• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В сухом остатке

01 мая 2011 2011, 23:00
В сухом остатке

Знакомый поворот выводит нас к матчу со спорными решениями арбитра. И речь не о Мадриде или Лондоне. В Махачкале страсти было меньше, но судья в центре внимания «Соккер.ру», как и другие герои дня.

Нельзя удивляться тому, что у российских арбитров нет авторитета ни внутри страны, ни на международной арене. В центральном матче английского тура Крис Фой судил не лучше, чем Станислав Сухина. Фоя обвинят разве что в непрофессионализме. Другое дело, родные пенаты. Разделяю настроение Протасова после матча. Пусть «Ростов» не показал ничего из атакующегоВ сухом остатке арсенала команды, приехавшей в гости за победой, но игру сделало пенальти, а добило гостей удаление. То есть приличный, пусть и неспешный футбол «Анжи» нивелируется, не важен средний по качеству переход «Ростова» к чужим воротам. Всё отступает, когда на поле судьбу матча решает не футболист.

Впрочем, здесь вмешивается ментальность. У нас любое спорное решение арбитра сразу ведет к разговору о финансовой мотивации. Все дружно молчат, если ошибаются в их пользу, но бурно негодуют, если обидели любимцев. Олег Протасов говорил хладнокровно, не хочется ему дисквалификацию схлопотать: «Пусть пенальти останется на совести судьи». Но представим, что Станислав Сухина дважды принял неоднозначные решения без посторонней мотивации. Что сказали бы болельщики «Барселоны», если после первого полуфинала ЛЧ все бы написали – каталонцы купили Штарка, подарив ему домик на балеарских островах?

Вы даже не допускаете подобный вариант? Так почему Сухина не может быть средним арбитром и принять в одном матче два не самых обоснованных решения, В сухом остатке а Штарку и Фою позволено ошибиться? Английские арбитры, напомню, профессиональные. А толку? Руку не увидел, штрафные назначал, как хотел, пенальти на последних минутах поставить испугался. Поэтому разбираюсь, ставлю себя на место Сухины. Имею полное право, поскольку эпизоды динамичные, но не самые сложные. Пенальти я бы не поставил. Эпизод похож на прошлогодний в игре с «Сибирью», когда тогдашний лидер «Анжи» Цораев красиво упал при игре корпус в корпус.

Сегодняшний момент я бы проигнорировал – обычная борьба, атакующий не успевает выполнить прострел и менее габаритный в единоборстве падает на землю. Через десять секунд момент бы забыли. Или же показал желтую карточку Буссуфа за симуляцию – трактовал падение как умышленное. В обоих случаях судья, принявший подобные решения, будет прав, пусть второй вариант вызовет небольшие споры. Эпизод все-таки с загвоздкой – Буссаиди выставлял руку в направлении Буссуфа, чего делать не имеет права. Но если придираться к мелочам, то при каждом угловом можно ставить пенальти. Привязать к правомерности и обосновать законом.

«Анжи» не заслужил на предвзятое отношение из-за решений одного арбитра.В сухом остатке Хотя бы потому, что сейчас Махачкала по возможностям не слабее, чем «Ростов». Могут победить без судьи. И даже если бы возникло желание – чисто гипотетически - победить именно «Ростов» и именно в седьмом туре, нашли бы решение. Арбитр – слишком примитивный путь, а влияние у руководства «Анжи» есть. В тоже время, мне жаль, что случилось удаление - удар по имиджу кавказского клуба. Получился перебор по спорным эпизодам в игре без ворот. Прошин не проиграл Голенде в скорости, контроль над мячом форвард терял.

Опытный нападающий – личное мнение, разумеется – падал потому, что ощутил касание соперника. Видел, что не убежит на свидание с голкипером, и выбрал падение. Так делают десятки, сотни форвардов. Арбитры в таких случаях ставят штрафные и показывают защитникам желтые карточки. Предупреждение никого бы не возмутило. Удаление завершило матч. И единственная претензия к Прошину – после удаления он спрашивал арбитра о личном в некрасивой форме. Но это снова разговор об авторитете. Если Сухину за грудки хватали, то упоминание В сухом остатке умственной болезни останется безнаказанным. Тему арбитража поднял лишь потому, что ее снова опустили в район плинтуса.

Что можно сказать об игре «Анжи»? Моментами пытаются действовать сложно и красиво. Но пока нет смелости и сыгранности для выдающейся интенсивности на протяжении целого матча. В составе блестящие мастера, но почерк не поставлен. Не расписались еще. В Москве попытались раскрыться и поплатились. Дома решили не рисковать и победили. Похоже, надо искать гармоничный вариант, лучше двигаться без мяча, необходимо дождаться возвращения Жусилея и момента, когда Тарделли начнет приносить пользу. По резерву вырисовывается приличная команда, способная бороться за место в первой восьмерке.

Процесс красивого творчества продолжается в Самаре. Тарханов не скрывает, что для него командная игра сейчас важнее результата как такового. Сезон настолько долгий, что случайные стартовые победы не помогут выжить. Надо обретать стабильность игры. «Крылья Советов» сумели раскрыть желание «Рубина» атаковать и ответили тем же. Пусть забили два гола сВ сухом остатке двух ударов в створ, но матч получился очень красивым. У казанцев ведь было полтора десятка попыток. Помню игры, когда у «Рубина» было три-четыре удара в сторону ворот. Соперник действовал аналогично – открыто и смело. Оборона «Крыльев Советов» работала, полузащита смотрелась неплохо. Выпадал только один человек, но акцентировать на нем внимание пока не вижу смысла. Зато Самсонов пахал за троих.

Вот такие игроки – любящие футбол – нужны российской лиге. Дядюн из той же породы, доказал в прошлом сезоне в Нальчике. Сейчас в «Рубине» он самый качественный форвард. Не в обиду Бухарову, но по функциям немножко разнообразней Александра. Так что если Бердыев продолжит эксперименты, «Рубин» может научиться побеждать первым номером, не пропуская голы. Сегодня потеряли два очка, но приобрели опыт. Если раньше оборонялись позиционно, то теперь должны уметь действовать не компактно, а рассредоточено. Учатся, пусть и ценой потерянных очков. Зато последний матч воскресенья получился захватывающим!

Поделиться
 
Rambler's Top100