• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Мастера с моря

21 октября 2010 2010, 17:00
Мастера с моря
Хорватские патриоты с лютыми фанатами, отчаянная молодежь, возглавляемая старым прожженным спецом, ярко выраженная домашняя дружина, готовая дать бой на арене «Зенита». О парадоксах, истории, талантах и особенностях «Хайдука» - материал «Соккер.ру»

«Нам нечего терять». Теперь у «Зенита» должен выработаться условный рефлекс на эту фразу, рефлекс, отличающийся максимальной концентрацией внимания, собранностью и значительным выбросом голов в ворота соперника. Мастера с моряИбо после сей мантры, твердимой «Осером», на такое же самоубеждение пошел и следующий оппонент питерцев – сплитский «Хайдук», игроков которого в Хорватии кличут «белыми», «мастерами с моря» или попросту «гайдуками».

Кстати, последнее прозвище, несмотря на свою забавность для российского уха, как раз самое «опасное». Гайдуки – это мастера партизанской войны, боровшиеся на территории балканских и восточноевропейских стран, в основном, с турецкими завоевателями и выделившиеся впоследствии чуть ли не в отдельную военную касту. Вряд ли прозвище такое было получено благодаря каким-то игровым характеристикам дружины. Скорее всего, просто от имени клуба, но на него повлияла политизированность болельщиков этого клуба и руководства.

Многие фанаты, в том числе и главное объединение их под названием «Торсида», не отрицают своих националистических взглядов, а в составе команды играют только хорваты с незначительными исключениями. Принципиальные ребята, которым абы кого в команду не купишь. Да и денег-то не особо много у этого клуба, чтобы позволять себе разживаться талантами издалека. А ведь в прошлом «Хайдук» - команда европейского масштаба.

В середине 70-х, 80-х и 90-х коллектив по разу пробивался в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, тогда же смог два раза оказаться в полуфиналах Кубка Кубков и Кубка УЕФА, штамповал чемпионства в Югославии, набрав таковых 9 штук, а еще 8 титулов уже пришлись на историю независимой Хорватии. Правда, последнее чемпионство датировано 2005-м годом – финансовое расслоение и усиление главного конкурента – загребского «Динамо» - дают о себе знать.
 
Теперь «белые» совсем не те и могут позволить себе только выращивание собственных талантов, выживать за этот счет. Естественно, больших успехов трудно таким образом добиться, но своих звезд команда имела всегда и имеет сейчас. Там играли такие известные нам ныне люди, как Плетикоса, Билич, Мастера с моряКранчар, Тудор, Пршо, Блатняк, Вулич, Морнар, Бокшич, Рапаич.

Даже с «Зенитом» есть связь посредством игрока. Экс-зенитовец Дмитрий Радченко играл в свое время за «Хайдук», а теперь работает в системе питерского клуба. Так что может кое-что поведать о коллективе из Сплита. Другое дело, что многое там уже изменилось – текучка кадров традиционно довольно высокая, зато традиции богаты и не меняются практически, а болельщики – отдельная песня.

Балканские фаны считаются одними из самых горячих (недавно Генуя убедилась в этом еще раз), а поклонники «Хайдука» стараются соответствовать имиджу и занимают далеко не последнее место в рейтинге «отмороженности» и боевитости среди прочих балканских фанов. С этим связана и повышенная «домашность» «белых» в европейских соревнованиях. Стадион «Полюд» становится неприступной крепостью с огромной толпой самоотверженных защитников, готовых жизни положить ради успеха.

И совсем все иначе в гостях. Без поддержки «Хайдук» чувствует себя не так комфортно и его довольно легко прижать. Почему? Состав традиционно талантлив, но молод и неопытен. А таким футболистам нужна дополнительная уверенность в себе. Враждебная обстановка их угнетает и мешает собраться, особенно если соперник начал выигрывать. Но об этом позднее.

Сейчас посмотрим на подтверждение тезиса о разнице игры команды по линии «дом-гости». Ибо уже по три матча в этом розыгрыше были проведены и там, и там. Все три прошли по одной линейке. В квалификации хорваты разделались с двумя румынскими дружинами. Причем, первым пало бухарестское «Динамо» (для «гайдуков» любой коллектив с таким названием – главный раздражитель). В столице Румынии сплитские парни проиграли (1:3), зато на своей «пылающей» арене разнесли динамовцев с разгромом (3:0). «Униря» на кураже была пройдена и того проще: 1:1 на выезде и 4:1 дома. Кстати, а помните «Зенит» в противостоянии с этим же клубом? Разницу чувствуете? Это снова к слову о настрое.

