• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Кубок
  • Испания. Сегунда
  • Австралия. А-Лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 6.55 4.35 1.47
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Газ Метан (Медиаш)Газ Метан - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб ЛюцернЛюцерн - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Шанхай СИПГШанхай СИПГ - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тартановый рок

28 марта 2011 2011, 14:30

Когда сборная Шотландии в отборе на Евро-2012 попала в группу I, многими в стране гор и живописнейших пейзажей подобный расклад был принят с некоторым воодушевлением. Но все ли так просто оказалось на деле? Ответ – в материале «Соккер.ру».

Если с чемпионами мира было всё ясно, тягаться с командой Висенте ДельТартановый рок Боске шотландцам явно не с руки, то вот с чехами, переживающими смену поколений, а уж тем более с литовцами повоевать за второе место вполне можно было. К тому же новым наставником «Тартановой Армии» стал достаточно молодой, но опытный Крэйг Левейн. Да, он не может похвастаться опытом работы с большими командами, в отличие, скажем, от предыдущих тренеров сборной Алекса МакЛиша или Уолтера Смита. Но с теми же «Хартсом» и «Данди Юнайтед» он проделал неплохую работу. Другими словами, казалось, это именно тот человек, который был нужен.

После того, как в 90-х годах прошлого столетия структура подготовки молодых футболистов в Шотландии просто рухнула, это ощутили на себе не только ведущие местные клубы, но и национальная сборная. Если раньше был хоть какой-то выбор разнообразия, многие игроки выступали за ведущие клубы Англии и Европы, то сегодня с трудом можно набрать достаточно квалифицированных исполнителей на стартовый состав. Хотя, безусловно, своими талантами и неординарными личностями современный шотландский Тартановый рокфутбол не обделён. Но то ли кому-то из них не хватает характера как, например, безусловно, одному из талантливейших шотландских футболистов последнего десятилетия Джеймсу МакФаддену, выступающему ныне за  «Бирмингем Сити». Можно также вспомнить и Криса Бурка, Стивена Нейсмита, Джеймса Моррисона и Криса Коммонса. Ребят талантливых, но далеко не самых амбициозных, боевитых, крепких физически и психологически.

Либо же наоборот, духа победителя хоть отбавляй, да вот с талантом Бог обделил. Это относится, в первую очередь, к Крису Бойду, лучшему бомбардиру последних чемпионатов шотландской Премьер-Лиги, ныне пребывающему в аренде у «Ноттингем Фореста», принадлежа другому клубу Чемпионшипа «Мидлсбро». Это касается и Стивена Уиттакера, защитника «Рейнджерс», способного сыграть на любой позиции, в том числе и в нападении. Ну и, конечно, это «Кельт» Скотт Браун. А есть ребята, которые попросту упустили момент, когда можно было бы стремительно развить свои карьеры. Алан Хаттон, похоже, элементарно ошибся, когда несколько лет назад перешёл в «Тоттенхэм Хотспур», где не получил достаточного доверия со стороны тренера. А вотТартановый рок упоминавшийся уже выше Скотт Браун, стремительно ворвавшийся в главную команду страну в 20 лет, перейдя четыре года назад из «Хайберниана» в «Селтик», должен был не задерживаться так долго на «Селтик парк», а двигаться дальше, уходить в один из клубов АПЛ. Но оставшись в Глазго, Скотт серьёзно затормозил в своём развитии.

Вот и получается, что и так не очень богатая на таланты в последнее время Шотландия лишилась целого поколения, которое по тем или иным причинам не раскрылось. В этих условиях и предстояло работать Левейну и решать задачу выхода «Тартановой армии» на Евро-2012 из не самой сложной группы. Но практика оказалась куда более сложной штукой, чем теория. Несмотря на, казалось бы, широкий выбор в центре обороны, где есть МакМанус, Берра, Данни Уилсон и Колдуэлл, лучшей альтернативы кандидатуре 40-летнего Дэвида Уэйра попросту нет. Ветеран шотландского футбола давно бы уже ушёл на заслуженный отдых, но второй сезон подряд «Рейнджерс» не может найти ему достойную замену, вследствие Тартановый рокчего Уэйр вынужден был продлевать контракт на год, а затем и ещё на один. Но этот сезон, похоже, последний для Дэвида. Уже появились слухи, что по окончании чемпионата, Уэйр переберётся в Ливерпуль, поближе к своей семье, и станет помощником Дэвида Мойеса в «Эвертоне», цвета которого защищал на протяжении 8-ми сезонов. Это предположение подтверждает и сам Дэвид, который неспроста был замечен вместе рядом с Мойесом на последнем матче резерва «Ирисок».

