• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана

02 июля 2010 2010, 21:00
ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана
«Соккер.ру» продолжает серию «сражений» между журналистами, касающихся текущих четвертьфиналов ЧМ. На очереди Уругвай и Гана, о перспективах которых порассуждают Александр Чистяков и Вадим Багров.

Уругвай (Александр Чистяков)

Вот и наступила пора четвертьфинальных встреч. По идее, на этой стадии ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана Чемпионат Мира должен отделаться от всех «случайных» команд, которые по неким причинам задержались в турнирной сетке. Только вот незадача – и Уругвай, и Гану многие относят как раз к числу «лишних» на таких поздних стадиях Мундиаля. Однако стоит смириться – одной из этих дружин, в любом случае, выпадет счастливый билет в полуфинал.

Кто его больше достоин? Двукратные чемпионы мира или «черные звезды»? С точки зрения вечно извиняющихся чиновников ФИФА, идиллией выглядит попадание в квартет сильнейших команды Ганы на родной африканской земле. Притом Уругвай не жалко – южноамериканцы и так слишком хорошо выступают, представители КОНМЕБОЛ вот-вот начнут просить у Блаттера дополнительные путевки на будущие Чемпионаты Мира. Получается, двух зайцев одним выстрелом.

Также напомню, что выход в полуфинал станет высшей точкой достижений для команд с «черного» континента. Представляете, какой резкий взлет популярности грозит спорту №1 в этом регионе? И часть этой славы, непременно, достанется главной футбольной организации планеты и ее лидеру.

Впрочем, эти разговоры о политике не стоит воспринимать буквально, примите как информацию к размышлению. И заметьте, ни одна из стрел с ядовитым наконечником не была пущена в сторону команды Ганы, являющей весьма достойную футбольную единицу. Попытаемся разобраться в этом противостоянии с чисто игровой точки зрения.

Два забитых мяча в ворота американцев не избавили меня от мнения, что слабейшее звено сборной Ганы – это атака. Такая же ситуация с защитой
ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана Уругвая. Несмотря на то, что Лугано и компания позволили Муслере пропустить всего однажды в четырех встречах, сверхнадежной оборона южноамериканцев не смотрится.

Получается, что двум не самым сильным линиям придется столкнуться между собой, в таких ситуациях некоторым перевесом будет владеть неидеальная защита, нежели «беззубое» нападение. Правда, есть другое слабое место в защитных порядках «Лос Урус» - и это опорная зона. Аревало Риос и Диего Перес являются яркими подтверждениями того, что с 1950-х годов главной проблемой «небесных» является отсутствие высококлассного исполнителя в середине поля.

В игре с Южной Кореей эта пара ошибалась достаточно, часто можно было наблюдать картину, когда полузащитники грубо промахивались позиционно и не успевали за быстрыми хавбеками соперников. Ситуация изменилась лишь после пропущенного мяча, когда халатным опорникам стал помогать – кто бы вы думали – Эдисон Кавани. Этот ход стал победным для Уругвая и Табареса.

Многие были в недоумении, когда Оскар снял с игры героя встречи, Луиса Суареса, оставив на поле проводившего «серенький» матч Кавани. Только внимательные к деталям зрители заметили, кто явился детонатором преображение подсевшего в начале второй половины Уругвая.

Табарес – грамотный тренер. Он умеет использовать сильные стороны своей команды таким образом, чтобы скрыть слабые места. Есть у него отличное трио форвардов, так почему бы не играть в атаке, где не так заметны просчеты других линий. С Ганой будет непросто, ведь Милован Раевац сумел выстроить едва ли не самую сильную оборону, что была у какой-либо национальной команды с африканского континента. На этой защите и строится пока успех «черных звезд»

Снова столкновение равноценных линий по значимости для своих команд, ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана только, на сей раз, сильных. Ганцы грамотно играют позиционно, у них здорово отлажены механизмы перехода из обороны в атаку, и наоборот. Но при всех этих комплиментах, индивидуально каждый игрок не столь силен, как в составе единого монолита.

Форлан, Суарес и Кавани должны почаще лезть в обводку. Игра один в один – вот, что не любят защитники сборной Ганы. Так Клинт Демпси заработал пенальти, с которого американцы сравняли счет, так же австралийцы заслужили право на опасный штрафной, приведший к взятию ворот. Такая вот «Ахиллесова пята» у «черных звезд», нужно только правильно ей воспользоваться.

Кроме того, не стоит забывать, что в 1/8-й команда Милована Раеваца провела на поле на полчаса больше, может быть, кто-то скажет, что для африканского коллектива это несущественно, но мелочей в футболе не бывает.      

А еще сборная Ганы получила реверанс от Пеле, он утверждает, что «черные звезды» являются фаворитами в борьбе за «Золотую Богиню». Что значит подобный прогноз от Короля футбола, мы прекрасно понимаем.   

