• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Игра во спасение

22 апреля 2011 2011, 16:30
Игра во спасение
Вопрос чемпионства все еще актуален в АПЛ, хоть он уже и не такой интригующий, как многим из поклонников этого турнира хотелось бы. Но «Соккер.ру» не забывает и о другом полюсе английской футбольной элиты. Тем более что там-то как раз намного жарче и любопытнее.

Текущий сезон один из самых упорных и интригующих в плане борьбы за место
Игра во спасение под солнцем. Чисто теоретически вылететь на данный момент (а это 5 туров до финиша плюс несколько отложенных поединков) могут все, кто находится ниже 6-го места.

Но это лишь в теории – реально представить себе, как тот же «Эвертон» проигрывает 5 матчей кряду, а параллельно «Блэкпул» свои пять встреч завершает победами, сложно даже в самом кошмарном (для «ирисок») сне. А потому сократим «список подозреваемых» в возможности покинуть элиту английского футбола до более узкого круга, воспользовавшись при этом статистикой. А именно количеством очков набираемых в последние несколько сезонов командами в АПЛ, занявшими в итоге спасительное 17-е место. Итак…

Сезон 2009/2010. «Вест Хэм» спасается с 35-ю очками. «Бёрнли» и «Халл Сити», синхронно набравшие по 30 пунктов вылетают, деля 18-19-е места.

Сезон 2008/2009. «Халл Сити» выживает со всё теми же 35-ю очками. Игра во спасение «Ньюкасл», набравший одним баллом меньше, отправляется в Чемпионшип.

Сезон 2007/2008. «Фулхэм» и «Рединг» набирают одинаковое количество очков – по 36, но «дачники» за счет лучших дополнительных показателей остаются, тогда как «роялисты» машут АПЛ ручкой.

Сезон 2006/2007. Похожая ситуация. Но на этот раз «Уиган» и «Шеффилд Юнайтед» набирают аж по 38 очков, но для «клинков» и этого показателя оказалось мало – они вылетают по дополнительным показателям.

Сезон 2005/2006. «Портсмут» с 38-ю очками комфортно обеспечивает себе прописку в АПЛ, ведь финишировавший позицией ниже «Бирмингем» положил в копилку на 4 пункта меньше.

Сезон 2004/2005. «Вест Бромвичу» хватает и 34-х очков для того, чтобы остаться, а вот «Кристал Пэлас» и «Норвич», отставшие от «дроздов» всего на одно очко, ждет менее радостная участь.Игра во спасение

Сезон 2003/2004. «Эвертон» занимает 17-ю строчку, набрав 39 очков. Правда, в данном случае «ириски» могли и не напрягаться – трио конкурентов из «Лестера», «Лидса» и «Вулвз», которое в итоге синхронно скатилось дивизионом ниже, сподобилось лишь на 33 набранных балла.

Сезон 2002/2003. Уникальный сезон! Команда, набравшая по итогам чемпионата 42 очка, лондонский «Вест Хэм», вылетела! У «Болтона», финишировавшего на спасительной 17-й позиции, было на два балла больше.

Впрочем, последний в списке сезон не совсем показателен для нашего случая, ведь тогда такой большой очковый порог для выживания был обусловлен слишком слабой парой последних команд, «Вест Брома» и «Сандерленда», набравших в сумме лишь 45 очков. В этом сезоне такого дисбаланса и близко не наблюдается. А потому, пожалуй, возьмем за спасительную точку отметку в 39 очков. Ведь в последних семи сезонах команда, набравшая такое количество баллов, уже точно могла не бояться за свою «жизнь». А значит, круг возможных претендентов на вылет в нынешнем сезоне по нашей версии сужается до 9-ти команд.
Игра во спасение Давайте рассмотрим их шансы, внимательно изучив календарь.

12 место. «Фулхэм». 38 очков, 32 матча
Календарь: «Вулверхэмптон» (в гостях, далее – «г»), «Болтон» (дома, далее – «д»), «Сандерленд» (г), «Ливерпуль» (д), «Бирмингем» (г), «Арсенал» (д).

