• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Миланские противоречия

01 октября 2010 2010, 22:30
Миланские противоречия
Старт сезона для болельщиков «россонери», получивших прилив положительных эмоций в межсезонье, достаточно противоречив – при симпатичной игре результаты оставляют желать лучшего.«Соккер.ру» пытается разобраться в этой ситуации.  

«Милан» последних лет вполне по заслугам имеет славу ветеранской команды – наш портал об этом не так давно писал, и одним из главных аргументов автора, коим он пытался объяснить такое незавидное положение, было Миланские противоречиянебрежное отношение руководства клуба во главе с Сильвио Берлускони к своему детищу. Единственное, в чем не соглашусь с коллегой – судя по игре команды на старте сезона, действительности ближе то положение, что времена полного простоя остались позади, а не входят в свой зенит ныне. Поражению от «Чезены» я большого значению придавать не стал бы - оно имеет плюс/минус такое же значение, как и пролет «Барселоны» от «Эркулеса» - вспомнили, поморщились, забыли. В сравнении нынешних «россонери» с прошлогодними победу одерживает настоящее время - под «Милан» засыпать уже не тянет. И это уже шаг к возрождению, причем шаг семимильный.  

Была в той статье и такая мысль, что глупо объяснять временные неуспехи клуба несыгранностью состава, так как «Чезена» вообще обновила свои ряды 19-ю новыми игроками. Ну, команды такого ранга в принципе не имеют четкого алгоритма игры, выступая как получится, цель то – не опуститься ниже красной черты, в дивизион ниже отправляющей. Перемены в «Милане» чисто количественно по масштабу, конечно, уступают, но подразумевают под собой достаточно крутой поворот в линии поведения, которого в стане данного соперника не было, и вряд ли бывает вообще. Конечно, есть среди команд такого статуса и исключения, но «Чезена» из общей массы особо не выделяется.   

От «Милана» же моментальной сыгранности ждать не стоит – приход таких футболистов, как Боатенг, Робиньо и Ибрагимович требует дополнительных сроков на сыгровку. Иначе никак, и нынешняя позиция «Милана» - вполне нормальное явление. А гляньте в сторону других ожидаемых верховодов - той же «Ромы», так жизнь прекрасна без всяких поправок. Конечно, равняться надо на лучших, но все же - ситуация дает немного времени на раскачку - конкуренты пока тоже только разогреваются. А из числа претендующих на борьбу - «Палермо», «Дженоа», «Сампдория», «Фиорентина» и другие - в этом сезоне никто больших планов, соответствующих возможностям, не строит.   

Строго положительно оцениваю приобретение Кевина-Принса Боатенга задолго
Миланские противоречиядо того, как принято это делать, подключая материальные аргументы. Сборная Ганы на Чемпионате Мира понравилась безумно, и охарактеризовать эту команду можно примерно так - несвойственная Африке солидность и прочность, удивительно сочетающаяся с молодостью, незаурядность в атакующих действиях, и главное - наглость, в невидимой шкале держащаяся на самом пике, границе разумных пределов, не переходя ее - очень действенная и могущественная сила команды. И кто знает, остановились бы при чуть большей доле везения ганцы в четвертьфинале. И остановились бы вообще - коленки у них не тряслись, и перед испанцами бы устояли.  Боатенг все сильные стороны сборной страны представляет в одной своей персоне футболиста, по какой причине и является ее лидером и образцом. Не по этим ли качествам так изголодались так или иначе относящиеся к «Милану» товарищи? Давненько не было в действиях «россонери» той агрессии, той резвости, что имеет в своем арсенале Боатенг, не было запаса прочности, надежности. Был Роналдиньо - но наглость у него бразильская такая, улыбчивая, что ли. Да и о запасе прочности говорить не приходится - какая стабильность, бразильцы таких слов вовсе не знают!  

В атаке у «Милана» не было человека, на которого можно было положиться без оговорок. Нужен был суровый хам, наглец и бесстыдник (на поле, естественно) в хорошем смысле этого слова - теперь он есть. Самое время остальным брать с него пример. Пока у ганца уже получается, но далеко не все - потенциал еще только предстоит раскрыть. Задвигать Принца на скамейку в угоду любому другому футболисту категорически нельзя, и если это случится - даю себе слово, забуду обо всех симпатиях в сторону возрождающегося, казалось бы, «Милана». На наших с вами глазах расцветает, возможно, будущая звезда европейского, а то и мирового футбола. И шанс на то, что он раскроется в «Милане», тем самым преобразовав унылую картину в сказочный пейзаж, достаточно велик, чтобы дать футболисту при случае второй шанс, или продлить сроки для адаптации.   

