• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Руками аргентинских мастеров

30 июля 2010 2010, 17:00
Руками аргентинских мастеров
Две команды из Южной Америки, два четвертьфиналиста, два аргентинских наставника. Но сравнивать Марадону и  Мартино, а также их результат, бессмысленно. «Соккер.ру» о том, почему Диего ушел, а Херардо – остался.   

Голая правда

Аргентина

Результат: четвертьфинал
Матчи: +4 =0 -1, разница мячей 10:6
Лучшие игроки: Тевес, Игуаин, Месси.
Открытие чемпионата: Мартин Палермо – первый матч и гол на мундиале в 36 лет; Хавьер Пасторе – будущая звезда.
Разочарования турнира: беспомощность Марадоны против немцев.
Главные события: круглосуточное шоу Марадоны; провал против Германии.

Чего не хватило Аргентине, чтобы стать чемпионом мира? Пожалуй, поставленной игры на протяжении нескольких лет. Марадона подобрал команду Руками аргентинских мастеровне в лучшем состоянии и подкорректировал, исходя из своего понимания футбола. Но знать, как играть, не значит уметь быстро исправлять ошибки предшественников или строить что-то новое и достойное. Спорить сложно, Аргентина была командой романтической, привычно немножко скандальной и спорной. Но недостаточно характерной и мастеровитой. Не было тактических изысков, достаточных для полноценного сражения с вышколенными по методу дрессировки Лёва немецкими игроками. Зато театральность подкупала. Симпатизировал успехам этой сборной по простой причине. Если бы Аргентина каким-то чудом (других вариантов не было) победила в ЮАР, это означало бы, что плевал мир на прагматизм, а для успеха хватает романтики и гениальности. Достаточно экспрессии Марадоны и юного гения Месси. Лионель, при всем желании выдвинуть его в список лучших игроков турнира, как это сделали в ФИФА, не стал Марадоной-86. Он стал Марадоной испанского Мундиаля. Юной звездой, которую недооценил и хорошенько подковал суровый мир. Шикарная фотография, где Месси встречают пять или шесть защитников Южной Кореи, врезалась в память, как и его игра. Но результат так и не пришел. А значит, нечего носится с этой сборной Аргентины, как с тухлым яйцом. Все-таки они оказались непослушными детьми. Марадона со свитой, привезенной для контроля действий Диего. Игроки, нанявшие целые дома для близких в ЮАР. Семейный принцип создания чемпионской команды интересен – в тренерском штабе друзья Диего. Особенно если соперники один другого слаще. Греция, Нигерия и Южная Корея оказались для Аргентины удобными.

Иногда везло, иногда помогали или хватало резервистов. А вот с первым же неудобным соперником вывалились наружу проблемы. Мексиканцев сломил бредовый гол из очевидного офсайда. Победителей, как известно, в ФИФА не судят, но до игры с немцами многие утвердились во мнении, что Аргентине будет Руками аргентинских мастеровкрайне сложно, и соперник – фаворит. Прогресса в обороне не было, в атаке действовали слегка однообразно. Рано или поздно мыльный пузырь должен был лопнуть. Лопнул рано, уже по ходу матча аргентинцы обещали зажарить Пауля за честность. Могла ли Аргентина стать чемпионом мира? Думаю, могла бы, если б тренировал их Моуриньо (или кто-то такой же грамотный и успешный). Пригласил бы в центр поля Камбьяссо к Маскерано, а справа в оборону – Дзанетти вместо Отаменди. Быть может, даже Милито в основе вместо Игуаина. Тогда с немцами получилось бы повторение «Интер» - «Бавария», с испанцами – те же против «Барселоны», а в финале закрепление пройденного – «Интер» и «Бавария». Но это была бы другая сборная Аргентины, похожая на Бразилию, Голландию или Испанию. Или, быть может, на Уругвай. Пора просыпаться, Диего! Мечты не сбылись, надо взрослеть. Показали голый нерв и эмоции. Интересно наблюдать, но сбалансированной, чемпионской игры не было. Теперь новую команду будет строить другой наставник. Марадона ушел в отставку. Вернее, его «ушли»…

Ларисса и «гуарани»

Парагвай

Результат: четвертьфинал
Матчи: +1 =3 -1, разница мячей 3:2
Лучшие игроки: Алькарас, Морель, Вера, Риверос, Вальдес – очень равномерная команда, где лучших много.
Открытие чемпионата: молодых нет, а опытные футболисты давно на виду.
Разочарование турнира: дуэль Кардосо и Касильяса; украденный арбитрами гол Вальдеса; игра форвардов – вообще не забивали.
Главные события: серия пенальти против Японии; достойная игра в четвертьфинале с Испанией.
 
Аргентина не оправдала ожиданий, а Парагвай заметно перевыполнил задание в ЮАР. От команды ожидали приличной игры и второго места в группе. А дальше по идее пришлось бы играть против Голландии и вылетать. Получилось намного Руками аргентинских мастеровлучше. Реальность оказалась благосклонной к команде Мартино. Херардо неплохо поработал над комплектацией, не забывая даже о парагвайских бабушках своих соотечественников. Хотя отличились на поле не перебежчики, вроде Барриоса, а давнишние «гуарани». Парагвай играл от обороны и не скрывал этого. Неброско, иногда жестко, реже в эффектной манере. Два пропущенных мяча за пять матчей – шли по графику Испании. Сразу несколько игроков обороны запомнились. Опытный Морель, желающий проявить себя в АПЛ Алькарас, надежный Да Силва, его новоиспеченный одноклубник Риверос. Как с цепи сорвались – это о сборной Парагвая. Они дрались во всех матчах, даже когда встречали свое отражение в зеркале – сборную Японии. Здесь на первый план вышло умение концентрироваться, и о везении не стоит забывать. Комано ведь попал в перекладину. Будем считать, что свой лимит удачи южноамериканцы использовали до четвертьфинала.

Игра с испанцами, как в анекдоте – никогда еще Штирлиц не был так близок к Руками аргентинских мастеровпровалу. Будущие чемпионы мира отскочили в игре, где должны были мечтать о дополнительном времени. Ведь пустые атаки не сработали против Швейцарии и плохо работали с южноамериканцами. Забей Кардосо пенальти или протри арбитр очки – Испании пришлось бы не сладко. Это не попытка опорочить успех или характер «красной фурии», а всего лишь доказательство того, что Парагвай достойно сражался. Даже с будущими чемпионами. Они в любом случае герои – впервые в восьмерке лучших команд планеты. И со своим аргентинским тренером поступили иначе. Подписали новый контракт. Получается, Мартино в сборной Аргентины, как прогнозировалось ранее, не будет. Остался Мартино, для поднятия боевого духа осталась одна из самых знаменитых болельщиц мира – Ларисса Рикельме. Всё у Парагвая будет хорошо.
Поделиться
 
Rambler's Top100