• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Дьяволы» из «трясины»

19 февраля 2011 2011, 12:00
«Дьяволы» из «трясины»
«Соккер.ру» приглашает любителей лучшей в мире игры окунуться в атмосферу английской футбольной «глубинки». Ведь именно оттуда своего сегодняшнего соперника получил грозный «Манчестер Юнайтед».

Что такое кубок страны? Когда-то этот турнир имел гораздо большее значение, чем теперь, когда это не более чем утешение для неудачников, или приятный, но не совсем обязательный довесок к чемпионству или выигранному европейскому кубку. Что такое кубок лиги? Это турнир, который никогда особо «Дьяволы» из «трясины»нигде сильно не котировался, такой себе повод для самолюбования футбольных чиновников, которые его организовывают, способ ещё больше заработать на телетрансляциях и продаже билетов. Спортивная ценность данного соревнования сомнительна, но и как любой трофей, владеть им, безусловно, приятно. А что такое региональный кубок или кубок отдельно взятых дивизионов? Об этом вообще не принято вспоминать: что это, с чем его едят – практически никто за пределами соревнующихся команд и не ведает.

Таковы позиции местных кубков практически везде, кроме Англии. По крайней мере, так принято считать. Для родоначальников футбола турнир, который стал прародителем регулярного чемпионата на особом счету. Этот кубок почитаем и уважаем. Есть даже те, кто считает, завоевание данного трофея более почётным, чем победа в Лиге Чемпионов. Это традиции, это история. Это единственное соревнование, в котором любители могут опустить профессионалов с небес на землю, тем самым творя историю, золотыми буквами вписывая свои имена в библию английского футбола. Кубок английской Лиги – турнир несколько странный, но глядя на имена его победителей, заслуживающий внимания. Другое дело, что он проигрывает основному кубку, как раз тем, что в нём не принимают участие аматорские коллективы. Против грандов мирового футбола не играют полицейские и почтальоны, продавцы и менеджеры,  собирая при этом по 40 и более тысяч зрителей на главных английских аренах.

Есть в Англии ещё один интересный кубок – Трофей Футбольной Лиги, «Дьяволы» из «трясины»разыгрываемый между представителями третьего и четвёртого дивизионов – самых низших профессиональных лиг. Что может быть привлекательного в этом соревновании, спросите вы? Если посмотреть на последние выступления тут больших клубов, таких как, например, «Саутгемптон», или «Шеффилд Уэнсдей», то действительно может показаться, что это абсолютно никому не нужный турнир. Если на домашний матч чемпионата против «Лейтон Ориент» на «Сент Мэри» пришло 22 тысячи «святых», то на Трофей Футбольной Лиги против соперника примерно того же уровня – чуть больше 8-ми тысяч. У «Сов» примерно те же показатели. Даже если бросить взор на клубы поскромней, вроде «Хартлпула» или «Брентфорда», увидим точно такую же ситуацию, на этот кубок народу собирается вдвое, а то и втрое меньше, чем на чемпионат. Но! Но всё меняется, когда дело доходит до решающих поединков. Когда начинает пробиваться запах травы «Уэмбли», на котором проводятся финальные матчи всех без исключений английских кубков, этот, как и любой другой турнир принимает особенный характер. Ведь что такое сыграть на «Уэмбли»? Приехать в Лондон и поддержать свой любимый клуб на главной футбольной арене страны? Это мечта!

Практически каждый год в кубке Англии есть «малыши», которые наводят шороху, которыми затем принято ещё долго восторгаться. В прошлом сезоне до финала дошёл несчастный «Портсмут», которому долгое время грозило полное расформирование. А в одну шестнадцатую пробился клуб четвёртого дивизиона «Ноттс Каунти», выбивший на своём пути премьерлиговский «Уиган». Ещё двумя годами ранее шороху навёл валлийский «Кардифф Сити» из второго «Дьяволы» из «трясины»дивизиона, не только пробившийся в финал, но и из-за поведения собственных болельщиков настроивших против себя добрую половину Англии. И таких удивительных героев английского кубка множество и каждый из них заслуживает отдельного и более пристального внимания.

Сегодня же хотелось поговорить о клубе, который уже сейчас можно назвать главным возмутителем спокойствия английского кубка. Клубе, о котором практически ничего не знают даже в самой Англии. Спроси о нём любого фана клуба Премьер Лиги или даже Чемпионшипа, и услышите в ответ что-то вроде этого: «Кроули Таун»? Они из Конференции, кажись, в лидерах там идут. Да? Что ещё? Трудно сказать..."

«Кроули Таун» лишь недавно впервые попал в элитный дивизион аматорского (де-юре) английского футбола. Где прочно закрепился, но, ничем особенным долгое время не выделялся. Те же самые вдруг откуда-то появившиеся амбиции, которые в то или иное время посещают практически каждый клуб на этом уровне. Тот же переход на полные профессиональные рельсы, что тоже не в диковинку для Конференции. Те же финансовые проблемы, когда, став профессиональным клубом, амбиции не подкрепляются результатами. Падает зрительский интерес, сокращаются денежные потоки, наступает финансовый кризис, вводится администрация. Всё это так типично для Конференции, что выделить «Кроули» из общего числа очень долгое время было сложно.

