• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

На коротком поводке

21 апреля 2011 2011, 02:03
На коротком поводке

Семнадцать лет без Кубка Короля, сто седьмой по счету финал и первая за двадцать лет схватка «Мадрида» и «Барселоны» в решающем матче. «Соккер.ру» с радостью рассказывает о втором угле невероятного квадрата.

«Барселона» - «Реал» - 0:1 (0:0, 0:0)
Гол: Роналду 103'

«Барселона»: Пинто, Пике, Алвеш, Адриано (Максвелл 120'), Бускетс (Кейта 108'), Хави, Маскерано, Иньеста, Педро, Месси, Вилья (Афеллай 106')
«Реал»: Касильяс, Карвалью (Гарай 120'), Арбелоа, Марсело, Рамос, Пепе, Озил (Адебайор 70'), Алонсо, Хедира (Гранеро 104'), Ди Мария, Роналду

Предупреждения: Пепе 26', Педро 34', Алонсо 60', Месси 64', Адебайор 74', Ди Мария 86'
Удаление: Ди Мария 120'

Судья: Ундиано Мальенко (Испания)

До матча кто только не высказывался. Даже легенды старались на первые полосы попасть. Ди Стефано сравнил игроков «Реала» с мышами, а Йохан Круифф в очередной раз уколол Моуриньо. Мол, португалец не футбольный тренер, а добытчик трофеев. Смешно слышать подобное от человека, который готов был отгрызть голову партнеру за плохой пас в игре против аутсайдера. Понятно, когда-то и трава была зеленее, и футболисты сплошь львами по полю порхали. А в наши времена, как ни крути, сильнее внутреннего противостояния, чем «Эль Класико», просто нет. Поэтому наслаждаемся.

Многие угадали, что появится на поле Месут Озил, и что Роналду сыграет в центре нападения. Все-таки у финала Кубка вес больше, чем у матча чемпионата. А вот Маскерано в центре обороны ждали не все. Хотя такой вариант Гвардиола опробовал в игре против «Шахтера». Разве есть в составах обоих команд плохие или неподходящие для матча такого уровня исполнители? Нет, конечно, поэтому игра в первом тайме получилась высокой по классу и полностью такой, как ожидали.

«Реал» заметно осмелел и начал игру первым номером, лишая «Барселону» мяча. Была парочка неплохих моментов. Но то Роналду мяч не подработал под удар, то Пинто парирует или кто-то не дотянется к высокому навесу. Футболисты «Реала» выигрывали борьбу, пользуясь разницей в антропометрии и резкостью, а «Барселона» играла излишне осторожно. Нервничали все – от Моуриньо (то смеялся, то кричал, то задумчиво смотрел на поле) до Гвардиолы (неловкая улыбка, почесывание головы).

Важно было, чтобы не нервничал арбитр. Поплыл ли Мальенко до перерыва? Вряд ли, можно шутливо сформулировать: испанские арбитры тоже испанцы. Вот Ундиано и выписал Пепе горчичник в сомнительной ситуации, а потом не заметил, как Арбелоа наступил на ногу Вилье. Понятно, Давид подыгрывал, изображая мучения, но защитник не имеет права наступать на лежачего соперника, а перед этим пытаться ударить его локтем. Впрочем, подобное с той точки, где был арбитр, можно и не заметить.

Сложнее не увидеть удар Пепе головой в штангу – невероятный эпизод. Отскочили, явно отскочили «сине-гранатовые», как мяч от каркаса ворот. Парочка сантиметров отделили «сливочных» от гола. За первый тайм нельзя вспомнить удары по воротам Касильяса.  Не было их, не создали звезды «Барселоны» ничегошеньки. Тяжело вспомнить матч «блаугранас», в котором каталонцы за 45 минут не пробили по чужим воротам ни разу. Как «Арсенал» на «Камп Ноу», что совсем не красит чемпиона.

