• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.2 6.8 12.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.25 5.7 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 90’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 52’ Логотип футбольный клуб РеннРенн 1:1 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

В Африке без Африки

03 июля 2010 2010, 01:35
В Африке без Африки
Фантастический матч! В страстной битве равных соперников в «лотерее» удачливее были южноамериканцы. Дикие рыдания Гьяна после не забитого на 121-й минуте пенальти войдут в историю, как и «спасительная рука» Суареса. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»

Уругвай – Гана – 1:1 (0:1); 4:2 – по пенальти
Голы: Форлан 55 – Мунтари 45+2

Уругвай: Муслера, М. Перейра, Лугано (Скотти 38), Викторино, Фусиле, Перес, Аревало, Фернандес (Лодейро 46), Кавани (Абреу 76), Суарес, Форлан.
Гана: Кингсон, Сарпей, Менса, Ворса, Пэйнтсил, Аннан, Асамоа, Боатенг, Инкоом (Аппиа 74), Мунтари (Адийя 88), Гьян.

Предупреждения: Фусиле 20, Аревало 48, Пэйнтсил 54, Перес 60, Сарпей 77, Менса 93
Удаление: Суарес 120+1
Арбитр: Олегариу Бенкеренса (Португалия).

Одним из самых не статусных четвертьфиналов называли этот матч. Но если В Африке без Африкивспомнить, что Уругвай на самом деле весьма титулованная сборная, а Гана - единственная, кто отстаивает честь своего континента, то можно задуматься по поводу статусности. Ценность поединка для обеих команд явно зашкаливает. Судьба словно расчистила каждой из них путь в полуфинал. Нужно только преодолеть последнюю, не самую фантастическую преграду.

У обеих команд есть потери и перестановки. Уругвай потерял важное звено - центрального защитника Година. Серьезные утраты Джонатана Менса и Андре Айю тревожили поклонников Ганы в свою очередь. Таким образом, оба тренера были вынуждены менять схемы и методы, что добавляет интересности. А интрига исторического характера заключается в том, что ни одна африканская сборная еще не «светилась» в полуфиналах ЧМ, а Уругвай там бывал лишь тридцать лет назад в последний раз.

С первых минут Уругвай сделал свое привычное и главное - взял под контроль середину поля, откуда и выбрасывал свои стремительные атаки. Табарес пошел на довольно смелые эксперименты и отошел от привычной ранее схемы с тремя художниками. Зато теперь расстановка стала более классической 4-4-2, с яркими флангами и «углубленным» Форланом. Интересный ход именно в 1/4 финала. При этом замыслы не изменились. Во главе угла «селесте» поставила внимательную игру сзади, а затем резкие выпады за счет длинных передач во фланг или на быстрых форвардов.

Это позволило на первых порах подчистить тылы от опасностей и начать тревожить владения Кингсона. На флангах рвались вперед и подавали Кавани и В Африке без АфрикиФернандес, пару корнеров очень опасно подал Форлан, Суарес сперва едва не ушел на рандеву с вратарем, а затем из пределов штрафной Луис стрелял по цели - точно в руки голкиперу. Так или иначе, но доставку мячей и напряженности к штрафной Кингсона удалось наладить очень быстро и лихо южноамериканцам. Африканцы пытались нащупать свою игру, то борясь за инициативу в центре, то используя длинные забросы в контратаку.

Получалось хуже, чем у соперника, но ганцы старались. Причем, их попытки хождения в атаку массивно заканчивались чаще всего опасностями у их же ворот. Так, на 16-й минуте очередную старательную атаку «черных звезд» Фусиле вероломно прервал тем местом, каким мы с вами на стуле сидим, и развернул быструю контратаку. Для такого элемента хватило одного Форлана, который на бешеной скорости разрезал с мячом пространство до чужой штрафной, лишь у самой ее линии реактивного Диего настиг Менса и «обезмячил», выбив на корнер снаряд. Видимо, сам очень хотел отличиться, ибо подачу от угла поля с крепко захлопнутыми глазами он «выносил» грудью... в свои же ворота. Кингсон оказался готов к такому трюку от партнера и спас.

Уже в ответной атаке Джон пытался замыкать подачу в чужой штрафной, но перестарался и промазал по мячу. Тем временем, показали озабоченно смотрящего на часы Табареса. Видимо, голы его команды отстают от намеченного им графика. А может, время до самолета высчитывал... Но пока его команда смотрелась доминирующей. Уругвайцы настолько органично атаковали, такими лихими вихрями, стройными эшелонами, что волноваться нужно было Раевацу - его парней «обдували» со всех сторон.

