• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Львиная доля

20 июля 2010 2010, 23:30
Львиная доля
В пятьдесят лет у Лёва - два третьих места на чемпионатах мира и серебро Евро. «Соккер.ру» заглядывает в ближайшее будущее одного из самых перспективных тренеров мира и вспоминает его главные свершения.

Что выделяет Лёва из толпы коллег? Как минимум то, что Йоахим в свои пятьдесят лет - состоявшийся тренер и на уровне сборных, и на клубном. Если сравнивать с успешностью Моуриньо, то конечно, немец проиграет. А вот если заглянуть в мир сборных, то Лёв - самый молодой из приближенных к победам. Был еще Клинсманн, но успех сборной Германии на родном чемпионате мира он должен разделить с тем же Лёвом.

Львиная доляКажется, что Йоахим в 2004-м году появился ниоткуда. На самом деле у Лёва до сборной была десятилетняя и достаточно пестрая карьера тренера. О том, каким он был футболистом – чуть позже, а пока - о начале тренерского пути.

В 1995-м году Йоахима пригласил в помощники Рольф Фрингер – новоиспеченный тренер «Штутгарта», который был знаком с Лёвом-игроком. Через год швейцарца позвали в сборную, а молодого Лёва назначили главным менеджером команды. В первый же год самостоятельной работы ему удалось поднять «швабов» с девятого места на четвертое.

Он создал в команде «магический треугольник» Балаков – Элбер – Бобич. «Штутгарт» забил на десять мячей больше чемпиона страны, оборона при этом была второй в лиге после «золотой» «Баварии».

Параллельно «швабы» сражались за Кубок Германии. С большим трудом, но добрались до полуфинала, где обыграли «Гамбург». В финале ждала «Энерги», которую убрал с пути своим дублем Элбер. Это был последний сезон бразильца до переезда в Мюнхен. Даже потеряв одного из лидеров, команда сумела добиться еще одного успеха через год.

Львиная доляБундеслигу Лёв отодвинул на второй план – четвертое место с заметно худшими показателями. А вот в умирающем Кубке Кубков, втором по статусу евротурнире того времени, «Штутгарт» вышел в финал. Причем в традиционном для себя стиле – атакуя.

Болельщики «Локомотива» могут помнить полуфинал против «швабов», тогда голы Бобича похоронили шансы на финал. Правда, «Штутгарт» тоже не взял кубок, проиграв с минимальным счетом «Челси» с Дзолой, Ди Маттео, Лебефом, Пойетом, Петреску и Виалли.

У немцев были свои лидеры и звезды первой величины, но тренера после того финала они потеряли. Лёв решил подзаработать и перебрался в Турцию. Но очень быстро вернулся, причем во вторую Бундеслигу. Потерпел поражение – «Карлсруэ» вылетел в третий дивизион. Дважды подряд его увольняли – повторный вояж в Турцию оказался неудачным. Показалось, что Лёв становится тренером-однодневкой.

Лёв всегда был больше тактиком. Стратегический менеджмент, массовые закупки игроков – не для него. Зато в октябре 2001-ого года его позвали в Австрию. В Инсбруке была неплохая команда, Лёв даже сумел сделать «Тироль» чемпионом. Но недолго Йоги нежился в победных лучах, команду объявили банкротом и расформировали. В итоге Лёв в четвертый раз за три года был уволен. Думаю, никого не удивит, что и на следующей работе он занял лишь второе место в чемпионате Австрии с «Аустрией».

Львиная доляИ тогда в судьбу незадачливого, но талантливого тренера ворвалась случайность. Летом 2003-ого года Лёв отправился на тренерские курсы – учиться никогда не поздно. Там Йоги подружился со звездным Клинсманном. Юрген легко нашел общий язык с новым приятелем и пригласил его тренировать сборную Германии. От таких предложений не отказываются, хотя формально для Лёва это был шаг назад.

Зато выбранный тренерским дуэтом путь сразу начал работать. Клинсманн считался более влиятельным в раздевалке, умел «заряжать» пламенные речи, которые раньше слышал от своих тренеров. Лёв помалкивал, зато постоянно вносил коррективы в тактический рисунок. Первые плоды тренеры получили через год, на Кубке Конфедераций. Тогда в пяти матчах немцы забили 15 мячей, хотя в итоге заняли лишь третье место. Зато репетиция чемпионата мира всем понравилась.