Гана (Вадим Багров)


Хозяева чемпионата мира выступают на родной земле традиционно успешно. ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана Даже Япония и Южная Корея дружно вышли из групп, а вторые умудрились забраться в полуфинал через трупы солидных команд. Так что пролет ЮАР стал первым в истории, пусть изначально прогнозируемым. Однако в отношении хозяйки первенства не был задействован административный ресурс.

Приятный факт, но еще не вечер. Ведь на горизонте восходит «Черная звезда». Команда Ганы оказалась самой достойной из всех африканских, но где бы они были при собранных сербах? С другой стороны – везение пока на их стороне. И если уж Гана прошла в решающую стадию турнира и даже сумела одолеть непростую команду США, то почему бы не замахнуться и на полуфинал?

Уругвай – команда стильная, сильная, прогрессирующая по ходу турнира, у нее стабильно растет число поклонников. И всё это мы говорили о сборной США, которая дважды подряд показывала характер, но в самый важный момент подвела своих болельщиков. У сборной Ганы, к слову, с поддержкой всё в порядке. За них сейчас почти вся Африка с Манделой включительно и, быть может, даже кем-то из обладателей удобных мест в вип-ложе. Утверждать не берусь – в тамошней кухне не специалист. Зато можно будет оценить по факту.

Назначение арбитром продвинутого баяниста Олегариу Бенкеренса может быть как важным, так и совсем не заметным фактором. Но спорить с тем, что он один из тех опытных арбитров, которые очень хорошо умеет незаметно свистеть в нужную сторону, не стал бы. Очевидней было бы только назначение Буззаки. Но его, видимо, придержали для одного из полуфиналов.

С симпатиями и возможными неприятными вариантами разобрались.  А теперь об ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана игре сборной Ганы. Африканский стиль каждого из футболистов, отличная физическая подготовка – только внимательный заметит функциональные провалы. И неплохая организация игры, в том числе обороны. Если уругвайскую защиту не устают хвалить, то думаю можно сделать комплимент сборной Раеваца. И объясню почему. Всё мы знаем, что «Черные звезды» - молодая, очень молодая команда. «Ветераны» из твердой основы, помимо вратаря Кингстона – Джон Менса (27 лет) и Асамоа Гьян (24 года). Ну, и Ганс Сарпей, но его 34 года – как у Милла, со скидкой на десятку. Остальные – в районе двадцати лет. А теперь смотрите на результаты.

Одиннадцать игр вместе с товарищескими матчами в 2010-м году. 5 матчей закончились со счетом 1:0 в пользу Ганы. Это показатель выдержанности и терпеливости этих молодых парней. Я не знаю, откуда у них немецкое самообладание (ведь только у Принса дедушка – немец), но не тушуются даже против соперников солидного уровня. Так что психологически они Уругвая не испугаются.

Тренеры подтвердят, что счет 1:0 по ходу мачта зачастую лучше, чем 2:0. Поскольку во втором случае игроки могут расслабиться, а минимальный перевес надо защищать. Вот Гана и защищается от матча к матчу. И лишь дважды в этом году позволила себе пропустить больше одного мяча. Первый раз – в день рождения этих африканских прагматиков. Когда их ивуарийцы 3:1 прибили.

Но, кто не забыл ту встречу – играла Гана более чем достойно, даже в большинстве. Просто у соперника пошли удары. Второй раз пропустили четыре мяча от Нидерландов и словно прокляли соперника – заразили упрямым минимализмом. Раевац главным плюсом своей команды называет сплоченность.
ЧМ-Баттл. Уругвай – Гана Трудно не согласиться. Даже после того, как Мунтари поругался с тренером, команда хуже играть не стала. Не Франция, очевидно.

В отличие от Раеваца в Гане вижу то же самое, что и в Уругвае. Команды, как не парадоксально, похожие. У них есть организованный рисунок игры, есть индивидуальное мастерство. Но главные козыри – спортивная наглость. Уругвай играет так, будто он чемпионом становился не в 1950-м, а четыре года тому назад. Гана может ответить тем же, ведь в ее составе есть настоящие «гангстеры» – вроде Боатенга.

Понравились также слова Аппиа после победы над США. Стивен подчеркнул, что Гана – странная. В том плане, что футболисты после победы не закатали пир на весь мир, а позволили себе лишь общения с женами и подругами. Роналдо подтвердит, что ничего плохо в этом нет, если с умом. Ганцы настроены серьезно. У них есть необходимая хладнокровность, и если на пути не станет традиционная африканская футбольная расхлябанность – полуфинал возможен. В целом же пара до матча равная и заслуженная.
Поделиться
 
Rambler's Top100