К 25-й минуте еще два голевых момента создали южноамериканцы. Сначала В Африке без АфрикиФорлан пальнул в опасной близости от ворот из-за штрафной, затем Суарес сходу бил с ее границ под перекладину - Кингсон продолжил свои «антиамериканские» чудеса. А к 30-й минуте уже и ганцы могли кое-чем гордиться в атаке. Сначала Ворса опасно пробил головой после подачи корнера. А затем Боатенг устроил показательные выступления, разделался с опекунами на скоростном дриблинге и откатил снаряд под удар Гьяну, который в касание опасно выстрелил рядом со штангой. Активизация африканцев не думала стихать.

Надавили «Черные звезды» на газ, особенно им нравились в этом отношении фланги. Еще пару моментов удалось создать напряженных после подач Пэйнтсила. Сперва немного не дотянулся до мяча Гьян, а затем Мунтари технично вынырнул из недр штрафной и пробивал головой в дальний угол - мимо. А в составе Уругвая прошла вынужденная замена. Причем играть после столкновения с Ворса не смог капитан - Диего Лугано. Его сменил «экс-рубиновец» Андрес Скотти. И на последней минуте из-за его спины в падении через себя пробивал по воротам Боатенг после подачи Инкоома.

Последние минуты Гана проводила активнее соперника и вела игру, отобрав нити инициативы где-то в районе 30-й минуты. Что-то случилось с Уругваем, робость и ошибки появились в действиях. Видимо, непривычный состав центра обороны так смущал «селесте», утратила она твердую почву под ногами. И хитрые ганцы это почувствовали. А следствие обозначилось уже на 46-й минуте первой половины. Мунтари метров с 30-ти неожиданно пробил по воротам, В Африке без Африкизастав Муслеру на противоходе, потому мяч беспрепятственно вошел в цель. 0:1. И на второй тайм уругвайцам уже нужно было что-то менять.

Попытался обострить игру заменой в раздевалке Табарес. Однако второй тайм начался в равной борьбе. Ганцы не зажимались и предложили сопернику сыграть в духе первого четвертьфинала - без центра поля фактически. Те такой бой принимали и покатили волны от штрафной до штрафной. Только в массивности они отличались. Уругвай шел большими силами, а Гана отвечала кинжально, точечно.

И все же успех пришел к воспылавшим страстью южноамериканцам. У левого угла ганской штрафной Пэйнтсил грубо скосил Фусиле. Наказывать пришел Форлан и со стандарта великолепно мощно послал мяч в дальнюю девятку, поймав попутно Кингсона на предварительном движении. 1:1. Отмечаем, что и Диего подружился с «Джабулани». Уругвай сразу слегка остепенился. Но это не касается Ганы. Африканцы пошли вперед резво и большими силами - за победой. На 58-й минуте очень неплохую веерную комбинацию задумали «Черные звезды», а венчал ее хитрым ударом из-под Кавани с линии штрафной Гьян - Муслера среагировал.

Ганцы опять вознамерились забрать инициативу, словно ничья - это верх мечтаний Уругвая. Однако же теперь и уругвайцы не терялись, инициатива болталась между соперниками, курсируя от одних к другим. Активно сражались все. Например, Суарес и Форлан не совершили ошибку концовки первого тайма, когда совсем испарились с поля. На 63-й минуте напомнили о себе: Диего поймал мяч у лицевой слева и мощно переправил его на другой край, откуда В Африке без АфрикиЛуис в касание бил по пустому углу, но тот оказался слишком острым.

Затем свое слово взяла Гана и нарезала серию атак. Ответ «селесте» оказался снова опасным. Слева у штрафной Лодейро поддержал проникающей передачей своего одноклубника и соотечественника Суареса, который выстрелил в ближний угол, но Кингсона таким образом не проберешь. Хотя Форлан попробовал сделать подобное со штрафного спустя пару минут - промазал. Прибавили в контроле мяча уругвайцы, выпустили на поле мастера верховой игры в атаке, собрались за 15 минут добивать неприятеля, не хотели они овертаймов - помнят участь сборной США. В рамках этой программы Суарес очень здорово подрезал подачу со штрафного от Форлана, но опять же в ближний угол, который у Кингсона был заперт на все засовы.

Усталость заметно накатывала, но футболисты продолжали игнорировать позиционную борьбу, налетая без тени сомнения на владения друг друга. На 82-й минуте Лодейро по молодости загубил перспективный момент. Он решился пробить неточно из-за штрафной, за что подвергся обструкции со стороны старожилов атаки - Суареса, Форлана и Абреу, которым мог отдавать спокойно пас. И вообще, стали чаще бить и торопиться южноамериканцы. Но с приближением концовки основного времени оба коллектива старались уже сокращать возможный риск, играя осторожно. Ганцы все же как более рискованные и горячие ребята активизировались к финишу. Очень напряженная борьба без видимого превосходства одной из сторон, поэтому овертайм оказался неизбежным.

