• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Ди Маттео отсюда

07 февраля 2011 2011, 21:30
Ди Маттео отсюда

«Вест Бромвич» будет продолжать бороться за право остаться в Премьер-Лиге без Роберто Ди Маттео. «Соккер.ру» пытается понять логику очередного неоднозначного увольнения в АПЛ и оценить дальнейшие перспективы обезглавленной команды.

Нынешний сезон в Английской Премьер-Лиге как никогда богат на спорные и не совсем понятные отставки. Одна из них произошла в минувший уик-энд, когдаДи Маттео отсюда из «Вест Бромвич Альбиона» «попросили» итальянца Роберто Ди Маттео, который, собственно, и вывел «Дроздов» в элиту.

«Это было сложно решение, но мы, как руководство, считаем, что это правильный поступок, и он даст клубу максимальные шансы на спасение прописки в Премьер-Лиге. Наша черная полоса длится уже 3 месяца, и признаков ее исчезновения видно не было. Если бы эта череда неудачных результатов продолжилась, наша задача по спасению статуса клуба Премьер-Лиги стала бы значительно сложнее. Именно поэтому мы решили действовать сейчас. В нашем бизнесе очень важен результат, и мы считаем, что у нас не было другого выхода», - президент «Дроздов» Джереми Пис довольно внятно объяснил мотивы данного решения, но все же не убедил в том, что оно было, действительно, необходимым и единственно правильным.

Давайте начнем с результатов команды. После удачного старта «Вест Бром» на некоторое время прописался даже в еврокубковой зоне, но все же потихоньку Ди Маттео отсюдастал сползать вниз, чередуя серии удачных матчей с полосами из поражений. Команде не хватало стабильности, но все же даже нынешнее место ВБА вполне соответствует уровню вложений в команду и боеспособности ее состава. Можно даже сказать, что Ди Маттео стал заложником тех самых громких побед над «Арсеналом» и «Эвертоном», которые показали потенциал команды и настроили руководство на столь оптимистичный по отношению к уровню нынешних игроков лад, чтобы сделать виновником спада именно Роберто Ди Маттео.

В нынешнем календарном году «Вест Бром» набрал всего четыре очка, а в последних десяти матчах взял семь пунктов, что на первый, непросвещенный взгляд – неудовлетворительный результат. Непросвещенный потому, что Джереми Пис умалчивает о том, что за эти самые три месяца, когда команда играла нестабильно, на ВБА свалилась целая куча неприятностей касаемо кадрового состава защиты.

В нескольких матчах у Ди Маттео играли в обороне только фланговыеДи Маттео отсюда игроки, а в поединке с «Фулхэмом» на поле вышли три чистокровных правых защитника, двое из которых были вынуждены играть в центре. Причем один из них сломался уже в первом тайме, а второй оказался дебютантом Премьер-Лиги. Центрбеки были травмированы или дисквалифицированы. Где здесь вина тренера, и как он мог рассчитывать на результат в таких условиях?

Логично было бы укрепиться в зимнее трансферное окно, но презентовали только арендованного у Арсенала» Карлоса Велу, который нынешнему «Вест Бромвичу» не так уж и нужен. В полузащите команды как раз все в порядке, а мексиканец с его патологическим транжирством и зашкаливающим игровым эгоизмом может принести определенную пользу только в качестве атакующего полузащитника.

Еще более логичным решением (если уж так невтерпеж было уволить Ди Маттео), виделась смена менеджера до открытия трансферного окна, чтобы тот, кто придет на смену, мог  оценить имеющихся исполнителей, усилить команду Ди Маттео отсюдапо своему усмотрению и попытаться исправить ситуацию.

Что же мы имеем сейчас? До марта еще можно работать на арендном рынке, и для «Вест Брома» это время могло бы оказаться довольно полезным, но, уволив Ди Маттео, руководство только сейчас задумалось о его преемнике, которого будет не так-то просто найти. Может быть, у Джереми Писа, как у Майка Эшли в случае с увольнением Криса Хьютона, уже есть запасной вариант, но пока что все это смахивает на эмоциональный  непродуманный шаг.

Вряд ли уважающий себя специалист захочет связываться с командой в таком положении и в такой период времени, когда исправить путем трансферов ничего нельзя. Ведь придется работать с тем, что осталось от предшественника, а задача стоит довольно непростая – избежать вылета с командой, которая находится в кризисе, кадровом и психологическом. Чем-то это напоминает ситуацию в «Халл Сити» прошлого сезона, когда на самом финишном отрезке было принятоДи Маттео отсюда решение сместить Фила Брауна и попробовать встряхнуть команду назначением Иана Дауи. Не получилось, но тогда у «Тигров» ситуация была почти безвыходная, а вот «Вест Бром» все же пока даже не опустился в зону вылета, так что тут задачка из разряда сложных, но решаемых.

И все же, считаю, руководство «Вест Бромвича», увольняя ди Маттео именно сейчас, а не в январе только осложняет задачу спасения, хотя на словах президент говорит об обратном. Во-первых, не были «Дрозды» так уж безнадежны в игровом плане, да и календарь у команды в январе был достаточно сложным. Проиграли на выезде «Фулхэму» (помним почему), «Блэкберну» и «Ман Сити», плюс уступили дома МЮ, при этом сыграв вничью с «Уиганом» и выиграв у «Блэкпула». При самом благоприятном раскладе тут можно увидеть 6-7 очков, но никак не больше.

«Вест Бром» в нынешнем сезоне вообще играет волнообразно, то есть после серии неудач можно было ожидать подъема. Увольнять менеджера после матча с Ди Маттео отсюда«Ман Сити», где шансов, памятуя о дне рождения Тевеса, не предвиделось совершенно, было тем более неправильно. Вот если бы «Альбион» не выиграл у «Вест Хэма» в следующем туре, тогда уже можно было задуматься о «черной метке» для Ди Маттео. А так получается, что на самый обнадеживающий и ответственный  отрезок календаря  (две домашних встречи  - с «Молотобойцами» и «Волками») команда выходит прибитой новостью о смене менеджера и с временщиком Майком Эпплтоном.

Кого же можно пригласить здесь и сейчас? Список возможных кандидатур традиционен – Сэм Эллардайс, Мартин О`Нил, Крис Хьютон. То есть безработные ныне британские менеджеры топ-уровня плюс перспективные специалисты из Чемпионшипа типа Мэлки Маккея из «Уотфорда», Пола Ламберта из «Норвича», Саймона Грейсона из «Лидса».

Предположим, что Эллардайс и О`Нил в ВБА не пойдут, кого-то из менеджеровДи Маттео отсюда первого дивизиона заманить тоже достаточно тяжело, хоть и возможно: «Вест Бром» даже если вылетит, автоматически будет претендовать на повышение, так как известен именно как команда-лифт английского футбола, безболезненно переживающая бесконечные вылеты и подъемы.

Остается Крис Хьютон – скромный герой труда, который работал в «Ньюкасле» и в более сложных условиях. Он то как раз может согласиться на возвращение в АПЛ даже в такой не сильно оптимистичной ситуации. И, наверное, это в данном случае  - лучший вариант. Также поговаривают о варианте с Роем Ходжсоном, который, конечно же, был бы идеальным, но согласится ли старина Рой на такую неблагодарную работу? Разве что если сделать ее благодарной, то есть предложить пару миллионов фунтов за спасение, как это часто бывает в таких случаях.

Поделиться
 
Rambler's Top100