• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 23’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 7’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Журавль или синица?

20 декабря 2010 2010, 16:30
Журавль или синица?

В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром. «Соккер.ру» продолжает исправлять ситуацию. Тема сегодняшнего диалога – ЛЧ или ЛЕ, где нашим командам лучше выступать?

Лига Чемпионов (Лаптев Олег)

Что для наших клубов выгоднее – ЛЧ или ЛЕ? И где лучше выступать? ВопросыЖуравль или синица? лишь на первый взгляд кажутся бредовыми. «ЛЧ», хором ответят как минимум 90% болельщиков. А если сделать акцент на евроочки? Что тогда? Ведь за победы в ЛЕ и ЛЧ их даётся ровное количество. Появились сомнения? Думаю, здесь процент уже начнёт неумолимо подать вниз. В ЛЧ то наши команды не сильно хорошо выступили, а в турнире рангом ниже триумфально. Да и «Спартак» на пару с «Рубином» из середняков быстренько переквалифицировались в фаворитов. Лучше же громить всех в приемнике Кубка УЕФА, чем барахтаться в Лиге Чемпионов. Как бы ни так. И я, как ратующий за ЛЧ, попытаюсь излить вам все мои аргументы. Надеюсь, не разочарую.

Будем объективны, успехи в Лиге Чемпионов для нас сейчас подобны мечте, причём одной из самых сокровенных (есть же ещё победа на ЧМ-2018 – Фурсенко «зуб даёт»). Лига Европы же «суровая реальность», наш истинный уровень, где мы способны не то, что играть на равных, но и выигрывать, причём весьма уверенно. Но зачем стоять на месте? Зачем вообще выходить и отдавать всего себя на поле, если ты не стремишься к лучшему? Спорт такая штука, Журавль или синица?выживают в нём лишь максималисты. Посему и ставить нужно самые высокие цели. В данный момент это удачное выступление в плей-офф ЛЧ. Не такая уж и недосягаемая, как показали «армейцы» весной. Чем другие хуже?

К тому же в ЛЧ колоссальный опыт и возможность по-настоящему познать себя. И сделать это качественней, чем в поединках с супер-клубами планеты, альтернативы нет. Говорите, «Спартаку» лучше бы не вступать в ЛЧ, не позориться? Пардон, команда у Карпина молодая, неопытная, посему по «зелёности» совершили некоторые ошибки, впредь которых должны избежать. В будущем пролетят, не заметив там, где споткнулись сейчас. К тому же денег заработали. С ними можно и на трансферный рынок без зазора выйти, да прикупить там пару высококачественных футболистов.

Вообще не шибко хочется ставить «футбол» и «деньги» рядом, но такая уж специфика современной жизни, что без всяких материальных ценностей успеха и признания добиться сложно. А в ЛЧ за одно лишь выступление в группе денегЖуравль или синица? «срубаешь» больше, чем за выход в плей-офф в ЛЕ. «Спартак с „Рубином“ вряд ли заработали многим меньше 10 млн евро, а в итоге оказались там же, где и „Зенит“ с ЦСКА.  В итоге, плюс от выступления в еврокубках у них куда больше – в то время как питерцы и „красно-синие“ громили всех почём зря за копейки, „народная“ команда и казанцы получали бесценный опыт в играх с „Барсой“ и „Челси“, а вдобавок и заработали кругленькую сумму. Для ещё большего эффекта сравним суммы прибыли подопечных Слуцкого со второго места в ЛЧ и с первого в ЛЕ – около 14 млн евро в прошлом и „жалкие“ 2 млн в этом. Ощутима разница? Очень даже.

Скажите, стране нужны евроочки? Стоп, а почему все так пессимистично настроены? Неужели в ЛЧ их нельзя добывать? ЦСКА тропинку в плей-офф уже провёл, в далёком 2004-м году такого же события добивался „Локомотив“ Сёмина. Осталось только сделать эти „рейдерские“ захваты постоянными, а не „успехами-минутками“. И перспективы для этого есть. Уже в этой ЛЧ „Рубин“ Журавль или синица?обязан был проходить дальше, но подвела реализация в матчах с греками. Да и в Дании казанцы смотрелись помастеровитее. Прикупить забивающего форварда (хотя может Марлон де Хесус таковым и является) и подождать конца адаптации Карлоса Эдуардо – и вот вам готов серьёзный европейский боец а-ля „Лион“. „Спартак“? „Красно-белые“ попросту перегорели эмоционально, вот и не смогли ничего поделать с „Марселем“. И ругать за это молодых парней не следует, как и отправлять в отставку Карпина. Французы только сейчас объективно сильнее в виду огромной неопытности молодых „спартаковцев“. И победили за счёт солидности, уверенности в своих силах. К „Спартаку“ это тоже придёт, а сними и победы. А если ещё и на трансферном рынке прикупить 1-2 футболиста уровня МакГиди….

На тему ЦСКА и „Зенита“ уже много слов сказано. Ну, видно по результатам в группах, что не по назначению попали оба коллектива сюда. Да, питерцы виноваты сами, но с ними сыграли злую шутку лёгкие победы в РПЛ. Впредь такое не повторится, благо, что Спаллетти на своих ошибках учитьсяЖуравль или синица? умеет. ЦСКА же доказал свою профпригодность для плей-офф ЛЧ ещё в прошлом году.

Что же выгоднее – журавль в небе или синица в руках? У каждого человека на этот „вечный“ вопрос ответ свой, особенный. Лично я выбираю мечту, особенно если до неё подать рукой. Двум из четырёх наших полпредов в Европе нужен лишь косметический режим, „армейцы“ и питерцы уже сейчас готовы к европейским свершениям. Вы всё ещё не верите  успешное шествие наших коллективов по ЛЧ? Я вам не завидую.