Этот парень адаптируется, без сомнений. И будет оказывать влияние на партнеров - ни за что не поверю, что Кевин-Принс поникнет и предастся
Миланские противоречиявсеобщей унылости. Заиграет, однозначно, и будет играть важнейшую роль - духовный лидер и вдохновитель атак, каково в такие годы, да с такими опытными мастерами в подмоге?   

Само собой, необходимо решить вопрос с «Дженоа» - но постоит ли за ценой руководство клуба, и пойдут ли на продажу официально своего игрока генуэзцы? Было бы желание удержать у одних - найдется повод отпустить у других. Но это будет зависеть от того, как проведет обозначенное время Боатенг, и как будут обстоять дела с интересом к клубу у Берлускони. Но согласитесь - если ганец раскроется, ни о каком «Дженоа» речи идти не может. Хочется верить в настойчивость «Милана», как они уцепились за Бекхэма - хорошая хватка при желании у «россонери».  

В Ибрагимовиче же настолько не уверен. Ни для кого не секрет, в каком внимании нуждается Златан - нахождение в ряду исполнителей на шведа влияет не лучшим образом, что и показала его невеселая игра в развеселой «Барселоне», где правит импровизация, а не заученная до оскомины схема для достижения побед. Златану для успешной игры надо быть единственным ключевым футболистом, чтобы вся команда играла на него, а не с ним. И это на самом деле никакое не преимущество, а минус команды, где играет такой игрок, и минус самого игрока.   Ибрагимович как будто условно обречен на отсутствие серьезных достижений. «Барселона», конечно, многого добилась, но вклад шведа в то, за что полюбила эту команду очередная партия юных болельщиков в ушедшем году, невелик - наоборот, Златан выглядел отчужденным от гармоничного коллектива, и потраченных средств не оправдал ни в одном глазу. С «Интером» регулярно побеждал в Италии, но в Европе... Нет, «Интер» играл здорово - но слишком зависел от одного лица в коллективе, что в футболе такого уровня чревато закономерными случайностями и постоянными «пролетами», которые объясняются чрезмерной зависимостью от одной персоны и никак иначе.   

Златан ушел, и Моуриньо кардинально поменял рисунок игры, исключив определяющие лица и в то же время одарив этим же статусом практически всех Миланские противоречияигроков команды - взяли Лигу Чемпионов. И совсем не исключено, что триумфатором этого сезона вновь станет клуб, что покинул Златан. В «Милане» вне поля с Роналдиньо Ибра дружит, и успел даже проверить на задиристость в хулиганском дуэте одного из молодых игроков, с размаху «прикоснувшись» ногой к спине. Но уживутся ли два столь разных гения на поле, да еще и при Робиньо, при Боатенге, при Пато, имеющих шанс попасть в тень?..

Слишком много ярко выраженных индивидуалов, чтобы все работали на одного.  Златан вновь будет «одним из», и раскрыться в полной мере, боюсь, не сможет. Нет, он забивает и будет забивать - но как потрясающего мастерства актер, играющий не совсем свойственную себе роль и свои качества в полной мере не проявляющий, за что зачастую такие люди признаются бездарностью или средним классом. Златану это уже не грозит, так как давным давно признан гением, но в то же время всегда можно сослаться на год в «Барселоне». Или как условному известному «изображенцу» страдальцев, словно сошедшего со страниц трагедий, на картину, где он играет Винни-Пуха. Думаю, параллель ясна.  

Если же затачивать игру под Ибру («Винни-Пуха и его друзей» - под «Санту-Барбару»), нейтральному зрителю о планах на матчи «Милана» на выходных лучше забыть - ничего не потеряете. Слишком велики ожидания от «россонери» в плане зрелищ, чтобы так все загубить.  Вовсе не имею клубной принадлежности в Италии, что могло бы повлиять на независимость суждений. Но сомнительно повторение подвигов Златана в стане «россонери», сомнительно. И не только потому, что «Милан» - кровный враг «Интера». Ух, попляшут на косточках шведа в случае неудачи, ух попляшут...  