Третий, решающий, аргумент – первые матчи в группе. В Греции «Хайдук» уступил АЕКу без особых вопросов (1:3), а на своем поле довольно сенсационно Мастера с моряодолел «Андерлехт» (1:0), опять подтвердив, что в Сплите эта дружина способна сражаться с превосходящим ее по классу соперником успешно. А для «белых» любой соперник – превосходящий по классу, если мы берем за класс, например, место в официальном рейтинге клубов УЕФА. Согласно нему «Хайдук» занимает 185-е (!!!) место, что является худшим показателем среди всех участников Лиги Европы. То есть он даже ниже «Лозанны» из второго швейцарского дивизиона, хотя по ценности состава превосходит тех же швейцарцев. Посему уж в данном случае я бы только на рейтинг и на громкую фразу «самая слабая команда Лиги Европы» не ориентировался. «Осер» тоже ходил в «проходимых вариантах», если помните.

Как и обещали, перейдем к составу и пометим там себе самые интересные фигуры. Любопытно, что одной из самых молодых команд розыгрыша со средним возрастом, едва переваливающим за 23,5 года, руководит один из самых возрастных наставников – Станко Поклеповичу 72 года. И это пришествие на тренерский мостик «гайдуков» - уже третье в его карьере.

Так что человек он там до мозга костей свой, а за долгую тренерскую деятельность мало чем примечательным может похвастаться – руководил, в основном, ведущими клубами второстепенных европейских лиг, хотя можем отметить, что и наставником хорватской сборной в одно время значился, иранской руководил. Сейчас у него – новые птенцы.

И один из самых талантливых – голкипер команды Даниэль Субашич. 25-летний страж ворот является одним из ценнейших футболистов клуба и играет на самом деле здорово, способен на шедевры, хотя нестабилен, а значит, кроме шедевров имеются и провалы.

Что касается обороны, то тут все почти тоже молоды и перспективны. Например, очень интересны фланги: Юрица Булят (есть еще однофамилец Мариян Булят) и Иван Стринич. Обоим парням есть куда растиесть потенциал роста. Еще больше оного у 21-летнего центрдефа Марио Малоча, пару которому составляет самый опытный и возрастной игрок команды, известный россиянам по выступлениям за
Мастера с моря«Томь» Хрвое Вейич.

В опорной зоне «Хайдука» особого порядка нет – стабильности добиться сложно, учитывая травмы и дисквалификации: тут играют разные лица: от 19-летнего Андрияшевича до опытного капитана Андрича. Еще тут же играет Бркляча, один из двух 22-летних однофамильцев Любичичей – Марин, и единственный «чистый» легионер этой команды – албанец Эрвин Булку. Так что выражение «съесть Булку» для Денисова и компании в этом матче может стать буквальным.

Но куда важнее «съесть» и остановить самую сильную часть команды – атаку, которая начинается тремя креативными полузащитниками и венчается острым наконечником. В тройке креативщиков выделяется центральная фигура во всех смыслах, нам всем известная – босниец Сенияд Ибричич – главная звезда команды. Им давненько интересуются многие видные клубы Европы, а в России его имя вплотную связывалось с интересом казанского «Рубина». Там что-то не срослось.

Теперь мы воочию поглядим, что за птица такая не оказалась в стане казанцев. А игрок очень талантливый, опасный, многое умеет. Не так много ему уступает 23-летний Анас Шарбини, играющий в роли вингера. Это – младший брат куда менее талантливого Ахмада Шарбини, также защищающего цвета «Хайдука». Примечательно, что это – третья пара игроков «белых», имеющих одинаковые фамилии, и только единственные родственники. У них, кстати, двойное гражданство, ибо происхождения ребята иорданского.

Второго вингера, как правило, играет ровесник Анаса Марин Томасов. А вот на острие заколачивает голы совершенно чудесный паренек – 19-летний Анте Вукушич. Всего 19 лет человеку, а на данный момент он лидирует в списке бомбардиров внутреннего первенства Хорватии. Там вовсе полная гегемония идущего на втором месте «Хайдука» - вся тройка лучших бомбардиров представлена этим клубом: Вукушич, Ибричич, Шарбини. Неподалеку и второй форвард «белых» Дуйе Чоп. И он недалеко «ушел» от Вукушича – парню всего 20 лет.

Так выглядит идеальный состав «Хайдука». Каким его представит Поклепович – вопрос, но наверняка ключевые персоны будут те же. В общем, вы прониклись Мастера с морямолодым озорным духом этой команды, которая, между прочим, единственная не проиграла ни разу в рамках розыгрыша чемпионата страны, где сыграно, правда, всего 11 матчей. И тут может сложиться двоякое впечатление. С одной стороны, команда очень убедительно смотрится в чемпионате, очень сбалансировано, не проигрывает, мало пропускает, много забивает. А с другой – низкий рейтинг, не самая убедительная игра в Европе. Все дело в той самой пресловутой «домашности». Ну, вот испытывают парни какой-то комплекс за пределами родной страны.

