• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Люди Гааги

25 марта 2011 2011, 12:00
Люди Гааги
Что общего между Адвокаатом и Булыкиным? Гаага! О прошлом и настоящем клуба АДО «Ден Хааг», в котором когда-то блистал тренер российской сборной, а теперь сияет «русский богатырь» Дмитрий Булыкин, рассказывает «Соккер.ру»

Очередной призыв в сборную России породил новую волну споров по линии «Адвокаат – Булыкин». Есть те, кто считает, что главный тренер не прав, не давая шанса Дмитрию, колотящему голы с завидной регулярностью, другие же
Люди Гаагиполагают, что Булыкин вызова не заслуживает. Дескать, «ненадежен», «свое время упустил», «остальные не хуже», «уровень чемпионата Голландии низок». Конкретно об успехах Дмитрия и об этой проблеме в частности «Соккер.ру» уже рассказывал. Но есть и нечто объединяющее Булыкина с Адвокаатом – это клуб АДО «Ден Хааг».

Нынешняя команда Дмитрия, в которой он заново раскрылся и заблистал, является родным клубом Дика. К тому же в текущем сезоне АДО выступает в роли одного из главных открытий чемпионата Голландии. Не рассказать об этом клубе было бы неправильно. Хотя примечательного в нем на первый взгляд не так уж много. Основан «Ден Хааг» был 1-го февраля 1905-го года группой единомышленников, которые за посиделками в кафе решили организовать свою футбольную команду – модное веяние в то время. Правда, приживался этот вид спорта в Гааге не так легко. Там крикетом все увлекались в это время.

И даже среди тех единомышленников-создателей существовало разброд и шатание: взносы вносились нерегулярно, на собрания приходили не все. В общем, типичная организация, где не все зажжены энтузиазмом. В таких условиях начинания, как правило, затухают, однако футбольной команде удалось выжить и встать на ноги, окрепнуть, хоть на первых порах в плане результатов получалось очень немногое. Денег и организации не хватало. Зато клубные цвета менялись с калейдоскопической быстротой. Каких там только сочетаний не было!

Пока не остановились на желто-зеленой гамме и не поместили аиста на эмблему. Словом, просто взяли символы Гааги: цвета и птицу, которая детишек приносит. Сама команда ничего славного не приносила долгое время. До войны. Так получилось, что самые темные времена для всей Европы стали Люди Гаагисамыми светлыми для АДО. Именно на разгар второй мировой войны пришлись чемпионские титулы «Ден Хаага». Кстати, по поводу названия. Сейчас клуб называется АДО «Ден Хааг», но за свою историю он перенес несколько переименований. Впрочем, об особой фантазии говорить не приходилось: то просто АДО, то «Ден Хааг», то все вместе.

Итак, первые победы пришли к гаагцам на заре 40-х. В 1942-м и в 1943-м годах АДО выигрывал чемпионат страны. Проводился он тогда довольно оригинально. Вся территория была разбита на пять зон, а потом победители каждой зоны встречались друг с другом. «Ден Хаагу» улыбнулась удача. Тут еще свою роль сыграла и хаотичная обстановка в стране. Многие команды потеряли футболистов, кто-то воевал, кто-то уехал, в общем, футболом занимались, скорее, «для галочки», чтобы отвлечься хоть как-то, не придавая ему серьезного значения. В такой период судьба и улыбнулась гаагцам.

Однако были и негативные моменты. Во время войны и сразу после нее АДО стали называть «командой национал-социалистов». Отношение окружающих к «Ден Хаагу» становилось резко отрицательным. Такую славу клуб получил, потому что в правлении его действительно находились национал-социалисты, к тому же некоторые футболисты открыто выказывали сочувствие этой политической ветви. К счастью, постепенно волна неприятия отошла, Нидерланды отошли от войны и начали задумываться о футболе более основательно.

На заре 50-х годов из АДО стали уже выходить настоящие звездочки, на футболистов этого клуба появился спрос за рубежом, система заработала. В 1957-м году была образована профессиональная футбольная лига Нидерландов. Практически в таком виде, какой она является сейчас. Но АДО не позволили играть в высшей лиге. Пришлось первый сезон провести в Первом дивизионе. Люди ГаагиЭтот турнир оказался для «Ден Хаага» легкой прогулкой – гаагцы обзавелись титулом чемпионов в Эрсте дивизии. В Эредивизию они пришли тогда всерьез и надолго. Начался период ярчайшего расцвета команды. Семь сезонов клуб занимал позиции во втором десятке, но с 1965-го года произошел прорыв.

И это неудивительно. У руля команды стал легендарный австрийский тренер Эрнст Хаппель, который и вывел команду-середняка, команду-аутсайдера к высотам голландского футбола. На протяжении девяти сезонов гаагцы неизменно попадали в первую шестерку, пробили, трижды замыкая тройку призеров. В плане движения по чемпионату лучшим стал 1971-й год. Тогда АДО набрал 71 очко – больше, чем когда-либо. Что характерно, в этом сезоне он движется примерно в таком же графике. В это же время появилось поколение талантливых футболистов, воспитанников. Среди прочих был и злой опорник Дик Адвокаат, начавший свою профессиональную карьеру в 1966-м году, отдавший Гааге семь лет подряд и проведший 143 матча за это время. Он играл одну из ключевых ролей в той дружине, Адвокаата до сих пор помнят и чтут в городе.

