• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Все или ничего

17 мая 2011 2011, 12:00
Все или ничего

Нечасто так случается, чтобы команды, претендующие на золотые медали по итогам сезона, разыгрывали звание чемпиона страны в очном противостоянии в последнем туре. Так произошло в Голландии, а «Соккер.ру» рассказывает о золотой битве «Аякса» и «Твенте»

Соперники уже провели недавно репетицию этого матча, разыграв между собой кубок Голландии. В том поединке оказался сильнее «Твенте», потому «Аяксу»,Все или ничего помимо шанса выиграть «Салатницу», представилась возможность наказать обидчика. Кстати, только победа могла сделать амстердамцев чемпионами, так как «красные» опережали перед этой встречей «Божьих сыновей» на один турнирный балл. Поражение же могло лишить «Аякс» не только заветных медалей, да еще и места в Лиге Чемпионов, если ПСВ выиграл бы параллельную встречу у «Гронингена», потому нужно было надеяться только на себя. «Твенте» же устроила бы даже ничья.

«Красные» начали с места в карьер, дабы попробовать забить быстрый гол. И, скажем честно, у них чуть было это не получилось: «аяксиды» еле-еле отбились от разящей атаки «Твенте» в дыму, который устроили болельщики на стадионе. Дальше же «дети Богов» завладели полным преимуществом, постоянно прессингуя соперника, нагнетая давление на ворота, грамотно обороняясь. Они чувствовали ответственность этого матча, тем более перед родными трибунами. А, помнится, в середине сезона их вычеркнули из списка претендентов на чемпионство.

Все или ничего«Аякс» давил, давил и своего добился. На 23-й минуте он на шаг ближе стал к заветной «Салатнице», ведь де Де Йонг замкнул на дальней штанге выверенную передачу от Ван дер Виля и побежал обниматься с любимцем болельщиков «Спартака» - Верхувеном, который этот матч проводил на скамейке запасных. Стоит отметить, что в этом моменте грубо ошибся защитник гостей Росалес.

Позже все тот же Де Йонг бил неплохо обводящим ударом с линии штрафной, но мяч пролетел выше. В ответ на это Ландзаат мог сравнять счет, но до сферы не дотянулся в выгодной ситуации, когда правый фланг обороны хозяев дал трещину, и Шадли простреливал вдоль ворот. Игра под конец тайма пошла на встречных курсах, а отличиться могли как те, так и другие. Эбисилио врывался в штрафную с правого фланга, но пробил бесхитростно и неточно. Шадли отлично стрелял с дальней дистанции, мяч, казалось, нырнет сейчас в сетку, только это был обман зрения.Все или ничего

В начале второго тайма стало еще веселее – случился автогол. В безобидной, казалось бы, ситуации Ландзаат после подачи с фланга срезал мяч в свои ворота, и «Аякс» стал еще ближе к золотым медалям. Только вот почти сразу же Янссен красивым ударом с линии штрафной сократил отставание, а мечта подопечных Де Бура залезла под кровать, и с опаской начала выглядывать из-под нее – а вы как хотели? Страшно ведь им было - еще один гол «Твенте» мог лишить амстердамцев «Салатницы». Но по-хорошему спортивная злость пинками заставила вылезти мечту из-под кровати и пойти вперед – в атаку.

«Аякс» все же забил третий гол – опять отличился Де Йонг. Но и до этого у них были моменты: и почти в упор не попадали, и пенальти им не дали. Хотя сами тоже могли пропустить – Фортуна вернула должок. Вообще, «Твенте» провел очень слабый матч, отказавшись от своей игры, и, видимо, рассчитывая на ничью. Кто-то Все или ничегоже скажет, что амстердамцы выдали лучший поединок в сезоне. Оба мнения имеют право на жизнь, а любителям хорошего футбола я посоветую этот матч посмотреть – такое нужно видеть.

В любом случае, «Аякс» стал чемпионом, может, некоторые и считают его незаслуженным. Также бытует мнение, что обладатель золотых медалей сейчас явно не сильнейшая команда в Голландии. Пусть даже если и так, но впишут в историю именно их имена, да и «Салатницу» теперь можно бросать под колеса автобуса только игрокам этого клуба. При всем этом стоит отдать должное за весь путь, пройденный в этом сезоне «Аяксом». Травмы, тренерские отставки, вылет из Лиги Европы (от «Спартака»). Но команда показала характер, собралась и смогла дойти до заветной цели, а это уже достойно уважения. Помнится, один философ сказал, что самое приятное – это сделать то, что от тебя не ждут. Вот сейчас именно тот случай.

Поделиться
 
Rambler's Top100