Лига Европы (Багров Вадим)

Если рассматривать разницу между Лигой Чемпионов и Лигой Европы, то она заметна только на стадии плей-офф. Групповой раунд второго турнира бывает более интересным и напряженным, чем групповые избиения мальков в ЛЧ. Сомневаюсь, что „Палермо“ в Лиге Чемпионов проиграл бы „Жилине“. Зато постоянными „убийствами“ уверенных середняков из элитных чемпионатов можно наиграть состав. Лучше и продуктивней, чем постоянными попытками не проиграть гранду. Разница между атакующей и защитной командой в голове Журавль или синица?игроков. „Рубин“ за два года в Лиге Чемпионов не научился атаковать. А „Спартак“ просто не использовал отличный стартовый шанс. Не хватило опыта. Отличный пример чемпионской уверенности показал „Марсель“. Справились со стартовым волнением, хорошо сыграли в Москве, победили „Челси“ в последнем туре. „Спартаку“ сложно было бы выступить столько же успешно против „аристократов“ даже в „товарищеском“ матче. Нет необходимой участнику плей-офф Лиги Чемпионов уверенности. Тем ЦСКА и отличается от многих наших команд в Европе. „Армейцы“ выходят на поле победителями, а суета сует появляется лишь в матчах с крайне сложными оппонентами вроде „Манчестер Юнайтед“ или „Интера“. И то она не выражается в сумбур и страх. Сражаться надо уметь, а научиться можно только тренировками в матчах с середняками.

Клуб в идеале – успешный бизнес-проект. Поначалу всюду (не только в России) убыточная гиря на сердце бросающих деньги людей. Надо собрать команду, найти толкового тренера, добавить нужные кадры, приблизиться к первым заработкам. „Зенит“ салютует про 60 миллионов евро в год – первый шаг при бюджете, который раза в два больше. ЦСКА неплохо умеет работать с деньгами,Журавль или синица? но много теряет из-за невозможности зарабатывать на болельщиках. „Спартак“ молодой, у „Рубина“ казанских спортивных конкурентов слишком много. Так что рановато влезать в войну успешных и организованных клубов Европы. Стабильность говорит о классе не меньше, чем количество заработанных денег. Сколько раз за последние десять лет российский клуб играл в четвертьфинале Лиги Чемпионов? Один разок ЦСКА заработал важные очки, но они не влияют на общую картину, если потом „Локомотив“ проигрывает клубам из второго дивизиона Швейцарии. Только общими усилиями можно подтвердить класс целого чемпионата. Пока „Реал“ вылетал из Лиги Чемпионов, „Севилья“ в Кубке УЕФА показывала, что испанские команды помимо „Барселоны“ умеют играть в футбол.

Важен прямой психологический аспект. Легко проверить очевидное. Когда российская команда проигрывает (клуб или сборная), то интерес к футболу заметно падает. Победы же приводят к футбольному всплеску, который „затягивает“ в игру. На поражения смотреть неприятно, а победы в Европе Журавль или синица?всегда остаются победами. Соперник вторичен, если, например, „Зенит“ или ЦСКА играют лучше всех на групповом этапе. Лучше „Ливерпуля“ и „Ювентуса“, лучше „Севильи“ и „Вильярреала“. Они самые лучшие рядом с организованными и сильными командами. Еще один фактор, про который нельзя забывать. Групповой турнир ЛЧ стал серее с проходом команд, не умеющих побеждать грандов. ЦСКА вышел из группы, „Копенгаген“ вышел, а вот „Партизанов“ всё больше. Так что иногда полезней сыграть с „Палермо“ или „Ювентусом“, нежели с „Жилиной“.

Плей-офф Лиги Европы смело можно приравнивать к групповому раунду ЛЧ. Все соперники российских клубов уровня группового турнира. У всех были шансы выйти в ЛЧ. Так что не спешите хоронить „бесценный опыт“. Выиграть в Лиге Европы (Кубке УЕФА), а потом выйти в плей-офф Лиги Чемпионов – опробованный многими путь. Спросите у „Порту“ времен Моуриньо, свежий пример – донецкий „Шахтер“. Пока не обзавелись необходимым опытом, ничего не получалось. Прибавили в целостности – отправили „Арсенал“ к „Барселоне“. А сами с „Ромой“ сыграют. В жизни случайный успех не является движущим факторомЖуравль или синица? для всех и каждого. Можно всю жизнь играть в лотерею и ничего не выиграть. Но если ты перейдешь на другой спорт с деньгами, начнешь думать и делать, то вероятность успеха вырастет.

Весной наши клубы попытаются перейти на логичный и правильный путь. Причем почти хором, почти в полном составе. Приятно осознавать, что вместо привычной пары тузов мы имеем четыре достойных карты. Рано нашим командам выигрывать Лигу Чемпионов. Объективно, причем такая возможность в любом случае отдаленная во времени. А подняться выше в рейтинге УЕФА или зарекомендовать себя как футбольная страна можно только общим успехом. Лига Европы - необходимый плацдарм. На данный момент именно так. Четыре клуба в плей-офф европейского турнира – большой успех. Шанс есть у квартета, а не у одинокого бегуна. Дело не столько в победах, сколько в шансе. А Лига Чемпионов никуда не денется. Поздним летом и осенью увидим российские команды в самом престижном турнире. В идеале все будут лучше готовы к играм, где каждый момент может быть последним. Нужна победная репутация. А тогда и масштабная охота на мечту – параллельно с подготовкой в ЧМ-2018, начнется.

Поделиться
 
Rambler's Top100