• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Вечно молодой

16 сентября 2010 2010, 19:30
Вечно молодой
Чем «Андерлехт» похож на «Зенит»? Кого стоит бояться в Брюсселе? Почему важно показать кулак бельгийцам? В чем плюсы и минусы таланта и молодости? «Соккер.ру» знакомит читателей с вечно талантливым соперником «Зенита».

Господа, это нужно отметить, отметить и закрепить! Я имею в виду первый успех в основной сетке еврокубков, который вчера свалился на российский футбол с благосклонной ноги Сесара Аспиликуэты и мадам Фортуны, разместившейся на плечах Андрея Диканя. А закреплять успех сегодня нужно ЦСКА и «Зениту». О сопернике питерцев и поговорим.
 
«Андерлехт» - клуб с богатейшими традициями, с великой историей, с плотно набитым трофейным мешком и замечательной школой. И если «мешок» давно запылился в чулане, то с остальным все в порядке, а значит, нас ждет увлекательное зрелище и непростой поединок.

Бельгийцы рассматриваются специалистами основными соперниками «Зенита» в битве за первое место в группе (а рассматривать нужно только максимальный результат – статус такой). И от стартового матча с прямым конкурентом, да еще на его поле, будет очень многое зависеть.

Вечно молодойНекогда «Андерлехт» ввергал в ужас своих соперников, задавал тон в Европе. Но было это давно. Зато с ведущих позиций в Бельгии, на которые «пурпурно-белые» вышли после Второй мировой войны, они сходят до сих пор. Примерно в середине этого временного отрезка «Андерлехт» достиг своего максимума на настоящий день - в 1976-м и в 1978-м годах клуб взял Кубок европейских чемпионов, разжился Суперкубками УЕФА, а чуть позднее, в 1983-м, завладел и «обычным» Кубком УЕФА.

Не говоря уже о титульной россыпи внутри страны. Перед вами - тридцатикратный и действующий чемпион Бельгии, девятикратный обладатель Кубка и Суперкубка – не каждый коллектив может похвастаться столькими регалиями.
 
Правда, в последние долгие годы в Европе брюссельцам что-то совсем уныло. Это, знаете ли, все из-за треклятого процесса глобализации и расслоения чемпионатов по финансовому признаку. Если раньше «Андерлехт» мог потреблять таланты из своей школы сам, то теперь стоит ему «засветить» достойного юнца или отрока, как того быстро совращают деньгами, а «пурпурно-белые» опять достают из школьного кармана перспективный люд.

Так и живут. Немного грустно, но не жалуются, потому как денег хватает, а тратиться огульно и вступать в зарплатную гонку с топ-чемпионатами и не входит в принципы команды. Проще новых футболистов воспитать.

Вечно молодойЭто все – дела общие. А что касается частностей, то есть забавные параллели с «Зенитом», которые касаются плей-офф Лиги чемпионов. Команда начинала свой путь в том же 3-м квалификационном раунде ЛЧ, где спокойно разобралась со скромнейшим валлийским «ТНС», «отсыпав» два раза по три гола и пропустив лишь однажды, чтобы уж совсем не обижать британцев. В это время «Зенит» домучивал «Унирю».

А вот в плей-офф обе команды совершили досадные оплошности и выдали настоящие драмы. Сыпать соль на зенитовский вояж в Бургундию не будем, все помнят. «Андерлехт» параллельно разбирался с сербским «Партизаном». В гостях была добыта боевая ничья 2:2, что делало и без того фаворитный брюссельский клуб главным претендентом на выход в группу ЛЧ. Там, кстати, все было очень весело и четыре гола парни друг другу оформили за 12 минут.

Но ответная игра в Брюсселе стала кошмаром. К исходу часа встречи «Андерлехт» уступал со счетом 0:2, начав встречу очень расслабленно и допустив расконцентрацию. Видимо, в Бельгии также все считали, что дело сделано. Немалых усилий стоило хозяевам взять себя в руки и восстановить равенство: удары Жилле и Лукаку достигли цели.

Весь второй тайм и все дополнительное время «Андерлехт» с остервенением осаждал владения «Партизана» и играл гораздо лучше соперника, но бельгийцев подводила ужасная реализация, потому дело прикатилось к пенальти.