В 1968-м и в 1975-м годах АДО смог выиграть Кубок Голландии. И еще шесть раз выходил в финал этого турнира. Последний состоялся в 1987-м году. В этот же период расцвета «Ден Хааг» даже вкусил сладость участия в еврокубках. Правда, там, конечно, уровень команды оставлял желать лучшего. Максимальные достижения – полуфинал Кубка Интертото в 1967-м году и четвертьфинал Кубка Европы в 1976-м, когда случилось обидное поражение по сумме двух встреч от английского «Вест Хэма». Но такой команде как АДО держаться долго близко к вершинам не удастся.

Возможны отдельные всплески благодаря совпадению, благодаря появлению талантливого поколения воспитанников или находки в виде тренера. В этом случае случилось и первое и второе: талантливые футболисты плюс Эрнст
Люди ГаагиХаппель у руля. Но австриец ушел, футболистов тоже растащили. Никаких финансовых изысков у команды никогда не было. Даже самый ценных своих футболистов, самых нужных приходилось продавать, поскольку бюджет строго лимитирован и ограничен. Хочешь выжить – воспитывай своих ребят, арендуй, ищи дешевые таланты в футбольных низах, развивай их и продавай – по такому принципу всю жизнь существовал «Ден Хааг». Какие уж тут трофеи?

Потому постепенно АДО стал скатываться. В течение 70-х позиции финишные оказывались все более скромными, исключая отдельные вспышки-сезоны. В 1982-м году гаагцы впервые покинули футбольную элиту Нидерландов, провалившись в Первый дивизион на четыре года, откуда в 1986-м году вынырнули с победой. Это появление случилось ненадолго. Два сезона – снова «здравствуй, Эрсте!». «Ден Хааг» превратился в команду-лифт, которая «возила» футболистов и фанатов из дивизиона в дивизион. Самым дном в истории АДО стало десятилетие с 1993-го по 2003-й, когда гаагцы застряли в Первом дивизионе и приближались порой даже там к самому дну.

В этот период стадион собирал в среднем около 3000 болельщиков – это очень мало. Вообще, фанаты АДО довольно чувствительны к игре клуба и не балуют его сверхпосещаемостью, когда игра не идет. По этому показателю «Ден Хааг» долгое время был среди худших команд Эредивизии. Вообще, фанаты – отдельная песня. У АДО традиционно тесные дружеские отношения сложились с целым рядом зарубежных клубов. Причем как на уровне болельщиком, так и на уровне руководства. Особенно дружны гаагцы с валлийским «Суонси». Флаги одного клуба нередко можно увидеть на матчах другого. Особые отношения и с польской «Легией», с бельгийским «Брюгге» и с туринским «Ювентусом» даже.

Есть у АДО и тщательно холеный и лелеянный гимн. В 2007-м году даже Люди Гаагивыпустили специальный диск с ним. Кстати, так вышло, что 2007-й год стал самым худшим в истории команды. Она вернулась в Эредивизию в 2003-м, а в этом злополучном вылетела снова в лигу пониже, впервые с последнего места, набрав всего 17 очков – меньше не бывало. Правда, вернулась уже на следующий год, пройдя огонь и воду в виде плей-офф за попадание в элиту. С шестого места в Первом дивизионе, кстати. Даже «Краснодар» лишь с пятого попал по нашей «самодельной системе»…

В том же 2007-м году был введен в эксплуатацию и новенький стадион. Это событие воспринималось с неким скепсисом, поскольку и предыдущий-то 11-тысячник заполнялся чуть больше, чем наполовину, а новый вмещает все 15 тысяч. Куда там. Ан нет, возвращение в Эредивизию обозначило и рост посещаемости. А этот сезон – лучший в данном аспекте – аншлаги – не редкость на «Киосере». Но есть у фанатов АДО особая «фишка» – «гаагская пятнадцатиминутка». Примерно так можно перевести ее название.

На всех домашних матчах «Ден Хаага» с 75-й минуты до самого конца матча шумовая поддержка команды усиливается многократно – все болельщики словно сходят с ума, поют, кричат, свистят, поддерживая команду и деморализуя соперника в самой концовке. Считается, что это помогает команде вырывать победы или ничьи в концовке. Истоки этой традиции интересной идут аж с 50-х годов. Иногда, правда, стадион отходит от обычая, в особо тяжелых случаях. Например, в середине прошлого сезона арена молчала, не включала свою «пятнадцатиминутку», потому что фанаты думали, дескать, давление в трудную минуту лишь смутит их любимцев.