«Дачники» мало того, что имеют матч в запасе, так еще и календарь у них довольно удобный. Из 6-ти оставшихся соперников лишь «Ливерпуль» и «Арсенал» можно отнести к грандам, да и то принимают их подопечные Хьюза у себя дома, да еще и в 36-м и 38-м (последнем) турах соответственно. А ведь на этот момент и мерсисайдцы и лондонцы могут уже и не решать никаких турнирных задач и с радостью поделятся с «Фулхэмом» очками. Остальные соперники – в основном крепкие середнячки, которые или уже решили все свои проблемы на сезон, или же решат их к моменту встречи с лондонцами.

13 место. «Сток Сити». 38 очков, 32 матча
Календарь: «Астон Вилла» (г), «Вулверхэмптон» (д), «Блэкпул» (г), «Арсенал» Игра во спасение (д), «Манчестер Сити» (г), «Уиган» (д).

«Гончары», хоть и находятся в визуально аналогичном «фулхэмовскому» положении, если присмотреться детальнее, могут испытать куда больше проблем. Смотрите сами: «Вилла» в ближайшем туре обязательно захочет выиграть, чтобы на все 100% обезопасить себя от падения (вспоминая все тот же сезон 2002/03), далее в соперниках у «Стока» два борца за жизнь, потом «канониры», которые на тот момент еще вполне возможно будут претендовать на титул. Заканчивать же сезон «Стоку» предстоит на поле борющегося за место в ЛЧ «Сити» и дома с еще одним борцом за жизнь. И ведь не забываем еще о том, что у «Стока» между матчами с «Арсеналом» и «Сити» еще один невероятно сложный поединок – финал Кубка Англии против все тех же «горожан»! Честно говоря, подопечным Пьюлиса не позавидуешь. Хотя с другой стороны, уже в ближайших матчах «гончары» могут все решить в свою пользу. Что они и попытаются сделать, чтобы к финалу кубка подойти без всяких посторонних мыслей.

14 место. «Сандерленд». 38 очков, 33 матча
Игра во спасение Календарь: «Уиган» (д), «Фулхэм» (д), «Болтон» (г), «Вулверхэмптон» (д), «Вест Хэм» (г).

У «черных котов» с виду простой календарь, но всем соперникам, кроме «Болтона» и, может быть на тот момент, «Фулхэма», победа будет нужна кровь из носу. Учитывая, что подопечные Стива Брюса пребывают нынче не в самой лучшей форме, можно ожидать всего, чего угодно. Хотя, все же верится в положительный итог для «Сандерленда», тем более что три матча из оставшихся пяти «коты» проведут на глазах у родных болельщиков.

15 место. «Бирмингем». 38 очков, 33 матча
Календарь: «Ливерпуль» (г), «Вулверхэмптон» (д), «Ньюкасл» (г), «Фулхэм» (д), «Тоттенхэм» (г).

Похожие «нотки» и в календаре «браммиз» в виде двух домашних матчей с «Вулвз» и «Фулхэмом», а вот выездная программа заметно хуже – тут и «Ливерпуль», и «Тоттенхэм», которому в последнем туре очень даже могут понадобиться домашние три очка. Впрочем, как и в случае с «черными котами», думаем, что до последнего тура борьба «Бирмингема» за Игра во спасение выживание продлиться не должна, да и очков «во спасение» по нашим расчетам парням Маклиша осталось взять всего ничего. К тому же куда это годится – вылетать в Чемпионшип новоиспеченному обладателю Кубка Лиги и участнику Лиги Европы?

16 место. «Блэкберн». 35 очков, 33 матча  
Календарь: «Манчестер Сити» (д), «Болтон» (д), «Вест Хэм» (г), «Манчестер Юнайтед» (д), «Вулверхэмптон» (г).

Невероятно сложный календарь у «бродяг», в котором ключевым, на наш взгляд, для команды Стива Кина станет матч против «Болтона». Если в нем «Роверз» не набирают три очка, мы будем первыми, кто поставит на их вылет. Ибо остальные матчи сезона для «Блэкберна» - это самое настоящее испытание: дома против манчестерских грандов, которым на тот момент однозначно нужны будут очки, а выезды – к борцам за выживание, которые по нынешней форме, как минимум ни в чем не уступают «бродягам», а то и превосходят их.

