• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Уходя - приходи

05 июля 2010 2010, 23:30
Уходя - приходи
Болельщики «сливочных» иногда «забывают» имя любимого клуба, скандируя «Рауль Мадрид» вместо «Реал Мадрид». С годами это происходит все реже, а скоро «Сантьяго Бернабеу» позабудет этот клич вовсе. «Соккер.ру» делится соображениями по этому поводу.

Когда шестнадцать лет назад Хорхе Вальдано впервые выпустил щупленького мальчишку на поле стадиона «Ла Ромареда», что в Сарагосе, мало кто мог предположить, что этот парень станет символом «Реала» на следующие полтора десятилетия. Кроме того, болельщиков смущало полосатое «клеймо» на биографии Рауля - тогда ему еще могли припомнить два года, проведенные в молодежной команде «Атлетико».

Уходя - приходиНо уже после первого сезона это обстоятельство перестало иметь какое-либо значение. И «виной» тому не только десяток забитых мячей новичка и поцелуй эмблемы после взятия ворот «матрасников», но и его личные качества. Рауль не позволял себе отвернуться от простого болельщика или отказать в интервью, всегда благодарил фанатов за поддержку, а противников – за хороший футбол. Никогда не уходил от ответов даже после болезненных поражений.

Много вы знаете игроков «Реала», которых уважают в Барселоне?
Пожалуй, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. В марте 2007-го, когда «Камп Ноу» рукоплескал своему новому герою, сделавшему хет-трик в ворота «сливочных», к автору трех мячей подошел Рауль и сказал: «Отличный матч! Ты доказал, что ты великий игрок!» Лионель Месси повторял эти слова с гордостью в нескольких своих интервью.

Вернемся в 90-е. Рауль постепенно обретал популярность, стал лучшим бомбардиром команды в следующие пару сезонов, но потом и его настигли «медные трубы». Год, в котором «Реал» взял первый в новейшей истории Кубок Чемпионов, оказался самым сложным для молодого форварда. Он все чаще стал оказываться на скамейке запасных, имел трения с Юппом Хайнкессом, грубил прессе и болельщикам, злоупотреблял алкоголем и ночными клубами. Одним словом, поймал большую и яркую «звезду».

Уходя - приходиК счастью, этот период был недолог и не отражает истинную сущность Рауля. Сам Эль Капитано с виноватой улыбкой вспоминает тот сложный период и каждый раз, забивая гол, благодарит человека, вернувшего его к нормальной жизни. Поцелуй кольца – это выражение вечной любви и преданности своей супруге.

Мамен Санс была блестящей фотомоделью, а стала замечательной женой и матерью: уж поверьте, плохие семьи пятерых детей не заводят. Старший сын, кстати, назван в честь Хорхе Вальдано, который первым поверил в талант Рауля и с тех пор стал вторым отцом и духовным наставником «сливочной семерки».

На рубеже веков Рауль был лидером, лучшим бомбардиром, а с уходом Фернандо Йерро – еще и капитаном «Реала». Ангел Мадрида, как высокопарно величают его болельщики «сливочных», приложил ногу ко всем значимым успехам клуба. Забивал в двух победных финалах Лиги Чемпионов: в 2000-м поразил ворота «Валенсии», в 2002-м открыл счет в игре с «Байером».

Уходя - приходиРаулито пережил две волны «галактикос», правление Кальдерона и шестнадцать главных тренеров, но семнадцатый «особенный», видимо, в его услугах не нуждается. Жозе Моуриньо, приехав в Мадрид, первым делом решил поужинать с капитаном. Кто-то надеялся, что этот реверанс в сторону самого заслуженного игрока был сделан португальским наставником, чтобы поскорее стать своим в новом коллективе, но уже тогда было ясно, чем «попахивает» такое «свидание».

Скорее всего, Жозе честно сказал Раулю, что не видит для него места в основном составе
и предложил два варианта развития событий: остаться в «Реале» на вторых ролях или уйти в поисках полноценной игровой практики.

А теперь постараемся разобраться: где же здесь «свинство» по отношению к легенде клуба? Ведь именно этим словом принято сейчас характеризовать уход Белого Волка из излюбленного «логова». 

Сколько было случаев, в нашем футболе в том числе, когда ветеранов команд сажали на «банку», прекращая с ними любой диалог по поводу дальнейшего будущего? Люди от такой неопределенности теряли интерес к футболу и уважение к родному клубу. Потом от обиженных слышались фразы: «Мы же все понимаем, просто нужно было сразу сказать правду, мы ее заслужили».

Уходя - приходиРаулю сказали честно и не в последний день трансферного окна, то есть время для того, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой, у капитана «Реала» было.

Была ли возможность остаться в Мадриде? Да, была, но только в качестве запасного. Положа руку на сердце, годы свое берут. Рауль к 33-м годам потяжелел и уже не в силах демонстрировать те скорость и дриблинг, которыми был знаменит в молодости. Он все еще остается нападающим экстра-класса, но класс этот замешан на бесценном опыте и неимоверном голевом чутье.

Но одного «инстинкта охотника» мало, чтобы играть в основе нынешнего «Реала». Будь это клуб поскромней, без таких финансовых возможностей и тяги президента к «галактизации» состава, то играть Раулю в родной «сливочной» форме лет до сорока.

Но в королевской команде конкуренты за место в основе - всегда молодые и амбициозные, а когда стареют и утрачивают притязания – приходят новые. Уже то, что Эль Капитано сумел продержаться в обойме до возраста Христа – великолепное достижение.

Уходя - приходиТолько не нужно говорить, что «Реал» поступил некрасиво со своей легендой. Какие иные выходы из ситуации видите вы? При условии, что человек хочет играть в футбол, а не полировать лавку? Законодательно обязать любого тренера выпускать Рауля на поле?

Понятны эмоции болельщиков «сливочных». Уход такого человека заставит переоценить свое отношение к клубу, кто-то наверняка рассматривал «Реал» через призму пребывания в этом коллективе такого «островка спокойствия», как Рауль. Извне накатывают одна волна «галактикос» за другой, а капитан всегда на месте и всегда подбросит новые поленья в очаг почитания «сливочного» клуба.

Если же рассудить по уму, то предоставив капитану право выбора, «Реал» принял единственное верное решение из имевшихся. Кроме того, это не окончательный уход, а краткосрочная командировка. Наверняка в структуре «королевского клуба» уже припасено теплое местечко для легендарного футболиста. Если уж трудоустроили Зидана и Миятовича, то Рауля будут ждать с распростертыми объятиями.

Уходя - приходиНе стоит исключать, что Рауль придет в качестве главного тренера. Пара лет работы с Феликсом Магатом научат его новым тактическим уловками, а новый чемпионат покажет футбол с несколько иной стороны.

Кстати, выбор клуба видится весьма правильным. Во-первых, «Шальке» гарантирует полноценную игровую практику (думаю, это обсуждалось при согласовании условий контракта). Во-вторых, в Бундеслиге больше шансов проявиться себя, нежели в АПЛ или Серии А, примеров тому достаточно.

Хотелось бы, чтобы на новом витке карьеры Рауль подтвердил делом слова своего друга и наставника. Хорхе Вальдано написал в своей книге:

«Одни рождаются футболистами, другие – становятся ими в юношеские годы. Кто-то обладает духом победителя, еще ничего не выиграв, а есть такие, которые продолжают учиться, уже добившись успеха. Все эти случаи объединились в одном человеке, в Рауле…»

Поделиться
 
Rambler's Top100