европы без неприятных стыковых матчей. Перед туром выше находился «Фейе», он и не подкачал в этот раз.

Пока ПСВ мучился с АЗ, тягался с ним на равных, роттердамцы уничтожали ничего не решающий «Херенвен». В первом тайме АЗ был еще мотивирован, ибо видел, что «Фейеноорд» ввязался в перестрелку и «режется» на равных с «фризами», не обыгрывая тех. Но и АЗ никак не мог «убедить» эйндховенцев в сдаче матча, никак не мог переиграть, упрямо натыкаясь на противодействие мощной и организованной команды.

Уже во втором тайме поступили нехорошие новости для алкмарцев из Роттердама - «Фейе» начал «рвать и метать», от расстройства АЗ пропустил даже, но сумел спустя восемь минут Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»счет сравнять, так и довел матч до ничьей в апатичном состоянии. Куда веселее распоряжался своим игровым временем «Фейеноорд». Они с «Херенвеном» начали обмен уже на второй десятиминутке, когда на гол Гриндхейма ответил спустя минуту Макаай.

«Фризы» не успокоились, прошло десять минут, и Эльм вывел вновь гостей вперед. Для ответа «Фейе» понадобилось уже девять минут: де Врей восстановил равновесие. В перерыве наставник роттердамцев провел разъяснительную беседу среди своих ребят, чтобы те прекратили шутить с соперником и взялись за ум. Это у хозяев «Де Кюипа» получилось великолепно.

Команда доселе очень тяжело забивала, злоупотребляла ничьими, а вот теперь устроила для своих поклонников напоследок феноменальное действо. Здесь была и особая подоплека: Рой Макаай проводил свой последний матч в «Эредивизии». «Проводы» получились классными. Сначала Томассон вывел команду вперед, семью минутами позже Макаай оформил дубль и увел «Фейеноорд» в отрыв, за пятнадцать минут до конца ветеран бомбардирского цеха забил свой последний гол в «Эре», ставший для него третьим в этом матче.

А точку в шикарном разгроме поставил Бахия - 6:2 - красиво и с «интрижкой», как говорится. Чемпионат Голландии, 34-й тур: «Новая эра в Эре!»В Голландии все только так. Но на этом сезон в Нидерландах не завершается. Нам предстоит в середине недели увидеть ответный финальный матч Кубка Голландии, который впервые проводится в два поединка из-за участия в нем «Аякса» и «Фейеноорда», болельщиков которых не пускают на гостевые матчи друг против друга соответственно.

Первый матч в Амстердаме завершился победой «Аякса» со счетом 2:0, но ответная баталия в Роттердаме обещает быть шикарной. К тому же остались встречи плей-офф за участие в Лиге Европы и за вылет в Первый дивизион. А из уже определенных мест можно отметить, что «Твенте» и «Аякс» примут участие в Лиге чемпионов.

ПСВ и «Фейеноорд» выступят в Лиге Европы, а АЗ, «Гронинген», «Утрехт» и «Эраклес» сразятся в стыковых матчах за право участия в младшем всеевропейском турнире. Причем, «гераклам» придется играть уже с новым тренером - прежнего уволили. РКС Ваалвейк вылетает безапелляционно в Первый дивизион - это было понятно давно. «Спарта» и «Виллем II» будут играть в стыках за право сохранения прописки в «Эредивизии» с теми, кто туда стремится из Первого дивизиона.

Подробная таблица чемпионата

НАК Бреда - «Твенте» - 0:2 (0:1) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Руис 23, Стох 74.

НАК Бреда: тен Рувелаар, Снойл, Цваансвейк, Квакман, Фехер, Гортер, ван дер Леегте (Лоран 70), де Грааф, Люрлинг, Амоа (Каиро 46), Ройзер (Эльсхот 57).
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Райкович, Висгерхоф, Стам, Янсен, Перес (Тиоте 67), Брама, Стох (де Йонг 84), Н'Куфо, Руис.

Предупреждения
: ван дер Леегте 33 - Райкович 27, Янсен 42.
Удаление: Фехер 21.

НЕК Неймеген - «Аякс» - 1:4 (0:3) (Неймеген, 12500 зрителей)
Голы: Суарес 15, 63, Де Зеув 36, Пантелич 42 - Нтибацонкица 87.

НЕК Неймеген: Бабос (Баарт 46), Бургцорг, Потхайзен (Оттен 70), Цомер, Нойтинк, Радомски, Давидс, Сарпонг (Шене 46), Нтибацонкица, Флеминкс, Гооссенс.
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Де Зеув, Эно, де Йонг (Эриксен 75), Эмануэльсон (Лодейро 70), Пантелич (Сулеймани 90), Суарес.

Предупреждения: Потхайзен 33, Оттен 76 - ван дер Виль 87.

АЗ Алкмаар - ПСВ Эйндховен - 1:1 (0:0) (Алкмаар, 16697 зрителей)
Голы: Эль Хамдауи 69 - Баккал 61.

