• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 25’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 9’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 0:0 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 38’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:2 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Украл, выпил – в тюрьму

23 сентября 2010 2010, 16:00
Украл, выпил – в тюрьму

Десятикратный чемпион Франции удивляет: взращивает футболистов уровня Платини и Блана, дважды участвует в громких скандалах, бегает из Лиги 1 в Лигу 2, балансирует над пропастью и вырывается в лидеры. О «Сент-Этьене» - в материале «Соккер.ру».

Вы знаете, а ведь речи о французской склонности к романтике – не преувеличение. Что подразумевает романтика? Безумные поступки, страсть,Украл, выпил – в тюрьму любовь, нестандартные ходы. Посмотрите на таблицу чемпионата Франции, и вы поймете, о чем речь. Кто здесь в первой пятерке? Ну-ка, ну-ка! Не трите глаза, они вас не обманывают. С нахальным видом на вершине водрузили свои тела те, от кого мы таких подвигов ждать не планировали.

«Лиона», «Бордо», «Марселя» тут будто и «не стояло вообще». Где они там? Ах, да! На дне, видите, звездочки бултыхаются. А там еще и старый знакомый «Зенита» - «Осер», на радостях целует дверь в Лигу 2. Никак мир перевернулся. Итак, в первой пятерке развеселая бригада: команда, потерявшая в межсезонье свою главную звезду («Тулуза»), команда, обновившая половину состава и продавшая лучшую пару форвардов летом («Ренн»), новичок высшего дивизиона («Кан») и два коллектива, которые в прошлом сезоне отбивались от перспектив провалиться в низшую лигу («Сент-Этьен» и «Сошо»).

Такой девственно-лесной предстает перед нами таблица французского чемпионата после шести туров. Согласитесь, шесть матчей – уже немало. Можно делать какие-то выводы. Мы сейчас не будем распыляться по всем и каждому, а обратим внимание на самую макушку - на «Сент-Этьен», ведь Украл, выпил – в тюрьмукоманда эта непростая. Тут ведь и Пушкина вспомнить можно при словах «непростые». «Ядра» - чистый изумруд. Они же «зеленые»! А «скорлупки» - золотые! И точно!

Те, кто смотрел французский чемпионат еще в веке 20-м, знают, что «Сент-Этьен» - самая титулованная команда Франции, если брать число чемпионских званий. Правда, от истории той славной остались как раз одни «скорлупки». Неужели сейчас ребята их лепят в что-то драгоценное? Было бы интересно.

Ведь посмотрите, когда в последний раз «стефануа» - так называют команду – завоевывали титул. Аж в 1981-м году. Поистине французская классическая закалка, выдержка. И с той поры их никто не смог обойти. Ни амбициозный «Марсель», ни титаноподобный «Лион», ни выстреливающие «Осер», «Бордо», «Ланс», «Лилль», ПСЖ. Никто из них с той поры не сумел перещеголять в общеисторической статистике «Сент-Этьен».

А какие люди играли здесь. Тут вам и Александр Панов (2000-01), и Максим Левицкий (2000), Роже Милла (1984-86) и Вилли Саньоль (1995-97), Мишель Платини (1979-82) и Жак Сантини (1992-94), Эме Жаке (1960-73) и Лоран БланУкрал, выпил – в тюрьму (1993-95). Фантастическая история у клуба. Ее можно описывать отдельными статьями и книгами.

История началась в 1919-м году, когда при казино было решено создать футбольный клуб. Нетривиальное рождение. Собственно, владельцем игорного дома был Жеффруа Гишар, в честь которого назван нынешний красавец-стадион команды, вмещающий более 35-ти тысяч зрителей. Первое название носило в своем составе слово «Стефануа». Такое прозвище сохраняется и по сей день. Развивал футбольную составляющую уже сын Жеффруа - Пьер.

Пока суд да дело, все перестановки, переименования и смена статусов, пришли тридцатые годы. И только в 1937-м году «Сент-Этьен» с настоящим теперешним своим названием пробился в высший дивизион Франции. Верно взятый курс развития и стабильность в финансировании, четкий менеджмент позволили клубу уже в 1957-м году взять свой первый чемпионский титул и попасть в еврокубки.