Робиньо, если будет попадать в основу, с искомым повсюду представителем самба-футбола Роналдиньо, необходимым для игры бразильца на своем высшем уровне, споется в миг. Проблема только в том, что место в основной обойме бразильского форварда вовсе не бесспорно - при Гаттузо и Пирло, Миланские противоречияБоатенге, Зеедорфе, Роналдиньо форварду остается лишь одна ячейка, куда на постоянной основе уже метит Ибрагимович.   

Тот случай, когда из песни слова не выкинешь - Кларенса разве что, но не думаю, что Аллегри осмелится, слишком авторитетна «десятка» «россонери». А вообще, атакующий ромб «Роналдиньо - Робиньо и Боатенг на флангах атаки - Ибрагимович на острие», безусловно, шороху бы навел - но с обороной «Милана» такие «откровенности» смерти подобны. Зеедорфа действительно сейчас не отнять, даже если очень захотеть - такой шаг пойдет только во вред. Скорее всего, Робиньо будет довольствоваться местом на скамейке, потесняемый Пато, но выходить на поле часто и продуктивно. Ибрагимовича вытеснить со временем - по силам. Но тут сказать точно никак нельзя.  

Вообще, хулиганов в нынешнем «Милане» достаточно, чтобы тренеру утерять над ними какой-никакой контроль. Один - в прошлом обладатель Золотого Мяча, каковую награду он считает решением всех проблем. Второй – еще один огромного таланта бразилец, скитающийся в поисках «своего» клуба всю карьеру и везде оказывающийся не у дел. Третий - Принц, судя по всему, крутой наследник кого-то крутого. Четвертый - потерявший тянувшуюся с детства мечту заиграть в «Барселоне» этнический балканец, громила без малого два метра роста.  Чревато разрушением микроклимата в команде. Ибрагимович ногами размахивает не только по мячу, давая понять, кто здесь «босс» - представьте, что этот парень устроит в случае непопадания в состав. Робиньо традиционно будет бунтовать, и вряд ли покинет клуб, так как здесь ему уж точно Бог велел раскрыться, наконец. Роналдиньо менее вспыльчив и в большей безопасности, чем кто-либо, но все же - держим на уме, к сюрпризам Рони приучил. А Боатенгу 23 года, он - звезда ушедшего ЧМ, сломал Баллака и вообще не достаточно мягкой натуры человек, чтобы кого-то терпеть и переносить. И, как и любой другой из перечисленных, не заслуживает «просиживания». Все жаждут находиться в центре событий, на поле.  

Внешне, учитывая только игровые качества - в атаке у «Милане» рисуется все очень неплохо, но компания собралась крайне неуступчивая, честолюбивая и Миланские противоречиясамолюбивая - ждать от них особой дружественности в случае непопадания кого-либо в состав не стоит. Зато желания биться на поле будет через край - главное, чтобы пресловутые пределы «наглости» не преступались, и острая конкуренция не отражалась на взаимодействии.  Благо, есть в команде и другие ребята с крутым нравом, которые вряд ли позволят смутьянам разрушать сложившуюся годами «домашнюю» атмосферу «Милана», о которой так часто любят говорить его игроки. Лозунг «Милан» - мой дом", правда, в последнее время все чаще обсмеивается «остряками», получая нелестные намеки на средний возраст коллектива и приставки типа «для престарелых». Но вы знаете, если опустить оскорбительную часть - так оно и есть. Но распространяется не на всех.  

Кто внимательно смотрел матч с «Лацио», наверняка помнит, с каким настроем, вообще традиционным для себя, но от этого не менее удивительным, воевал Гаттузо в воздухе, хватал, догоняя, за волосы, лишь бы не пустить соперника в штрафную. И самое шокирующее - ползком добирался до мяча, чтобы вытолкнуть его головой, когда футболист в форме «Лацио» уже замахнулся для удара. Нет, уж Гаттузо перечить никто не посмеет. Говорить о незаслуженности его места в середине поля тоже - образец верности и самоотдачи, сейчас в отличной форме, и готов воевать еще долго.   

Пирло и Неста - инертны, тени себя. Особенно это касается оборонца, все чаще упускающего оппонентов, и подстраховать, как назло, некому - уровень игры на момент отпущения руководством дел клуба на самотек позволял. В резерве действительно стоящей замены нет - не Мальдини же звать. Пирло же просто не выдерживает собственную планку, и не выглядит безоговорочным лидером - видимо, устал. Дзамбротта - по самоотдаче претензий нет, как и к Гаттузо, но действует медленно и просто в силу своей формы не соответствует всем требованиям.   

