Залечь на дно в Руселаре

22 апреля 2011, 11:30
Блогосфера «Соккер.ру», как оказалось, это не только аналитические и энциклопедические материалы, но еще и самый настоящий эксклюзив. Такой, какой раздобыл, к примеру, блогер senco, поделившись с нами любопытным интервью.

Вот мы живём в России и не знаем, что, оказывается, великое множество Залечь на дно в Руселаре выходцев из Советского Союза сейчас расселились по всему свету. Я решил заглянуть в Бельгию, где играет выходец из СССР Вадим Доценко. Игрок выступает во второй лиге Бельгии в скромном клубе «Руселаре» на позиции центрального нападающего. Вадиму 22 года. Он родился в Бишкеке, в столице Киргизии. Многие станут вас уверять, что у него есть паспорт Российской Федерации. Не верьте им! Я с ним связался и завёл интересную беседу в виде интервью.

- Здравствуйте, Вадим.
- Здравствуйте.

- Не могли ли Вы для начала рассказать немного о себе? Расскажите о Вашем происхождении.
- Я родился в Киргизии, в Бишкеке. Прожил там до 12 лет, а потом с родителями и сестрой переехал в Бельгию. И вот уже 11 лет я тут.

- Вы сразу приехали в Руселаре?
- Да, это был наш первый город, где мы сейчас и живём.

- Как мне известно, у вас есть российский паспорт (множество источников это подтвердят). О киргизском история умалчивает. Ни в каких источниках этого узнать не смог. Во сколько стали заниматься футболом?
- А русского паспорта у меня-то и нет. Разумеется, я хотел бы его сделать. Я же русский, и мечтаю играть в России. Но вот, не знаю, как получится. Паспорт у меня только киргизский. Играть я начал рано, лет эдак в 7-8.

- То есть можно сказать, что Вы бельгийский воспитанник киргизского
Залечь на дно в Руселаре футбола русского происхождения. Ничего себе. Я, наверное, первый, в рунете, кто это узнаёт. Когда переехали в Бельгию сразу стали учиться в спортивной школе клуба «Руселаре»?
- Да, это был мой первый клуб. Я попал туда совершенно случайно – он находился по близости с домом. Именно из-за этого я решил туда записаться. Как оказалось «Руселаре» – неплохой клуб. Я и сейчас за него играю. Получается больше 10 лет. И вот уже второй год выступаю за главную команду.

- Можно сказать, что растёте по карьерной лестнице. Не смущает, что клуб находится во втором по рангу дивизионе чемпионата Бельгии?
- Ну да, прошёл все ступени: 3-я команда, резерв, и, вот уже, куда стремился. Клуб в прошлом сезоне ещё выступал в Первом дивизионе. И, кстати, у меня получилось поучаствовать в нескольких матчах:  6 матчей в чемпионате, а так же в Кубке Бельгии. Сейчас мы во Втором дивизионе. Но уровень всё равно есть. Лига-то не плохая. Конечно, не Первый дивизион, но и тут играть нужно.

- Ну, играть-то нужно везде. У Вас есть бельгийский паспорт? В другие команды чемпионата Бельгии не приглашали?
- Паспорта бельгийского пока нет. Надеюсь получить в ближайшем будущем. Контакты с другими клубами всегда есть, и я пока уходить не собирался. Мне здесь хорошо. В следующем сезоне посмотрим…

- Хотели бы играть в «Андерлехте», «Брюгге» или «Стандарде»?
- Ну, это такие команды, которым, конечно, никто бы не отказал. Но попасть туда очень сложно. Пока получалось лишь играть против них. Больше всего
Залечь на дно в Руселаре понравилось на поле «Андерлехта» в прошлом году. Стадион огромный и переполненный…

- Раз зашёл разговор о приглашениях, в молодёжную сборную Бельгии звали?
- Не звали, паспорта-то нет. Пару лет назад тренер юношеской сборной видел мой матч и хотел меня пригласить, но паспорта не оказалось и не получилось.

- Быть может стали бы соотечественником Ромело Лукаку и играли бы с ним в одной связке... Но давайте обратимся к вопросу, так волнующему российских читателей: были ли контакты с нашими клубами?
- Я против него играл только. Тоже интересно. Контрактов, к сожалению, не было. Как-то один раз ко мне обратились с вопросом, есть ли у меня российский паспорт, тогда бы мне было легче перейти туда. Но, очень жаль, что его у меня нет. Я ведь русский, хоть и играю всю жизнь здесь. Всё равно, хотя бы на пару лет хотелось бы приехать поиграть в Россию.

- Действительно очень жаль, что у вас его не оказалось. Быть может, и заиграли бы у нас. Вообще следите за российским клубным футболом и сборной?
- Может быть, когда-нибудь удастся поиграть в России, а может в другой стране. Я пока ещё молодой – посмотрим. Пока мне и здесь неплохо. Я рад. Слежу и за российским футболом. Который, правда, показывают не так, как другие. По-возможности стараюсь смотреть и даже в интернете читаю.  За сборной слежу больше, смотрю матчи, болею за них, конечно.