Рухнув на заре 60-х во второй дивизион, «зеленые» не только вернулись с Украл, выпил – в тюрьмутриумфом, но и тут же выиграли высшую лигу, поразив честной народ своим прорывом. Подобный рывок просто феноменален! И он находит некое отражение спустя сорок лет, кстати. Концовка этого десятилетия стала наишикарнейшей. Четыре чемпионских титула подряд обо всем говорят.

В середине 70-х были взяты еще три звания, а в 1976-м году «Сент-Этьен» выбился в финал Кубка европейских чемпионов, где минимально уступил «Баварии», так и оставшись без международных трофеев.  После того финала команде было суждено разжиться лишь двумя титулами перед долгим периодом безвременья. В 1981-м году было взято чемпионство, юбилейное, десятое. В 1977-м – шестой и последний Кубок страны.

Как и полагается во Франции после серии побед идет «серьезный разговор», раскопки компромата и скандал. Такая участь постигла и «стефануа». Были выявлены финансовые махинации у президента клуба. Он покинул свой пост и поехал сразу же в тюрьму. Это, кстати, не последний неприятный нефутбольный момент для команды.

Понятное дело, что о повторении успехов речи не шло. «Зеленые» на глазахУкрал, выпил – в тюрьму стали увядать, чахнуть и болтаться между дивизионами, завязнув быстро во второй лиге. Возвращение состоялось в 1990-м году, но чтобы снова завершиться скандалом. Пара игроков, Диас и Левицкий, были уличены в использовании поддельных документов. Снова вокруг недавно хандрившего клуба взвились столбы пыли, грязи и мусора, опять они с размаху плюхнулись во второй дивизион.

Очередное возвращение состоялось в 2004-м году. И вот, теперь они с нами, удивляют и интригуют своей игрой. Команда всегда славилась нелогичностью, непоследовательностью. Даже в самый свой успешный период она могла запросто провалиться ни с того, ни с сего. Работать тренером «стефануа» - неблагодарное занятие. Никогда не знаешь, что выкинет твоя команда в следующий месяц, неделю, год. Меняются фигуранты, лица, а исторический характер клуба остается прежним. Вот что значат традиции. 

В прошлом сезоне «Сент-Этьен» традиционно заявлял во всеуслышание о громких целях – попасть в Европу и навести там шороху. Попал клуб в то место, Украл, выпил – в тюрьмуназвание которого рифмуется со словом «Европа», но побывать там никто бы не пожелал. «Зеленые» едва спаслись от вылета, остановив свое падение на последней ступеньке, на 17-м месте. При этом состав оценивался как минимум на уверенное попадание в десятку.

Вышло же не лучшим образом. Здесь главную вину должен нести тренер, который не смог распорядиться имевшимся ресурсом. Наставником «Сент-Этьена» стал тогда Ален Перрен, который был быстренько до того изгнан из «Лиона». В стане принципиального врага «ткачей» и ближайшего соседа не поняли, видимо, почему Перрена выгнали, и приняли его. А зря. С самого старта команда забуксовала.

Мучения руководство терпело до середины сезона, когда положение стало плачевным. Выяснилось, что лучшая судьба «Сент-Этьена» с его талантливым и интересным составом – биться за выживание. На пост главного тренера назначили бывшего ассистента наставника - Кристофа Готье.

Весьма разумное решение, которые, мы потом увидим, выльется клубу в позитив. Ведь любого нового человека пришлось бы по ходу кризисного сезонаУкрал, выпил – в тюрьму вводить в курс дела, вписывать в команду. Шла бы притирка, а растерянная команда теряла б и теряла очки, шансы на спасение. Кристоф же со всем был прекрасно знаком, хоть и опыта самостоятельной работы не имел. Руководство рисковало.

Ситуация похожа на ту, когда ты сидишь на экзамене, совсем ничего не знаешь, близок к провалу, и в отчаянии начинаешь списывать у соседа-троечника. Да, он так себе учится, да, ничем не лучше тебя, а где-то хуже, но когда надежд и времени нет, то не станешь кричать отличнице Петровой на первую парту, не станешь переписываться с ней, а обратишься к первому попавшемуся товарищу. Так поступил и «Сент-Этьен». Хлопнули по плечу Готье и сказали: «Выручай, дружище, как хочешь».