Через год Германия снова много забивала – 11 мячей до полуфинала. Лишь с Аргентиной пришлось помучиться и пробивать пенальти. А затем бундестим попалась в сети Липпи в полуфинале, не дотерпели две минуты до пенальти. Зато в матче за третье место разбили Португалию.

Немцам игра их сборной понравилась, поэтому никого не удивило решение назначить главным тренером сборной помощника Клинсманна (Юрген пошел проповедовать буддизм в «Баварию»). Преемственность в немецком футболе - вещь важная, и Лёв не подвел своего товарища и страну.

Львиная доляСамое время напомнить о том, каким футболистом был Йоахим. Карьеру Лёва сложно назвать успешной. Он был достаточно талантливым парнем, играл в молодежке, но во взрослом футболе не проявил себя. Основную часть карьеры провел во второй лиге в составе «Фрайбурга». Играл на позиции атакующего полузащитника и много забивал. Например, дважды отличался по 17 раз за сезон.

В тренерской карьере Иахим тоже исповедует открытый футбол. Конечно, с оглядкой на тылы – все-таки немец, но во всех клубах и сборных получались очень результативные команды. Лёв любит рисковать, что в сумме с тонким тактическим чутьем позволяет время от времени поджаривать такие сборные, как Португалия, Англия и Аргентина.

Заколдованной остается пока лишь Испания. Дважды в решающих матчах Лёв проигрывал именно «красной фурии». Ему есть, чему учиться. Но если оценивать привлекательность показанного футбола в целом, то немцы на чемпионате мира в ЮАР – вне конкуренции.

Львиная доляНадо сильно не любить сборную Лёва, чтобы назвать ее скучной и слабой. Командный коллектив, молодой и развивающийся. Раньше Йоги упрекали в том, что он не умеет улаживать конфликты. Да, он отлучил от сборной Кураньи. Но ведь после того, как Кевин нарушил дисциплину. Выгнал из расположения в ЮАР сборной Баллака, когда тот начал выяснять отношения с Ламом.

Зато Йоги всегда уверен в себе, у него есть неоспоримая харизма. И она заключается не в том, что он ковыряется в носу, а потом съедает найденное, когда нервничает. И не в том, что любит следить за собой (внешний вид и физическая форма – бегает по утрам) и выглядит в свои пятьдесят моложе, чем его жена Даниэла.

Лёв харизматичен, его место - в первом ряду. Он эмоционален в редких случаях – вспомните его красную карточку во время матча с Австрией на Евро-2008. В чем-то - непостоянный, в чем-то – особенно в тактических изысках - уступает монстрам тренерского дела.

Непоколебим в своей любви к красивому футболу, поэтому иногда отступает от принципа «в сборную попадают по итогам выступлений в клубах». Для Клозе и Подольски он всегда готов сделать исключение из правил. Но у него есть хороший товарищ в «верхах» - Оливер Бирхофф.

Львиная доляВместе они попали в опалу прессы, когда в прошлом году возникли проблемы с подписанием нового контракта. Президент футбольного союза Тео Цванцигер заявил, что Йоги заломил непомерную цену. Как видим, после чемпионата мира стороны быстро договорились. Лёв свои деньги отрабатывает, а значит, причин для расставания нет. 

Не хватает Лёву только побед. Невероятно невезучий тренер, если брать первые места. Вечно второй, третий или четвертый, трофеев всего два – австрийское чемпионство и Кубок Германии. Но немцы очень надеются, что Лёв не повторит путь «Байера», который драматически проигрывает все решающие матчи. Йоги умеет побеждать и попытается доказать это через два года. Если его сборная попадет в финальную часть Евро-2012, то немцы обязательно будут одними из фаворитов.

Новый контракт Лёва - несомненный плюс для Германии. Он принял решение после отпуска, находясь в хорошем настроении. Скорее всего, снова отдыхал в любимой Италии - кушал рыбу, тортеллини (маленькие итальянские пельмени) и ходил в банном халате – это из списка его предпочтений. А еще много спал и гонял на невероятной скорости на своем «Мерседесе».

Приблизительно на такой же скорости развивается его команда. Молодые немцы с поставленной и привлекательной игрой вызывают не меньшее уважение, чем их тренер. Лёву есть что сказать и показать футбольному миру. Ждем продолжения.

Поделиться
 
Rambler's Top100