• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Аргентина – Германия

03 июля 2010 2010, 16:00
ЧМ-Баттл. Аргентина – Германия
Аргентина или Германия – вот в чем вопрос! Ответить на него хотя бы частично постараются Александр Чистяков и Станислав Горин в традиционном «баттле» на «Соккер.ру»

Аргентина (Александр Чистяков)

Что будет означать для Аргентины вылет в четвертьфинале? Отвечу просто – ЧМ-Баттл. Аргентина – Германиякатастрофу. Это будет крушение всех надежд и планов, бесконечные улюканья в адрес Марадоны. Критики, предрекавшие позор этой команде заранее, станут вещать в массы из ореола собственного величия, неизменно повторяя одну фразу: «Мы же говорили!»

Диего Армандо прекрасно понимает ситуацию и приложит все усилия, чтобы не допустить подобного, но это вовсе не значит, что он постарается добиться результата любой ценой. Аргентине по силам выиграть этот матч и этот турнир, но добиваться успеха «альбиселесте» будет только в атаке, презрительно глядя на провалившуюся концепцию Дунги.

Отдельно хотелось бы отметить атмосферу, которая царит в сборной Аргентины. Честно говоря, на моей памяти не было такого, чтобы тренер так провожал своих футболистов на поле, одаривая каждого теплыми объятьями, отеческим поцелуем и парой подбадривающих слов. Причем выглядит это почему-то естественно, а не как элемент шоу. Видимо, потому что отношения эти не наигранные, а отражают реальную обстановку внутри коллектива.

Игра, которую показывает «альбиселесте» является не сугубо футболом, а выплеском всего того позитива, который «накопился» в команде за время, что они провели вместе. У человека есть свойство ностальгировать по временам, в которые ему не суждено было жить, переноситься мысленно назад во времени, читая исторические хроники. Команда Диего Арманды – одна из таких «хроник». Их игра заставляет сожалеть, что я не жил в те времена, когда футбол был более открытым, а люди получали от игры удовольствие.

Впрочем, достаточно высоких слов, поговорим об игре. Германия – самый ЧМ-Баттл. Аргентина – Германияинтересный соперник, который мог встретиться на пути Аргентины на этом Мундиале. Не устану повторять, что нас ждет матч, достойный финала. Не путать с «досрочным» финалом. Немцы играют здорово. Если отталкиваться только от рисунка игры, стили сегодняшних соперников очень похожи. Единственное различие – действия дружины Йоахима Лева более хладнокровные, хотя, в силу молодости, способны выдать и эмоциональные отрезки, вспомните второй тайм с Сербией.

С вашего позволения, об оборонительных порядках команд скажу вкратце. Защитные линии и аргентинцев, и немцев вполне проходимы и сопоставимы по силам. Это нам продемонстрировали корейцы с мексиканцами и сербы с англичанами. У Германии, пожалуй, имеется некоторое преимущество в лице Мануэля Нойера. Серхио Ромеро – вратарь одаренный, но ему не хватает «школы» и уверенности. Подтверждением последнего могут послужить его панические действия «на линии» после дальних ударов Сальсидо, да и на выходах он не всегда безгрешен.

При всех минусах защитных построений обе команды имеют завидное свойство – забивать больше противника. У немцев здорово действует атакующее трио Клозе-Подольски-Мюллер. Выделю последнего, при своих не маленьких габаритах Томас очень полезен на фланге, он уже забил три мяча и отдал пару голевых передач. Также стоит опасаться Месута Озила, действующего чуть из глубины. Правда, есть у немцев в атаке один косвенный недочет: равноценной замены играющим с первых минут форвардам нет.

У Марадоны такая проблема отсутствует. С первых минут выйдут Гонсало Игуаин, Лионель Месси и Карлос Тевес, своего шанса ждут Диего Милито, ЧМ-Баттл. Аргентина – ГерманияСерхио Агуэро и Мартин Палермо. Не соглашусь с теми, кто считает, будто Месси не справляется со своими обязанностями лидера. Он не забивает, но действует очень полезно, а голы, вероятно, приберег для более поздних стадий – пока и без него ребята справляются.

Тевес в прошлом матче забил дважды, на счету Игуаина уже четыре взятия ворот, а если бы Гонсало относился к голевым моментам более ответственно, быть ему сейчас единоличным лучшим бомбардиром Чемпионата Мира. Не стоит недооценивать роль в атакующих действиях Ди Марии, новичок «Реала» весьма продуктивно использует вверенный ему левый фланг, чем придает нападению аргентинцев нужную широту. Кроме того, Анхель будет противостоять Филиппу Ламу, который грешит частыми подключениями в атаку.

Лично я не считаю, что судьба этой путевки в полуфинал будет решена в какой-то тактической борьбе, скажу больше – есть ощущение, что этот матч будет настолько хорош, что затмит не только все сыгранные, но еще и те, которые предстоят. Впрочем, время покажет, а пока просто скажем: «Vamos arriba la albiceleste!»