«Милан» так постарел, но трансферная политика клуба подчиняется кому угодно, но только - не логике. А если из нынешних приобретений кто-то заиграет, то все это - пальцем в небо. К атаке претензий было меньше всего, тасования Миланские противоречиятребовала в первую очередь оборонительная подчасть, состоящая из почетных старцев и игроков далеко не самого высшего сорта типа Тьяго Силвы.  Вся защитная линия очень медлительна - главный и огромный ее минус. Вот и получается, что впереди - состав несыгран, сзади - постарел, требует обновки и мотивации. Связующее звено Пирло - тоже не блещет. И если в атаке «Милан» все-таки обязан удивлять, и верю, будет, у своих ворот остался спящий и откровенно средний набор футболистов. Если уж Абьятти на их фоне радует, что тут говорить? Словно две разные команды - плохая и хорошая - пожертвовали оборонительной и атакующей линиями соответственно.  

Но что с конкурентами? Бременский… простите, туринский «Ювентус» - находится в крайне нестабильном состоянии, и ставить на «старушку» нынче так же рисково, как и на коллег по званию «ненормальные» из Германии. Чего ждать - погрома соперника, или безальтернативного пролета, причем в независимости от силы противодействующей стороны - неизвестно абсолютно. Отличие от «Вердера» только в том, что у итальянцев нет монстра типа Фрингса - тем самым поводов для выхода из тяжело складывающегося матча. Красич - потенциальный лидер, но успешные игры он упорно чередует через одну с провальными, да и не те лидерские качества у него. Как и у нестареющего Дель Пьеро.  

«Интер» вовсе не твердыня, что была при Моуринью, и сейчас за неимением четко поставленных идей Бенитеса, не знающего, с какой стороны подойти к столь гармоничному коллективу, требующего только Моуриньо и никого другого, худо-бедно набирает очки за счет своих лидеров. Которых, на благо «нерадзурри», Жозе оставил в достатке, а те в свою очередь не разбежались подобно супер-талантам из «Порту». Пока «Интер» едет по инерции, но не факт, что это продолжится долго - не видно четкой прорисовки действий, а это, как известно, первый шаг навстречу падению большой команды. Отталкиваться будет не от чего.  

«Рома», по итогам четырех туров находящаяся в зоне вылета, совсем не впечатляет. Но об этом вам подробно рассказывали отдельно. Впервые за долгие годы в Серии А нет ярко выраженного лидера впереди планеты всей. В
Миланские противоречиякачестве итальянская лига потеряла, но в интересе, накале страстей, борьбы - этот сезон обещает быть очень жарким и увлекательным. «Милан», так скажем, в гонке не последний. Как обычно, впрочем, но сейчас, наконец, забрезжила надежда не остаться в этом статусе, как в прошлые сезоны, а всерьез претендовать на пальму первенства. Выводы делать, конечно, рано, но то, что «Милан» - не клуб ветеранов, уже дает гарантию на способность конкурировать, а не сопровождать, лишь изредка доставляя некоторые проблемы. Появилась осмысленность существования и надежда на светлое будущее.   

Очень важно избежать больших конфликтов, которые с таким подбором футболистов имеют все шансы состояться. Если удастся - «Милан» вправе не только бороться за «скудетто», но и в Лиге Чемпионов зацепиться за что-то стоящее. В обороне, конечно, тихий ужас - только большая удача может позволить победить в Лиге Чемпионов. Но те приобретения, что были сделаны в это межсезонье, так или иначе станут шагом навстречу рождению новой команды, которой уже давно пора родиться. Вытянуть кого-то из глубокого резерва - Огучи Оньеву, например; купить парочку перспективных защитников и опорников, вообще заняться обновкой обороны всерьез. Там и успех при грамотном исполнении будет.   

Но это все – не сейчас. Сейчас «Милан» превращается в симпатичную, атакующую команду, может сорвать «скудетто», но не более - в Европе миланцы котируются низко, разве что трофеями прошлого припугивая. Пока состав не позволяет на европодвиги идти – но в ближайшие годы, при должном интересе руководства к клубу, возможности подняться появятся. Был бы этот интерес...
Поделиться
 
Rambler's Top100