• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

12 февраля 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Почему пчелы не любят сальвадорский футбол? Какие клубы заработали больше других в прошлом году? Какие рекорды побили Месси и Роналду? Как пражская «Спарта» обманывала Футбольную федерацию Чехии? Об этом и другом – в рубрике «Соккер.ру»

Близятся выходные, а значит, самое время подвести итог минувших семи дней. Наша рубрика этим регулярно занимается и готова представить вашему вниманию очередной список новостей за неделю. Не будем трогать «вечные» трансферные слухи и прочую «текучку». К такому разряду можно отнести всевозможные штрафы. Штрафую всюду и всегда. Например, за неподобающее поведение фанатов достается не только российским клубам, которым следует
Неделя за неделейуже отдельную статью расходов «на штрафы» выводить, но и немецким.

Немецкая федерация футбола оштрафовала «Штутгарт» за то, что отчаянные фанаты «швабов», борющихся за спасение в Бундеслиге, запалили файеры на трибунах. Досталось и «Нюрнбергу». Но поводом был не огонек на стадионе, а горячий болельщик, который решил во время матча выбежать на газон и побегать по нему от стражей порядка. Футболистов тоже наказывают. Полузащитник «Вольфсбурга» Диего «напросился» на неприятности излишним рвением.

Во время матча с «Ганновером» (0:1) согласно тренерской установке пенальти должен был бить новичок Патрик Хельмес, но когда одиннадцатиметровый назначили, к «точке» подошел Диего и… не забил. Это серьезно разозлило наставника «волков» Стива Макларена. Он дисквалифицировал футболиста на следующий матч и наложил штраф в 100 тысяч евро. Однако судьба исполнила финт ушами, и Макларена самого уволили. Таким образом, штрафа Диего избежал, а вот дисквалификацию оставили в силе.

Итальянская «Рома» тоже подвергнет штрафу своего бразильца. Адриано, собиравшийся полететь на родину лечиться, был обнаружен за потягиванием пива в баре, а к тому же его лишили водительских прав, остановив на дороге в нетрезвом состоянии. В общем, Адриано решил устроить себе внеочередной отпуск. И подобные выходки для него не редкость. Взял пример с бразильца и южноафриканский форвард «Вест Хэма» Бенни Маккарти. Он умудрился быстро нарастить массу. Перестарался и потерял форму, солидно потолстев. В стане «молотобойцев» не до жиру, потому Бенни не поняли и оштрафовали на 200 тысяч. А на сколько гамбургеров бы их хватило. Эх…

Деньги не дают покоя и бывшим владельцам «Ливерпуля» Хиксу и Джиллетту. Они так раздосадованы, что клуб был продан без их воли всего за 300 Неделя за неделеймиллионов фунтов, что до сих пор бегают по судебным инстанциям. Требуют эти парни у «Ливерпуля» не копеечку, а один миллиард долларов. Дескать, именно столько денег они недосчитались. Пока все суды глухи к их шумам. До прокуратуры добрались уже и футболисты расформированного «Сатурна». 14 игроков обратились к власти, чтобы выбить из остатков клуба долги по зарплате, накопившиеся за последние 4-6 месяцев.

Пока тут требуют, в других местах просят. Вот и власти Санкт-Петербурга обратились к правительству, чтобы то помогло в строительстве стадиона «Зениту» суммой в 10 миллиардов рублей. Кстати, сама смета постоянно колышется вверх-вниз на волнах российского финансового непостоянства. На прошлой неделе утверждали, что цена стадиона составит 33 миллиарда рублей, а уже на этой стало известно: стоимость понизится на 4,3 миллиарда. Подрядчики сделали благородную скидку, а к тому же и пересчет сделали по правильным курсам валют. Уже экономия.

Всего 12-ти миллионов долларов хватило Роналдиньо, чтобы купить себе особнячок на родине. Площадь этого комплекса составляет 4,6 тысяч квадратных метров. В общем, разгуляться Рони может на всю катушку, а еще и Адриано, Роналдо, Роберто Карлоса пригласить. Кстати, двое последних имеют серьезные проблемы в «Коринтиансе». Бразильский гранд вылетел в квалификации Кубка Либертадорес от колумбийского клуба. Фанаты не поняли такого сюрприза от своих любимцев, поэтому устроили целую серию демонстраций, акций и агрессивных нападок, бомбили камнями машины футболистов, тренировочную базу.