Начали третий тайм активнее африканцы, вспомнив результаты своей прыти против сборной США, но уругвайцы оборонялись уверенно и надежно, хотя и В Африке без Африкиотдали отрезок инициативы «Черным звездам». Те воспользовались моментом. Для начала Асамоа пальнул метров с 30-ти в надежде повторить подвиг Мунтари, но промахнулся. Затем Гьян влетел «с грохотом» в штрафную Мулсеры, отмахнулся от Аривало, как ни в чем не бывало, и лишь бросившийся «под танк» Скотти притормозил продвижение ганского тарана. Свежее, бодрее смотрелись африканцы, главное, на подборе всякий раз опережали соперника.

Но так было в первой части маленького третьего тайма. По законам сегодняшнего матча инициатива перешла на другую сторону. Концовку уже активнее проводил Уругвай, загружая в штрафную Кингсона неприятные подачи. Но сил оставалось все меньше, потому и игра стала больше разрываться, терять стройность. В таких условиях безопасность ставилась превыше всего, но и вперед из последних сил ходили обе команды в надежде на осечку усталого оппонента. На 115-й минуте борьба «танка» Гьяна и «партизана» Скотти продолжилась. Асамоа снова влетел в штрафную, и снова же ему в ноги бросился Андрес, которого Гьян почти прошел, но тот в последний момент, кажется с криком «Так не доставайся же ты никому!» выбил мяч... в сторону своих же ворот. Хорошо, что защитник подстраховал. Но было жарко.
 
К концу теперь активизировалась Гана. Спустя пару минут Боатенг едва не стал спасителем нации, пробив опасно с подачи корнера в борьбе со Скотти - мимо. Уругвайская скамейка вскочила в полном составе по стойке «Смирно!», а Боатенг взревел от досады. Словно штурм какой-то устроили на последних минутах африканцы! Таранили они неприятеля наотмашь, грубой силой, проламывали себе проходы к владениям Муслеры.

А на 120-й минуте случилось нечто невообразимое. Последнюю атаку ганцы В Африке без Африкипроводили со штрафного. Ошибся на выходе Муслера, в пустые ворота били африканцы - с линии ворот отбился защитник! Затем добавили еще по мячу - Суарес уже по-волейбольному вынес «круглого» из ворот, руками! Судья без колебаний удалил плачущего Суареса и наградил ликующих ганцев пенальти. Но! Гьян, который уже заколотил на этом ЧМ несколько одиннадцатиметровых пробил... в перекладину!!! На последних секундах дополнительного времени!  В четвертьфинале Чемпионата мира! Гьян был готов провалиться под землю, а Суарес уже заплакал от счастья – он-то стал спасителем, получается! Фантастика. Но все решала серия одиннадцатиметровых, хотя мог решить лишь один удар с «точки». А самое главное, что теперь психологическое преимущество было по идее у Уругвая.

Серия тоже получилась зубодробительной. Менса излишне спижонил, подарив мяч Муслере, но любезностью ответил и Перейра, пробивший в небеса. С нервами не совладал и молодой Адийя, пробивший легко для голкипера. Зато решающий удар Абреу получился издевательским «парашютом» – железные нервы! Уругвай – в полуфинале! Пройдя через равную битву, в которой каждый мог победить, в которой случился невероятный эпизод на 120-й минуте, «селесте» в «лотерее» оказалась удачливее. А безудержные рыдания Гьяна символизируют многое. Ганцы смотрелись достойно и мощно, не уступали сопернику (а по статистическим параметрам превосходили), были на волоске от победы, так сказать, но упустили ее, лишив Африку последней надежды на рекорд. Зато Уругвай впервые за сорок лет ворвется в четверку сильнейших, где сразится с Голландией!

Лучший игрок матча у сборной Уругвая: Диего Форлан
В Африке без Африки
У этого человека продолжается его шикарный еврокубковый сезон, похоже. Совсем не устает и не знает спада формы Диего! Сегодня он снова «рулил» атакой своей команды, забил важнейший гол-красавец и, безусловно, заслуженно стал абсолютно лучшим.

Лучший игрок у сборной Ганы: Кевин-Принс Боатенг
В Африке без Африки
Сложно выделить кого-то у ганской сборной, ибо она сильна своей командностью, своим единством и цельностью. Пожалуй, ключевую роль в этой стройной структуре играл Боатенг, взявший на себя функции лидера, который оказывался в любом месте на поле, где требовалась его помощь. Да и по итогам всего выступления Ганы он больше других заслужил сие звание.
Поделиться
 
Rambler's Top100