- Есть любимый клуб или игроки, которых Вы могли бы выделить?

Залечь на дно в Руселаре - Если честно, то нет. Я просто с интересом слежу за всеми клубами. Любимого нет. И в сборной также. Смотрю на них, как на команду. Отдельно не могу выделить никого. Ну, конечно, Аршавин – всё-таки главная звезда нашего футбола.

- Приятно, что говорите «нашего». Аршавин – реально звезда. Правда, которая находится на спаде. Сборной нужны новые силы. «Андерлехту», который мы упомянули, принадлежит Дмитрий Булыкин, ныне лучший бомбардир чемпионата Нидерландов. Связь какую-нибудь с ним имеете?

- Нет. С ним у меня не было никогда связи. В «Андерлехте» у него не было достаточно шансов. Сейчас он в Голландии и вправду раскрывается, забивает постоянно.

- У нас ЗАО «Сборная России». Попасть в неё очень трудно даже лучшему бомбардиру чемпионата Голландии. Это печально. С кем-нибудь из российских футболистов поддерживаете отношения?
- Это естественно, ведь Голландия – всё рано не Англия, где, например, играет Павлюченко. Он мало забивает, но всё равно получает шансы играть. А в Бельгии мало русских футболистов, да и я с ними не встречался.

- У вас в команде играет армянин. Есть ещё Алексей Серебренников, Саша Яковенко, Олег Ящук в чемпионате – украинцы. Не могли бы кого-то из них
выделить? Так же хотелось бы спросить, если Вам предложит контракт российский клуб, то перешли бы туда, если бы зарплата была бы ниже?
- Эти футболисты постарше меня. Я их персонально не знаю. Играют в Брюгге, а Яковенко в Вестерло. Я против них играл, когда молодой был. Они хорошие
Залечь на дно в Руселаре игроки, техничные. А на второй вопрос сразу не отвечу. Надо всё сначала обдумать. Быстро решить – невозможно. И, сначала, нужно, чтобы прислали приглашение.

- Ну, это естественно. Зачем делить шкуру неубитого медведя. В общем, я понял Вашу идею. Вы хотите выступать за сборную России. А за какой мировой клуб Вам хотелось бы сыграть. «Манчестер» или «Барселона»?
- Я, если честно, не совсем мечтатель, я больше «стремитель».  Смотрю на вещи всегда реально и трезво. Моя любимая команда – «Ювентус». С детства болею за
неё и до сих пор.

- В России много любителей этой команды. Вам нравится Дель Пьеро или кто-то другой?
- Дель Пьеро – бог «Ювентуса», но мне всегда нравился Давид Трезеге. А итальянец на втором месте.

- Я предпочту Милоша Красича. Давид Трезеге... Жаль, что заканчивает карьеру в подвале Примеры. Вы, кстати, играете на его позиции. Как Вам кажется, Вы когда-нибудь пытались ему подражать?
- Красич мне тоже нравится. Хороший игрок. Я никогда никому не подражал. А Трезеге – тем более. У нас разные манеры игры. Лучше играть по-своему, и чувствовать, как играть нужно самому, а не слушать чужие подсказки.

- Могу ли утверждать, что чемпионат Италии – Ваш любимый чемпионат?

- Нет. Думаю, что самые красивы чемпионаты – испанский и английский. Затем идут немецкий и итальянский.

- Ну, так оно и есть. Идёт серия Класико «Барселона» – «Реал». Смотрите?
- Да, конечно! Это матчи, которые просто нельзя пропускать. Я рад, что они играют 4 раза друг с другом за такое короткое время. Смотрел в субботу и завтра смотреть буду (диалог состоялся во вторник, 19 апреля – прим.
Залечь на дно в Руселаре редакции). А особенно красиво вышли друг на друга в полуфинале Лиги Чемпионов.

- Завтра, кстати, ещё и российское Класико, «Зенит» — «ЦСКА». Наверное, к
концу подходим. С Россией часто связываетесь?
- У меня есть друзья и знакомые в России. Общаюсь частенько. По-возможности.

- А нет знакомых футболистов? Знаете Ломбертса?
- Ломбертса не знаю персонально, но общаюсь с парнями, которые его знают. Я его видел, но не общался с ним.

- На этом мы завершаем. Мне было приятно с Вами пообщаться. Буду следить за Вашими успехами и желаю перебраться к нам. Тем более что мы к этому уже шажок сделали.
- Спасибо, мне тоже было очень приятно.

P.S. Содержание и терминология интервью оставлены в оригинале. Лишь кое-какие орфографические ошибки были исправлены придирчивой редакцией.
Автор: senco Фото: ksvroeselare.be, vkontakte.ru