Ведь по всей Хорватии мощная торсида следует за ними и не дает ощутить себя одинокими во враждебной обстановке. А за границу такую поддержку не потащишь, тут еще и стрессовая ситуация для молодежи, неуверенность появляется какая-то. И «Зениту» нужно этим пользоваться. Спаллетти, конечно, не сторонник всесметающего стартового давления, но все-таки у питерцев получаются быстрые голы, особенно у товарища Кержакова.

В игре с молодыми да талантливыми этот прием – то, что доктор прописал. Получив быструю пробоину или оказавшись под мощным прессом в окружении отчаянно болеющих трибун «Петровского» (а там умеют болеть) молодежь «Хайдука» вполне может растеряться. При этом их нельзя недооценивать. Ибо вполне себе дееспособен и обратный вариант.

Если хорваты почувствуют, что к ним относятся снисходительно, если увидят, что шансы есть, а еще хуже, если им удастся забить, то подобная порция уверенности и куража окрылит эти дарования. А в состоянии эйфории они могут со многими разделаться - спросите у «Унири», «Динамо» и «Андерлехта». Поводов распустить крылья им нельзя давать.

Кстати, слова Поклеповича о том, что его ребята готовы сыграть рискованно Мастера с морямогут оказаться не пустой бравадой. Дело в том, что состав «Хайдука» смотрится несколько перекошенным в пользу атаки. То есть молодые футболисты не особенно умеют играть от обороны, запираться наглухо - это не для «гайдуков», какими бы партизанистыми они не были.

Пусть вас не смущает хорошая статистика обороны команды в чемпионате Хорватии. Это турнир совсем иного класса. Да и фигура вратаря часто оказывается спасительной. Он же - одна из главных звезд. Такая слабая способность «гайдуков» играть от обороны и вероятность их похода в атаку сразу же - одновременно аргумент и в пользу «Зенита» и против него.

Польза очевидна. С командами ниже классом, пытающимися играть в открытый футбол питерцы должны расправляться на раз, так как всегда создается свободное пространство, куда стремительные набеги «Зенита» могут свободно развиваться, что уже не раз демонстрировалось.

А плохо с той точки зрения, что «Хайдук» может оказаться смелее, чем ждут от него игроки Спаллетти, может удивить. Ну, по крайней мере, попробует. Ведь про разницу в классе в пользу российского лидера забывать не будем. Хотеть удивить - одно, а исполнить это желание - другое, значительно более сложное дело. Кстати, вот еще одно основание уверенной игры «Хайдука» именно на своем поле, а также одна из их опасностей - это хорватский состав.

То есть у ребят высокий уровень взаимопонимания, слаженность действий, сыгранность, а самое главное - это помогает настроиться эмоционально. Каждый игрок бьется не только за клуб, но и за страну, за флаг, за гимн, за честь Хорватии и своего народа. Эта мотивационно-боевая составляющая особенно усиливается, резонируя с многотысячной ордой таких же патриотически-националистски настроенных фанатов, что обеспечивает подпитку всех резервов и зубодробительную игру на своем поле.

Но и на выезде не стоит пренебрегать этим фактором, который, конечно, будет снижен без поддержки с трибун. Полагаю, это все, что нужно знать о
Мастера с моря«Хайдуке». Добавить можно лишь то, что на этой игре наверняка окажется не один скаут из российских или зарубежных команд. Футболисты «белых» всегда на карандаше, там, среди этой молодежи можно отыскать нужного игрока, раскрыть его в звезду или просто в полезного бойца.

Кстати, возможность заявить о себе, выгодно себя «продать», выбиться в более «дорогие» команды и лиги - еще одна мотивационная подоплека в игре этой молодой дружины. Им есть что доказывать, но нечего терять - пожалуй, этой строкой можно наиболее полно показать суть «Хайдука». Как бы ни была симпатична и перспективна эта команда, «Зенит» выше ее классом значительно.

И на своем поле, как ни банально это прозвучит, он просто обязан разбивать «гайдуков». Любой другой результат не будет удовлетворительным сам по себе, хоть и не критичен с турнирной точки зрения. Ведь потом еще выезды к едва ли не самым отчаянным болельщикам Европы - фанатам того же «Хайдука» и АЕКа. Зачем устраивать себе нервотрепку, заставляя выигрывать на «горящей» страстью неприятельской земле, рисковать, если
можно взять очередные три балла на родном «Петровском»?
Поделиться
 
Rambler's Top100