Роналдо, обретшего неслабый животик, обзывали не самыми приятными словечками, касающимися его комплекции. Более того, ему и Карлосу даже угрожали расправой. Даже семьям их звонили с угрозами. Дошло до того, что Роберто готов покинуть «Коринтианс». Вот что значит разозлить южноамериканских фанатов. Колумбийцы тоже не остались в стороне от Неделя за неделейстрастей и показали всю серьезность своих эмоций.

Первый матч в сезоне чемпионата Колумбии перерос в грандиозную драку. Еще на стадионе зрители устроили потасовку, результатом которой стали пятеро госпитализированных из-за ножевых ранений. У 21-го человека изъяли холодное оружие. На этом они не остановились. Драка переметнулась на улицы города и превратилась в битву фанатов и полиции. С чего бы все ни начиналось, все равно заканчивается на полиции.

Получил свое продолжение и известный случай с избиением милиционера в Санкт-Петербурге 14-го ноября. Виновный фанат, переборщивший с радостью по поводу чемпионства «Зенита», был найден и осужден на пять лет условно с испытательным сроком четыре года. Такая расплата. Но порой неправыми остаются и представители властей. Французские таможенники «перебдели», что называется. Они на границе изъяли и уничтожили футболку Трезеге с победного финала ЧМ-1998, потому что решили, что это подделка. Майка оказалась подлинной и принадлежала коллекционеру Оливеру Демолису, который раскошелился за нее на 6 тысяч фунтов. Теперь обиженный ценитель редкостей требует компенсации от таможни через суд.

Кстати, о французских легендах. Зенедин Зидан признался, что помогал Катару на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022 вовсе не за те баснословные деньги, о которых говорилось в СМИ, а за идею. Дескать, ему важно было развить футбол на Ближнем Востоке. И потом, получил он не расписанные всюду 10-13 миллионов, а всего в три раза меньше. Сущие копейки. Считай задаром помогал. Бескорыстная помощь ЮНИСЕФ не прекратится со стороны «Барселоны». Клуб презентовал новую модель формы, которая с лета будет основной. На груди теперь красуется название катарского спонсора, платящего клубу 33 миллиона в год, а логотип ЮНИСЕФ будет перемещен на спину, под номер.

«Тоттенхэм» ищет сотрудничество на западе. Руководство «шпор» Неделя за неделейдоговорилось с «Лос-Анджелес Гэлакси», что в период межсезонья в МЛС некоторые игроки этого американского клуба будут тренироваться с лондонцами. Начало такому сотрудничеству было дано Дэвидом Бекхэмом, который как раз вместе со «шпорами» и тренируется, поддерживая форму перед очередным сезоном в Америке. Другой же испанский гранд - «Реал» - тоже движется на восток, как и «Барселона». Президент мадридцев Флорентино Перес подписал с принцем Саудовской Аравии договор о сотрудничестве. В этой арабской стране теперь появится футбольная школа мадридского «Реала». Будем ждать, когда там вырастут таланты мирового уровня.

А пока мы ждем, эти клубы снова выделяются среди прочей массы. Консалтинговое агентство Deloitte посчитало доходы команд Европы за год. В лидерах – пара испанских суперклубов. А вот и весь список:

1. «Реал» (Испания) — 438,6 (+9.2%)
2. «Барселона» (Испания) — 398,1 (+4.6%)
3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 349,8 (+2.8%)
4. «Бавария» (Германия) — 323 (+7.3%)
5. «Арсенал» (Англия) — 274,1 (+0.002%)
6. «Челси» (Англия) — 255,9 (+1.5%)
7. «Милан» (Италия) — 235,8 (+15.4%)
8. «Ливерпуль» (Англия) — 225,3 (-0.002%)
9. «Интер» (Италия) — 224,8 (+10%)
10. «Ювентус» (Италия) — 205 (-3.1%)
11. «Манчестер Сити» (Англия) — 152,8 (+43.8%)
12. «Тоттенхэм» (Англия) — 146,3 (-3.1%)
13. «Гамбург» (Германия) — 146,2 (-4.2%)
14. «Лион» (Франция) — 146,1 (+0.1%)
15. «Марсель» (Франция) — 141,1 (+1.8%)
16. «Шальке-04» (Германия) — 139,8 (+8%)
17. «Атлетико» (Испания) — 124,5 (+14%)
18. «Рома» (Италия) — 122,7 (-19.4%)
19. «Штуттгарт» (Германия) — 114,8 (+10.6%)
20. «Астон Вилла» (Англия) — 109,4 (+6.3%)

