• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

На разведке. Швеция

13 октября 2010 2010, 12:00
На разведке. Швеция
В поисках новых Ибрагимовичей и Ларссонов «Соккер.ру» отправляется в далекую Швецию. Рубрика «На разведке» теперь добралась и до Скандинавии!

Для тех, кто пропустил первый выпуск рубрики, сообщаем, что ознакомиться с его содержанием можно по этой ссылке. Там же вы найдете и краткое описание концепции данной затеи. Ну, а теперь, не теряя времени, переходим к рассказу о самих героях этого выпуска «Разведки».

Вратарь

Этрит Бериша

Возраст: 21 год
Гражданство: Косово/Албания
Клуб: «Кальмар»
Контракт до 30 декабря 2011 года

Примерная стоимость: 500 000 евро (по данным transfermarkt.de)

Высоченный (1.94 м) уроженец Косово был замечен скаутами скромного шведского «Кальмара» еще в детском возрасте. Парень уже тогда отличался не только внушительным ростом, но и неслабыми задатками голкипера. В команде со «съедобным названием» из Этрита сделали вратаря высокого класса и одного из самых дорогостоящих игроков клуба на данный момент. Вполне
На разведке. Швецияготового к переходу на новый, более высокий уровень, нежели шведская лига «Аллсвенскан».

Важнейшими качествами Бериши являются его невероятная игровая храбрость (прыгнуть в ноги летящему на всех парах сопернику? без проблем!), отменная реакция и прыгучесть. Последнее – несмотря на завидные антропометрические данные. Чуть хуже обстоят дела с игрой на выходах, но опытные голкиперы докажут, что этот компонент игры можно усовершенствовать, в отличие от реакции, которая во многом дается от природы.

Посмотрите видео, расположенное по тексту ниже. В нем «саммари» матча «Хельсинборг» - «Кальмар», в котором сначала коллега Бериши по цеху уже на 6-й секунде (!) пропускает невероятно курьезный гол, а затем после удаления в составе «анчоусов» в рамке команды настоящие чудеса творит наш герой. И поверьте, подобная картина наблюдается практически во всех матчах «Кальмара» сезона-2010! Ведь достаточно лишь взглянуть на разницу в статистике выступления команды в лиге, когда в воротах стоял Этрит и когда он пропускал матчи из-за травмы (да-да, была в его недолгой карьере и такая печальная страничка).

А статистика эта такова: в 11-ти матчах, где ворота шведского клуба защищал Бериша, «Кальмар» одержал 7 побед, 3 раза сыграл вничью и лишь разок проиграл (минимально, 0:1). Разница мячей в этих поединках – 18:7, то есть Бериша в среднем за матч пропускал 0,6 мячей. Что мы видим в остальных встречах, когда Бериша еще не был основным или был травмирован? Итак, таких матчей было 15: из них «Кальмар» уступил в 8-ми, 5 раз сыграл вничью и одержал всего две победы. Разница мячей – 15:27 (т.е. в среднем сменщик Бериши пропускал 1,8 мячей за матч). Как говорится, почувствуйте разницу!



Интересный факт. Делами Этрита Бериши занимается спортивное агентство JL Sportmanagement. Особо звездных игроков у этих ребят на контракте не имеется, но есть парочка любопытных персонажей – киевский «динамовец» Олег Гусев и игрок греческого «Олимпиакоса» Константинос Митроглу. Можем сделать предположение, что в скором времени наш герой может объявиться в Украине или Греции. Уверены, что агенты уже вовсю предлагают потенциальным покупателям его услуги, и, честно говоря, хотелось бы увидеть этого уроженца Косово в серьезном деле.

Защитник

Микаель Альмебек

Возраст: 22 года
Гражданство: Швеция
Клуб: «Ёребро»
Контракт до 30 июня 2011 года

Примерная стоимость: 1 000 000 евро (по данным transfermarkt.de)

Уроженец шведской столицы и воспитанник тамошнего клуба с тяжелым для произношения  названием «Браммапойкарна» уже второй год проводит в клубе На разведке. Швеция«Ёребро» из одноименного города, и проводит так, что уже успел получить вызов не только в молодежную сборную страны, но и в национальную! А еще он был признан лучшим игроком своего нового клуба в сезоне-2009 (и это в первый год выступлений и в столь молодом возрасте!), к тому же номинировавшись на звание «Открытия сезона» среди всего шведского футбольного бомонда. За что же так приглянулся специалистам и болельщикам юный Микаель?

Ну, например, за невероятную смелость в борьбе, порою переходящую в жесткость на грани дозволенного. Альмебек – боец до мозга костей, как говорится, и прозвище «Железный Майк», доставшееся ему от партнеров, как нельзя лучше характеризует нашего героя. Между прочим, питерские болельщики (а может и не только они) должны помнить этого молодого человека. Ведь это именно он в товарищеском матче против «Зенита» зимою едва не пробил шипами бутс скалу на стадионе, пытаясь выбить мяч в подкате у Александра Кержакова. А заодно и ногу российского форварда мог оставить в скале… кто бы сейчас Ирландии забивал?



Однако это всего лишь эпизод – не стоит придавать ему большого значения. Ведь в сборную Швеции лишь за жесткую игру и самопожертвование не зазывают, а значит – с остальными игровыми качествами у Микаеля тоже все в порядке. Есть смысл пригласить его в какой-нибудь более сильный клуб, тем более что контракт у защитника уже фактически подходит к концу.