17 место. «Уиган». 34 очка, 33 матча
Календарь: «Сандерленд» (г), «Эвертон» (д), «Астон Вилла» (г), «Вест Хэм»
(д), «Сток Сити» (г).
Игра во спасение
Очень и очень неплохой календарь у подопечных Роберто Мартинеса. Особенно это касается матчей против «Эвертона», «Астон Виллы» и «Стока», которые на момент встречи с «Уиганом» скорее всего уже решат свои задачи на сезон. Смущает только то, что двое из этих поединков пройдут не в родных стенах, но в целом, еще раз повторимся, весьма и весьма благоприятный расклад для команды, умеющей собраться в нужный момент.

18 место. «Блэкпул». 33 очка, 33 матча
Календарь: «Ньюкасл» (д), «Сток Сити» (д), «Тоттенхэм» (г), «Болтон» (д), «Манчестер Юнайтед» (г).

Если после первого тура Иану Холловэю хотелось сфотографировать турнирную таблицу и поставить ее в рамку, то сейчас Олли наверняка испытывает совсем иные желания. И не удивительно – его «мандаринки» нынче производят, пожалуй, самое угрюмое впечатление среди всех команд лиги, чему подтверждением и статистика – в шести последних турах у «Блэкпула» 5 поражений при одной ничьей. Но, тем не менее, финишный календарь Олли и Ко можно назвать вполне благоприятным. Тут и целых три домашних матча, среди которых вполне приятные соперники, которым на момент поединков уже
Игра во спасение может быть ничего и не нужно будет. Да и выезд на «Олд Траффорд» в последнем туре может превратиться из «путевки в ад» в визит к дублю команды сэра Алекса Фергюсона. Все в руках «мандариновых».

19 место. «Вест Хэм». 32 очка, 33 матча
Календарь: «Челси» (г), «Манчестер Сити» (г), «Блэкберн» (д), «Уиган» (г), «Сандерленд» (д).

Казалось бы, в стане «молотобойцев» начала зарождаться вера в успех в борьбе за выживание, но последние результаты стали настоящим ведром ледяной воды в костер этой самой веры. И что самое прискорбное для болельщиков «Вест Хэма» - дальше, пожалуй, будет только хуже. Смотрите сами: выездной матч с «Челси», которому сейчас нужны победы в любом раскладе, затем выезд уже к «Ман Сити», борющемуся за место в ЛЧ, потом матч с «Блэкберном» и «Уиганом», еще двумя борцами за жизнь, ну и финиш с «черными котами», который уже может и не решать ничего для «хаммерз». Тяжко, очень тяжко… 

20 место. «Вулверхэмптон». 32 очка, 32 матча
Календарь: «Фулхэм» (д), «Сток Сити» (г), «Бирмингем» (г), «Вест Бромвич» Игра во спасение (д), «Сандерленд» (г), «Блэкберн» (д).

«Волки» хоть и находятся на последнем месте, однако имеют ряд преимуществ над тем же «Вест Хэмом», к примеру. Это и поединок в запасе, и более приятный календарь, в котором нет места не то, чтобы для грандов, но и даже для претендентов на что-либо серьезное в этом сезоне. А самое любопытное, что и по-настоящему активных борцов за жизнь в списке соперников «Вулвз» практически не имеется. Возможно, «Блэкберн» да «Сток» с натяжкой. Радуют поклонников команды Маккарти и сразу три домашних поединка, а как «стая» умеет настраиваться на соперников на «Молиню» все мы знаем, видели. Главное для старины Мика – научить своих парней играть с невероятной выкладкой не только в поединках против «английских гигантов», но и против середнячков и аутсайдеров. Иначе ведь в следующем сезоне встреч с «МЮ», «Ливерпулем» и «Челси» может вовсе не быть. Разве что только в кубках.        

Прогноз «Соккер.ру»: тремя вылетающими командами станут «Вест Хэм», «Блэкпул» и «Блэкберн». На 17-й спасительной позиции финиширует «Вулверхэмптон» или «Уиган». А что вы думаете по этому поводу?
Поделиться
 
Rambler's Top100