• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Способный Сами

16 июля 2010 2010, 20:00
Способный Сами
Повышенный интерес к молодым немецким футболистам после чемпионата мира ожидался. Многие давно на виду, а «Соккер.ру» расскажет об игроке, который находится в Мадриде и ведет переговоры с «Реалом».

Из-за травмы Михаэля Баллака на первый план в центре поля немцев вышли Способный СамиОзил, Швайнштайгер, Мюллер и Сами Хедира. Формально капитана на поле заменил именно полузащитник «Штутгарта». Понятно, Швайни и Хедира играли в другой манере, не так, как бы сыграли Бастиан и Михаэль. Баллак до сих пор называет себя капитаном сборной – даже после перепалки с Ламом. Будь он на поле - его бы искала команда. Но сам ветеран прекрасно понимает, что Хедира отлично справился с непростой миссией и является реальным конкурентом стареющей легенде.

Хотя бы в силу возраста. Сами Хедире двадцать три, а он уже успел выиграть медаль чемпионата мира. На трофеи парень вообще не жалуется. В его первый сезон во взрослой команде удалось не только стать открытием Бундеслиги, но и в двадцать лет поднять над головой «серебряную салатницу». Уже тогда на Хедиру обратили внимание серьезные клубы. Хотя Сами, как и Швайнштайгер в то время, играл чуть ближе к флангу и с акцентом на атаку.

Сами повезло, что рядом играли Хитцльшпергер и Пардо – опытные и бывалые игроки, способные прикрыть ошибки молодого полузащитника, а также научить, как надо бороться в немецком футболе. Хотя с физическими приемами у Сами проблем нет. Причем удивительное дело. Играя фактически опорного Способный Самиполузащитника, он практически не получает желтых карточек. За четыре сезона – одиннадцать предупреждений, в прошлом вообще раз желтую получил.

Что такое красная карточка Хедира знает понаслышке. Неуступчивый, но в тоже время корректный игрок. Хотя называть его чистым опорником неправильно. Скорее можно величать очень послушным центральным полузащитником. Учитывая выдающиеся физические данные, неплохую технику и удар, его можно считать прогнозируемым дополнением к Хаби Алонсо.

Жозе Моуриньо намекнул, что строить новый «Реал» будет вокруг чемпиона мира. Учитывая, что Алонсо тоже не чистый разрушитель – в «Ливерпуле» был Маскерано, надо насытить центральную зону. Моуриньо четко реагирует на новые тенденции в мире тактической футбольной моды. Сейчас многие перешли на 4-2-3-1, и в «Реале» нет человека, который подходил бы на роль Тиагу, как в прошлогоднем «Интере». Алонсо, если постарается, может стать вожаком – как Камбьяссо. А вот Бускетса, как в сборной, рядом нет.

Хедира, конечно, не Серхио. Он опытнее, любит подключаться к атакам, техничней. Но физически – одного роста и веса, по футбольной судьбе тоже схожи. Оба рано заиграли и сразу же добились успеха. Возвращаясь к Способный Самиполезности для «Реала» можно отметить также, что после возможного ухода двух Диарра, останется только нестабильный Гаго.

Сами тоже не из тех, кто может похвастаться стабильностью. Но зато он умеет хорошо стартовать. Хедира - командный футболист, не лишенный индивидуализма, и если у «Реала» пойдет созидательная игра (вспомните прошлый сезон и количество забитых мячей), то Сами не затеряется. Держать марку он умеет. К тому же, если он у Гросса прогрессировал, то у Моуриньо – сам Бог велел.

Хедира с выбором в карьере не ошибался. Его отец тунисец, а мать – немка, так что пришлось выбирать сборную. Понятно, что выбрал он команду, в которой можно добиться больших успехов. Хотя здесь всё просто – родился и вырос Хедира в Штутгарте. Землю предков не забывает, но кроме родственников его ничего с Тунисом не связывает. Впрочем, как и его младшего брата Рэни. Ему шестнадцать лет, но мальчик уже выступал за юношескую сборную Германии и занимается в молодежной системе «Штутгарта».

Как правильно заметил сам Хедира – африканцы добавляют в сборную Германии необходимую физическую мощь. Лидерскими качествами Сами не обделен, ведь был капитаном молодежной сборной Германии, которая выиграла в прошлом году Способный Самичемпионат Европы, разгромив в финале Англию 4:0 (пока самые удобная для Сами сборная). Так что Хедира идет ступенька за ступенькой вверх. Быстро, но логично.

Смешно читать категоричные оценки в стиле «Хедира не уровень „Реала“. А куда переходить талантливым игрокам для повышения класса, если не в великие клубы с замечательными наставниками? „Бавария“ не может стать сборной Германии, как это было в 1974-м. Так что предложение Моуриньо пригодилось, и надо привыкать к тому, что в Мадриде теперь тоже делают ставку на личности, а не только имена.

Жозе умеет работать с молодыми талантами, если они не „балотеллят“ много и безрассудно. Многие игроки при Моуриньо прибавляют. Жозе создает звезд, один Дрогба чего стоит! А относительно Хедиры переход не был сиюминутным решением. „Реал“ по слухам давно вел полузащитника. И сделал предложение, от которого „Штутгарт“ не мог отказаться. Ведь контракт Сами истекает следующим летом, а новое соглашение он подписывать не собирался.

Так что лучше сейчас получить 10 миллионов евро, чем ждать повышения цены и остаться без футболиста через год. Пора также привыкать, что в „Реале“ Способный Самихотят играть молодые и перспективные. Возможность поработать с Моуриньо дорогого стоит. Жозе создал прошлогодний „Интер“ на сдачу от обмена Златана и Это’О. Не удивительно, что в „Реал“ приходят нужные ему люди, а не звезды первой величины.  

В завершение интересная тема немцев в Примере и „Реале“ в частности. Первопроходцем стал плеймейкер Гюнтер Нетцер – как только сняли запрет на легионеров. Потом в Мадриде играл одиозный Пауль Брайтнер – чемпион мира, вожак и просто неординарная личность. Потом к ним подъехал Ули Штилике, успешно отыгравший в „Реале“ восемь сезонов. Кроме того, нельзя забыть игрока „Барселоны“, „Реала“ и „Атлетико“, в последствии тренера мадридцев Бернда Шустера. А немец Хайнкес выиграл с „Реалом“ Лигу Чемпионов, и на воротах у испанцев стоял вратарь сборной Германии Бодо Иллгнер. А вот последний немец „Реала“ - Метцельдер, раскрыться не смог. Помешали постоянные травмы. Зато Хедира может вернуть времена, когда в „Реале“ важную роль играли немцы.
Поделиться
 
Rambler's Top100