А учитывая, что делами игрока занимается агентство «OML Sport&Marketing», которое «ведет» такого известного нам персонажа как «спартаковец» Ари, есть шансы увидеть его и в России. Благо скал на стадионах у нас не наблюдается, так что Кержаков может быть спокоен за свое здоровье.   

Полузащитник

Гильермо Молинс

Возраст: 22 года
Гражданство: Швеция/Бразилия
Клуб: «Мальме»
Контракт до 31 декабря 2011 года

Примерная стоимость: 2 500 000 евро (по данным transfermarkt.de)

Шведский бразилец, родившийся в Уругвае – неплохой интернациональный набор для полузащитника, не правда ли? Именно таковым является хавбек лидера текущего чемпионата Швеции клуба «Мальме» Гильермо Молинс. Свой выбор в плане выступлений за сборную он уже сделал – это Швеция, ведь именно в этой скандинавской стране Гильермо провел всю свою сознательную жизнь, и именно шведские футбольные специалисты сделали из него классного игрока, за которым уже следят скауты со всей Европы.

Молинс играет на позиции правого хавбека в «Мальме» уже 4 года, и с На разведке. Швециякаждым сезоном его показатели все лучше. Смотрим: 2007-й год – 9 матчей, из которых 7 выходов на замену; 2008-й – 27 матчей (все в основе), 2 забитых мяча и 4 результативных передачи; 2009-й год – 28 матчей, 3 гола и 8 результативных передач. Ну, а в нынешнем, еще не завершившемся чемпионате Швеции у Гильерме уже сейчас 24 матча, целых 6 забитых мячей и 7 «ассистов». Прогресс заметен невооруженным глазом! Можно даже сказать, что Молинс постепенно перерастает уровень «Аллсвенскан», и в следующем году может пополнить команду из первенства более высокого уровня.

Козыри Молинса – незаурядный дриблинг и неплохая скорость, что важно для флангового хава. Кроме того, Гильерме обладает очень недурственным ударом, хотя все же от него требуется в основном другое – отыгрыш одного-двух соперников на фланге и развитие быстрых атак с последующим пасом в штрафную площадь или ее «окрестности». И с этой миссией «шведский кудесник» справляется на ура!

Немаловажным является и то, что Молинс при потерях мяча его партнерами и атаках соперника не остается на своей позиции, «сложа руки», а активно участвует в отборе. Трудяга, и в то же время классический «выдумщик». Вот что значит в раннем возрасте привезти игрока из Южной Америки в холодную Скандинавию и вырастить его на тамошних футбольных принципах. Великолепный симбиоз!



Форвард


Денни Авдич

Возраст: 22 года
Гражданство: Швеция/Босния и Герцеговина
Клуб: «Эльфсборг»
Контракт до 31 декабря 2011 года

Примерная стоимость: 2 000 000 евро (по данным transfermarkt.de)

Еще один молодой человек, родившийся не в пределах Швеции, но которому именно эта скандинавская страна дала все, чтобы стать великолепным футболистом. За что и получила благодарность в виде почти десятка матчей и На разведке. Швециятрех мячей за молодежку, и с недавних пор – дебютного поединка за главную сборную страны. Пусть и всего лишь в товарищеском матче, но и официальные уже не за горами. Форвард-то отличнейший – не зря Авдичем уже заинтересовался бременский «Вердер», а эти ребята толк в хороших форвардах знают!

Как и герой предыдущих абзацев, Молинс, Денни Авдич прогрессировал постепенно. С 2007-го по 2009-й год форвард лишь притирался к партнерам по команде, к стилю игры «Эльфсборга», забивая в среднем по 4-6 мячей за сезон. Однако, как только процесс акклиматизации закончился, нападающий выстрелил так, как никто от него не ожидал. Он забил уже 17 мячей в 23-х поединках чемпионата, является лучшим его бомбардиром, и, что намного интереснее, самым эффективным пока что нападающим Европы. Ведь забивает Авдич в среднем с интервалом в 76 минут, и это очень недурственный показатель. Пускай и играет наш герой не в самом «сложном для геройств» чемпионате.

Сильные стороны этого нападающего – настырность и скорость принятия решений. Да, в технике и дриблинге он не может соревноваться с лучшими представителями его амплуа, но что касается футбольной смекалки и решительности, то тут равных Денни еще нужно поискать. В шведском чемпионате таких точно нет! Взгляните на его гол в ворота «Хельсинборга» - наглядгное доказательство вышесказанного – ни секунды на раздумья, видишь цель – бей!     



В самой Швеции по манере игры Авдича порою сравнивают с Ибрагимовичем (они-то в одном точно похожи – в балканских корнях), но чаще – с парагвайцем Роке Санта Крусом. Доля справедливости в таком сравнении присутствует, однако, как нам кажется, карьера шведского боснийца имеет шанс быть намного более успешной и продолжительной, нежели у южноамериканца. Главное – продолжать двигаться постепенно и не спешить с переходом в очень сильный клуб, в котором у Денни не будет постоянного места в составе. Форвардам уровня Авдича игровая практика необходима по умолчанию.
Поделиться
 
Rambler's Top100