И он выручил. Руля падающим по инерции тяжеленным кораблем, наставник сумел вывести судно на чистую воду и сохранить в безопасности. А сколько моментов, когда казалось вот-вот и пучина поглотит «зеленых», прошло? Терпению руководства стоит отдать должное. Так нужно работать – доверять тренеру, давать ему шанс. Ему пришлось нелегко. Разбирать на ходу осколки от Украл, выпил – в тюрьмупредыдущего «гулены» очень непросто.

И в награду за спасение клуб дал ему возможность поработать с составом в межсезонье. Результат мы теперь видим. Что же изменилось? Он сразу подкорректировал баланс в составе, который уж слишком был заточен под атаку, а на самом деле страдал чудовищно слабой реализацией моментов (один из худших показателей в прошлом сезоне в Лиге 1), а в обороне часто творился настоящий бедлам.

Летом «Сент-Этьен» приобрел ряд опытных игроков обороны из весьма заметных команд: Маршаль («Лорьян»), Боканегра («Ренн») , Эбондо («Тулуза»), а также центральных полузащитников оборонительного плана: Ндоу («Нант»), Батллес («Гренобль»). В общем, трансферная политика стала целенаправленной. Пришлось, правда, избавиться от некоторых персон. Но мы говорили, что в несбалансированном составе находились откровенно лишние футболисты. Шла зачистка.

Упорядочив состав под свое видение в межсезонье, Готье стал наигрывать, искать схему. И здесь очень показательный, примерный момент. Предыдущий наставник (и сам Готье по инерции) в прошлом сезоне становился заложникомУкрал, выпил – в тюрьму атакующего ассортимента, боялся оставить на скамейке прикупленного добротного аргентинца Берхессио, вообще, слишком много внимания уделял статусу игроков, выставлял банально самых сильных по именам, словно не ориентируясь на их форму и старание.

Готье пошел другим путем. Он забыл о фамилиях игроков и просто стал выбирать тех, кто больше выкладывается на поле, на тренировках. Не стал подгонять схему под вариант, который был бы удобен для большего числа звезд команды, а выбирал оптимальное сочетание. Потому прошлосезонное 4-4-2 превратилось в этом году в железное 4-5-1. А тот же Берхессио плотно присел на скамейку.

Готье доверился своему ощущению и желанию футболистов, стал больше внимания уделять молодым игрокам, которыми «Сент-Этьен» всегда славился. Отдача не заставила себя ждать. Все оказалось просто. Защите для притирки понадобился один неудачный матч в первом туре (поражение от ПСЖ - 1:3), а затем она, поставленная из тех новичков и очищенная от «отбывавших номер», Украл, выпил – в тюрьмустала показывать уверенное взаимодействие, надежность. Опыт игроков обороны сказывался стремительно.

Вратарская позиция, слава Богу, усиления не требует. Жереми Жано – один из лучших вратарей Лиги, удивительно прыгучий, с потрясающей реакцией, хоть и невысокого роста. Недостающий опыт полузащиты компенсировался ее насыщенностью. Теперь там работали пять человек, которые страховали друг друга и не давали свободы сопернику. А повышенная активность молодой атакующей когорты с лихвой восполняла одиночество форварда, который очень здорово поддерживается хавбеками.

В качестве доказательства – статистика старта сезона. Команда в каждом втором матче забивает три гола, в ее составе выступает лучший на данный момент бомбардир чемпионата с шестью голами – Димитри Пайе. Ему всего 23 года. Он полузащитник, вингер, можно сказать. Для Франции шесть голов в шести встречах – выдающийся показатель, ведь лучшие бомбардиры здесь забивают 17-20 голов за сезон. Правда, из-за нестабильности возможны «выскочки». В прошлом году Нене тоже за первый круг наколотил сумасшедшееУкрал, выпил – в тюрьму число голов, а потом сдулся.

