• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Река в ад

29 июня 2011 2011, 21:30
Река в ад

Представьте, что «Реал» или «Барселона» покидают Примеру. Если не смогли – посмотрите, что сейчас творится в Аргентине. «Ривер Плейт» впервые в истории вылетел из элиты, и сразу полились реки гнева и слез. О неприятном событии – на «Соккер.ру».

Многие эмоциональные игроки и болельщики ревели в два ручья, самых горячих на трибунах поливали из водометов, в победителей бросали бутылки и сломанные сидения. Некоторые фанаты рвались на поле с явным желанием кого-нибудь убить. Заплаканные футболисты «Ривер Плейта» покидали поле в кольце из охранников. Шестьдесят тысяч болельщиков начали драки с полицией на улицах Буэнос-Айреса, разбивая витрины магазинов и поджигая автомобили. Стоянка у стадиона с автомобилями, которые, по мнению толпы, моглиРека в ад принадлежать сотрудникам или игрокам клуба, вспыхнула первой. Летели камни и зажигались костры. Мирно настроенные болельщики давили слезы и боялись покинуть стадион.

Так попал в реанимацию «Ривер Плейт» - команда, которая никогда в своей истории не покидала высший аргентинский дивизион и является рекордсменом по числу побед в оном – тридцать три титула. Самый успешный клуб страны вылетел из Примеры. Слезы были в глазах Хуана Хосе Лопеса – бывшего игрока «Ривер Плейта», а сегодня тренера неудачников. Позавчера Джей-Джей (он же – Хота-Хота) подал в отставку с поста главного тренера «Миллионеров», по-другому быть не могло. Держится, словно вековой памятник, лишь президент клуба, стремящийся отмыть собственную репутацию. «Если я уйду из „Ривера“, то только вперед ногами», - Даниэль Пассарелла остается верным собственному упрямству в сложной ситуации. Болельщикам подобный ответ президента, во времена правления которого команда впервые за сто десять лет существования скатилась во второй дивизион, не понравился. За первые сутки после этих слов Кайзер получил двадцать семь заверений о расправе. Радикальным болельщикам нужно найти «крайнего», чтобы стало легче.

Многое «валят» на Хосе Марию Агилара – предыдущего президента клуба. Река в ад Пассарелла обещает на следующей неделе представить на суд общественности результаты многочисленных аудиторских проверок. Мол, это все Агилар! Хосе Мария и вправду дядька странный – именно он побил горшки с Рамоном Диасом (самый успешный тренер в истории клуба), именно он насобирал долгов. Ведь «Ривер Плейт» утонул не мгновенно. У клуба хватает кредиторов – Пассарелла говорит о дефиците бюджета в 220 миллионов песо (приблизительно 53 миллиона долларов) на момент его прихода в клуб и хвастается фактом, что уже за шесть первых месяцев удалось погасить долги и даже немножко «выйти в плюс». Фанаты не верят, говорят о шатком финансовом положении, хотя понимают – дела пошли вниз при Агиларе. Сейчас от клуба отвернется часть спонсоров, ведь во многих рекламных контрактах учтен пункт о статусе клуба – только высший дивизион и никаких вариантов.

Хотя разве в деньгах счастье? В смысле – хватает клубов, которые играют успешней, не имея даже тех денег, что есть у «Ривер Плейта». У испанских китов кредиторов, как блох у дворняги, но действуют успешно и никуда не вылетели. Так что виноваты многие. Футболисты, которые расслабились, тренеры – сразу несколько наставников «топили» команду. Даже Диего Симеоне, который сделал клуб чемпионом в Клаусуре 2008-го года, умудрился потом развалить то, что сам создал, в мгновение ока. А дальше пришел Астрада,Река в ад за ним – Хуан Хосе Лопес. Команда играла средне, хотя по составу должна была занимать более высокие места. Так что дело не в мастерстве, а в характере. Вернее, в его отсутствии: из 27 матчей под руководством Хуана Хосе Лопеса выиграли десять раз, семь раз проиграли и в десяти случаях довольствовались ничьими.

Некоторые болельщики до сих пор наивно верят, что «Ривер Плейт» спасут. Каким-то изменением регламента или неожиданными новыми данными. Однако Пассрелла непоколебим: «Как мы должны жить? На коленях, требуя милостыню? Это не мой путь». Забыл Даниэль, что президентские выборы выиграл с минимальным перевесом – на шесть голосов (при электорате в 14 237 человек) опередил Родольфо Д`Онофрио, который сейчас, наверное, на седьмом небе от счастья, что тогда проиграл. Кстати, раз вспомнил о выборах, нужно сказать пару слов о системе розыгрыша чемпионат Аргентины. Ведь «Ривер Плейт» не вылетел, когда занимал последнее место в сезоне под руководством Симеоне, а сейчас отправился «рекой в ад».

Система у аргентинцев немножко запутанная, если брать европейские правила проведения чемпионатов, однако понятная. Две команды, которые за последние три года (по три Апертуры и Клаусуры – первая и вторая части чемпионата) имеют самый низкий процент набранных очков – до свидания. Кто чуть выше – Река в ад играет переходные матчи против команд из низшего дивизиона по окончании Клаусур. Подобная система и в России бы не помешала. Чтобы не было соблазна «сливать» матчи после спасения от вылета у середняков, и даже лидеры думали о будущем – расслабленность может аукнуться через три года. «Ривер Плейт» ведь занял в Клаусуре девятое место, но сыграл в плей-офф за выживание.