Переломным моментом в новейшей истории клуба можно считать начало 2008-го года, когда благодаря дворцовому перевороту на фоне критического «Дьяволы» из «трясины»финансового положения, к власти пришёл Виктор Марли. Кто следит за английским футболом низших дивизионов, должен хорошо помнить ту историю со сменой власти, происходившую по всем канонам жанра. Когда Марли и Ко захватили почту и телеграф, читай доступ к официальном сайту клуба, они объявили всему миру, что отныне они и лишь они одни могут считаться полноправными  хозяевами клуба. В то время как между старыми и новыми хозяевами шёл торг за дальнейшие позиции и сферы влияния, а юристы работали над официальным документом передачи полномочий, Марли продолжал вести информационную войну. Он отмечал, что «Кроули Таун» перешёл в собственность консорциума, лицом которого он является, при этом, отказываясь давать какие-либо иные комментарии до тех пор, пока вся процедура не будет завершена полностью. А завершилась она в середине апреля, спустя месяц после первого официального заявления, что клуб перешёл к новым владельцам.

Сразу же перед «Красными дьяволами», или просто «Красными», была поставлена чёткая цель – совершить настоящий прорыв и пробиться в Лигу! И это после того, как в число сильнейших аматоров «Кроули» попал лишь лет десять назад! Амбициозно? Более чем, как для клуба, который почти всю свою 115-летнюю историю варился на региональном уровне.  Кроули – небольшой южный городок, небогатый на исторические события, хотя и упоминается в летописях ещё в 13-м столетии. Разросся во многом благодаря проложенной через него дороге от Лондона до Брайтона. Так что ничем особенным в архитектурном плане он тоже похвастаться не может – строился в основном во «Дьяволы» из «трясины»второй половине 20-го столетия. Кроме «Красных» в городе есть ещё два футбольных клуба и один регбийный, думаю, не стоит говорить, на каком уровне они выступают. Так что больших перспектив Кроули своим представителям вряд ли обещает.  Хотя...

Практически все клубы последнего, четвёртого, профессионального дивизиона и первых верхних аматорских, выживают за счёт продажи билетов на домашние матчи. Чем выше фан-база, тем на большее может рассчитывать клуб. Если в Йорке, например, достаточно крупном, как для Англии, городе, к футболу в целом равнодушны, а те кто болеет, предпочитают делать это за ближайших более успешных соседей, то и местный «Йорк Таун» обречён на барражирование между Лигой 2 и Конференцией. Если в Брайтоне удастся привлечь народ на домашние матчи, что хотят сделать за счёт нового вместительного современного стадиона, то вполне возможно из «Брайтон и Хоув Альбион» удастся сделать крепкого середнячка Чемпионшипа, а в будущем замахнуться и на Премьер Лигу. Что же касается Кроули, то население города вполне сопоставимо с Норвичем, Ипсвичем, Карлайлом, Честерфилдом и Бёрнли. Так что, господа, делайте выводы. Ближайший сосед, если не брать во внимание Лондон – Брайтон, конкурент в плане сохранения футбольных симпатий среди собственного населения тот ещё.

Поэтому в идее покорения английской футбольной Лиги новым руководством «Дьяволов» нет ничего сверхъестественного, было бы желание да голова на плечах. Уже в первый полный сезон при Викторе Марли, команда совершила качественный шаг из середнячков к одному из лидеров. И пусть ни разу «Дьяволы» из «трясины»пробиться в плей-офф в итоге не удалось, не отметить прогресс и поступательное движение вперёд  нельзя. Перед стартом этого сезона один из совладельцев клуба Брюс Уинфирд радостно заявил, что с предыдущими долгами покончено, можно теперь смело смотреть в будущее и со спокойной головой начинать строительство команды под Лигу.

Для того чтобы было более понятно, что из себя представляет уровень Конференции, и как сильно он отличается от Лиги 2, отмечу такой момент. Несколько лет назад из Лиги неожиданно вылетел его старожил «Мансфилд Таун», а «Ноттс Каунти» в том сезоне  чудом спасся. В Ноттингеме как раз перед тем самым известным приходом на «Меддоу Лейн» псевдо-арабских миллионов, затеяли чистку, и половина основного состава «Сорок» перебралась в соседний Мансфилд. «Олени», непривыкшие к любительской жизни, намеревались быстро вернуться, но с теми игроками, которые, по сути, сохранили прописку «Ноттс» в Лиге, в Конференции «Мансфилд» стал лишь крепким середнячком без особых шансов даже на плей-офф. Вот так взять и собрать команду, способную оперативно решить задачу выхода в Лигу не так то и просто, как может показаться на первый взгляд.

