• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Драконий жемчуг

10 марта 2011 2011, 12:00
Драконий жемчуг
Жребию наших клубов в ЛЕ не позавидуешь. «Соккер.ру» предлагает вам познакомиться с противником ЦСКА – «Порту», пройдя которых «армейцам» можно будет и о Кубке думать. Но как остановить неудержимых «драконов»?

Санация в 1/16 финала Лиги Европы прошла превосходно. Отсеялись как раз те команды, которые можно было назвать «балластом», а среди всех оставшихся – сплошь достойные бойцы. И не надо коситься на «Брагу» – эта команда нервы трепала и солидным бригадам. Но не о ней речь, а о той команде, до которой «Браге», «Спортингу» и «Бенфике» не дотянуться, как бы они ни выглядели. Речь оДраконий жемчуг «Порту». Если в прошлом сезоне весь футбольный люд восхищался «Бенфикой» и ее талантливой бригадой, которая затем была растаскана по грандам, то в этом году настал черед пассионарного скачка в «Порту».

«Драконы» сегодня изумляют, удивляют и впечатляют. Команда в чемпионате имеет великолепную статистику, в Лиге Европы тоже шагает уверенно, а наставнику «Порту» - Виллаше-Боаше
, которому еще 33 года от роду, падкая на громкие выражения пресса приписывает «дар Моуриньо». Ну, о нем «Соккер.ру» рассказывает отдельно. Он этого достоин. Мы же здесь поговорим о команде, создадим себе ее образ. Он получится очень симпатичным. Ну, хотя бы со статистики начать. Ведь на дворе не сентябрь месяц, не раскачка, а Португалия – это вам не первенство района. А, тем не менее, результаты «Порту» поразительны.

В 22-х турах чемпионата Португалии команда добилась 20-ти побед и лишь две встречи свела вничью
. Разница мячей шикарна – 51:7, 62 очка и 11-балльный отрыв от второго места, на котором как раз примостилась Драконий жемчуг«Бенфика», не способная «на длинную» что-то противопоставить развернувшему крылья «Дракону». Что особенно внушает в последних матчах. В шести турах, предшествующих поездке в Москву, «Порту» добился шести побед с общей разницей мячей 12:0 – ни разу не пропустил. В общем, восторгаться можно сколько угодно. И все восторги, все эпитеты будут к месту. В Португалии «Порту» равных просто нет – все падают.

А как обстоят дела в Европе? Еще в августе в квалификации к Лиге Европы «драконы» показали пламень своего дыхания, разобрав по косточкам бельгийский «Генк» – 4:2
и 3:0. В основном раунде турнира эта команда также не знала преград. Мы вот часто говорили по ходу группового этапа, что «Зенит» и ЦСКА, рвавшие всех подряд, показывают футбол уровня Лиги Чемпионов. Пожалуй, третьей командой, которую можно было бы смело с таким футболом поместить в сильнейший евротурнир, является как раз «Порту». Пять побед в шести матчах (одна ничья), 14:4 – разница мячей. Внушает.

На стадии 1/16 финала пара «Порту» – «Севилья» выглядела едва ли не самойДраконий жемчуг мощной и интересной с точки зрения интриги. Португальцы сняли многие вопросы в первом же матче на выезде, когда одолели пиренейских соседей со счетом 2:1
. Затем состоялось поражение. Третье поражение в сезоне вообще во всех турнирах. Первые два – внутренние кубковые. Проиграла дружина Виллаша-Боаша «Севилье» на своем поле в ответном матче. Это был очень интересный поединок. Можно задаться вопросом, как это случилось. Можно усомниться в уровне и силе «Порту».

Но все, что реально привело к этому проигрышу, - это невероятно слабая реализация моментов и банальное невезение игроков «Порту» на стадии завершения атак. Трудно найти еще один такой матч, где одна из команд не только не смогла свой колоссальный игровой перевес превратить в гол, но еще и проиграть умудрилась. Впрочем, такое бывает даже с «идеальными» коллективами. За примерами далеко ходить не надо, он тут же рядом, в Испании. Все знают, о чем речь. Так что та победа «Севильи» не должна слишком обнадеживать.

Драконий жемчугНо она и раскрыла одну из сторон «Порту» – команда может срываться. Срываться психологически. В той нереализации моментов, которых колоссальное число возникало, большая вина была не в удаче, не в голкипере андалусийцев (хотя ему стоит отдать должное), а в излишней торопливости форвардов «Порту», которые чаще всего именно били во вратаря, иногда не видели более выгодно расположенных партнеров и брали на себя завершение. Но то – лишь нюанс. В конце концов, если бы в каждом матче «драконов» эдак «накрывало», то вряд ли бы они добились столь внушительных показателей.

А в чем секрет этих самых показателей? Давайте разберем игру  «Порту» и исполнителей. Разумеется, в первую очередь видна отменная работа тренера над созданием общекомандного взаимодействия. За счет высочайшей слаженности португальцы способны действовать на высоких скоростях, не теряя мяч, они не затягивают с обостряющими передачами, постоянно имея впереди адресатов. При этом команда, действуя стремительно, не создает много разрывов в линиях, так как синхронно передвигаются все части механизма.
Слуцкий тоже отметил это, сказав, что «Порту» играет очень плотно
. И приДраконий жемчуг этом быстро. «Драконы» большими силами обороняются, большими силами же и атакуют.

