• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Возвращение Диего

22 января 2011 2011, 12:00
Возвращение Диего
«Соккер.ру» рассказывает о возвращении в итальянский чемпионат Диего Симеоне. Как игрок он запомнился в Серии А наилучшим образом, какова же будет его тренерская судьбина?

Признаюсь честно, когда узнал о том, что «Катанья» уволила Марко Джампаоло и на его место назначила Диего Симеоне, немного удивился. Нет, не тому, что с поста главного тренера «Слонов» погнали швейцарского итальянца, а что пригласили именитого молодого аргентинца с сомнительными перспективами. Но
Возвращение Диегозатем, поразмыслив немного, я пришёл к выводу: а почему бы и нет?

Первая ассоциация с назначением Симеоне в «Катанью» напрашивается сама собой – Синиша Михайлович! Когда «россадзурри» пригласили серба, у того тоже был небольшой тренерский опыт, но по сути это был «кот в мешке». Что ещё роднит Синишу с Диего – их выступления за «Интер» и «Лацио», правда в разном порядке. Аргентинец в Рим переехал из Милана, а Михайлович отправился в обратном направлении, но четыре сезона вместе на «Олимпико» они всё же отыграли.

Тут можно отметить ещё одну тенденцию. После того, как в 2009-м, после довольно успешной работы в клубе, ради более денежного «Палермо», «Катанью» покинул опытный Вальтер Дзенга, Антонио Пульвиренти сделал ставку на молодых специалистов: 38-летнего Джанлуку Атцори, до этого год отработавшего в «Равенне», 40-летнего Синишу Михайловича, чуть старше Марко Джампаоло и вот, наконец, на год младше серба Диего Симеоне. Дважды ставка Пульвиренти не сработала, Атцори и Джампаоло со своей миссией не справились, а вот с Михайловичем он попал в точку и то же самое теперь намеревается проделать с Симеоне. Правда действовать Диего придётся быстро и эффективно, времени на раскачку нет.

Проблем с адаптацией возникнуть не должно. Сегодня «Катанья» – самый аргентинский клуб Серии А – 11 соотечественников Симеоне, можно выставить целую команду, даже с голкипером. И тут возникает ещё одна Возвращение Диегоассоциация – когда Симеоне играл в «Лацио», римский клуб можно было назвать «маленькой Аргентиной». Кроме самого Диего, под небесно-голубые цвета клуба Свену-Горану Эриксону и Серджио Краньотти удалось привлечь Креспо, Алмейду, Верона и Сенсини. Конечно, класс «римских» аргентинцев несопоставим с аргентинцами из Сицилии, но всё же.

Ставка на Синишу Михайловича полностью себя оправдала. Серб привил команде довольно агрессивный характер, даже на выездах против топовых команд «Катанья» действовала по схеме 4-3-3, не закрывалась на своей половине и при каждой возможности смело шла вперёд. Так были повержены в гостях «Ювентус» и «Лацио», добыты очки на стадионах «Милана» и «Сампдории», находящейся в тот момент, что называется, на ходу. Ну а за домашними матчами «Слонов» было следить одно удовольствие, и показательным в этом плане можно считать сицилийское дерби, чисто выигранное Михайловичем у более именитого по составу «Палермо». При потере мяча крайние форварды оттягивались назад и вступали в прессинг, оборона становилась много эшелонированной и тягучей, где тонули многие атаки соперника, а при перехвате подопечные серба тут же распрямлялись и подтягивались к ярко-выраженному наконечнику – Макси Лопесу, засверкавшему при Синише новыми красками. В общем, та команда сезона 2009-2010 стала настоящим подарком болельщикам и настоящим поводом для гордости.

Вместе с таким взрывом положительных и, что самое важное, громких результатов на Михайловича положили глаз гораздо более богатые клубы, и
Возвращение Диегонаиболее конкретной в этих желаниях была «Фиорентина» только что расставшаяся с ушедшим в сборную Италию Чезаре Пранделли. Сицилийцы и близко не могли предложить тех условий, что флорентийцы и вынуждены были расстаться с наставником, которому удалось сказку «Анджело Массимино» сделать былью. На его место был приглашён Марко Джампаоло, молодой специалист широкому кругу болельщиков не знакомый, но уже к своим 40-ка годам достаточно опытный. Хотя команды, с которыми Марко самостоятельно работал раньше, большого трепета не вызывают: «Сиена», немного с «Кальяри» и «Асколи». Точно так же как играл Джампаоло за клубы, которые, уверен, мало кто знает. Например, начинал карьеру уроженец швейцарской Беллинцоны в «Джулианове», а завершал в «Гуалдо». Другими словами, в отличие от Дзенги и Михайловича, выработать в себе менталитет победителя Джампаоло попросту негде было, тот же Атцори хоть поиграл в Серии А.

Пульвиренти пригласил аутсайдера в надежде взрастить победителя, но прогадал. С самого старта сезона Марко полностью перекроил тактику, перейдя на игру в два форварда (Макси Лопес – Джузеппе Маскара), попробовал раз сыграть по старинке в три форварда, но был бит «Дженоа» на «Луиджи Феррарисе», после чего окончательно перешёл на схему с одним чистым форвардом (Макси Лопесом), а Маскару усадил на лавку.

