• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Талант и глупость

24 июня 2010 2010, 15:30
Талант и глупость
Противоречивые ощущения оставила игра любимой многими сборной Сербии. Им вручили путевку в плей-офф, а они перенаправили ее в Гану. «Соккер.ру» пытается разобраться в особенностях сербского футбольного и не только менталитета.

Почему многие (и я в том числе) ждали успеха от сборной Сербии? Ну, выиграли Талант и глупостьв группе с Францией. Кто помнит игры псевдокоманды задолго до чемпионата – не великий подвиг. Подготовку к финальной части сербы прошли не лучшим образом, разбудили трезвые сомнения. Особенно если помнить, что Гана на КАН без Эссьена творила. Но болельщики и специалисты надеялись, что все славяне долго запрягают, но быстро едут.

Похоже, мы от них ждали успеха, поскольку они роднее других. Им не обязательно быть любимой сборной для всех и каждого, но солидарность заразила многих. За них болели сердцем, а не мозгами. Словакия и Словения так не вдохновляют. Со славянами на ЧМ вообще не густо, разве что искать русских бабушек и дедушек у игроков сборной США, Уругвая или Гондураса. Остаются сербы со звездным составом и опытным тренером.  

Покойный Милорад Павич написал когда-то: «Сербы – самый талантливый и самый глупый народ на свете. Они не могут просчитать ни свою пользу, ни свои убытки».

Трудно не согласиться с умным человеком, который всю жизнь искал причину сербских проблем. И, похоже, нашел. Талант, замешанный на глупости – красивое сочетание, очень сербское. Быть может, даже универсальное для всех славян. Но мы о сербах.  

Талант и глупостьВчерашний матч против Австралии в полной мере показал талант сборной Сербии и сразу же - ее глупость. Вспомните начало матча. Австралия проигрывала в движении, Сербия неплохо выходила из обороны, а пас Нинковича на Красича сродни передаче Какау на Озила. Шедевр! Завершилось всё так же, как у немцев. Милош сделал всё быстро, но бездумно. Но как продолжили немцы, а как – сербы? Не нашлось у них лидера, не проявили они характера.

Красич на чемпионате мира скорее разочаровал, чем порадовал. От него ждали целостности, и ждали не столько болельщики ЦСКА и российского футбола – мы все знаем, что Красич этого года хуже, чем конца прошлого. Целостности и лидерских качеств от него ждали будущие работодатели. Не дождались. Милош появлялся на ЧМ эпизодами. Кто-то из Италии ехидно подметил, что Красич похож на Недведа лишь прической. После таких перепадов в игре сложно с этим не согласиться.

Владение мячом, спокойная игра в обороне в решающем матче. После первого тайма казалось, что сербы забьют нужный гол. Что случилось в перерыве? Думаю, команда неправильно поняла установку Антича. Она остановились. Правильно в теории – надо было выманить Австралию и действовать на контратаках. Жигич забирает на себя защитников и дарит пространство, Красич, Нинкович и Йованович забивают гол. Логичный ведь план!
Талант и глупость

И подтвержденный еще до пропущенного мяча выходом Пантелича – четвертого быстрого игрока группы атаки. Первый гол Австралии можно назвать невезением, случайностью, согласен. Но второй – форменная, большая и неотвратимая глупость. Вместо необходимой паузы и передышки сербы повалили вперед и оставили геройскую тропу с центра поля для Холмена. Дальнейшие события только подтверждают неутешительное сравнение Павича.

США дважды, когда показывали характер, действовали вальяжно, с трепетом, нервами, напряжением, но внутренним пониманием – забьем гол. Сербы проявили славянскую истеричность. Показали глупый талант и талантливую глупость. В трех матчах важным был эпизод с игрой руками! Да, им не повезло, уругвайский судья знает неписанное правило: нехорошо выбрасывать из турнира африканскую команду. Но в эпизоде, когда Кэйхилл сыграл рукой, снова спрятана глупость самих сербов. Австралийцам победа нужна была ради чести! Почему сербы не вспомнили о чести своей страны?

Игра против Ганы тоже была ничейной, даже учитывая африканскую физику. Если бы не волейбольная лихорадка, которую начал Кузманович. Так что как не крути, в итоге сербы сами виноваты в поражениях в первом и последнем турах.
Талант и глупостьИ самое обидное, что не было глобальных просчетов в тактике, составе. Не провалились в целом игроки. Разве что Красич, Жигич, Видич и остальные лидеры сыграли ниже своих возможностей. Антич ставил тех, кто лучше готов. И менял тех, кто выпадал. Логично, но безрезультатно.

Иррациональность в характере дорого стоит народу Сербии и оказалась непреодолимым барьером для футбольной команды. Сербы не смогли переиграть самих себя, соперники в группе были им по силам. Не впервой, хотя всегда обидно пролетать в статусе фаворита (нам ли рассказывать). И просыпаться ночью от понимания – виноват ты сам.

Эти сербы играли не так хорошо, как иные югославы на прошлых чемпионатах мира. Не было агрессии, не было неудержимости, не было откровений, не было традиционной техники. Скучнее, медленней, без нацеленности на ворота. Но результат получился идентичным – даже в первом приближении не раскрыли свой огромный потенциал. Обидно.
Поделиться
 
Rambler's Top100