Но селекционная служба «Кроули», к счастью, оказалась на голову сильнее и дальновидней, чем у «Мансфилда» и сейчас состав «Дьяволов» называют сильнейшим за пределами Лиги. Летом «Красные» приобрели семерых новых исполнителей, среди которых выделяется 26-летний Мэтт Таббс, воспитанник «Болтона», но играть начавший лишь в родном «Салисбёри Сити».  Да, опыта игры «Дьяволы» из «трясины»на профессиональном уровне у Мэтта нет, но для Конференции это настоящая звезда, один из самых, если не самый забивной форвард последних лет. Свой талант Таббс подтверждает сейчас и на «Броудфилде», забивая в каждом матче (в среднем). За свою главную звезду «Кроули» выложил солидные по меркам дивизиона 70 тысяч фунтов – рекордная сумма для клуба. Был также приглашён 36-летний голландский вратарь из «Брайтона» Михель Куйперс, сыгравший на профессиональном уровне почти 250 матчей, а в «Кроули» отметившийся тем, что за первый месяц пребывания в рядках «Дьяволов» дважды удалялся с поля. Ну и не стоит забывать, конечно же, про небезызвестного аргентинского полузащитника Серхио Торреса (наш портал рассказывал о судьбе этого товарища), и пришедшего уже этой зимой Уилли Гибсона из «Данфермлайна», игравшего, том числе, и в шотландской Премьер Лиге. В общем, состав у «Красных» более чем солидный, почти все игроки играли на профессиональном уровне. Но и задачи ведь непростые – прийти, увидеть, победить.

Главными фаворитами на повышение в этом сезоне в Конференции считались поначалу «Лутон Таун» и «Гримсби Таун». На вершину дивизиона сейчас выбился «АФК Уимблдон», а наш «Кроули» идёт вторым лишь по набранным, тогда как по потерянным очкам является безоговорочным лидером. Напомним, что напрямую в Лигу квалифицируется победитель «Конфы», а команды, занявшие со второго по пятое места, в серии плей-офф разыгрывают между собой вторую путёвку. Всё идёт к тому, что «Кроули Таун» в этом году выйдет напрямую. Но это, если честно, так далеко всё от основных мест событий, что о «Кроули» никто бы и не вспомнил до завершения сезона, когда пришлось бы поздравлять новых «Дьяволы» из «трясины»участников Лиги, если бы не их триумфальные выступления в кубке Англии! «Красные Дьяволы» уже преодолели четыре этапа турнира и теперь в одной восьмой на «Олд Траффорде» сыграют против «Манчестер Юнайтед». И если первый шаг к этому историческому моменту в жизни клуба был лёгок – гостевая победа 5:0 над «Гайзли» из низшего дивизиона Конференции, то дальше пошли уже громкие победы.

В следующем раунде жребий подбросил довольно амбициозный «Суиндон» из Лиги 1, и после домашней ничьей, казалось, дома фаворит легко возьмёт своё. Да не тут то было. После первого тайма «Робинс» вели в счёте, но гостям удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм, где незадолго до финального свистка вырвали победу. Тогда в Кроули считали, что схватили Бога за бороду. Но настоящий праздник безумства был ещё впереди. На забитый под завязку «Броудфилд» (почти 5 тысяч) пожаловал грозный «Дерби Каунти», надеявшийся решить свои вопросы, не прикладывая к тому особых усилий. Но и тут, как и в матче с «Суиндоном», «Красные» не только проявили характер, хорошую организованность на поле, но и волю к победе, забив решающий мяч уже в добавленное арбитром время. Поняв, что может произойти, «Бараны» бросились отыгрываться, благо компенсировано было не так уж и мало времени, но самая громкая сенсация турнира уже состоялась. Менее драматично вышла следующая игра – против одного из лидеров последних сезонов Лиги 2 - «Торки Юнайтед». «Красные» забили первыми ещё до перерыва, отметился Таббс, а затем умело засушили игру, не дав «профессионалам» даже организовать подобие финального штурма.

Свой звёздный час болельщики «Кроули Таун» вынуждены были ждать целых 115
«Дьяволы» из «трясины»лет (а сколько не дождалось?). Играть в 1/8-й на «Олд Траффорд» для «Кроули» это всё равно, что «Челси» выиграть Лигу Чемпионов (если не больше), а пробиться в Лигу... В общем, «Кроули» сейчас на коне, и под шумок уже начинает срывать неожиданно выпавший куш, что, несомненно, поможет клубу в предстоящее лето подготовиться к своему дебюту в Лиге. Для исторического момента в Кроули даже обзавелись специальным спонсором, ради которого на один матч с груди на спину согласился «подвинуться» титульный  «Alamo International». И имя этого спонсора под стать событию – самая известная британская газета со скандальной репутацией - «Тhe Sun».

Да, это будет скандал! 19-го февраля, Манчестер, стадион «Олд Траффорд», 1/8 кубка Англии, «Манчестер Юнайтед» - «Кроули Таун». Гранд мирового футбола попытается остановить очередного дерзнувшего. На днях сэр Алекс Фергюсон поставил на место возмутителя спокойствия «Манчестер Сити», теперь очередь за  «Кроули»?

Поделиться
 
Rambler's Top100