К хорошему привыкаешь быстро, а «Катанья» очень скоро из интересной команды Михайловича, грозы авторитетов, превратилась в обычного аутсайдера с неплохим подбором исполнителей Марко Джампаоло – ни одной победы на Возвращение Диеговыезде и проигранное в одну калитку сицилийское дерби. Да, пропускают «россадзурри» немного, но и по забиваемости команда Джампаоло была одной из слабейших в лиге. Как видим, причин для серьёзных выводов у Пульвиренти было более чем достаточно. Но достаточно ли козырей у Диего Симеоне?

После того, как в 2006-м были на гвоздь повешены бутсы, Диего принял предложение от тогдашнего своего клуба «Расинга» возглавить команду, сменив опытного, но не сильно удачливого Альберто Фанези. Итог – 18 место в Клаусуре и приглашение руководством «Расинга» выводить команду из кризиса авторитетного в Аргентине Рейналдо Мерло, легендарного защитника «Ривер Плейта». Но первый скомканный блин не смутил ни Диего, что, зная его характер и не удивительно, ни новых работодателей. Симеоне очень любит футбол и вне его себя не представляет, а имя, сделанное выступлениями за национальную сборную и грандов европейского футбола, играет роль красной приманки для быка.

Так что в мае 2006-го он покинул «Расинг», а уже спустя несколько дней примерил под собой кресло босса «Эстудиантеса». И вот тут, надо отдать ему должное, Симеоне сделал большое дело, когда из крепкого середнячка лиги, вокруг своего бывшего партнёра по сборной и «Лацио» Хуана Верона, сколотил приличную команду, которая на финишной прямой Апертуры обогнала «Боку Хуниорс» и «Ривер Плейт», став осенним чемпионом Аргентины. Правда, точнее буде сказать, обогнал Диего соперников не на финише, а на старте. Апертуру «Эстудиантес» начал с 10-ти побед кряду, что до сих пор является клубным рекордом, а под занавес, в «золотом матче» взял верх над «Бокой» – тот сезон был одним из лучших в истории клуба, по завершению Возвращение Диегокоторого Диего пригласили не куда-нибудь, а в сам «Ривер Плейт»!

Но что хорошо для «Эстудиантеса», для гранда неприемлемо, и с этой новой для себя ответственностью Диего не справился и уже в ноябре того же года, после фиаско в кубке Либертадорес и 11-ти матчей без побед в чемпионате подал в отставку. «Как не жаль, но мы вынуждены принять отставку, хотя ещё недавно я думал, что Диего тот человек, который ещё долго будет вместе с нами, - признался президент „Ривер Плейта“ Роберто Кунья. - У него сильный характер, но мы должны двигаться вперёд».

Сильный характер! Да, именно таков Симеоне, он везде и всегда требует от своих подопечных «быть голодными», что немного смахивает на обросшую анекдотами философию Анатолия Демьяненко про «горящие глаза». Сложно найти чёткий ответ на вопрос -«Каков он  тренер?» В Аргентине его сравнивают сразу со всеми своими выдающимися местными специалистами (что, впрочем, похоже, делают с любым начинающим тренером), как Бьелса, Басиле, Билардо и Менотти, отмечая, что Диего не похож ни на кого одного, но, в то же время, имеет кое-что от каждого из них.
 
Последним местом работы Симеоне был «Сан-Лоренцо», из которого его погнали в апреле прошлого года за отвратительные результаты – 7 поражений в 12-ти матчах и четвёртое место снизу таблицы. «Это лучшее, что можно сделать для клуба в этот момент», - сказал Диего после очередного поражения в чемпионате и отбыл в отставку.

Что же в итоге мы имеем? Молодого, 40-летнего специалиста с большим именем футболиста, но с сомнительными перспективами, как тренера, которого одни
Возвращение Диегопревозносят, а другие скептически критикуют. Четыре попытки, из которых три были неудачными, не оставили Симеоне за бортом большого футбола, что запросто случилось бы с менее именитым начинающим тренером. Пока что имя, заработанное, в первую очередь, игрой в Серии А, работает на него, и именно оно вновь привело его в Италию, где «Катанья» хоть звёзд с неба и не хватает, но терпеть за красивые глаза прославленного аргентинца долго не будет.

Тень, оставленная на Сицилии Синишей Михайловичем всё ещё внушительная, и от того, как скоро Симеоне сможет, и сможет ли вообще из-под неё выбраться, будет зависеть его будущее. Если уже на родине он оставался без работы полгода, то в Европе с этим дело обстоит ещё жёстче, конкуренция  больше, а требования выше. Да и для «Катаньи» этот опыт тоже может стать довольно судьбоносным. Если очередная ставка на молодость Пульвиренти не сработает, он, скорее всего, в следующий раз доверит команду специалисту опытному. Так что в руках Симеоне не только собственная судьба, но и судьба команды, а так же будущее, дальнейшее развитее и философия скромного, но симпатичного клуба из Сицилии.
Поделиться
 
Rambler's Top100