АЗ Алкмаар: Дидулица, Поульсен, Морено, Моисандер, Мендес да Силва, Ортиз (Эльм 24), Дембеле (Пелле 79), Вернблоом, Мартенс (Хольман 73), Эль Хамдауи, Ленс.
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Сальсидо (Родригес 73), Оойер, Манолев, Энгелаар, Афеллай, Ойо, Баккал, Амрабат (Тойвонен 83), Лабяд.

Предупреждения: Моисандер 60 - Баккал 85.

«Фейеноорд» - «Херенвен» - 6:2 (2:2) (Роттердам, 43000 зрителей)
Голы: Макаай 13, 58, 75, де Врей 32, Томассон 51, Бахия 86 - Гриндхейм 12, Эльм 23.

«Фейеноорд»: Милдер, ван Бронкхорст, Бахия, де Врей, Схенкевельд (ван Хаарен 61), Томассон, Ландзаат, Леердам, Брюинс (Бисесвар 46), Макаай (Кастаиньос 77), Вейналдум.
«Херенвен»: Тиммер, Бреер, Хаглунд (Вяюрюнен 76), Эльм, Янмаат, Лосада, Гриндхейм, Роорда, Войцеховски (Ассаиди 60), Сибон (Фазли 72), Бееренс.

Предупреждение: Роорда 14.

«Эраклес» - АДО Ден Хааг - 4:2 (2:0) (Алмело, 8356 зрителей)
Голы: Вежинович 5, Эвертон 8, Мэртенс 71, Дуглас 88 - Дерейк 78, ван дер Линден 80 (автогол).

«Эраклес»: Пикенхаген, Лоомс (Йалло 63), ван дер Линден, Мэртенс, Брекерс, Вежинович, Фледдерус, Канзах, Эвертон (Арментерос 77), Дост, Дуглас.
АДО Ден Хааг: Дитевиг, Кум, Боссхаарт (Хульст 68), Дерейк, ван Хесе, Бюийс, Люийкс, Торнстра, Верхук, Иммерс (Опер 67), Сольтани.

Удаление: Сольтани 58.

«Утрехт» - «Витесс» - 2:2 (1:0) (Утрехт, 20000 зрителей)
Голы: Мертенс 7, Муленга 54 - Кайа 62, Колк 76.

«Утрехт»: Ворм, Несу, Схат, Дико, ван дер Марель, Мертенс, Нейхольт (Сомерс 71 (Ловаль 82)), Сильбербауэр, Асаре, Дансо (Ванденберг 59), Муленга.
«Витесс»: Роом, Гравенбек, Спрокель, Дрост, Йонг-а-Пин, Верхаг, Клодемир, Кайа, Стефанович (ван Гинкель 77), Колк (Прюппер 89), Бюттнер (Хофс 58).

«Гронинген» - «Спарта» - 3:1 (1:0) (Гронинген, 21000 зрителей)

Голы: ван де Лак 19, Матавц 46, Стенман 53 - Джон 70.

«Гронинген»: Лусиано, Стенман (Хиарлей 77), Гранквист, Санко, Блинд, Бакуна (Педерсен 61), Спарв, ван де Лак, Эневольдсен, Матавц (Коч 90), Ловре.
«Спарта»: Варкевиссер, Слейнгард, Виргевер, Де Роон, ван Бюрен, Дуарт, Строотман (ван Гессель 67), Фалькенбург, Джон, Пупон (Бодул 75), Дюплан (Годе 35).

«Рода» - «Виллем II» - 3:2 (1:0) (Керкраде, 16185 зрителей)
Голы: Бодор 34, Юнкер 51 (пен), Де Фаув 88 - Перейра 69, Бутахар 73.

«Рода»: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес, Янссен, Вормер (Свард 93), Делорж (Мюленс 84), Бодор, Юнкер, Скоубо (Сатчин 67).
«Виллем II»: Артс, Акгюн, Свинкельс, Биманс, Брума (Каргбо 75), Нейланд (Цейлер 60), ван дер Стрюийк, перейра, ван дер Хейден, Бутахар, Демуж (Дональд 83).

Предупреждения: Бодор 78 - Акгюн 43.

РКС Ваалвейк - «Венло» - 1:2 (0:0) (Ваалвейк, 6500 зрителей)
Голы: Х. Мюльдер 50 - Калабро 75, Бойманс 82.

Нереализованный пенальти: Бенсхоп 50.

РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Моссельвельд, Гадде, Колин, Бергер, Х. Мюльдер (Варела 67), ван Хут (Винк 57), Метай, де Келар, Бенсхоп.
«Венло»: Боффин, Тимисела, Верделлен, Паауве, Нкуме, Лееманс, ван Дессель (ван Кувен 70), Гарсия (Бойманс 66), Схакен, калабро, Ахахауи (Виана 46).

Предупреждения: Схакен 20, Верделлен 49.
Поделиться
 
Rambler's Top100