Деньги в чужих карманах считать любят повсюду, потому в Англии разобрались, какой из клубов больше других тратит на зарплаты. Лидирует (еще без учета Луиса и Торреса!) «Челси», который ежегодно раздает своим футболистам за труды 172 миллиона фунтов. «Манчестер Сити» расходует 133 миллиона, ровно на миллион худее зарплатная ведомость «МЮ», а оклады игроков «Арсенала» составляют 110 миллионов за год. Такова четверка самых «высокозарплатных» клубов АПЛ. 

Раз уже перекатились к рейтингам и победителям, то обратим внимание на лучших из лучших. Всякие награды не перестают сыпаться из всевозможных организаций. Например, на неделе болельщики выбрали лучшего игрока Неделя за неделейсборной Англии в 2010-м году. Им стал защитник «Челси» Эшли Коул, опередивший Стивена Джеррарда и Адама Джонсона. Ранее два года подряд лучшим признавался Уэйн Руни. В Серии А наградили лучшего тренера по итогам минувшего сезона. Им стал нынешний наставник «Реала» Жозе Моуриньо, которого еще свежо помнят по работе в «Интере». Он обошел Луиджи Дель Нери и Клаудио Раньери. В общем, очевидный выбор.

Не менее очевиден он был и у японцев, определивших лучшего игрока прошлого года. Победителем стал полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Славные времена для армейского хавбека продолжаются. Защитник «Интера» Майкон также был отмечен на неделе. Его выбрали лучшим бразильским футболистом в Европе. Так называемую «Золотую самбу» он выиграл благодаря голосованию бразильских любителей футбола. В прошлые годы эта премия доставалась Луису Фабиано и Кака.

Менее масштабные по временным отрезкам признания, но не менее престижные награды получили представители «Манчестер Юнайтед». Нападающий Димитар Бербатов стал лучшим футболистом января, а Алекса Фергюсона признали лучшим тренером месяца. Любопытно, что на выходных минувших Месси и Роналду - две главные звезды мирового футбола - тоже обменялись рекордами. Кажется, борьба меж ними сейчас как никогда остра: и поровну голов в Примере, и в товарищеском матче своих сборных сошлись, создав резонанс.

Так еще Криштиану обновил рекорд «Реала» по скорострельности. В 51-м матче Примеры за «сливочных» он забил 50 голов. Предыдущий рекорд по скорости достижения этой отметки принадлежит Ференцу Пушкашу - 54 матча, а на третьем месте теперь Альфредо ди Стефано - 56 игр. Лео тоже не спал и обновил рекорд «Барселоны». Хет-трик в ворота «Атлетико» стал для аргентинца шестым в Примере для него. Теперь Месси - лучший среди всех Неделя за неделейигроков каталонцев. По пять хет-триков у Клюйверта и Ромарио.

Сама «Барселона» уже поставила более глобальный рекорд той победой. 16 триумфов подряд в чемпионате Испании. Таким образом, было побито достижение «Реала» 60-х годов. Ну, просто в удивительное время мы с вами живем - штампуются рекорды мирового масштаба. Сборная Испании тоже находится в своем расцвете, отсюда и новости, связанные с нею. Например, 14-го февраля команде предстоит встреча с Папой Римским, который сам захотел повидаться с чемпионами мира и Европы.

В испанской Сарагосе также отдали должное команде, назвав одну из площадей города в честь сборной – Plaza la Roja. История, господа, история. Легенды и история плотно связаны. Буквально на днях случилась сразу два знаменательных возвращения. Андрей Тихонов вернулся в «Спартак», чтобы стать там одним из тренеров. Еще и известный голландец Йохан Кройфф возвращается в «Аякс» спустя 23 года после окончания тренерской работы в Амстердаме. Он там войдет в наблюдательный совет и будет заниматься футбольной академией.

