• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Под кем кресло шатается?

18 мая 2011 2011, 12:00
Под кем кресло шатается?

Российский чемпионат растянется на календарный год, поэтому неудивительно, что многие клубы успеют сменить тренеров. «Соккер.ру» вместе с ценителями игры пережил первые отставки и ищет применение новым «черным меткам» от клубных боссов.

Если утверждение «угадал с заменой» в корне неверное и бесит тренеров, то словосочетание «удачно назначил тренера» греет самомнение любогоПод кем кресло шатается? руководителя. Угадать с тренером – величайшее мастерство управленца. Например, представьте себе, если бы руководство «Манчестер Юнайтед» уволило Алекса Фергюсона после первых неудач. И где бы сейчас были «красные дьяволы»? Далеко не все приветствовали назначение переводчика Моуриньо в «Порту», не все одобряли приход Хосепа Гвардиолы– без опыта работы во взрослой команде, в саму «Барселону».

Удачность назначения тренера всегда оценивают сиюминутно, а глобальные выводы делают по трофеям. Например, Бердыев не случайно руководит «Рубином» много лет, «Локомотив», как сейчас кажется – сиюминутная оценка – угадал с Красножаном, «Кубань» показывает весьма толковый футбол при отличном тренере с опытом работы в Лиге Чемпионов. Гаджи Гаджиева вряд ли отправят в отставку, если «Анжи» будет прогрессировать медленно, но верно. Спаллетти надо очень постараться, чтобы покинуть Санкт-Петербург этим летом.

Слуцкому на днях выразил доверие Гинер, Карпин, даже если найдут нового главного тренера (в чем с каждым днем всё больше сомнений), останется важной Под кем кресло шатается? фигурой в клубе «Спартак». Если следовать по таблице, то первым, кто в ближайшее время покинет свой пост, является Сергей Силкин. Все-таки ориентироваться будут на другого специалиста, возможно, из-за рубежа. Но это, скорее, не отставка, а логическое продолжение событий.

Муслина тоже не за что увольнять здесь и сейчас. Омари Тетразде, невзирая на очевидные проблемы с набором очков в последних матчах, тоже не делает ничего предосудительного, если оценивать со стороны. Ведь травм все-таки многовато. Валерия Кузьмича Непомнящего можно уволить из «Томи», только если у руководства клуба есть желание подарить команде бесплатную путевку в Первый дивизион. Рашид Рахимов в «Амкаре» справляется не намного хуже, чем Валерий Кузьмич в Томске.

Остается вакантной позиция тренера «Ростова», хотя это – тема для отдельного разговора. Как и решение руководства «Терека» выразить кредит доверия Рууду Гуллиту через вице-президента Хайдара Алханова. Учитывая, что лучший по качеству футбола матч команда показала в последнем туре, разгромно проиграв, что-то Гуллит еще сделать в состоянии. И время ему дали. Позиции Под кем кресло шатается? Александра Тарханова, невзирая на место в таблице, кажутся неплохими.

Остается лишь «Спартак-Нальчик» и Владимир Эштреков. Учитывая, что тренер новый, а команда по составу достаточно опытная, и здесь есть смысл не спешить. Лучшего тренера, учитывая возможности клуба, вряд ли можно найти посреди сезона. Каждый руководитель, увольняя тренера после парочки туров, должен понимать – пытается исправить, в первую очередь, собственную ошибку. На любом предприятии за плохую профессиональную готовность работников отвечает начальник.

В футболе руководство клубов старается уйти от ответственности, уволив наставника команды. А ведь смена главного тренера - мера рискованная и крайне спорная. Особенно относительно перспектив завтрашних аутсайдеров. Не раз приходилось наблюдать ситуацию: отставка за отставкой, а команда как была на последнем месте – так и осталась.

Поделиться
 
Rambler's Top100