Вечно молодойИ здесь случился ужас, которому никому не пожелаешь. Три футболиста брюссельцев, пробивая пенальти, спотыкались об одну и ту же кочку и грубейшим образом мазали. Зрители не понимали, что происходит, все хватались за голову. Положение спасал вратарь Прото, отбивший несколько ударов, но и он не смог компенсировать колоссальное число ошибок. Что случилось с футболистами «Андерлехта»? Загадка, ответ на которую мы попробуем дать позднее.

Пока здесь, на заполненном под самую крышку стадионе имени Константа ван ден Стока приходили в себя плачущие брюссельцы, зенитовцы уже понуро покидали Осер. Тогда коллеги по несчастью не знали, что вскоре встретятся…

В чемпионате Бельгии сыграно уже шесть туров. После них «пурпурно-белые» идут на втором месте с четырьмя победами и двумя ничьими. Поражений во внутреннем первенстве команда Ариэля Якобса не знает, как и «Зенит». Более того, «Андерлехт» пропустил лишь один мяч 31-го июля, и с тех пор Прото держит свою рамку на замке. Тут можно проводить параллель с «Зенитом» или сказать, что у «пурпурно-белых» нет особых конкурентов внутри страны.

По оценке состава в бельгийском чемпионате лидирует сегодняшний соперник «Зенита». А питерцы держат первенство в РПЛ по этому показателю. Однако разница в «цене» игроков двукратная в пользу питерцев. Но давайте посмотрим на состав «Андерлехта», который традиционно молод и талантлив, перспективен и амбициозен.

Вечно молодойВорота от неприятностей охраняет Сильвио Прото – голкипер с хорошей реакцией, но не с самой высокой стабильностью, хотя в этом сезоне он заметно прибавил. Защитники в «Андерлехте» активно участвуют в атакующих действиях команды, чем и выделяются.

Стоит отметить крайних беков, обладающих хорошим багажом опыта и способных завести своих молодых партнеров, готовых на подвиг. Это капитан Оливье Десхахт и универсальный правый бровочник Гийом Жилле, который частенько забивает сам и пасы отдает. Центр обороны представлен парой опыт-молодость. Опыт несет в себе известный венгр Роланд Юхаш, а в роли второго выступает 21-летний Ондрей Мазух. Парочка довольно сыгранная и интересная.
 
А вот дальше предугадать расстановку и схему Якобса очень трудно, потому что вступает в действие одна из главных особенностей «Андерлехта» - универсальность футболистов. Здесь каждый способен сыграть на двух-трех позициях, а в процессе игры происходит плавное перестроение, смена тактики, ритмики. Это – одна из сильных сторон брюссельцев.

Тот же Жилле. Только что вы видели его в роли защитника, и вдруг замечаете, что он уже вытаптывает позицию вингера. Для игроков полузащиты и атаки такая взаимозаменяемость и гибкость еще более характерна.

К тому же в традиционном бельгийско-голландском духе наставник любит ротацию состава, доверяет молодым, использует всю обойму футболистов. Так что и со стартовым составом соперника зенитовцам придется ломать голову. Игра «Андерлехта» - футбол без четкой схемы. Есть штрихи, есть номинальные позиции, но все это постоянно «плавает» и перемешивается.

Вечно молодойТем не менее, ключевые позиции выделим. Стабилизатором всей этой молодой гурьбы в креативной зоне является известный 29-летний чех Ян Полак, а вокруг него выстраиваются «ребятишки» и кто постарше. К центру привязан аргентинский опорник Билья, туда же тяготеет и молодой перспективный (иных не держат) Маречек. Эти всегда играют по центральной оси.

Дальше голова идет кругом. Например, голландский марокканец Буссуфа и аргентинец Матиас Суарес одинаково часто и успешно играют как в полузащите, так и в атаке. Вот увидите вы одну из этих фамилий в стартовом составе. Но откуда вы узнаете, где Якобс на эту игру им место определил? Эффект неожиданности. Эта парочка еще и лидирует в списке бомбардиров команды. Аналогичными универсальными свойствами обладает Джонатан Лежер, только он в большей степени тяготеет к правому флангу.

