• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»

16 апреля 2011 2011, 12:00
Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»
Какое же Эль Класико без «баттла» на «Соккер.ру»? Вопрос риторический. Александр Чистяков и Станислав Горин накануне мегабитвы в Мадриде душевно поговорили о шансах заклятых испанских соперников.

«Реал» (Александр Чистяков)

Могу поспорить, что сегодняшнее Эль Класико будет не похоже ни на одно из
Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»предыдущих. Во-первых, каждый подобный матч индивидуален по-своему. Во-вторых, встреча на «Сантьяго Бернабеу» даст отмашку целой россыпи главных битв Испании – в ближайший месяц непримиримые соперники скрестят шпаги четырежды. 

Воспользуюсь доброй приметой моего сегодняшнего оппонента, не раз
опробованной в Лиге Чемпионов на шкуре «Шальке», и скажу прямо: «Реал» не фаворит противостояния. Как бы не противились болельщики «Сливочных», но «Барселона» - лучшая команда в мире, а их любимцы в первом эшелоне футбольных сил, которые вынашивают дерзкий план по отъему вожделенного титула у каталонского клуба. Пожалуй, нынешний Королевский клуб с Жозе Моуриньо у руля – главный в элитной стае коллективов Европы, дышащих в спину каталонской супердружине. По крайней мере, у мадридцев больше всего шансов продемонстрировать свое превосходство – целых четыре в этом Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»«остатке» сезона. Держим в уме осенний матч, получается, ровно столько же, каково и количество голов, побывавших в сетке ворот Икера Касильяса в матче первого круга.

Хаби Алонсо от лица команды пообещал, что пять мячей от «Барселоны» они больше не пропустят. Скорее всего, это правда. У «Реала» нет морального права так поступить со своими болельщиками, которые заполнят чашу «Сантьяго Бернабеу». Но постарается ли столичный коллектив одержать победу в этой стычке любой ценой?

Жозе Моуриньо прекрасно понимает, что для действительно успешного завершения сезона ему непременно придется занести в свой актив парочку побед над «Блауграной». Но гибкий разум особенного тренера подсказывает, что если уж побеждать злейшего врага, то в значимых матчах. Сегодня же, по сути, если отбросить пресловутые взаимоотношения оппонентов, нам предстоит увидеть самый официальный товарищеский поединок, выражаясь терминологией Леонида Викторовича Слуцкого.


Дело в турнирных перспективах, ведь даже успех в Эль Класико не слишком Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»существенно повысит шансы «Реала» на чемпионство. Недавно «Соккер.ру» уже играл в занимательную арифметику, поэтому повторяться не буду. Одним словом, победа в рамках чемпионата важна Королевскому клубу только с исторической точки зрения, но никак не с турнирной.

Таким образом, Жозе Моуриньо получает в свои руки целый матч с «Сине-гранатовыми», в котором он может экспериментировать и делать важные пометки в любимом блокноте, чтобы потом эти свои задумки выплеснуть в более важных стычках. Кто-то посмеется, заявив, что Пеп Гвардиола находится в тех же условиях, и почему вдруг персона главного тренера «Реала» стала центральной?

Отвечу тем же – а зачем Хосепу что-то выдумывать? Все знают, как играет его команда, и все равно большинство уходят с поля проигравшими. «Барселона» не подстраивается под своих соперников, она играет одинаково против каждого из них, даже для «Реала» не будет сделано исключение.
Получается, что ломать голову должен тренер оппонента, а Моуриньо – мастак в таких делах. В прошлом сезоне он сумел пройти каталонцев в полуфинале Лиги Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»Чемпионов со своим «Интером», сегодня перед ним стоит схожая задача у руля другой команды. А возможность провести полноценную рекогносцировку – серьезное подспорье на пути к успеху.

Не ждите от этого Эль Класико рубки от первой до последней минуты, но внимательно следите за действиями мадридских футболистов, если сможете отвлечься от захватывающей игры «Барселоны». В качестве эксперимента предлагаю разбивать матч на пятиминутные отрезки и отмечать изменения футбола, демонстрируемого «Сливочными», в динамике. Думаю, самые внимательные зрители смогут насчитать несколько игровых моделей, которые промелькнут калейдоскопом за 90 минут. Сегодня именно это главное, а о результатах мы еще успеем поспорить – это только первый бой весенней войны испанских грандов.