Но сам факт подготовленности «Сент-Этьена» к сезону поражает. И это после такого провала в минувшем розыгрыше. Кристоф Готье показал, как нужно готовиться к сезону. Я не буду вдаваться в подробности физподготовки, которые лежат на особых специалистах, а отмечу лишь грамотный подбор состава, трансферный вектор, здравую оценку возможностей футболистов, верное построение схемы.

В общем-то, все кажется простым, как в футбольном менеджере, согласитесь. Но это сейчас. А представляете, какие Авгиевы конюшни были перед Готье еще в мае? Я уверен, что «Сент-Этьен» в лидерах долго не удержится, что еще будет спотыкаться, оступаться. Просто на данном отрезке времени работа Готье и клуба мне видится образцовой. Поэтому мы и заговорили на данную тему.

Можно пару слов о составе замолвить. Ставка на опытную защиту понятна. Когда быстро требуется сковать и сделать игру хладнокровной, это – лучшее решение. Опытный, умудренный жизнью защитник знает, куда пойти, где Украл, выпил – в тюрьмуподжать, какую позицию занять, где успокоить партнеров, где завести, как вселить уверенность. Это верная ставка в подобной ситуации. Потом, они недорогие все.

А вот полузащита и атака в большинстве состоит из талантов в возрасте от 20-ти до 23-х лет. Роль «опытных дядек» еще более понятна, согласитесь. И Готье повезло еще (если так можно говорить), что команда провалилась в прошлом сезоне. Летом на эту молодежь никто особенно не зарился, хотя на карандаше у грандов Европы постоянно фигурируют такие ребята, как Матуиди, Ривье, Пайе, Сако, Перрен.

Но пока они в команде, пока они рисуют ее весьма симпатичный облик. Матуиди в свои 23 года капитанит и разруливает процессы в середине поля, являясь зачинателем атак и волнорезом. За ним большое будущее, кстати. Не менее перспективны Пайе и Ривье. О первом мы уже сказали – он выделился сумасшедшей скорострельностью. Вингер с отменной скоростью, прекрасным дриблингом, читающий игру, желающий играть. Украл, выпил – в тюрьму

Его происхождение интересно – он родился и начинал играть в футбол на острове Реюньон – колонии Франции в Индийском океане. Даже с этого малюсенького островка в далеком краю парень смог выбиться в люди. Сейчас ему всего 23, а он уже немало стоит, и желаем многими крупными клубами. Европа давно поняла, что футбол – это не только столица и крупные города, но и вот такие маленькие островки. А если вспомнить, сколько талантов вышло в Голландию из Суринама. Мы же готовы напрочь убить в России провинциальный футбол. Ну, это – из другой оперы… печальной.

Третьим в списке самых талантливых и перспективных футболистов «стефануа» является 20-летний форвард Ривье, который может играть по всему фронту. В нем скрыт потрясающий талант. Именно ему доверил место того единственного нападающего Готье, хотя за его спиной более опытные Берхессио и Саного, например. Запомните эту троицу: Матуиди, Пайе и Ривье, последите за ними, если будет возможность – вы не пожалеете.

Украл, выпил – в тюрьмуМы начинали с разговора о романтике. Так вот, «Сент-Этьен» - одна из самых романтичных команд. Даже если снова обращаться к классикам: «Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!». Вот и вся история «зеленых» похожа на это легкое и емкое выражение. Вчера они были «в тюрьме», сегодня «пьют и воруют» очки у соперников вовсю. Гуляют. Возможно, завтра, снова «в тюрьму». Но разве это будет тревожить романтиков?

Потому «Сент-Этьен» - одна из самых популярных команд во Франции, несмотря на долгое отсутствие каких-либо трофеев. Это классика. Это всегда актуально, всегда интересно. Ах, да, чуть не забыл.В будущем туре встретятся в своеобразном дерби принципиальные соперники, «Сент-Этьен» и «Лион». Впервые за многие годы «зеленые» подойдут к встрече, глядя на «ткачей» сверху вниз. Будет очень интересно, сеча выйдет знатная! Не пропустите!

Поделиться
 
Rambler's Top100