• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Олли и его «мандаринки»

24 мая 2010 2010, 22:00
Олли и его «мандаринки»
«Соккер.ру», воодушевившись подвигом «Блэкпула», ворвавшегося в элиту, рассказывает об этих обаятельных скромнягах. Команда, суммарная зарплата которой меньше, чем у Джона Терри, а стадион не сможет вместить выездной суппорт «МЮ», вышла в АПЛ!

Что нам фиги, гранаты, папайя,
маракуйя, кизил, мангустины?
Мы идём и жуём мандарины,
челюстями стихи выжимая.

После впечатляющего финала за выход в Премьер-Лигу, Брет Ормерод, автор Олли и его «мандаринки»решающего гола в ворота «Кардифа», описал достижение своей команды точнее всех: «Это все равно, что высадиться на Луне без ракеты и скафандров». Взглянув на некоторые цифры, кажется, что Ормерод даже приуменьшил достижение своей команды.

В век, когда деньги считаются обязательной, но не достаточной составляющей успеха, «мандаринки» вышли в АПЛ (и заработали при этом 90 млн. фунтов) благодаря таланту менеджера Иана Холловея и сплоченности коллектива. «В порыве дотянуться до звезд главное не удариться об луну», -  говорил Холловей. Интересно, о каких звездах говорил Олли, если девять лет тому назад «Блэкпул» жил на самом дне Футбольной лиги, а в элите не гостил долгих 39 лет. На старте этого сезона раздавались голоса о том, что «мандаринки» - главные претенденты на вылет в Лигу 1. В контракте Холловея был пункт, согласно которому он получал бонус, если бы сумел удержать команду в Чемпионшипе. О выходе в АПЛ никто и не
Олли и его «мандаринки»заикался. А как заикаться, если в среднем на матчи «Блэкпула» приходит 8,611 зрителей (второй с конца результат посещаемости в Чемпионшипе). И вовсе не потому, что жители города не любят команду – просто стадион «мандаринок» очень маленький. Его вместительность составляет двенадцать с половиной тысяч.

Со времен своего основания Премьер-Лига не видела таких маленьких клубов! Как заикаться, если в «Блэкпуле» игроки все еще сами стирают свои формы и чистят бутсы? Как заикаться, если в летние месяцы, когда нет доходов от продаж билетов, иные игроки «Блэкпула» получают 90 фунтов в неделю –
Джон Утака в «Портсмуте» зарабатывал столько за 15 минут. Даже когда спал. Рекордный трансфер «мандаринок» - Чарли Адам – стоил им всего 500000 фунтов, а в стартовом составе, обыгравшем «Кардиф», вышел полузащитник Алекс Баптист, который обошелся клубу в жалких 5 тысяч. Зарплатная Олли и его «мандаринки»ведомость «Блэкпула» составляет приблизительно 6 млн. фунтов – это смешно даже по меркам Чемпионшипа. Один Джон Терри получает значительно больше!

Зато у «Блекпула» есть Иан Холловей! Олли оставался безработным около года после того как ушел из «Лестера». «Лисы» под руководством Иана вылетели в Лигу 1, но ситуация в клубе была не слишком благоприятной для спокойной работы: перед тем как назначить Холловея, боссы «Лестера» поменяли шесть тренеров за год. В «Блэкпуле», куда Иан перебрался в мае прошлого года, обстановка была значительно спокойнее. Этот год простоя Холловей не потратил зря. До «Блэкпула» он был лысым мужиком из «Бристоль Сити», команды, использующей схему 4-4-2 и играющей в «бей-беги». Его пресс-конференции были намного интереснее, нежели игра его команды. Но потом Олли переосмыслил себя. Он хотел стать Роберто Мартинесом, который принес «кусок „Барселоны“ в „Суонси Сити“. „Я пересматривал матчи своих команд и понял, что не хочу бояться сделать лишнего шага, я хочу, чтобы мои коллективы были свободны, чтобы они атаковали и получали от этого удовольствие. Я смотрел игру Испании против Англии, и мне было немного неловко. Маленькие Олли и его «мандаринки»испанцы все время держали мяч и задорно проходили наш центр поля. Они получали наслаждение от своей игры“.

