• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - «Рубин»

15 мая 2011 2011, 12:00
Поединок. «Зенит» - «Рубин»
Они выиграли на двоих четыре последних российских чемпионства, а сегодня сойдутся в очной битве на «Петровском». В рубрике «Поединок» на «Соккер.ру» сегодня разговор о битве «Зенита» с «Рубином».

«Зенит» (Станислав Шевченко)

Как оказалось, не зря я в очередной раз сетовал на проблемы «Зенита» в Поединок. «Зенит» - «Рубин»ответственных матчах. Вот опять так и произошло – сыграли в домашних стенах вничью с «Локомотивом». Смотрю, уже начинают появляться недовольные среди болельщиков «сине-бело-голубых», заявляющие, что пора Спаллетти отправлять в отставку и что ничего нового он уже команде не даст. Конечно, вряд ли такое произойдет в ближайшее время – питерцы все равно среди лидеров чемпионата, но почва для таких мнений уже имеется.

Не забываем, что «Зениту» играть еще в Лиге Чемпионов, а там ошибок не простят (вспоминаем матчи с «Осером»), тем более, поединков будет не так много. Ладно, это дела будущих дней, но вот какая мысль мне не дает покоя: этот переходной чемпионат прям на руку Лучано (да и многим другим), чтобы заняться минусами команды, подтянуть их и исправить. Поединок. «Зенит» - «Рубин»Вряд ли питерцы упустят место в восьмерке, так что есть смысл поэкспериментировать, чем занимается сейчас сегодняшний соперник «Зенита» - «Рубин».

Стоит уделить внимание психологии, но это вопрос не на один день и не конкретно к этому матчу, хотя и к нему имеет отношение. «Рубин», как ни крути – двукратный чемпион нашей страны, а потому в разряд грандов относится автоматически. Только можно его смело считать удобным соперником именно на данном этапе – год назад я бы так не сказал. Слишком невразумительно действуют казанцы в последних встречах, а их матч против «Краснодара» в родных стенах, так вообще смех и слезы. Кто не видел, на правах рекламы, советую хотя бы отчет под моим авторством прочитать – сами все поймете.

Возвращаясь к «Зениту», не устану повторять, что Спаллетти пора что-то менять в команде и в тактическом плане. К примеру, как я писал в поединке Поединок. «Зенит» - «Рубин»перед матчем с «Локомотивом», начать игру с двумя нападающими или что-то новое придумать. Ведь уже все давно знают, как действуют питерцы на поле, а потому готовы принять бой. Те же потери очков во встречах со «Спартаком» из Нальчика и «Краснодаром», тому подтверждение.

Понимаю, что травмы мучают сейчас «сине-бело-голубых», но как-то нужно крутиться. До открытия трансферного окна еще много туров, и только с его наступлением можно будет закрыть проблемные позиции и наиграть сочетания к групповому раунду Лиги Чемпионов. А  вот «Рубин» нужно обыгрывать здесь и сейчас, чтобы вернуть себе уверенность в полной мере и реабилитироваться перед недовольными болельщиками. Только будет не так просто – у казанцев примерно такая же задача.

Если не сыграет Малафеев, то это будет, безусловно, потеря, при всем Поединок. «Зенит» - «Рубин»уважении к Жевнову, Юрий сейчас из-за отсутствия игровой практики не особо радует, потому Слава нужен, ведь «Рубин» обещает атаковать, а, значит, нужно будет выручать оборону. Широков возвращается в общую группу, может быть, выйдет, если не в старте, то хотя бы на замену, это тоже плюс – в центре полузащиты Зырянов и Денисов не всегда справляются, тем более соперники у них там будут хорошие.

Да и в целом матч должен получиться увлекательней, чем противостояния этих соперников в былые времена, когда «Рубин» играл полностью в оборонительный футбол. Может быть, у многих есть предчувствие, что казанцы именно в этом поединке вернутся к старым методам, но я так не думаю – с кем еще учиться играть в атакующий футбол, если не с действующим чемпионом России?

