• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Сто лет в обед

13 июня 2011 2011, 21:30
Сто лет в обед

Прародителя ЦСКА основали век тому назад. Интересно проследить за судьбой клубов, основанных в 1911-м году. «Соккер.ру» смотрит в славное прошлое и оценивает разное настоящие тех, кому сто лет в обед.

В 1911-м году футбольный бум набирал обороты. Клубы возникали в разных частях света, первая мировая была не за горами, но традиционная гонка вооружений не влияла на интерес людей к новой для многих стран игре. За годСто лет в обед основали почти девяносто клубов, и о нескольких нужно рассказать отдельно. Многих уже не существует, но отдельные команды и сейчас достаточно популярны. Причем не обязательно известные в Европе.

Представьте себе популярность футбола, если в 1911-м году футбольную команду основали на Филиппинах! Причем тамошний «Богемиан» можно связать с «Барселоной». Уроженец Филиппинских островов Паулино Алькантара – будущая легенда «блаугранас». После дебюта в Каталонии он приехал на малую родину на несколько лет. Паулино успел привести «Богемиан» к двум чемпионствам, а потом вернулся в Испанию, чтобы побеждать в составе «Барселоны». Что интересно, на родине матери успел поиграть за тамошнюю сборную. Получился человек трех сборных – Каталонии, Испании и Филиппин.

Из одних островов передвигаемся на другие: 30 января 1911 года основали «Анортосис» из города Фамагуста. Мы с ними недавно играли, рассказывали о кипрской команде. Тогда на острове велась борьба между греками и турками, клуб с названием «Исправление» собирались использовать в качестве базы для Сто лет в обед обучения греческих детей Кипра. Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос принимал активное участие в этих политико-футбольных делах.

Португальцы не отставали от европейской моды и основывали различные спортивные клубы. Например, в Португалии возник клуб «Баррейренсе» - дважды были вторыми в чемпионате, культивируют шахматы, гимнастику, кикбоксинг и баскетбол (правда, в баскетбол начали играть чуть позже – забава в 1911-м году не успела набрать ход в Европе). Столетний юбилей португальский клуб отпразднует в третьем дивизионе.

Намного более известный клуб «Реймс» сейчас играет в Лиге 2, а в 1911-м году маркиз Мельхиор де Полиньяк основал спортивный клуб, который позже стал «Стад де Реймсом» - в 1935-м году, когда маркиз уже был в Международном Олимпийском Комитете. «Реймс» в пятидесятых был самым сильным клубом Франции и дважды доходил до финала Кубка Чемпионов. Но потом «Реал» купил Копа (дважды проиграли решающие матчи испанцам), а один Фонтэн справиться не смог.

В соседней Германии в 1911-м году тоже начинали интересоваться футболом. Спортивное общество в городе Бохум появилось еще в 1848-м году, аСто лет в обед футбольная секция появилась 31 января 1911-го года – отсюда и ведет свою историю команда, которая дважды бывала в финале Кубка Германии, а больше ничем особенным похвастаться не может. Разве что бомбардирами – трижды ее нападающие были самыми результативными в лиге. Штефан Канц, Томас Кристиансен (вместе с Джованни Элбером) и Теофанис Гекас.

Двигаемся южнее – в Италии клубы основывали один за другим. Например, создали «Брешию», за которую поигрывали знаменитые игроки. Например, Хосеп Гвардиола – сами знаете кто, новоиспеченный тренер сборной Румынии Георге Хаджи, чемпион мира Лука Тони, а еще один чемпион мира – Андреа Пирло – и вовсе воспитанник «Брешии». Ну, и еще один великий игрок – Роберто Баджо- решил завершить карьеру именно в этом маленьком, но гордом клубе.

А вот в Румынии не сложилось с клубом-долгожителем. Недолго прожила румынская «Тимишоара» - не путать с новообразованным клубом, который не так давно играл в квалификации Лиги Чемпионов. Норвежский «Мёльде» играл не только в квалификации – в групповом раунде 1999 года один раз выиграл и пять раз проиграл, перед этим обойдя московский ЦСКА в Сто лет в обед квалификационном раунде. Самый известный игрок норвежцев за сто лет – Оле Гуннар Солскьяер – если кто забыл, нападающий «Манчестер Юнатйед». Хотя Оле не воспитанник клуба, а лишь выступал за него два сезона.

Сто лет исполняется в этом году «Виктории» - новоиспеченному чемпиону Чехии. Рядом основали куда более известную команду – венскую «Аустрию». 12-го марта началась история в будущем великого клуба, фиолетовый свитер которого носил легендарный «Бумажный человек» Матиас Синделар – один из лучших игроков мира тридцатых. Причем даже в годы захвата Германией «Аустрия» сохраняла свое патриотическое название – «Австрия». 23 раза выигрывали национальный чемпионат, 27 раз становились обладателями кубка, дважды в тридцатых выигрывали Кубок Митропы – Лига Чемпионов для клубов центральной Европы.

В Южную Америку и Африку футбол завозили европейские моряки. В упомянутом году 1-го апреля основали бразильский клуб «Гуарани». Соперники начали издеваться на тему дня рождения, обидно подкалывали игроков и руководство команды, поэтому официально было принято решение перенести дату основания на 2-е апреля. Забавно, что и название выбралиСто лет в обед оригинально – в честь известного композитора Антонио Карлоса Гомеса «Гуарани». Луизао, Эдилсон, Мауро Силва, Рикардо Роча, Виола, Зетти – чемпионы мира, игравшие в разные времена за этот клуб.

В Африке тоже без футбола не обошлось. Один из самых титулованных клубов континента «Замалек» существует сто лет и всегда побеждает – пятикратные обладатели Лиги Чемпионов КАФ, одиннадцатикратные чемпионы Египта. И сейчас не пропадут, ведь их тренирует Хоссам Хассан. А ганский клуб «Хартс оф Оукс» 11-го ноября известного года сыграл первый матч в истории – против «Непобедимых», соседей, которых сейчас уже нет. А «Сердца» существуют, много всего выиграли и воспитали известных игроков, того же Стивена Аппиа. Из Америки и Африки возвращаемся в Европу.  

Хорватский «Хайдук» основали в пражской пивной студенты из Сплита: вдохновились посещением дерби «Спарты» и «Славии». В австро-венгерской империи футбол в те времена был невероятно популярным. В Львове основали клуб с названием «Украина» - профессор Иван Боберский тоже смотрел футбол в Праге. Команда существовала до 1939 года, а один из ее игроков – Александр Сто лет в обед Скоцень, позже поиграл за киевское «Динамо» и французскую «Ниццу». В том же 1911-м году основали «Скалу» - клуб из города Стрый. Причем поляки его «закрыли» еще быстрее, чем «Украину», как националистический.

Ну, а в России было Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), в котором решили открыть в 1911-м году футбольную секцию в угоду набирающей моде, которая двигалась с Запада, через приезжих англичан, работавших в Империи. Причем в чемпионате Москвы (класс «Б») принимали участие несколько команд, а первый матч выиграли у соперника с названием «Вега» со счетом 6:2. Спортивная мания тогда была общей, множество нынешних футбольных клубов были спортивными обществами. Вот такие одногодки у ЦСКА. От известных в прошлом до усопших клубов. От сильных и до слабых команд. От скромных до великих коллективов в пределах родных стран.

Поделиться
 
Rambler's Top100