Но кроме возвращений были и уходы. Так с поста спортивного директора лиссабонского «Спортинга» уволили Коштинью. Именно из-за него начался конфликт клуба с российским полузащитником Маратом Измайловым. Сейчас, кажется, разногласия исчерпаны. В руководстве «Спортинга» осознали, что Коштинья – нехороший человек. Правда, для полного понимания им пришлось выслушать неприятные слова в свой адрес. Уверившийся в себе спортивный директор позволил себе эти выражения по телевидению, за что и был уволен. Может, теперь у Измайлова дела на лад пойдут.

И без этого разногласий в футбольном мире хватает. Даже на уровне сборных. Например, Федерация футбола Эстонии обвинила арбитра товарищеской встречи с Болгарией (2:2) в предвзятости. По мнению организации, судья был «куплен» букмекерской конторой для обеспечения необходимого результата. В Федерации Неделя за неделейсказали, что агентство, которое организовало этот матч, уже было замечено в таких делах. Например, оно же организовало встречу Боливии и Латвии (1:2), в которой все голы странным образом были забиты с пенальти.
 
Проблемы возникнут и у сборной Англии. На Олимпиаде-2012 игроки этой команды, скорее всего, не примут участия. Дело в том, что клубы не намерены отпускать своих футболистов за одно лето на Евро-2012 и ОИ-2012. Футбольная ассоциация Англии пошла навстречу клубам и футболистов, задействованных в ЧЕ, не будет вызывать на Олимпиаду, где будет представлена сборная Великобритании, состоящая из игроков Северной Ирландии, Шотландии, Уэльса и Англии. Другое дело, что собрать оптимальный состав не выйдет и потому, что федерации этих стран, существующих на футбольной карте, не желают участвовать в таком объединении команд.

В любопытную ситуацию попала чешская «Спарта», которая участвовала в Marbella Cup. На вызов в молодежную сборную Чехии Кадлеца и Пекхарта «спартанцы» ответили отказом, заявив, что футболисты травмированы. Но в товарищеском матче с «Зенитом» они приняли участие. Забавно, что на них красовались футболки с другими фамилиями, а распознать авантюру удалось по фотографиям. Теперь за обман Федерация футбола Чехии может наказать «Спарту». А вы говорите, что наши игроки не хотят играть в сборной. Тут вон на какие ухищрения идут парни, а наши хотя бы на поле выходят и двигаются по нему. Чего еще с них требовать?

Порой в футболе конфликтуют клубы и целые правительства. Так, власти Нидерландов намерены разобраться с «беспределом», творимым «Челси». Они откликнулись на жалобу «Фейеноорда», который сообщил, что «синие» принялись переманивать их 15-летнего футболиста Натана Аке, ведя переговоры тайно он «Фейе» с игроком и его представителем. Напомним, что «Челси» уже участвовал в подобных разборках, когда умыкнул из «Ланса» Гаэля Какута.

Завершим этот выпуск как всегда видеовставками. Первая из них посвящена прошедшим матчам сборных. В игре Камеруна с Македонией африканская команда отметилась любопытным достижением, коему сама не рада – в течение нескольких секунд в одной атаке ее футболисты трижды угодили в штангу ворот македонцев. Это ведь надо так умудриться.



Главный герой другого ролика превзошел самого Луиса Суареса, который на Чемпионате мира-2010 успешно исполнил роль голкипера. Но если там судья наказал команду и игрока, то в одной из низших английских лиг рефери умудрился просмотреть волейбольный элемент спасения у футболиста. Так уж тот виртуозно все исполнил.



Третий ролик демонстрирует нам, насколько сложно подготовить и исполнить хитрую комбинацию розыгрыша штрафного. Басня Крылова «Лебедь, рак и щука» просто-таки оживает на глазах.



Наконец, посмотрим на экзотический футбол чемпионата Сальвадора. Тамошние игроки настолько суровы, что могут находиться на поле даже будучи атакованными роем диких пчел. Что же, в Америке от футбола сходят с ума не только люди, но и насекомые. Ничего не поделать – там даже воздух пропитан духом футбольного боления.

Поделиться
 
Rambler's Top100