• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Назло рекордам

07 июля 2010 2010, 14:00
Назло рекордам
Роналдо, Герд Мюллер, Фонтен, Пеле – лучшие бомбардиры в истории чемпионатов мира. Теперь к ним присоединился Мирослав Клозе. «Соккер.ру» разбирает впечатляющее достижение форварда сборной Германии.

Люди любят сравнивать, это у нас на подсознательном уровне – меряться чем-то, даже непроизвольно. Быть лучшим по какому-то параметру, выбиваться из толпы, где у большинства - те же две руки, две ноги и голова. Обозначать свое превосходство или уникальность. Как Мирослав Клозе - в погоне за рекордом чемпионатов мира по количеству забитых мячей.

Назло рекордамНападающий сборной Германии достаточно спокойно отреагировал на четырнадцатый гол в финальных частях чемпионатов мира:

«Теперь у меня столько же голов, как у Герда Мюллера. Но Мюллер участвовал только в двух чемпионатах мира, а для меня это уже третий турнир. Поэтому сравнивать нас несправедливо».

И все-таки защищу позиции Клозе. Да, в глобальном масштабе для мирового футбола он значит меньше, чем Пеле и Роналдо – те были звездами, определяющими футболистами своего времени. Мирослав никогда не претендовал на титул лучшего игрока мира, но его дело – забивать голы. И с этим у него проблем в сборной Германии не было.

В пользу его конкурентов из прошлого говорит уровень соперников. Когда на чемпионате мира играло 16 или 24 команды – в основном из Европы, уровень соперничества был очень высоким. И матчей, следовательно, было меньше. В итоге самым слабым соперником, в ворота которого забивал Пеле, была Мексика. Еще тех времен, когда они отгребали по полной программе от всех подряд.

Назло рекордамФонтен – отдельный разговор. У него больше голов за сборную, чем сыгранных матчей. Единственный раз человек оказался в финальной стадии чемпионата мира и сразу же стал лучшим бомбардиром на все времена. Никто сейчас не сможет забить в шести матчах тринадцать мячей.

Уровень соперников? Жюсту немного повезло с Парагваем – отгрузил хет-трик в первом матче. Остальные оппоненты были очень сильными. Разве что немцы разочаровали – Фонтен им забил четыре мяча в игре за третье место.

Герд Мюллер тоже сыграл немного - лишь тринадцать матчей, при этом забил четырнадцать мячей. Слабыми соперниками можно назвать разве что Австралию в 1974-м и Болгарию в 1970-м году. Остальные – уровня плей-офф.

У Клозе на пути оказывалась Саудовская Аравия – начало великого пути, Коста-Рика и теперь вот Австралия. Но учитываем, что средняя результативность чемпионатов мира при Клозе - в полтора-два раза ниже, чем во времена Пеле. Сейчас забивать сложнее, многие играют от обороны.

Назло рекордамЧем Клозе еще не устраивает критиков? Тем, что его мать много лет играла за гандбольную сборную Польши. Да, Мирослав по историческому происхождению - не чистокровный немец. Его отец – тоже футболист, побил горшки с польскими коммунистами – рвался в Европу, а не пускали. Поэтому он всегда акцентирует внимание на том, что не является ни немцем, ни поляком! Вот такие дела.

Мать у Клозе не такая радикальная, а отец величает себя европейцем и потомком поселенцев Силезии. Сам Мирослав проще относится к этому вопросу, поскольку человек он достаточно скромный. Хотя тоже лучше называть его европейцем – не ошибетесь.

Польский язык для него - такой же родной, как и немецкий. Причем практика есть не только дома, жена - тоже полька по происхождению. В «Баварии» польский язык понимали и понимают. Раньше Миро разговаривал с Подольски, теперь стабильно общается с Тимощуком.

И снова исторические конкуренты помогают Клозе влиться в дружную компанию. Ведь только Мюллер – немец. Марокканский отец с испанской матерью Жюста Фонтена долго смеялись бы, назови вы их сыночка французом, индейская кровь Пеле и Роналдо затухла под мощными африканскими генами предков. В сборной Бразилии вообще бразильца в прямом понимании найти сложно.

Назло рекордамФонтен, Пеле, Клозе и в меньшей мере Мюллер – звезды, рожденные на чемпионатах мира, это их объединяет. У Роналдо к первому чемпионату, на котором он выходил на поле, уже был «Золотой Мяч». Вот только Фонтен закончил карьеру очень рано из-за сложной травмы, Пеле дважды прямо во время турниров получал повреждения, в Чили вообще вылетел в первом же матче. Роналдо - непонятно чем заболел перед финалом с Францией. И только немецкие форварды – словно железные.

Думаю, одна из причин «феномена Клозе» – в его подготовке. Мирослав в детстве занимался не только футболом, поэтому в большую игру попал достаточно поздно, как на новое время – в 21 год. Зато гимнастические штучки пригодились ему не только для празднования голов. Клозе очень хорошо играет головой при среднем росте – благодаря прыгучести.

Голевое чутье у Миро не такое бешеное, как у Герда Мюллера, иногда он допускает ошибки, но этим грешат всё форварды, и только Клозе умеет собираться раз в четыре года. В принципе, на прошлых двух турнирах ничего удивительного в этом не было. Мирослав был в неплохой форме и подтверждал это на поле. Перед ЧМ-2002 колотил голы в товарищеских матчах. В 2006-м году история повторилась.

Вообще, Клозе живет по своим биологическим часам. Прошлый сезон провел на скамейке запасных, а когда выходил – если не забивал из офсайдов – был бледной тенью себя прежнего.

Назло рекордамНо сборная Германии – отдельная история. Даже если Клозе не забивает в товарищеских матчах, а последний раз перед ЧМ он отличился в Москве в октябре прошлого года, в финальной части Мирослава словно подменяют.

Это вообще отличительная черта сборной Германии последних лет. Есть люди, которые хорошо играют исключительно в решающих матчах за сборную. Подольски стал разочарованием сезона в Бундеслиге, а теперь на него любо-дорого смотреть.

Может, это тоже причина? Торрес, Руни, Роналду, Месси – все много забивали за клубы, но в сборной разочаровывают результативностью. Может, просто устали?

А Клозе хорошо отдохнул, набрался сил и теперь впечатляет весь мир. Глупо спорить о свершившихся фактах. Мирослав Клозе, как бы мы его не оценивали и сравнивали с другими великими форвардами, может стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Здесь спора о заслуженности быть не может. Мирослав Клозе закрывает рот критикам важными голами. Напомню, что в каждом из ЧМ, в которых участвовал форвард, его команда оказывалась в призерах (второе и третье место). Сейчас тоже медали обязательно будут – за четвертое место вручают бронзу.

Хотя эта Германия явно метит в чемпионы. Независимо от качества медали, у Клозе есть два матча и два гола до абсолютного показателя.
Поделиться
 
Rambler's Top100