• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Игры трибун

01 мая 2011 2011, 11:00
Игры трибун
Журналист «Соккер.ру» отправился на главное дерби страны и обнаружил, что одно из лучших футбольных зрелищ России создается только за счет болельщиков. Подробности – в репортаже.

Знаете ли вы, что у настоящего дерби есть свой запах? Запах гари от пиротехники, а для кого аромат, наполняющий чашу стадиона еще до начала Игры трибун матча. У дерби есть своя музыка. Это рев толп болельщиков, для которых поражение в такой игре сродни настоящей трагедии. У дерби есть свой наряд. В данном случае это красно-сине-белые человеческие массы, свисающие над зеленой поляной, словно гудящий пчелиный рой. Дерби имеет свою ауру, или, если хотите, атмосферу. Это любовь и ненависть. Два чувства витают в воздухе, окутанном дымом от фаеров. Все это было в матче ЦСКА - «Спартак». Иначе и быть не может.

За пять минут до начала матча трибуну «Спартака» заволокло грандиозным перфомансом. Старый мяч из коричневой кожи со шнуровкой по центру на фоне куполов православных церквей. Слова «Дорогая моя столица, золотой мой „Спартак“ были поясняющим дополнением к фанатской картине. Вокруг ромбы из красно-белого цвета с золотом. В других участках секторов реют десятки флагов. Номинальные хозяева отвечают лишь отличным пением, которое немногих заставляет отвлечься от потрясающего представления „спартаковцев“.
Игры трибун
Команды выходят на поле, и трибуны „взрываются“. Звучит гимн России. Кажется, именно в этой игре он уместен как никогда. Каждый в „Лужниках“ ощущает нерв предстоящей игры по-своему. Но в то же время общая мысль сидит в голове каждого: „Это же главное дерби страны, черт подери!“.

Подобно своим болельщикам начинают игру команды. ЦСКА действует спокойно, уверенно, можно сказать, даже более академично, чем соперник. „Спартак“ самоотвержен, больше атакует, но в конце не хватает концентрации, Игры трибун спокойствия, хладнокровности. 

На трибунах поют, гонят команды вперед — команды молчат, не отвечают. Сыплются коллективные оскорбления в адрес друг друга. Это о фанатах речь, конечно. Так и не создав ничего серьезного, коллективы Слуцкого и Карпина отправляются на перерыв. Болельщики не расходятся.

Они смотрят на поле, где игроки детско-юношеской школы ЦСКА 2000-го года рождения играют на маленьком участке с маленькими воротами. Одни в красно-синей форме, другие в белом. „Спартаковская“ торсида решает болеть за белых, „армейцы“ за других. Мальчикам нравится поддержка трибун, они играют красиво, пытаются порадовать благодарного зрителя. Когда диктор объявляет по стадиону, что на поле исключительно воспитанники ЦСКА, со спартаковской трибуны звучит разочарованный гул.

Во втором тайме все повторяется, активны болельщики, игроки ничего
Игры трибун по-настоящему острого не создают. Активность фанатов „Спартака“ зашкаливает. Они находят, что за цифровым табло на их трибуне есть проход в коридор, который тянется по всему периметру стадиона. Около десяти самых смелых бегут через весь стадион. Добравшись до ничего не подозревающих болельщиков ЦСКА они срывают первый попавшийся баннер красно-синего цвета с надписью „Ступино“. Поклонники армейского клуба из Ступино не замечают пропажи.

Фанаты „Спартака“ спокойно возвращаются на трибуну под аплодисменты и  улюлюканье своих. Спустя несколько минут баннер горит, а на другой стороне „Лужников“ понимают, что произошло. Тогда через такой же проход „армейские“ болельщики бегут мстить своим оппонентам. „Спартаковцы“ тоже оказываются в небольшом проходе. Лишь в последний момент полицейские осознают, что может произойти, и отправляются туда же. Оказавшись между двух огней, они пытаются утихомирить фанатов. Завязывается несколько
Игры трибун драк. Но действительно больших беспорядков удается избежать. Остается только один вопрос. Почему в проходе через всю арену не оказалось ни одного полицейского?

Когда страсти околофутбольного толка утихают, начинается уже футбольная развязка. Ари забивает красивый гол в дальний угол. В этот момент оказывается, что болельщиков „Спартака“ на арене едва ли не больше хозяев. Рев радости и ликования наполняет половину чаши „Лужников“. 

Последний штурм не удается „армейцам“, и фанаты „Спартака“ поют песни и аплодируют команде. Болельщики ЦСКА жгут не пригодившиеся фаеры. Валерий Карпин благодарит болельщиков через телевизионщиков, которые берут послематчевое интервью. Благодарит, возможно, последних людей, которые в него еще верят. Трибуны за воротами еще долго не пустеют, поскольку любители футбола с этих трибун покидают стадион последними. Герои матча, сделавшие из среднего поединка по качеству футбола настоящее дерби, ждут возможности выйти на улицу.
Поделиться
 
Rambler's Top100