«Барселона» (Станислав Горин)

Знаете, почему «Барселона» не проиграет на «Сантьяго Бернабеу»? Не знаете – Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»сейчас расскажу. Первым пунктом идет Жозе Моуриньо. В апреле ему надо сыграть три матча против «Барселоны», в мае – последний матч весенней серии Эль Класико. Легко прикинуть важность этих матчей для «Реала». Разрыв в чемпионате Испании восемь очков за семь туров до финиша. Кубок Короля и Лига Чемпионов – приоритетные турниры в подобной ситуации. Представьте, что Моуриньо после 0:5 в первом матче против «Барселоны» сразу же уверенно побеждает каталонцев, причем раскрыв все карты. Болельщики радуются, в чемпионат возвращается призрачная интрига. Но Гвардиола будет в первых рядах людей, изменивших отношение к «Реалу». Тренер Хосеп понимает, что «Реал» - самый сложный барьер. Поскольку у «сливочных» сразу четыре попытки подряд и отличный состав.

Заковыристые тренерские игры, стратегические нюансы важны не меньше, чем техника Роналду и точные удары Ди Марии. Невзирая на Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»наличие дилеммы, сомневаюсь, что Жозе рискнет проиграть ради будущей победы (побед). Надо учиться играть против «Барселоны». Нынешний «Реал» не умеет. Пусть много бегают без мяча, но безобразно обороняются на высокой скорости. Давайте вспомним первый матч, ведь с тех времен кардинально в тактике команд ничего не изменилось.

«Реал» слабее в прессинге. Когда Моуриньо хотел взвинтить игру и перешел на более агрессивную схему с тремя гарантированными игроками передней линии, как у «Барселоны», каталонцы просто продолжили кусать высоко и в результате добили соперника их же оружием. Не факт, что «блаугранас» для победы будет необходим тотальный контроль мяча. Хорошую репетицию игры против «Реала» они провели в Лиге Чемпионов.

«Шахтер» в обоих матчах создавал моменты – к «Реалу» должны отнестись серьезней, но в Донецке удалось сыграть в необходимый футбол, не
Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»контролируя мяч «от заката до рассвета». Это была немножко другая «Барселона», чем все привыкли ее видеть. Но и она добилась нужного результата. Заметьте, что ничья сегодня будет в пользу гостей. Хозяевам ничья ничего не дает, если не считать материал для разбора.

Но как обыграть «Барселону»? Определенные надежды Моуриньо возлагает на своих вингеров, умеющих смещаться в центр. Тасовать Роналду и Ди Марию португалец уже пробовал, не сработало. Одна из бед Жозе – активность правого фланга «Барселоны». Марсело полузащитник отличный, а в обороне иногда ошибается. Фланги в прошлый раз провалили матч. Допустили слишком много позиционных ошибок при разрезных передачах.

В Лондоне «Реал» очень часто терял мяч, если брать уровень «Барселоны». Говорят, у каталонцев проблемы с обороной. Но зато в отличной форме Вальдес, а Бускетс и Пике вполне могут справиться с Адебайором. Одного типажа игроки,
Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»второй этаж гостям проигрывать нельзя. Важно также, настолько заметным будет Озил. Против «Тоттенхэма» он не запомнился.

Специально на закуску оставляю полузащиту каталонцев. Не будет Маскерано, зато всегда может выйти и неплохо отыграть Кейта. Смысл игры все равно в треугольнике Хави – Иньеста – Месси. Последний настолько сыгран с партнерами, что может забивать голы, не замечая их. Лионель отлично действует в матчах против «Реала», любит забивать принципиальному сопернику.

Вилья и Педро в прошлом матче отличились буквально – голами. Поэтому любая вылазка гостей на чужую половину поля может завершиться забитым мячом. Не исключен активный старт «Реала», чтобы не позволить «Барселоне» быстро подобраться к чужим воротам и забить гол, но слабо верится в возможность полного перевоплощения. Вряд ли «Реал» будет весь матча атаковать, а «Барселона» зачем-то запрется на
Эль-Баттл. «Реал» - «Барселона»собственной половине поля. Смысла нет. Забить «Реалу» не так уж сложно. Главное хорошо реализовывать моменты.

5:0 случились отчасти по причине отличной реализации. А еще потому, что «Реал» проиграл до выхода на поле. Так бывает и вряд ли повторится следующей ночью. В то же время, не стал «Реал» за отведенные месяцы намного сильнее. А «Барселона» точно не стала слабее. Так что каталонцы по-прежнему фавориты матча, что подтверждают букмекеры – они с правильных коэффициентов хлеб кушают.

Не забываем также, что последующий матч – первый в длительной серии. То есть победа не будет окончательной и бесповоротной. Разве что победа «Барселоны» в чемпионате. Титул лучшей команды Примеры будет де-факто в кармане.
Поделиться
 
Rambler's Top100