• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лучше один раз увидеть

11 июля 2010 2010, 18:30
Лучше один раз увидеть
Их совместная история пока не пестрит множеством страниц, но она есть. «Соккер.ру» в традиционной рубрике вспоминает былые встречи Испании и Голландии.

Перед тем, как перейти непосредственно к главным героям Мундиаля, сборным Голландии и Испании, посмотрим, как они прошли полуфинальный этап.

Уругвай - Голландия 2:3
Голы: Форлан, 40, М. Перейра, 90+2 - Ван Бронкхорст, 18, Снайдер, 70, Роббен, 73



Германия – Испания 0:1

Гол: Пуйоль, 73



Так случилось, что эти две сборные ни разу не встречались между собой в финальных этапах либо чемпионата мира, либо европейского первенства. На сегодня они сыграли между собой всего 8 матчей, шесть товарищеских и два - в квалификации к Евро-1984.

Трижды были сильней испанцы, четыре – голландцы и одна игра завершилась вничью. Первая очная встреча состоялась в Мадриде и носила товарищеский характер. Тогда, в 1957-м, Испания камня на камне не оставила от своего соперника, разгромив его 5:1.

Следующую встречу пришлось ждать 16 лет, но на этот раз в Амстердаме сильнее были голландцы 3:2. Последующие игры завершились так:

1980. Виго. Испания – Голландия 1:0 (товарищеский)
1984. Барселона. Испания – Голландия 1:2 (Евро, отбор)
1984. Севилья. Испания – Голландия 1:2 (Евро, отбор)
1987. Роттердам. Голландия – Испания 1:1 (товарищеский)
2000. Севилья. Испания – Голландия 1:2. (товарищеский)
2001. Роттердам. Голландия – Испания 1:0. (товарищеский)

Но и это не всё! Не так богата история противостояния Испании и Голландии и в клубном футболе на высшем уровне. Ещё ни разу представители двух стран не сходились в финальном поединке европейских кубков. В поисках следов испано-голландских боёв приходится много времени проводить в архивах и всё же кое-что найти нам удаётся…

В прошлом сезоне в одной группе Лиги Чемпионов сошлись мадридский «Атлетико» и ПСВ Эйндховен. Испанцы дважды оказывались сильнее, заняли первое место и вышли в одну восьмую, а голландцы по итогам группы осели на самое дно.

«Атлетико» Мадрид – ПСВ Эйндховен 2:1
Голы: Симау, 14, Родригес, 28 - Куверманс, 47



ПСВ Эйндховен – «Атлетико» Мадрид 0:3
Голы: Агуэро, 9; Агуэро, 36; Манише, 54



В том же году на групповом этапе Кубка УЕФА сошлись «Твенте» и «Расинг». Тогда не было спаренных игр дома и на выезде, а по жребию играли лишь одну игру. Выпало играть в Голландии, где хозяева одержали минимальную победу. «Твенте» в итоге вышел из группы, а «Расингу» для этого не хватило одного пункта, вперёдпрошел французский ПСЖ.

«Твенте» – «Расинг» Сантандер 1:0

Гол: Деннебом 7



А в другой группе «Депортиво» из Ла Каруньи сошелся с «Фейеноордом». На этот раз противостояние сложилось в пользу испанцев, которые и очную дуэль выиграли, и из группы, в отличие от оппонента, вышли.

«Депортиво» – «Фейеноорд» 3:0
Голы: Лопо 30, Хофланд 50, аг, 51, Гуардадо 51



Вот, собственно, и всё за последние годы. Можем перейти к сравнительной характеристике лидеров сборных по линиям. Начнём с обороны и с голландцев. Они первыми пробились в финал, им и открывать этот мини хит-парад.

Яркая личность «оранжевых» - Джонни Хейтинга, настоящий боец и универсал, ярко раскрывшийся в родном амстердамском «Аяксе», но здорово подсевший затем в мадридском «Атлетико».

Зато сейчас, когда Джонни перешёл в английский «Эвертон», он вновь обрёл былую уверенность и переживает лучшие свои годы.

Джонни Хейтинга



У испанцев выделяется легенда, можно уже так говорить, каталонской «Барселоны» Карлес Пуйоль, который выиграл уже всё, что только мог. Для полного счастья осталось примерить корону чемпиона мира.

Карлес Пуйоль



В линии полузащиты у «оранжевых» выделаются сразу два персонажа – Уэсли Снейдер и Арьен Робен. Остановимся на первом. Уэсли провёл отличный сезон, стал чемпионом Италии, обладателем кубка Чемпионов, и теперь для комплекта ему нужен титул сильнейшего в мире.

Именно Снейдер ходит в числе главных соискателей звания лучшего игрока планеты этого года.
Несомненно, Уэсли – сильный козырь сборной Голландии.

Уэсли Снейдер



Трудно кого-то одного выделить и у испанцев. Очень ровная и очень крепкая линия. Пожалуй, сильнейшая в мире. Тут любого игрока можно смело ставить первым номером. Мы же , ни сколько не умоляя заслуг других и ни в коем случае не претендуя на то, то именно наш выбор единственно верный, поставим на каталонца Андреса Иньесту. 

Андрес Иньеста   



В нападении ставка у голландцев делается на Робина ван Перси
. Были большие надежды на то, что к чемпионату в отменной форме подойдёт Ян Хунтелаар, но после того, как он сезон просидел на лавке «Милана», выбор у Берта ван Марвейка стал не велик.

Робин ван Перси



У испанцев ситуация немного схожа. Главным действующим лицом должен был стать Фернандо Торрес, но он всё никак не может набрать форму после травмы. Зато на первые роли вышел Давид Вилья, который по праву может стать лучшим нападающим турнира.

Давид Вилья



Ну и напоследок немного отвлечёмся от футбола и вспомним о самом известном осьминоге в мире. Что он нам на этот раз готовит?



Продолжается конкурс «Соккер.ру» на лучший видеоролик. До финиша осталось всего две недели, торопитесь поделиться своими шедеврами. А лучшим «хэндмэйдом» прошедшей недели стала следующая зарисовка:

Пользователь
bolodya, о форварде Андрее Шевченко:


Поделиться
 
Rambler's Top100