„Блэкпул“ Холловея играл по схеме 4-3-3, предпочитая атаку защите. Даже крайние защитники нередко оказывались на месте вингеров! „Мандаринки“ закончили сезон с лучшим показателем забитых голов (кроме команд, заработавших автоматический промоушн), а в плей-офф забивали в среднем ровно по три гола за игру. „Это хорошо, когда есть талантливый пианист, но ничего хорошего, если некому вынести пианино на сцену. А еще хуже когда и пианист есть и рабочие на месте, но этого долбаного пианино нет!“, - так метафорично Иан Холловей описывает игру в футбол. С появлением Чарли Адама, самого дорогого игрока в истории „мандаринок“, на счет пианиста можно было не беспокоиться. И на счет пианино тоже – игра у команды есть и ее звуки прекрасны. Также прекрасны, как интервью Холловея. Журнал „Time Out“ внес Олли в список 15-ти самых смешных людей Британии. Опубликована даже книга, собравшая знаменитые цитаты Олли (их в шутку называют „оллизмами“).

„Я не клоун и не идиотский сумасброд, я просто человек, который старается
Олли и его «мандаринки»приободрить других людей. Было бы неплохо, чтобы иногда кто-то приободрил и меня“. Но почти всегда слова Олли не только смешные, а и важные. Он может красноречиво высказать свое мнение о любой вещи на свете, начиная с преобладания результата над красотой игры и заканчивая слухами о титуле сэра для Дэвида Бэкхема или запрете бурного празднования голов с элементами стриптиза.

„Когда ты снимаешь девчонку, везет не всегда. Иногда попадаются красавицы, иногда нет. Нашу сегодняшнюю игру вряд ли можно назвать красавицей, но мы, тем не менее, везем её на такси домой“, - так Олли доносит публике тот факт, что победа прекрасна сама по себе.

„Я не вижу никакой проблемы, когда футболист, забивая гол, срывает с себя футболку. Ему это нравится и это нравится девочкам. Как по мне, это единственная причина, по которой девчонки посещают стадионы. Сейчас же они пойдут смотреть другие игры, потому что мои футболисты страшны, как смертный грех“, - и кто скажет, что он неправ?

Олли и его «мандаринки»Когда же у Холловея спросили, что он думает по поводу вручения Бэкхему титула сера, ответ был не слишком приятный для Дэвида: „Сэр Дэвид Бекхем? Вы издеваетесь? Он просто хороший футболист, у которого известная жена. Вы можете представить, чтобы Пош называли Леди Бэкхем? Вы не сможете дослушать эту фразу до конца и помрете от смеха“.

Без Холловея, заражающего всех оптимизмом, этот триумф не состоялся бы. Сейчас его популярности на „Блумфилд Роад“ нет предела. Маленький стадион с интересной историей был построен еще в 1901-м году. Его северная трибуна названа в честь Стэна Мортенсена, сделавшего хэт-трик в знаменитом финале Кубка Англии 1953 года. Человек, благодаря которому этот финал стал знаменитым, сэр Стенли Мэттьюз, дал имя западной трибуне. Новая, южная трибуна, названа в честь чемпиона мира Джимми Армфилда, который уважил своим присутствием финал с „Кардифом“. Этих знаменитых футболистов в „Блэкпуле“ называют „святой троицей“. Без названия остается пока Восточная трибуна и если ей таки решат
Олли и его «мандаринки»дать имя, то лучшего кандидата, нежели Холловей, не придумаешь. До субботнего финала в клубе с гордостью вспоминали о прошлом, Олли подарил болельщикам „Блэкпула“ повод помечтать о будущем.

Но сейчас, перед стартом сезона мечты не такие уж и радужные. Скептики и фанаты „Дерби Каунти“ хихикают, мол, в следующем году Премьер-Лига увидит команду, которая, наконец, побьет антирекорд „баранов“ по количеству набранных очков. Букмекеры уже установили коэффициент на победу „Блэкпула“ в АПЛ: поставив фунт, вы получите десять тысяч в случае победы „мандаринок“. Иан Холловей по этому поводу уже успел высказаться: „Ради этого момента, момента победы, я готов проиграть все матчи в Премьер-Лиге“. И с ним тяжело не согласиться! Все эти разговоры о неготовности „Блэкпула“ к АПЛ разбиваются об один встречный вопрос: а Премьер-Лига готова к „Блэкпулу“ и Холловею?
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100