И проиграл… AFA (Аргентинская Футбольная Ассоциация) здорово подставила арбитра Серхио Пеццотту, назначив его на решающий матч плей-офф неудачников, в котором «Ривер Плейту» не удалось спастись. В перерыве матча на легендарном стадионе «Монументаль» (именно здесь Аргентина впервые стала Чемпионом Мира) Серхио получил угрозу от толпы хулиганов «Миллионеров»: «Или ты поставишь пенальти, чтобы мы выжили, или мы убьем тебя». Угроза зафиксирована в официальном протоколе матча. Да, в Аргентине жизнь бьет по голове разводным ключом. Забавно, что когда «Бельграно» сравнял счет, то судья поставил пенальти во втором тайме. Однако Павоне, как и весь «Ривер Плейт», был бессилен в тот вечер перед голкипером Олаве из скромной команды.

Что было дальше – написано выше. Жаль, что есть раненые. В результате столкновений фанатов клуба и полиции, которая пыталась остановить толпу, в больницу отправили пять десятков людей. Политики подключились и сетуют наРека в ад необдуманное решение: надо было провести решающий матч без зрителей, как предлагали некоторые чиновники. Хотя это тоже не выход – разъяренная толпа могла разобрать стадион по кирпичику. Странно, что трибуны вообще выдержали, и обошлось без жертв. Ведь на стадион прошло на 14 тысяч людей больше, чем вмещает арена. Вот вам и «безопасность», вот вам и «порядок». Прокуратура Буэнос-Айреса уже начала расследование – кто-то здорово нажился, рискуя жизнями и здоровьем людей. Кайзер отверг любые претензии к клубу из-за беспорядков. Возмещать ущерб «Ривер Плейт» не собирается и готов доказывать свою правоту в судах.

Кстати, вылет «Ривер Плейта» может помешать планам Бердыева. Алехандро Домингес поиграл за «Миллионеров», и сейчас готов вернуться в Аргентину, чтобы помочь клубу подняться в элиту. При этом Домингес не является воспитанником клуба! А теперь представьте, как российские игроки действовали бы в подобной ситуации. Фернандо Кавенаги – бывший форвард «Спартака», уже поручил своему агенту начать переговоры о расторжении договора с «Бордо», которому принадлежат права на футболиста, чтобы Река в ад забивать голы за любимый клуб. Вратарь Герман Люкс из «Мальорки» тоже готов вернуться в «Ривер Плейт», если позовут. Четвертым футболистом, который заявил о готовности играть в лиге Националь «Б», является нападающий Кристиан Фаббиани по прозвищу «Шрек». А ведь выступал за «Ривер Плейт» лишь год. Хотя футболист для второго дивизиона, конечно же, подходящий.

Сейчас важно не только подписать новых игроков за копейки (финансы поют романсы), но и оставить хотя бы часть нынешней основы. Ведь состав не бездарный. Например, Хуан Пабло Каррисо не последний вратарь Аргентины, пускай его в сборной в основу не поставят после боливийского приключения. «Ривер Плейт» при Лопесе играл 3-4-2-1, что вызывало вопросы. Ведь фактически на атаку работало лишь три человека – Ламела, Лансини и Павоне. Асеведо им помогал, как мог. Остальные были «массовкой», работающей на оборону. Команда слишком часто довольствовалась ничьими, не умела вырывать победы. Когда нужно было забить гол или отыграться – валили все вперед. Любой европейский тренер улыбнется, увидев, как команда со схемой 3-4-3 бежит вперед большими силами, без оглядки. Контратака со сменой флангов – Каррисо вытаскивает мяч из сетки.Река в ад Лопес сделал явную ставку на одних – например, на Диаса, зато проигнорировал других (того же Роберто Перейру). Сейчас ему всё это вспоминают…

Одновременно с критикой (представьте, что говорили бы наши эксперты, вылети «Спартак» или «Зенит») звучат призывы – все на субботник по спасению «Ривер Плейт». Даже старый проказник (читай – алкоголик и наркоман) Ариэль Ортега и тот готов вернуться в клуб из аренды. Хотя Ортега – чего уж там греха таить, может быть обузой. Его пытаются спасти для здоровой жизни и семьи не первый год, а «Ослик» упрямый, словно старый ишак. Так что Ариэль сейчас собирается спасать то, что сам же и рушил частично. Когда легенда клуба приходит на тренировки с амбре и всюду ищет «друзей», чтобы веселее жить, то атмосфера в команде лучше не становится. Другой дело, что легендарный Рамон Диас предложил свою помощь и готов был работать тренером клуба, невзирая на зарплату или состав. Но Пассарелла не был бы собой, если бы согласился на такое предложение. Зато он нашел следующую «жертву».

Новым тренером стал капитан команды, хорошо всем известный Матиас Алмейда. Игры во втором дивизионе команда начнет, скорее всего, на пустом Река в ад стадионе. Глава агентства безопасности Хуан Карлос Бланко рассматривает возможность наказания клуба за беспорядки болельщиков – три матча при пустых трибунах. Учитывая, сколько всего разрушили, то наказание еще и мягкое. Но кто накажет реально виновных в таком громком провале? Скажи фанату «Ривер Плейт» о вылете лет пять тому назад, он бы рассмеялся бы тебе в лицо. Пассарелла откровенно считает, что сделал всё от себя зависящее, чтобы спасти «Ривер Плейт». А теперь собирается стать героем из изгоя. Но зачем назначил тренера без опыта, когда свои услуги предложил Диас? Впрочем, если хотя бы часть тех игроков, которые обещают прийти, сыграют в дивизионе Националь «Б» – «Ривер Плейт» вернется. Жаль только, что матчей против «Бока Хуниорс» теперь не будет целый год. Хотя Грондона (президент АФА) как раз вовремя решил реанимировать кубок Аргентины - у них ведь не было кубкового турнира много лет. Вдруг жребий сведет «Ривер Плейт» и «Боку»?

Поделиться
 
Rambler's Top100