Давление нависло над головами лучших игроков планеты. Гвардиола вряд ли говорил что-то особенное. Требовал ударов, как потом Иньеста требовал пенальти. Не удалось, хотя «Барселона» хотя бы перешла на чужую половину поля. «Реал» рисковал, прижимаясь к собственным воротам, но одновременно получал необходимое пространство на случай контратаки. Подбирали мяч белые лучше, чем их соперники. Моуриньо с третьей попытки с «Реалом» сумел сделать «Барселону» очень скучной на протяжении часа игры.

Интересно было: что дальше? Ведь вечно играть в пешеходном стиле такие команды, как «Барселона» и «Реал» не могут. Моуриньо приготовил выход Адебайора, а Гвардиола никогда не считался специалистом по удачным заменам. Поэтому ждал прозрений от основной обоймы. Не сильно получалось, разве что Педро забил из офсайда. Адебайор появился в итоге вместо Озила, который просто устал. «Реал» тоже терпел, а «Барселона» неспешно стартовала.

Пошла игра до забитого мяча, Месси и Педро имели возможности, чтобы пробить Касильяса. Исправились за первый тайм, но не полностью. Время, пожалуй, играло за «Реал». Ничья в основное время - не худший результат, ведь в овертаймах бывает всякое. Хотя на этот раз совсем без ударов играл «Реал». Что тоже не красит команду, которой играть с «Барселоной» в полуфинале Лиги Чемпионов. Икер добавил в коллекцию коварный удар Иньесты – еще один сэйв.

Преимущество «Барселоны» на последних минутах читалось. Каталонцы умеют играть фактически стоя, а «Реал» больше уставал, действуя без мяча во втором тайме. И даже такой индивидуально сильный игрок, как Роналду, не забивает с хорошей позиции. Пусть был офсайд, но ведь не португалец успел пробить. А вот Ди Мария пробил точно, и если бы не реакция скучавшего после перерыва Пинту – никакого добавленного времени. А так пришлось выкручивать потные звезды дольше на полчаса. Как минимум полчаса. 

«Запустили» первый экстра-тайм ничейным показателем – 3:3 по ударам в створ ворот. «Реал» начал игру выше, но «Барселона» пробиралась к линии штрафной. С боями, под прессингом. Сложный матч получался, невероятно сложный. Каталонцы приняли правила игры мадридцев. Роналду в быстрой контратаке пробил мимо ворот. На мелочи разбилась игра. Вот навесил Ди Мария с левого фланга. А потом Криштиану взмыл в воздух и показал, что семь сантиметров (разница в среднем росте команд, не подумайте чего пошлого) играют роль.

Концовочка ожидала невероятная. Сегодня участники этого матча точно не уснут. После игр вообще спать сложно, а здесь столько нервов, что словами не описать. Условие простое: если «Барселона» не забивает за пятнадцать минут после 105 минут без голов, то трофей уезжает в Мадрид. Гвардиола провел замены, но это не его конек. Ставка была на проверенных лидеров. «Реал» умеет грамотно обороняться, пока у них есть Моуриньо.

Стоит признать, что Жозе сумел удержать лучшую атаку мира на коротком поводке. Путь от 0:5 до 1:0 получился коротким и действенным. Хотя без традиционного для этих матчей удаления не обошлось. Ди Мария досрочно покинул поле. Но Кубок Короля у «Реала»! Мадрид гуляет, Барселона ждет реванша.

Игрок матча. Икер Касильяс

На коротком поводке

Думаю, даже болельщики «Барселоны» не будут отрицать, что капитан сборной Испании и «Реала» - великий вратарь. Причем далеко не старый. Быть может, лучшие матчи Икера впереди. Очень сильный и собранный голкипер помог «Реалу».

Очарование матча. Захватывающая нервозность

Это было тактическое, сложное и утомительное противостояние. Но родился первый победитель в паре «Реал» - «Барселона». И это только начало, половина пути. Есть еще Лига Чемпионов, два блестящих матча и будет еще один триумфатор. 

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100