Это что касается основных «хавбеко-форвардов». Есть еще молодые товарищи, которые могут в средней линии играть на любом месте. Это Саша Кльестан, очень опасный сенегалец Шейху Куяте, бразилец Кану.

Но есть еще пара игроков, которым универсальность не нужна, они сильны только на своих позициях – это ударные форварды Де Суттер и Лукаку. О последнем стоит упомянуть отдельно.

Многие слышали разговоры о поддельном паспорте «умолодившего» себя Мартинса. Нечто подобное говорят и об этом выдающемся таланте. Почему? В свои 16 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии в прошлом сезоне, а игра Ромелу ну никак не тянет на 17 лет, как и его мощная «физика». Либо тут что-то нечисто, либо мы смотрим за будущей «машиной» для забивания голов. Все характеристики отличного форварда развиты не по годам.

Вечно молодойЕго гибкость и техничность сочетаются с физической мощью и напористостью – оригинальная смесь, к которой добавим высокую скорость, нацеленность на ворота и поставленный удар. «Малыш» может любую защиту взять хитростью, либо продавить, он способен заколотить гол из невообразимой позиции, хорошо двигается по фронту атаки. Ну ни как, глядя на его игру, не дашь ему 17 лет.

Этим летом Лукаку активно интересовались ведущие европейские клубы, но в итоге решили повременить и посмотреть, не был ли прошлый мегасезон случайностью. Так что текущий год для Ромелу – лучший шанс выгодно себя «продать». Если он продолжит в том же духе, то уже зимой мы его увидим в топ-клубе.

Теперь понимаете, как непросто приходится обороняться соперникам «Андерлехта». Тут и за гигантом-малышом следить нужно, и за Де Суттером, и за универсалами, которые готовы выскочить из-за угла с гранатой в любой момент. Концентрация, и только концентрация убережет от неприятностей. Прочитав все это, кто-то может сказать, что с такими данными «Андерлехт» должен все разрывать по Европе, а так не происходит. Почему?

Всё дело в обратной стороне молодости и универсальности, а также в тренере. Каким бы талантливым не был молодой и перспективный игрок, он находится на стадии становления, а это характеризуется нестабильностью. Человек еще не обрел свой уровень, он в поиске, ему не хватает житейского и футбольного опыта, мудрости.

На этой почве возможны недоработки. Наивность, граничащая с беззаботностью, из-за чего, кстати, «Андерлехт» и вылетел из ЛЧ. С одной стороны - команда способна на волевой порыв, а с другой – может задергаться, занервничать и растеряться, как это случилось во время серии пенальти. Футболисты сами себя психологически размазали по газону под давлением трибун.
 
Вечно молодойНе говоря уже о том, что молодой игрок чаще уходит от схемы, увлекаясь. А если и схема не самая понятная, как у «пурпурно-белых», то юниору запутаться еще проще. «Зениту» нужно просто почувствовать себя первым номером, опытным «дядькой», быть уверенным в себе и внимательным. Если показать «Андерлехту» палец, он может отхватить всю руку, а если сунуть в лицо кулак, то может рассыпаться.

Тренер брюссельцев тоже не обладает большим опытом матчей высокого уровня, он не всегда способен контролировать эмоции и «заскоки» своей молодежи, что питерцам на руку. В общем, в этой игре все будет зависеть от психологической составляющей и только от нее. В лучшей форме и в оптимальном состоянии бельгийцы способны на все, но стоит сыграть с ними холодно, уверенно и спокойно, стоит подглядеть их тактически нестыковочки и дырочки (а они непременно возникнут), как «Андерлехт» начнет дергаться.

Психологический аспект важен еще и тем, что команды пока идут схожим путем – непобедимы в чемпионате (расслабляет) и с пощечиной в плей-офф ЛЧ по собственной вине и халатности (а это нервирует и злит). Направить эмоции в нужное русло, настроить игроков – главная задача тренеров. Спаллетти или Якобс? «Зенит» или «Андерлехт»? Санкт-Петербург или Брюссель? Медный всадник или Писающий мальчик?..

Поделиться
 
Rambler's Top100