• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

От ворот круговорот

23 декабря 2010 2010, 00:00
От ворот круговорот

«Соккер.ру» анализирует проект календаря в целом и для конкретных клубов в частности. Важные матчи разведены по турам, учтены климатические условия в марте. Необычный получился календарь, хотя недовольные команды есть всегда.

Почему-то на календарь всегда обращают повышенное внимание клубы иОт ворот круговорот болельщики. В принципе, иногда странности заметны невооруженным взглядом. Вспомним прошедший сезон. Стартовые туры – когда игроки напоминали неотесанные после отдыха и загнанные на сборах тела – пестрели громкими вывесками. В итоге многие интересные матчи испортили, поскольку мартовский футбол у нас не такой шустрый, как мартовский кот. Сегодня тоже пройдемся по старту пяти лучших команд прошедшего сезона, но сначала общие ощущения и первый анализ.

Во-первых, если верить «Условиям формирования календаря», впервые добрались до учета климатических условий, расстояний. Не совсем понятно, что за «рейтинги», но в целом логика человека, занимавшегося составлением календаря, понятна. Во главу угла ставилась возможность провести матч. Поэтому южные регионы получили много стартовых поединков. Потом ожидается улучшение погодных условий. Легко проследить идею по календарю «Зенита». Чемпион два матча проведет на выезде – в Грозном и От ворот круговоротРаменском, а потом сыграет дома против команды, которая заменит «Амкар». Или самих пермяков.

Старт ЦСКА тоже вполне щадящий. «Амкар» и «Томь» дома, «Анжи» и «Крылья Советов» на выезде. А потом лишь дерби со «Спартаком». Времени, что войти в сезон – вагон и маленькая тележка. Тем более, есть Лига Европы. Третий призер выражал недовольство календарем. «Рубин» три первых матчах сыграет на выезде. «Кубань», «Ростов» и потом «Спартак». Да, путь не самый легкий, но потом воздастся – об этом чуть ниже. А теперь «Спартак». Команда Карпина дома примет «Ростов» и «Волгу», а потом упомянутый матч против «Рубина». Дальше придется покататься по России – чтобы конкуренты не завидовали. Так или иначе, все сыграют по два матча с каждым соперником, дома и на выезде. Иногда приходится объяснять очевидное.

Самый сложный старт, пожалуй, у «Локомотива». Подряд «Динамо», «Спартак-Нальчик», «Терек», «Зенит», «Ростов» и «Рубин». Хотя четыре из шести соперников закончили предыдущий сезон хуже, чем «железнодорожники». ТожеОт ворот круговорот не причина для тревоги. Финишную часть календаря рассматривать под привычным углом неправильно. Никакой борьбы за чемпионство в 25-30 турах не будет. Ведь будет еще 14 матчей, которые прояснят ситуацию. И здесь нечего рассказывать про направленную несправедливость. Лучше бы за собой смотрели, и странные матчи стороной обходили.

Непривычное чередование домашних и выездных матчей связано также с нежеланием накладывать центральные матчи. «Локомотив» - «Динамо» для разогрева, дальше «Спартак-Нальчик» - «Локомотив». А потом «Спартак» - «Рубин», «Зенит» - «Локомотив», ЦСКА – «Спартак», «Локомотив» - «Рубин», «Зенит» - «Спартак»... Логичное решение, точно лучше прошлогоднего, когда внимание разделяли между двумя увлекательными матчами. Любители центральных матчей не в обиде – всё увидят, и остальным командам место оставили.

Иногда не надо ругать Фурсенко только за фамилию брата, а РФС посылать куда подальше по привычке. Календарь вменяемый, поскольку судьба чемпионства не решается в первых турах. В случае с последующим переходным сезоном даже не От ворот круговоротв двадцатых. «Рубину» с его финишем – пять подряд возможных аутсайдеров, вообще не надо обижаться. Ведь тридцатый тур сыграют 28 октября. Дальше будет разделение и другой календарь. Надеюсь, нынешний проект менять не будут. Поскольку одно изменение повлечет за собой другое. Пойдут толпы недовольных команд, кивающих на то, что соседу жизнь сделали теплее и уютней.

Андрей Гордеев правильно сказал: «Подготовка команды к сезону не зависит от календаря, и к расписанию наших игр я отношусь спокойно. Когда есть коллектив, который понимает, что от него требуется, не надо никаких шараханий в стороны. Важно правильное восприятие стоящих перед командой задач, понимание, чего хочет добиться тренер, какие ориентиры обозначены руководством. Если у нас будет, чем ответить соперникам, календаря опасаться не стоит. Хотя изучать наш график игр будем очень внимательно». А кто хочет возмущаться – всегда найдет причину. Поддерживаю Гордеева. С любым календарем играть можно, пока зарплату вовремя платят.

Поделиться
 
Rambler's Top100