• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Последнее предупреждение

31 января 2011 2011, 14:00
Последнее предупреждение

ФИФА и УЕФА поочередно и внятно объяснили оппозиции Суркиса, что вмешательства в футбольные дела со стороны власти караются дисквалификацией клубов и сборной, а также передачей Евро другой стране. О решении высшего суда – на «Соккер.ру».

Сначала предыстория конфликта, о котором мы уже писали на стадии зарождения. Григорий Суркис – старший брат президента киевского «Динамо» (известного по пламенному общению через российскую прессу соПоследнее предупреждение Смородской), привез в Украину Евро-2012. Но сделал он это во время, когда при власти были люди, футбольными делами не интересующиеся. Каждый человек, знакомый с правилами международного футбола, понимает: ФИФА и УЕФА строго запрещают любое вмешательство в свою работу со стороны государств. Поскольку власть приходит и уходит, а футбол остается.

Оппозиция Суркиса получила политическую поддержку новой власти, украинские политики и пригретые ими футбольные функционеры попытались «заменить» коня на переправе. То есть взять управление подготовкой к Евро-2012 в свои руки за год до старта турнира. УЕФА справедливо посчитал такое решение политическим и обоснованным лишь желанием контролировать не только расходы, но и прибыль от будущего чемпионата. Как известно, УЕФА строго следит за размером отчислений в свой большой нагрудный карман, поэтому отказались даже Последнее предупреждениерассматривать возможность снятия Суркиса сейчас и здесь. В законной форме – официально пригрозили убрать украинские клубы из еврокубков и отдать Евро-2012 кому-то другому. На что имеют полное право. УЕФА – международная организация и местные власти любой страны ей не указ.

Англичане хвастались, что могут провести Чемпионат Мира хоть завтра. Немцы не скрывают, что без проблем провели бы Евро-2012 еще вчера. Так что для Украины угроза потерять домашний чемпионат Европы существует. В процентах судить не берусь, но инструмент передачи прав можно создать налету. УЕФА пойдет на крайние меры лишь в случае повторного вмешательства государства в дела Суркиса и его команды (Федерации Футбола Украины). Причем необходимо наглое и открытое игнорирование запрета. Ведь смена страны, благодаря которой чемпионат будет в Восточной Европе, означает удар по имиджу почетной организации, даже с учетом несостоятельности киприотских кляуз, а также имиджу действующих властей в Украине. УЕФА загнало оппозицию Суркиса в угол. Или они спровоцируютПоследнее предупреждение потерю права проведения чемпионата – то есть станут виновниками огромных денежных вложений в ненужные объекты. Или же возьмут паузу, возобновят попытки убрать конкурента после Евро-2012. Правда, уверен, что Григорий Суркис сам уйдет в следующем году. И, похоже, уйдет победителем.

Поляки, к слову, через подобные конфликты проходили еще на первых стадиях подготовки. Тогда УЕФА тоже строго предупреждало соавторов победной заявки: если не угомонитесь – закопаем и забудем, где выбросили лопату. Футбольная власть Европы не может позволить себе расслабиться ни на секунду. Отдать хотя бы часть полномочий государствам равносильно потере влияния в ОПГ. Уважать не будут, если дать слабину. Поэтому в реальность угроз ФИФА и УЕФА надо верить. Отлучение украинских клубов от еврокубков (кстати, явный намек «Металлисту» и «Шахтеру» в первую очередь, Ярославский и Ахметов теперь подумают дважды), а сборной - от Евро-2012. Даже молодежную команду Украины обещают забросить при Последнее предупреждениежеребьевке в группу с шестью командами, чтобы в случае дисквалификации не рушить календарь. 

Не хотелось бы, чтобы украинцы спровоцировали УЕФА на разовую отмену смертной казни. Здесь играет обычное желание комфорта. Для многих российских болельщиков следующий год рискует превратиться в увлекательное путешествие в соседнюю страну и репетицию футбольного праздника через семь лет. Конечно, для кого уровень организации стоит выше возможностей, тот ждет путешествия в Германию. В тоже время, домашнюю поддержку для сборной России (надеюсь, все-таки окажемся в финальной части) будет заметно проще создать в Харькове или Донецке, нежели в Гамбурге или Штутгарте. Украина географически ближе, культурно понятней, невозможно заблудиться или что-то напутать, владея русским. Многовато плюсов для простого российского болельщика – включительно с ценами, чтобы терять их из-за неумелых действий противников Суркиса.

Поделиться
 
Rambler's Top100