• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Архитектор

09 июля 2010 2010, 23:59
Архитектор
Дель Боске всегда недооценивали. В «Реале» «побеждала» галактика, сборная досталась в наследство от Арагонеса. «Соккер.ру» рассказывает о человеке, которого пренебрежительно называют «штатив», хотя на самом деле он – испанский «объектив».

Когда сборная Испании забивает гол, вся скамейка «красной фурии» вскакивает и кидается навстречу эмоциям. Только один человек, отдаленно напоминающий персонажа знаменитой игры и не менее знаменитую игрушку, спокойно разворачивается и садится в свое кресло. И даже в моменты триумфа весь мир забывает о нем, смотрит на других.

АрхитекторА ведь Висенте Дель Боске - главный тренер сборной Испании, действующих чемпионов Европы и финалистов чемпионата мира. Команды, которая проиграла за последние два года два раза и еще разок сыграла вничью с победой по пенальти.

Висенте четко понимал и понимает, что от него ждут исторической победы. Арагонес постоянно через прессу напоминает, кто создал «селексьон» и привел к пока самой значимой победе последних лет. И все вокруг критикуют Дель Боске, постоянно и активно.

Впрочем, к недооценке со стороны болельщиков, специалистов и конкурентов Дель Боске не привыкать.
Его называют «замедленный повтор», акцентируя внимание на плавной реакции на происходящее вокруг. Постоянно зовут «Лесником», фамилия «боске» переводится, как «лес». Еще Висенте величают «Мистер Картошка» из-за сходства с игрушкой – картофельная голова с усами. Но он скорее - Супер Марио.

Висенте умеет побеждать и проходить опасные препятствия. Он сыграл больше трех сотен матчей за «Реал» на позиции опорного полузащитника, хотя при этом, по словам очевидцев, неплохо смотрелся в созидании. Но основной его задачей было разрушение. Мог даже подраться, как с Кевином Киганом в игре против «Гамбурга».

АрхитекторВ сборной Испании он тоже поиграл, в том числе - на провальном Евро-1980. Хотя главных успехов добился с «Реалом» - пять чемпионств и четыре Кубка Испании.

А потом была карьера тренера. И всегда рядом с Дель Боске есть верный помощник. Такой же незаметный, как его друг Винсенте. Тони Гранде тренировал «Реал», «Бешикташ», теперь помогает в сборной Испании. Еще в ноябре 2008 года Тони сказал следующее:

«Мы не должны расслабляться, должны жертвовать собой, быть смиренными и постоянно работать. Испания может победить на следующем кубке мира, работая по формуле преемственности успехов».

Тони говорил не только о сборной, но и о мощи «Барселоны».

Чемпионская сборная без класса игроков невозможна и если у тебя в основе семь человек из «Барселоны» - грех не пользоваться этим. Зачем отдавать мяч сопернику, если можно его контролировать до потери пульса у конкурента? А тогда и одного удара достаточно. Заметьте, оба поражения Дель Боске – от Швейцарии и США, были «сухими», как и победы.

АрхитекторЛёв переиграл Капелло и Марадону красиво, уверенно. Но не факт, что Дель Боске не смог бы повторить результат немцев. Если он так очевидно и незатейливо остановил молодых немцев – Лёв капитулировал, то испугала бы его команду дырявые обороны Англии и Аргентины?

Так что всегда надо оставлять место для тех, кто думает иначе. Сегодня снова назовут Дель Боске скучным, обычным, не стильным и не скандальным – а стало быть, не таким интересным. Висенте - спокойный, но уверенный в себе мужчина. И в футболе толк знает. Достаточно послушать его комментарии после матчей.

Путь Висенте к первой команде «Реала» был сложным. Он работал с дублем, потом дважды подменял уволенных специалистов. А когда всё-таки оказался главным, быстро вывел «Реал» на вершину клубного футбола.

Дель Боске стал последним наставником мадридцев, который смог поднять над головой Кубок Чемпионов. Причем его «Реал» победил дважды. Добавляем сюда два чемпионства и всякую мелочь – Суперкубок и Межконтинентальный кубок. Впечатляющая коллекция, но слепые видели лишь Фигу, Зидана и Роналдо.

АрхитекторВ итоге Перес допустил фатальную ошибку – нагло не продлил контракт с Дель Боске, который виноват разве что в том, что не был позером.

Висенте ушел из «Реала» с титулом чемпиона Испании. Некрасивое расставание совпало с приходом вожделенной цели Флорентино Переса – Дэвида Бекхэма. Тогда говорили о конфликте Дель Боске с Йерро, но команда побеждала.

Пересу в погоне за новыми «Галактикос» побед оказалось мало. Он формулировал отставку Дель Боске странными словами:

«У Висенте заметна усталость. Я хочу быть искренним – мы считаем, что он не тренер для нашего будущего».

Вдовесок Перес цинично предложил тренеру пост спортивного директора. Висенте молча – как всегда, встал и ушел. А Перес остался, чтобы проиграть.

Висенте за последние семь лет хорошенько отдохнул и почувствовал жажду больших побед. Дель Боске сделал паузу после неудачи в Турции и через три года вернулся на тренерскую работу. Не побоялся взять в руки «золотую» сборную Испании.

В итоге выиграл все матчи отборочного турнира и попал на ЧМ. Что было дальше – помним. И как оправились от шока после стартового поражения, и как уверенно идут в плей-офф.

АрхитекторНет, Висенте Дель Боске не лесник. Он – архитектор с опытом практикующего психолога. Не отступил от игры в два опорных после поражения в первом матче, убрал Торреса из основы на полуфинал. Не побоялся немного подкорректировать схему и подход, не испугался поставить Педро в основу. Парень запорол шикарный момент, зато лишним точно не был.

Как Навас в игре против Гондураса – еще одно правильное решение Дель Боске. В других матчах играл стабильный основной состав. И называйте Дель Боске консерватором, сколько влезет. В финале играет Испания.

Висенте даже после выхода в финал спокоен, как удав. Разве что отметил, что немцы сыграли чуть хуже, чем он ожидал. Это пусть Ван Марвейк нервничает – вот уж кто смотрится сиротливо на фоне других наставников сборной Голландии, выводивших «оранжевых» в финал.

Там имена-эпохи – тотальный Михелс и тоталитарный Хаппель. Дель Боске стыдиться нечего – он первый. Первый испанский тренер, добравшийся до финала чемпионата мира.

Пусть замечают других. Кому надо – тот всегда сможет оценить работу Висенте. Любой опытный, не обязательно профессиональный фотограф знает о важности штатива и объектива. Сборная Испании без Дель Боске – высококачественный фотоаппарат. Такие есть у немцев, у англичан, аргентинцев, бразильцев. Но где они все теперь?

Испанская фотография без Дель Боске могла быть привычно испорченной. А с таким тренером испанцы в шаге от победы в самом престижном фотоконкурсе футбольного мира.

Поделиться
 
Rambler's Top100