По идее, заменить Уэйра в сборной, как и в «Рейнджерс», должен был безумно талантливый Дэнни Уилсон. Но, решив сменить берега славного Клайда, на берег не менее славной Мерси, Уилсон прошлым летом одел футболку красного ливерпульского клуба. В принципе, Дэнни не был основным игроком в «Джерс», где балом в центре обороны правила связка Бугерра - Уэйр, но Уолтер Смит смело выпускал 18-летнего парня, давая отдохнуть то алжирцу, то ветерану. Поэтому, когда защитник переехал в Англию, то за основной состав «Медведей» он успел сыграть 14 раз. Практически все видели в нём замену Уэйру, которого он должен был сменить если не в этом сезоне, то в следующем уже наверняка. АТартановый рок вместе с этим он практически гарантировано получал бы своё место в старте и национальной команды. В «Ливерпуле» же Уилсон лишён какой бы то ни было практики, что может значительно затормозить столь бурно развивающуюся карьеру. Как бы не прогадал он со своим этим решением, как несколькими годами ранее ошибся Хаттон. Но Левейн продолжает вызывать Уилсона в сборную, правда место в составе в официальных матчах ему не доверяет. А вот в состоявшейся в Лондоне товарищеской игре с бразильцами, Дэнни вышел на последние 20 минут, заменив Кристофера Берру, который, похоже, и будет теперь главным преемником Уэйра.

Не менее серьёзные проблемы «тартановых» и в линии нападения. Если нехватка мастерства и техники в середине поля шотландцы традиционно компенсируют характером и самоотверженностью, то в нападении этих качеств уже недостаточно. Если судить по именам, то они среди форвардов довольно приличные. Но приличные лишь потому, что либо успели наделать много шума в Тартановый рокродном чемпионате, не отличающийся особо высоким уровнем обороняющихся, либо подавали большие надежды по молодости, а затем серьёзно сдали при переходе игры на более высокий уровень. К первым, безусловно, относятся Крис Бойд, Стивен Флетчер и Кенни Миллер, а ко вторым можно причислить Джеймса МакФаддена и Стивена Нейсмита. Правда, в последнее время в низших английских дивизионах появился ряд интересных парней, и Левейн их всячески просматривает, и некоторых из них пригласил и на товарищеский  матч с бразильцами. Но, согласитесь, это смешно, когда хочешь выиграть, а именно эту задачу ставил перед своими подопечными Левейн, но играешь против одной из сильнейших сборных мира игроками из второго и третьего английских дивизионов.

Да, Крейг Маккайл-Смит наделал много шума в Лиге-1 (третьем английском дивизионе), но, в самом деле, не проверять же качества этого нападающего в матче против Лусио, Алвеша и Лукаса Лейвы. Я видел его в деле на протяжении всех 90 минут в последней игре за клуб, когда «Питерборо» гостил у «МК Донс». Не знаю, смотрел ли эту встречу Левейн, или он решил вызвать Крейга поТартановый рок совокупности заслуг, но меня он абсолютно не впечатлил. Да, возможно, он и в числе лучших игроков своей команды и лучший бомбардир дивизиона, но там, и уж тем более в Чемпионшипе, куда Маккайл-Смит стремится сейчас со своим «Питерборо», есть парни куда более интересные. В прошлом сезоне, когда в Л-1 ещё играл «Норвич», главной звездой дивизиона был его нападающий Грант Холт, который смотрелся куда более эффектно, чем Крейг, но при этом был не менее эффективным. Под стать Маккайл-Смиту, но уже в шотландской Премьер-Лиге, сейчас на виду пребывает 21-летний Дэвид Гудвилли из «Данди Юнайтед», которого фаны «Олд фирм» заочно делят между собой. Но, понятное дело, что не так в силу своего возраста, как по классу, он ещё не готов играть не только за «Джерс» или «Селтик», но и быть в сборной.

Чтобы более понятно охарактеризовать состояние сегодняшнего шотландского футбола, можно его сравнить с тем, в каком состоянии было российское хозяйство в середине 90-х. Тот же тотальный упадок среднего уровня клубного Тартановый рокфутбола при практически полностью разрушенной системе подготовки. В последние несколько лет в направлении развития детско-юношеского футбола произошли некоторые подвижки. Не только команды пришли к тому, что без детских школ нет будущего, но и футбольная ассоциация, которая хочет создавать интернаты отдельно от клубов. Но это только первые ростки, которые дадут свои плоды лишь лет через 10, а то и 15. Сейчас же на существенно более качественное пополнение рассчитывать не приходится. Да и о какой перспективе вообще можно говорить, когда костяк сборной составляют игроки по 25-27 лет, очень много футболистов  по 22 и меньше. Ветеранов можно перечислить по пальцам. Поэтому в следующем отборе к чемпионату мира шотландцы вряд ли будут сильнее. Более организованными они могут стать, но не более.

Проблемы сборной Шотландии очень типичны для всех британских команд, за исключением английской. Посмотрите на сборную Уэльса, где чуть ли не пол состава это игроки до 22-х лет. Очень сильно надеются на своих 20-летних и вТартановый рок Северной Ирландии. Но, можно предположить, что и эти новые поколения вряд ли сумеют сдвинуть воз, который погряз в системных ошибках. В первую очередь - полного отсутствия развития детских футбольных школ. Ведь все - шотландцы, валлийцы и ирландцы выдают в каждом поколении ряд очень талантливых ребят, которые затем не могут безболезненно перейти во взрослый футбол, точно так же, как и добиться серьёзных успехов в своём возрасте. Они не приучены побеждать, у них атрофированное чувство амбиций. Их вполне устраивает выступать за команды либо второго эшелона английской Премьер-Лиги, либо в низших дивизионах, и получать при этом довольно солидные оклады. Это вторая серьёзная проблема, наряду с состоянием детских футбольных школ, которая заслуживает отдельной статьи, и решить которую, признаюсь, пока что не совсем понятно как.

Поделиться
 
Rambler's Top100