Возможно, кому-то польза этой «фишки» кажется сомнительной, но в этом сезоне, например, 18% всех голов АДО приходится на последние десять
Люди Гаагиминут матчей. Это больше, чем в другие аналогичные отрезки. Можно вспомнить последний тур, в котором в Гааге пал «Аякс». Тогда именно финальные 15 минут сделали игру – АДО забил два мяча. Так мы и подошли к текущему сезону, который для «Ден Хаага» уникален и может стать близким к лучшим образцам 60-70-х годов. Например, тот же «Аякс» не обыгрывался на своем поле гаагцами аж 31 год! В этом сезоне удалось победить и в Амстердаме, кстати. То есть шесть очков в двух матчах с «аяксидами»! В Эйндховене вырвали победу у лидирующего ПСВ, в двух матчах с которым набрать получилось четыре очка.

Сейчас АДО следует на пятом месте, в одном очке от четвертого. При этом по соотношению «потенциал/реальность» «Ден Хааг» – лучший в Эредивизии. Посудите сами. Состав АДО оценивается всего в 13,3 миллиона евро – это 14-й показатель в лиге. А место – пятое. Эдакий «Спартак-Нальчик» прошлого сезона. Многие называют игру «Ден Хаага» «примитивной» (заброс – скидка – удар, заброс – удар). Но даже простую табуретку не так просто сколотить, чтобы она стояла крепко, не шатаясь, да и груз всяких «Аяксов» выдерживала.

В этом заслуга тренера ван ден Брома, который принял команду перед сезоном. Для Джона это всего лишь второй тренерский опыт. Первый был получен в скромном «Апельдорне». Наставник сумел выработать очень простую схему взаимодействия игроков при расстановке 4-3-3. Каждый винтик выполняет свою функцию и делает это с полной отдачей, с чувством уверенности в себе. Не нужно мастеров, техничных выдумщиков и креативщиков – их и нет. Зато есть люди, которые могут просто точно подать, могут побороться, могут убежать.

Игра команды неброская, но очень эффективная. В глаза бросаются две крепкие основы, на котором строится успех. Это как у человека, которому не хватает органа чувств. Например, слепые лучше слышат, тоньше чувствуют
Люди Гаагизапахи. АДО лишен ярких исполнителей, но берет свое крепчайшей силой воли, невозмутимым характером, хладнокровием и смелостью, граничащей с наглостью. Кто бы еще давил на ПСВ на его поле в концовке матча, катящегося к нулевой ничьей!? Или устроил открытую рубку с «Аяксом» на последних минутах.

Вторая основа – «физика». Она и придает в том числе уверенность. Футболисты АДО очень легко двигаются от первой минуты до последней, не проседают, не задыхаются. Сразу видно, что в плане физподготовки с ними работают очень качественно. Таким образом, за счет характера и физической подготовки даже такой скромняга по меркам самой же Голландии может рассчитывать на место в еврокубках. Если попадет, то, конечно, далеко не продвинется, поскольку там нужно что-то большее, чем эти две основы, нужна уже какая-то надстройка, потенциал, техничные исполнители, придумщики. Но об этом никто не думает.

Команда и фанаты наслаждаются своей игрой, одним из столпов которой является наш Дмитрий Булыкин, забивший уже 17 голов в 24-х матчах. Его оценивают в миллион с четвертью – это один из самых дорогих футболистов команды. Самый же ценный – 24-летний нападающий Уэсли Верхук, который стоит полтора миллиона евро и является лучшим ассистентом с 14-тью передачами. Он и Лекс Иммерс – крайние нападающие, которые снабжают мощный центр в лице Булыкина точными передачами, эдакие бегунки, выполняющие колоссальную работу.

Четвертый форвард – Франтишек Кубик тоже здорово вписывается в командную игру, участвуя в ротации. В центре поля самой заметной фигурой является полузащитник Йенс Торнстра, выступающий в роли стабилизатора. Пожалуй, этот 22-летний хавбек вместе с Кубиком и 23-летним капитанствующим бельгийским защитником Дерейком – самые перспективные ребята в текущем
Люди Гаагисоставе клуба. Как видим, ничего особенного, без выдающихся персон. АДО берет командой, коллективом, где все друг друга любят, уважают, ценят.

Вспомнить хотя бы, как они отмечают голы того же Булыкина – облепляют его словно дети со всех сторон, а в порыве страсти был случай, когда партнер и щиток Дмитрия с триколором российским поцеловал. И «Калинка-Малинка» на «Киосере» – не редкость. Этот момент нужно ловить. Вряд ли он скоро повторится. Такую волну поймать нелегко, а упустить можно запросто. У «Ден Хаага» по-прежнему нет денег, но они рады своему сегодняшнему дню. У руководства даже нет средств, чтобы выкупить права на свою главную ударную силу – Булыкина, который ценником высоким не хвастает. Бедная команда со своими традициями, с интересными пунктами в истории. В истории, где нашлось место и нынешнему тренеру сборной России, и российскому нападающему. Вот только вместе они пока не сойдутся.
Поделиться
 
Rambler's Top100