«Рубин» (Станислав Горин)

Столько уважаемых людей единогласно ставят на «Зенит», что хочется рассуждать от противного. Как-то преждевременно списали одного Поединок. «Зенит» - «Рубин»чемпиона в матче с другим. «Рубин» тренирует Бердыев, а в составе полно опытных футболистов. Попробую «доказать», каким образом «Рубин» может выиграть в Санкт-Петербурге. Конечно, ничего общего с классическим доказательством от противного предматчевые рассуждения иметь не могут, ведь игра не состоялась, идет лишь традиционный процесс накрутки внимания, который так любят болельщики.

«Рубин» может выиграть у «Зенита». Вот с чем нам предстоит смириться в меру аргументов. Действуем от противного. Если предположить, что у «Рубина» близко нет шансов в игре с действующим чемпионом и пока еще действующим обладателем Кубка России (даже на крохотную ничью), то остается единственный вариант – «Зенит» побеждает без вопросов. Но все прекрасно знают пороки чемпиона, их игра не Поединок. «Зенит» - «Рубин»идеальна. Иногда за счет одного из лучших (лучшего?) составов удается взять три очка, использовав минимум «патронов».

Получается, что утверждение о безальтернативном превосходстве «Зенита» заведомо неверное, что подтверждают результаты одного из лидеров. Ничьи против «Локомотива», «Краснодара», «Спартака-Нальчик». Однозначно, со всеми этими командами «Рубин» в состоянии играть на равных. Двойное отрицание дает нам выход к простому итогу. Чтобы «Рубин» не проиграл в Санкт-Петербурге, он должен показать текущий максимум, использовать все ошибки чемпиона в обороне и в итоге доказать, что является элитной силой в чемпионате России, даже когда идет переход на новую модель игры.

Углубляясь в детали противостояния, невозможно не отметить кадровые потери «Зенита». Данко Лазович насобирал желтых карточек на Поединок. «Зенит» - «Рубин»кратковременный отпуск, Быстров, Лукович, Мейра, Семак, предположительно Малафеев – список травмированных. Непонятно, сможет ли выйти в основе Роман Широков. Лучано Спаллетти, при всем уважении к итальянскому специалисту, сделал «Зенит» тактически зависимым от отдельных исполнителей. Причем речь не о Данни – там зависимость на уровне индивидуального мастерства. Дело в том, что «Зенит» бежит, только если у всех клеится игра.

Выпадает левый защитник – привет, поражение от серой команды в Европе. Проваливается вратарь – теряют очки против российского клуба. Если возвращаться к тактике, то перестановки Бердыева помогут Спаллетти. Но не думаю, что соперники в состоянии удивить друг друга. За «Рубином» закрепилось реноме организованной команды. «Зенит» же теряет лоск, поскольку к нему относятся, как к чемпиону. Теперь «Рубин» претендент и прежние матчи в РПЛ не имеют значения. Есть только важный бой,
Поединок. «Зенит» - «Рубин»который может сравнить показатели команд в чемпионате.

«Рубин» ведь не стал хуже обороняться. Просто намного больше атакуют, раскрываются. Для синхронного перехода от атаки в оборону нужно время и практика. Красивые контратаки «Зенита» станут хорошим уроком для «Рубина». Бердыев, стоит признать, быстро учится. Давным-давно все привыкли, что в матчах казанского клуба немного зрелищных эпизодов. В Самаре и дома против «Краснодара» интересных моментов хватало. Есть такое ощущение, что «Зенит» и «Рубин» в состоянии выдать удивительный матч. Хотя бы потому, что Казань постарается атаковать, а чемпион будет отвечать контратаками и бойней в центре поля. Посмотрим, кто кого переиграет тактически, перебегает в прессинге и совершит меньше ошибок. Не хочется увидеть ничью, ведь матчам такого уровня необходима завершенность. 
Автор: Шевченко Станислав, Горин СтаниславФото: Шорох Сергей
Поделиться
 
Rambler's Top100