• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Загадочный Жозе

02 июля 2011 2011, 00:00
Загадочный Жозе
Любят в «Локомотиве» эффектные ходы. Многие вели разговор о Божовиче, вспомнили о Петреску. Вместо двух специалистов, хорошо знакомых с российским футболом, назначили португальца Жозе Коусейру. Что это за тренер – разбираемся на «Соккер.ру».

Признаться, имя Жозе Коусейру мне лично мало о чём говорит. Последний след в памяти о нем – разбирал дела лиссабонского «Спортинга», которому принадлежит контракт Марата Измайлова, и узнал о назначении Коусейру Загадочный Жозевместо уволенного Пауло Сержиу. До конца сезона, в качестве временного тренера. Согласитесь, на подобные должности редко приглашают самых авторитетных представителей профессии. Просто в структуре клуба оказался человек с тренерской лицензией. Зачастую ведь временно назначают молодых специалистов, готовых поработать определенное количество времени.

В претендентах на пост главного тренера «Локомотива» был Миодраг Божович. Так вот – у него и Жозе есть одна заметная общая черта. Португальцу сорок восемь лет, а «Локомотив» - десятый его клуб по счету. Десять мест работы за девять лет, не считая должность спортивного директора. Причем лишь в первом клубе и в сборной Латвии наставник отработал больше одного года, и только во втором его работу высокого оценили специалисты. Не являюсь тайным поклонником Жозе Коусейру, в отличие от руководства «Локомотива», поэтому будем узнавать о нём здесь и сейчас вместе.

Сразу надо сказать, что в 2006-м году молодежная сборная России сыграла против португальской команды под руководством Жозе Коусейру. Наставник южной команды боялся холодной России (бессмертное клише для иностранцев)
Загадочный Жозеи был отчасти прав – команда Александра Бородюка приняла соперника «холодно». Счет 4:1, забивали Савин, Набабкин и дважды Денисов. К сожалению, гол Машаду в итоге оказался решающим. В ответной игре Жозе сумел настроить своих подопечных (Мануэля да Кошту из нынешней команды, Велозу, Моутиньо, Джало) на реванш. Три гола – решающий от Таранова в свои ворота, и стык выиграли португальцы.

Впрочем, Бородюка ведь в «Локомотив» не позвали? Это я к тому, что заметных тренерских успехов у Жозе нет, а работа с молодежной сборной не приравнивается к успешной работе с солидным клубом. Самым удачным шансом Жозе нужно назвать приглашение в «Порту». Тогда дела Коусейру в сетубальской «Витории» шли неплохо, поэтому после увольнения Виктора Фернандеса именно он подписал соглашение с «драконами». В качестве одного из самых перспективных тренеров страны. А ушел Коусейру из «Порту» просто «счастливым и никого не винившим». Но без титула чемпиона Португалии – в решающем матче сыграли вничью с «Академикой» и впервые за одиннадцать лет чемпионами стала «Бенфика». Понятно, что не нашлось желающих подписывать с тренером новый контракт.

После «Порту» была работа в «Белененсеше». Не самая успешная деятельность, Загадочный Жозепризнаться: в тридцати четырех матчах чемпионата проиграли семнадцать раз. Заняли слабое пятнадцатое место (в пяти очках от зоны вылета) и быстренько вылетели из кубка (на первом этапе). Что интересно, через год уже без Коусейру его бывшие подопечные вышли в финал кубка и заняли пятое место в чемпионате. В списке заметных личностей в истории «Белененсеша» Жозе найти не удалось (зато здесь есть целых два Моуриньо и один Эленио Эррера). Из хорошего нужно отметить, что лучшим нападающим сезона стал именно форвард команды Коусейру – Альберт Мейонг. Глядишь, Сычёв выдаст ударный второй круг, как когда-то – времен спора с другим тренером «железнодорожников».

После в карьере Жозе была молодежная сборная Португалии (в нагрузку – команда двадцатилетних парней), с которой Коусейру выходил в финальные части чемпионатов Европы, однако в полуфиналы не забирались, как и на Олимпиаду не попадали. Затем судьба занесла Коусейру в Литву, где он неплохо стартовал со сборной (параллельно тренировал «Каунас») – выиграли в отборе у сборных Румынии и Австрии, однако потом дела шли не так бодро, ведь пришлось играть против фаворитов. Одним словом, без сенсаций. В Турции тоже не срослось – «Газиантепспор» финишировал на тринадцатом Загадочный Жоземесте в чемпионате. Затем возвращение в Португалию – на пост спортивного директора «Спортинга», с которым связаны его родственники (двоюродный дедушка был легендой клуба) и временное управления «львами», о котором сказано выше.

Вели Коусейру, похоже, давненько. Значит уверены, что он лучше того же Петреску. Не знаю, не знаю, Дан уже себя показал, а кто такой Жозе Коусейру в пределах России узнаем лишь после первых матчей команды. Но я не уверен, что «Локомотиву» посреди сезона нужен специалист, не знакомый с российским футболом. Повеселил также аргумент Смородской с упоминанием Райкаарда. Ольга Юрьевна решила козырнуть футбольной эрудицией и провела параллель между незаметностью Коусейру в последнее время и тем фактом, что Райкаард после «Барселоны» тоже нигде серьезно не работал. «Галатасарай» и сборная Саудовской Аравии явно будут против подобного утверждения. К тому же у Райкаарда был чародей-помощник и есть титулы с «Барселоной». У Коусейру титулов подобного масштаба не заметил.

У Коусейру только один незыблемый аргумент – его управленская деятельность. Жозе работал в администрации «Спортинга», до этого был Загадочный Жозепрезидентом Союза профессиональных футболистов Португалии, то есть знает много о работе менеджера, а не только тренера. Значит, вести переговоры с руководством умеет. Понятно, что и последние переходы не без его участия проворачивались. И не без участия Смертина, разумеется. Так и до возвращения Измайлова в Россию недолго. Ведь Марат уже успел высказаться: «Отличный тренер, хороший человек, его в Португалии уважают».

Нашли наставника, которого непросто будет уволить «за упущения в работе», зато всегда можно списать по примеру Гуллита – не понял специфику работы. Считанные месяцы работать тренером «Порту» и «Спортинга» не значит отвечать требованиям «Локомотива», которому нужен вдумчивый и успешный наставник. Не исключено, что у Жозе получится, но выбор более чем загадочный.
Поделиться
 
Rambler's Top100