• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Армия без генерала

21 марта 2011 2011, 12:00
Армия без генерала

ЦСКА в очередной раз проиграл «Порту», вылетев из турнира, который, по всем заверениям, уже был в их руках. «Соккер.ру», выждав момент понижения градуса страстей вокруг матча, анализирует происходящее и выносит плачевный вердикт.

Признаюсь, вылет московских «армейцев» из розыгрыша Лиги Европы не стал для меня откровением. «Порту» банально на данный момент сильнее подопечных Леонида Слуцкого, компактнее, быстрее, организованнее, у них более качественно отточены взаимопонимание и командная аритмия. И даже то,Армия без генерала что «армейцы» сумели навязать «драконам» борьбу в некоторых отрезках противостояния, можно считать успехом. Но, как говорится, не обошлось без одного «но».

Возможно, не только я один после окончания встречи на красавце «Драгао» устремил свои взоры куда подальше, в прошлое, а именно «отмотал свою память» на год назад, на дуэль с испанской «Севильей». В ту пору «армейцы» пребывали в ещё более плачевном состоянии, чем сейчас, в команде вовсе не значились восходящие звёзды футбола - Сейду Думбия и Зоран Тошич, обойма не могла похвастаться наличием почти двух равноценных составов атакующих футболистов. Даже больше, на острие «армейцев» значился один лишь Нецид, а на скамейке угрюмо красовалась пустота.

И даже в такой ситуации подопечные Слуцкого выстояли, дали бой и заслуженно прошли дальше, показательно наказав горделивых испанцев за излишнюю самоуверенность. И не надо было обилия вернейших моментов, красоты футбола и фаворитского статуса. Та команда по всем аспектам была слабее нынешней, кроме одного – характера. Того самого характера, который Армия без генераласпособен вытаскивать тяжелейшие матчи, того самого, который способен претворять в жизнь даже невозможные вещи.

Хоть убейте меня, но не увидел я в матчах с «Порту» жажду борьбы, не увидел я той прыти, с которой когда-то «армейцы» выцарапывали мяч у соперника, выгрызали нужный результат. Нет настроя на борьбу, есть лишь отдельные личности, пытающиеся что-либо возразить общему унынию, как Зоран Тошич, но нет стержня. Нет лидера, способного завести команду в трудный момент.

Чисто на бумаге, таковым является Игорь Акинфеев, но ему бы сначала в себе разобраться, избавиться от излишней самоуверенности, начать учиться на своих ошибках. Отдохнуть, наконец, привести нервы в порядок и с новыми силами пойти в бой. Иначе можно в конец деградировать, превратиться в средненького вратаря, а именно по такому сценарию жизни и следует когда-то один из перспективнейших игроков России.

То же самое касается и Игнашевича. Зачем все эти попытки сохранить мяч, зачем мудрить в ситуациях, где выбить игровую сферу куда подальше – залог успеха? Зачем создавать себе проблемы, когда заведомо известно, что выбраться из них в силу своей мягкотелости не представляется возможным? ИлиАрмия без генерала триумфальная концовка прошлого года настолько затуманила «армейцам» глаза, что они оказались попросту не готовы к тем трудностям, которые с удовольствием им предоставили португальцы?

Обидно, что «армейцы» в этом сезоне, в который раз бросили играть, отдали мяч сопернику и грустно смотрели на него. Где та команда, со спокойной душой давившая «Спартак» вдесятером? Люди ведь те же, а настрой другой. Иногда даже кажется, что некоторым, не буду называть имён, сугубо начихать на герб на футболке, на честь и болельщиков команды.  Откуда столь наплевательский настрой в гостевом матче с «Порту», когда на табло горели терзающие душу 2:1? И это далеко не единичный случай….

Проблемы команды на лицо, причём вовсе не игровые, а психологические. И если у обороны во главе с голкипером виднеется постоянная недооценка соперника, самоуверенность и недонастрой, подкреплённые отсутствием даже малейшей конкуренции, то в атаке наблюдается полная апатичность к происходящему, отсутствие всяческой жажды борьбы. А объединяет их всех Армия без генераланервозность, идущая ещё от тренера.

Но больше всего угнетает то, что собраны в обеих линиях первоклассные футболисты, умеющие играть в открытый, привлекательный футбол. Но стоит им пропустить первыми, или банально с первых минут игра не пошла – команда разваливается на множество мелких осколков, на индивидуально сильных исполнителей, каждый из которых норовит в одиночку решить исход матча. И нет единого рисунка, целостности в действиях. Полное уныние с единичными экземплярами, пытающимися что-либо сделать. Зоран Тошич в Португалии выступил в реноме второго, а Вагнер, Думбия, Хонда и Дзагоев как раз-таки поддержали роль первых.

И выходит, что у команды, некогда славящейся своим несгибаемым характером, нет хребта, нет стрежня. А без него чемпионский коллектив не построишь, что надо понять Леониду Слуцкому. И чем скорее, тем лучше, ведь вина тренера в таком положении вещей – главенствующая. А чья же ещё? Не Гинер же виноват в том, что команда выходит на второй тайм, заранее выбросив белый флаг, без намёка на борьбу и камбэк. Да, Слуцкий –  превосходный тактик, умело ставящий красочную игру, но чертовски плохой психолог. Не способен онАрмия без генерала воодушевить подопечных на подвиги, настроить на дальнейшее сопротивление в тот момент, когда, казалось бы, всё потеряно.

Вместо этого Слуцкий при неудачном стечении обстоятельств зажимается в кресло, а его лицо искажается в нервозности настолько, что смотреть больно. И немудрено, что мандраж наставника невольно передаётся его подопечным, из матча в матч опускающим руки раньше времени.

В такой ситуации, обычно, в команде просто обязан иметься игрок вроде Гаттузо или Роя Кина, способный устроить в раздевалке головомойку, настучать своим партнёрам за апатичную игру. Но беда состоит в том, что такого вожака у ЦСКА нет. Есть Мамаев, Гонсалес и Тошич, обладающие завидными бойцовскими качествами, но мотивировать, настроить своих партнёров на продолжение борьбы они не в состоянии. И не их вина, что природа не наградила их лидерскими качествами. Это редкий дар, и не каждому дано им обладать. Когда-то им похвастаться мог Игнашевич, но куда всё испарилась – загадка, а заодно и очередной вопрос без ответа. Многовато их в игре ЦСКА в последнее время, не находите?

Подводя итог, не могу избежать параллели с лондонским «Арсеналом». Вроде бы Армия без генералаи игра присутствует, и состав приличный, и тренер хороший, а важнейшие матчи, финалы, как правило, в памяти остаются как обидные оплеухи. «Армейцам», как и подопечным Венгера, не достаёт характера, и дабы не наступать на грабли Арсена и его команды, Гинеру срочно необходимо что-либо предпринимать. Либо основательно переговорить со Слуцким, подтолкнуть его на изменения в себе, либо задуматься о новой трансферной компании, ведь, как бы ЦСКА не был силён именами, самого главного в команде по-прежнему нет – лидера, способного завести команду.

И не надо в данном случае покупать за огромные деньги мастистого игрока, достаточно приобрести ветерана, возможно, даже легенду клуба. «Зенит», к примеру, столкнувшись с подобными проблемами, нашёл решение в виде Сергея Семака, а «Локомотив» - в Лоськове. Что предпримет ЦСКА, покажет время, но оставлять всё, как есть, чревато последствиями. Тем более на дворе юбилейный, сотый год существования «красно-синих».

Поделиться
 
Rambler's Top100