Это очень энергозатратно, но сейчас у них такой подбор игроков, что сил и мастерства хватает для исполнения тренерских замыслов. Кроме этой скорости и компактности игра «Порту» характеризуется своей широтой. Атака «драконов» – не стрела, не кинжал, это лавина. Если они летят вперед, то используют всю ширину поля, активно меняют акцент атак, параллельно поджимают игру по обоим флангам и быстро переводят мяч. То есть на соперника в идеале мчится такая огромная широкая стена по всему фронту. Тут не только физический фактор напора, но и психологический будет сильным. Недалеко до головокружения.

Конечно, это не атака толпой. Нет. Сейчас по персоналиям будет яснее. Важны три аспекта. Первый – фланги. Обе бровки «Порту» оснащены очень быстрыми, выносливыми техничными ребятами, готовыми пахать от лицевой до лицевой и устраивать бомбардировку чужой штрафной. Центр чаще всего представлен тремя полузащитниками, каждый из которых обладает отменным пасом, Драконий жемчугвидением поля и держит каркас командной игры. В нем располагается больше нацеленный на разрушение бразилец Фернандо. Либо Гуарин – в зависимости от ситуации.

Чуть правее размещается аргентинец Беллуски с шикарным пасом на разные расстояния и отменно исполняющий стандарты. Чуть левее – Жоау Моутинью с теми же добродетелями. Получается, что у «Порту» в средней линии сразу две зоны креатива, которые необходимо прикрывать. А ждать нестандартных ходов сразу от двоих – непросто. К тому же не забываем и про других ребят. Челночные стремительные фланги, креативный плотный центр, а впереди все снабжено изумительной парой форвардов – Халк и Фалькао. Вот тут-то настоящий яд и скрыт.

Каждый из этой пары представляет собой идеальную концентрацию всех талантов классного форварда: мощный точный удар (у Халка он просто сокрушителен), превосходный выбор позиции, игра головой (тут Фалькао – первый номер), потрясающая скорость, заряженность на ворота. Они активно перемещаются по всему фронту, оказывают постоянно давление на оборону,Драконий жемчуг кружа голову, запутывая, возникая то тут, то там. Удерживать пару лучших бомбардиров «Порту» в поле зрения – тяжелейшая и первостепенная задача. За ними уже охотятся крупнейшие гранды европейского футбола. Но цены кусаются.

Единственный вопрос к ним – реализация.
Но если учесть, что «драконы» постоянно имеют кучу моментов, то эта проблема встает очень редко. Что касается уже упомянутых выше флангов, то основные угрозы на них – крайние защитники и вингеры Хайме Родригес (мегаталантливый 19-летний колумбиец) и Варела. Любопытно, что чаще всего «Порту» играет с одним из них. Получается некий дисбаланс, когда Фалькао и Халк закрывают своими перемещениями две трети фронта атаки, а третий нападающий работает строго по бровкам, меняя их. Это позволяет и оборону противника запутывать, и давление распределять равномерно.

Кстати,
в Москву не прилетел один из ключевых и ярчайших игроков команды Виллаша-Боаша – уругвайский крайний защитник Альваро Перейра
, на плечах которого лежала большая часть этой самой активной Драконий жемчугчелночной работы. Зато в обороне остался его соотечественник Фусиле, тоже любящий сходить вперед. Стоит отметить и румынского «крайнего» Сапунару. Но оба в агрессивности и активности Перейре уступают.

В центре, наверняка, сыграет Роланду, который постепенно становится целью грандов не меньшей, чем пара нападающих или чем тот же Давид Луиз в бытность свою игроком «Бенфики». Пару ему могут составить Отаменди или Майкон. А на воротах старый добрый Элтон со свей чудесной прыгучестью, видом пантеры. Однако есть определенные проблемы с игрой на выходах у него. Да и порой предпочитает эффектность эффективности, а это может и на результате сказаться.

Успех ЦСКА в обороне зависит от того, насколько внимательно защита сможет держать в поле зрения три вида угрозы: фланги (без Перейры это легче), пару Халк - Фалькао и креативный центр поля Моутинью - Беллуски (Рубен Микаэль, Гуарин, Фернандо – в меньшей степени). Успех «армейцев» в атаке зависит целиком от скорости. «Порту» своими компактными устремлениями взад-вперед, конечно, сильно нагнетает давление, но если соперник сможет не посыпаться, наладит быстрые ответы, то и защита «драконов» не всегда начнет поспеватьДраконий жемчуг (маятниковая игра и их может измотать хотя бы ментально – это ведь понятно).

Персонально оборонцы «Порту» слабее исполнителей в других линиях. Их сила и надежность – во всекомандной обороне. А она может быть разрушена только скоростью. В этой связи, конечно, жаль, что Гонсалес, Тошич не помогут, но мощи и резкости Думбия, хитрости Вагнера и резвости Секу
(хотя мы не знаем, как он будет двигаться после травмы) должно хватить, чтобы при своевременном переводе мяча они создавали угрозы. «Порту» не простит расслабленности.

Эта команда по праву является одним из фаворитов всего турнира. И можно быть уверенным, если ЦСКА пройдет «драконов»
, то дальше сильнее соперников не будет. Сильнее именно игрой, потому что нынешний «Порту» – команда с идеально отстроенным механизмом. Скорость и предельная концентрация внимания! Если хоть одного аспекта ЦСКА не хватит, то надежда только на везение останется. А Фортуна – дама привередливая.
Поделиться
 
Rambler's Top100