• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Ты неси меня река…

30 апреля 2011 2011, 18:20
Ты неси меня река…
В Грозном встречались две неожиданности сезона – приятная и не очень, а еще это был матч двух команд-рек в названии. О том, как дружина Гуллита пыталась вновь вернуть себе статус негостеприимного хозяина – в отчете «Соккер.ру».

«Терек» - «Волга» - 1:0 (0:0)
Гол: Мгуни 74'

«Терек»: Джанаев, Зенге, Хаймович, Феррейра, Ятченко, Кобенко, Маурисио (Гвазава 58'), Павленко (Мгуни 60'), Благо, Власов, Садаев (Кацаев 68').
«Волга»:  Абаев, Гетигежев, Григалава, Бендзь, Салуквадзе, Гогуа, Кросас (Вацадзе 77'), Аджинджал, Зюзин, Турсунов, Ахметович.

Предупреждения: Григалава 13', Маурисио 34', Власов 80'.
Судья: Сергей Карасев (Москва)

«Терек» всегда славился тем, что дома собирал львиную долю своих очков. Собственно говоря, в этом сезоне данная тенденция продолжается, но все же количество набранных пунктов на родной арене никак не могло радовать поклонников грозненцев, равно как и занимаемое командой Гуллита место в турнирной таблице. В этом плане гости из Нижнего Новгорода были неплохим вариантом для «Терека» для того, чтобы пополнить свой очковый баланс. Ведь хоть команда Тетрадзе и начала сезон на ура, все же в последних двух поединках «Волга» явно не показала стартовой прыти, ни набрав ни одного очка, да и голами забитыми своих болельщиков не порадовав. А тут еще и ряд ключевых исполнителей по разным причинам не смогли помочь гостям в этом матче, что оптимизма Омари Тетрадзе не добавляло.

Но если нижегородцы не забивали в двух матчах подряд, то футболисты «Терека» еще дольше не могли подобрать ключики к воротам соперников – три тура. А потому не удивительно было ожидать, что в отчетном матче хозяева попытаются с первых же секунд броситься в наступление, устроив гостям самый настоящий «блицкриг». Получилось это с переменным успехом, мягко говоря, ведь «Волга» с ролью отбивающегося не согласилась, проведя свою опасную атаку даже раньше, чем хозяева. И ударь Ахметович чуть получше да пониже, счет на табло грозненского стадиона мог бы быть открыт очень рано. А когда спустя десятиминутку Турсунов великолепным ударом заставил продемонстрировать Джанаева чудеса реакции, стало совсем непонятно – кто тут хозяин и кому нужнее очки?

Два вышеописанных момента, собственно говоря, оставались самыми опасными, созданными на две команды практически до самого свистка на перерыв. На трибунах было и то веселее, ведь там и зажигательные мотивы на барабанах отбивались, и множество интересных баннеров можно было заметить (а еще почему-то флаг с эмблемой «Баварии»). Один из них был посвящен здоровью Деяна Радича, как и надписи на футболках у футболистов обеих команд перед матчем. Что ж, акция похвальна и правильна, надо признать. Хотя лучше было бы все же избежать подобных похвал…

К слову человек, который напрямую причастен к ситуации с Радичем, Заур Садаев, был одним из самых активных на поле в составе «Терека». Если бы не его действия, то минуты до 40-й у хозяев и вспомнить было бы нечего. А так – пару попыток ударить, несколько выигранных единоборств вблизи чужой штрафной. А по-настоящему опасным моментом в актив грозненцев может без зазрений совести вписаться лишь выстрел со стандарта Павленко. Да и то эффект опасности усилила неуверенная игра Абаева, который, как показалось, лишь в последнюю долю секунды определился – отбивать ем мяч или ловить. Собственно, больше о первом тайме и писать-то нечего. Разве что вспомнить в очередной раз легендарное выражение Рууда Гуллита времен его работы в Ньюкасле о «сексуальном футболе». Вспомнить с иронией, ведь сегодняшний первый тайм был явно не «секси» в исполнении подопечных активно разжевывающего жвачку голландца. Как и предыдущие шесть «сухих», надо сказать.

Вторая 45-минутка началась примерно в том же стиле, что и первая, лишь с чуть большим доминированием на поле хозяев. На 56-й минуте это принесло свои плоды в виде потрясающего момента у Маурисио, который бразилец благополучно запорол. Власов отдал «пас-конфетку» на южноамериканца, позиция была более чем убойной, но мяч прошел рядом со штангой. Такие моменты не забивать – большая роскошь. Что любопытно – в течение каких-то 20-ти секунд «герой» эпизода покинул поле. И решение Гуллита сменить Маурисио было понятным, как и замена Павленко на Мгуни. Но она сработает чуть позже.

А после этой вспышки активности игра на почтительное время вновь «умерла». Ни тебе опасных моментов, ни выдумки, ни особого давления. Чего было точно не отнять у этой встречи, так это мелких фолов и столкновений. И это вкупе с отсутствием какого-либо командного взаимопонимания в стане хозяев приводило к тому, что матч не просто не смотрелся – он напротив, отталкивал зрителя. А «Волга» себе терпела. Да еще и периодически пыталась «покусывать» противника. Так, неплохой штрафной заработал Зюзин, но с верной позиции для успеха Руслан Аджинджал ударил явно не идеально.

А потом случился гол. Настолько неожиданный, что на стадионе имени Билимханова даже традиционную музыку «под лезгинку» включили с небольшим опозданием. Сюрприз получился следующим образом: неизвестный герой (трансляция из Грозного не дала возможности его опознать) выдал пас из глубины поля на ход Мгуни. Зимбабвиец находился в окружении сразу целой группы защитников, но благодаря своему широкому шагу Муссавенкоси опередил их всех, а заодно и не к месту вышедшего из ворот Абаева. Вовремя вставленная нижняя конечность африканца – мяч перелетает голкипера волжан и к радости чеченских болельщиков успокаивается лишь в сетке ворот. 1:0. Восьмой «сухой» тайм «Терека» не состоялся. Гуллит зажевал свой «бубльгум» куда веселее и энергичнее.

Грозненцам оставалось лишь довести дело до победного конца – благо времени оставалось не так много. Правда, забей Кацаев свой верный гол после очередного классного паса Власова, и нервной концовки грозненцам удалось бы избежать. Но и так вышло неплохо. Более того – перед самым финишем «Терек» загубил еще один момент, испортив возможность выровнять собственную статистику по забитым и пропущенным мячам – Гвазава саданул мимо ворот с убойной позиции. А потому всего лишь 1:0. Хотя по такой игре и минимальная победа для «Терека» за счастье.

Игрок матча. Муссавенкоси Мгуни
Ты неси меня река…
Отличная замена от Гуллита! Возможно, идея сделать зимбабвийца своим «джокером» - пока лучшее, что приходило в голову голландцу за всю его российскую карьеру. А что – с такими ногами и с такой координацией Мусса может стать настоящим «кошмаром последних минут» для любого соперника.

Разочарование матча. Не тот «Терек»


И все же, как ни крути, но не к такому «Тереку» мы привыкли, когда команда играет в Грозном. «Тот» «Терек» был куда веселее, и матчи с его участием порою превращались в истинные «хиты». А вот отчетный поединок лично я бы в свою домашнюю кинотеку не добавил.
Поделиться
 
Rambler's Top100