Германия (Станислав Горин)

Шестой раз сойдутся между собой сборные Аргентины и Германии, и снова ЧМ-Баттл. Аргентина – Германияможно говорить о повторении. В двух финалах подряд играли, теперь второй раз подряд заграждают друг другу дорогу к медалям. Матчи всегда были боевыми – в буквальном смысле, хватало удалений и грубой игры. Дважды много забивали, но чаще на первый план выходило напряжение. Эти команды никогда не сдавались без боя. Почти во всех матчах проигрывающая сторона пыталась что-то изменить по ходу поединка.

А теперь о сборной Германии. Если у аргентинцев на поле может появиться четыре человека из прошлого четвертьфинала, да еще и Бурдиссо с Месси – тогдашние резервисты, то у немцев шесть игроков будут в старте с той основы. Так что опыт решающих матчей есть даже у сравнительно молодых, вроде Швайнштайгера и Подольски. Кроме того, отлично сборную Аргентины этого созыва знает каждый игрок команды Лёва и сам тренер.

В прошлый раз он был помощником Клинсманна, а сейчас безоговорочный лидер молодой и атакующей сборной. Сейчас активно шутят, что Йогги любит не только свою жену Даниэлу. Но и ковыряться в носу с последующим поеданием найденного добра. Эпизод смешной и запоминающийся, но Лёв ценен не только всеядностью. Его козырь – тактическая гибкость, которую Марадона себе позволить не может (понятия не имеет, что такое поражения на ЧМ). Кроме того, Диего победил немцев в недавнем товарищеском матче. Говорят, после той игры Лёв многое переосмыслил, изменил собственный подход к организации игры своей сборной Германии.

Тренер Бундестима опытней, чем его оппонент. И единственное, в чем Лёв может проиграть Марадоне – в настроении. Сборная Германии на этом ЧМ-Баттл. Аргентина – Германиятурнире уже пропускала первой, и чем это закончилось – спросите у сербов. Значит, надо начать матч максимально собранно, без эксцессов. Будет сложно, ведь в атаке «в кучу собрались» главные козыри Аргентины. Лионель Месси обожает команды без акцентированных опекунов в центре поля. Хедира и Швайни не опорники в чистом виде, а Фрингса у Лёва под рукой нет.

Так что центральную зону надо будет держать даже сильнее, чем фланги, если у Месси будет мяч. Не стоит забывать, что Аргентина умеет играть на втором этаже, а немцы – побеждать в воздушных дуэлях. А в атаке многое решат именно «края» немцев. Мюллер не слабее Хайнце, как ни крути, а Подольски может озадачить Отаменди. Не забываем о подключениях Лама. Капитан сборной Германии оставляет отличные впечатления игрой в атаке. Сегодня в обороне его проверит не только Ди Мария, но и Тевес – получим полную картину.

В принципе, мы дожились до тех времен, когда Аргентина и Германия играют в схожий футбол. То есть с акцентом на атаку. Не уверен, что оборона Аргентины сильнее немецкой, так что многое будет зависеть от реализации моментов при схожем стиле и рисунке игры. Здесь пока Клозе и компания обогнали Игуаина, Месси и остальных. Аргентина привычно создает намного больше, чем забивает.

В обороне их пока не проверяли. И это плохо для команды, ведь привычно на ровном месте привозят себе ненужные мячи. Все соперники без исключения создавали моменты у ворот Ромеро. Но ведь не забивали первыми – а это важно на такой стадии турнира. Так что перед немцами конкретная задача – заставить ЧМ-Баттл. Аргентина – ГерманияАргентину отыгрываться. Вот тогда вскроются все позиционные недочеты, можно будет заметить грубость и поспешные решения. И главное – атака немцев получит пространство. Как с Англией в предыдущем матче.  

Все-таки в характере с немцами тягаться бессмысленно, как и в хладнокровии. Молодые парни не дрогнут до финального свистка, даже если он будет перед последним пенальти в серии. И как тут не вспомнить знаменитую развязку прошлого свидания. Не драку после матча, а серию пенальти, где Леманн показал себя человеком с феноменальной реакцией. Хотя до пенальти лучше не доводить. Команды забивающие и должны продолжить играть, как велит сердце. Искреннее надеюсь также не то, что обе сборные прибавят. Ведь на турнирах такого уровня есть только два пути: или прогрессировать и выходить в финал, или деградировать – и тогда рано или поздно тебя ожидает неудача. Как Аргентину в 1990-м, когда ее наказали лишь в финале. Именно немцы.

Ну, и главный фактор в пользу сборной Германии. Нет, не прогноз Ангелы Меркель, хотя она была на прошлом победном четвертьфинале. Сам знаменитый осьминог-оракул Пауль, предсказатель всех матчей немцев на турнире, выбрал победителем команду Лёва. Вернее, покушал из того куба, на который налепили флаг Германии. Шутки шутками, но драка должна впечатлить. Зачем же тогда чемпионат мира в далекой Африке, если такие задорные Аргентина и Германия не создадут великий спектакль?
Поделиться
 
Rambler's Top100