• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

На первый-второй

05 июня 2011 2011, 16:30
На первый-второй
Завершилась очередная «партия» отборочных матчей на Евро-2012, и на «Соккер.ру» самое время подвести промежуточный итог всему случившемуся, взглянув на ситуацию в каждой из групп по отдельности. 

Группа А

Сборную Германии уже можно начинать поздравлять с выходом на Евро, а ее болельщикам покупать атласы автомобильных дорог и путеводители по городам-хозяевам чемпионата в Украине и Польше. Подопечные Йоахима Лёва еще неНа первый-второй теряли очков в шести сыгранных турах, и даже в пятничном поединке в соседней Австрии, находясь на грани ничьей, проявили-таки свой традиционный характер и вырвали победу.
Теперь, уже через пару дней, в матче в Баку сборная Германии сможет еще больше приблизиться к оформлению первого места в группе. И сомнений в положительном исходе для Бундестим по понятным причинам нет. 

А вот за вторую строчку в группе А борьба развернется нешуточная, ведь сразу три команды более-менее реально претендуют на успех. Фаворитом (как минимум, теневым) после позавчерашней ничьей в Брюсселе
становится команда Турции под руководством Гууса Хиддинка. Но и бельгийцы с австрийцами (особенно первые) еще точно поборются. Хотя, стоит признать, у турок теперь очень приятный и удобный календарь: три домашних матча, из которых два с аутсайдерами группы и, скорее всего, уже немотивированной Германией, и выезд в Австрию – самое серьезное испытание.

Группа В

Сборная России вчера сумела набрать важные три очка, одолев команду Армении, но то же самое чуть позже проделали и главные конкуренты подопечных Дика Адвокаата – ирландцы со словаками. Хотя, в случае с «айришами» мы вполне обоснованно могли надеяться на потерю баллов, но два На первый-второй«оперативных» гола Роберта Дэвида Кина (или просто Робби) сделали свое дело – британцы сумели увезти победу из не очень гостеприимной Македонии. И, честно признаться, больше шансов подарить нам позитивные эмоции были у скромной Андорры, но и «карлики» не смогли додержаться до финального свистка в Братиславе.

А значит, триумвират в группе В сохраняется, и значит – снова нужно надеяться лишь на свои силы, но теперь уже только осенью – именно тогда продолжатся отборочные баталии в нашем секстете. У кого же более приемлемый календарь? Скажем без лишней скромности – у россиян. Во-первых, потому что три из четырех поединков мы играем дома. Во-вторых, потому что ирландцы к нам приедут в гости сразу же после изматывающего испытания против Словакии, а ведь матч против подопечных Траппатони – потенциально ключевой в нашей группе. Ну и, в-третьих, завершать турнир российская сборная будет матчем с Андоррой дома – можно здорово подрегулировать разницу забитых и пропущенных мячей, если таковая будет требовать регулировки. В общем, могло быть намного лучше, но и так сойдет.

Группа С

Итальянцы – молодцы. После провального ЧМ-2010 в ЮАР только ленивый не облил «Скуадру» отборными «словесными помоями», а они собрались с мыслями, выбрали новый курс развития с новым талантливым тренером, и теперь уверенно движутся по направлению к европейскому чемпионату. Возможно, кто-тоНа первый-второй скажет, что группа у Италии слишком легкая, что все соперники – или команды средней руки, или находящиеся в кризисе. Но ведь и самим итальянцам еще недавно было «очень плохо», а теперь мы видим увереннейшую победу над Эстонией.
Причем выигрыш не в традиционном итальянском стиле «забили парочку, и хватит», а победу феерическую, где счет 3:0 и близко не отражал картины игры. Надеемся, что «новая Скуадра Адзурра» будет именно такой.

За второе место в секстете под литерой «С» не поборются лишь представители Фарер, а вот все остальные участники – очень даже могут. Фаворитами здесь большинство считает двух балканских участников последнего ЧМ, Сербию и Словению. Но мы бы не советовали сбрасывать досрочно со счетов гордых северных ирландцев. Ведь по потерянным очкам пока что именно они – лучшие после Италии. И календарь у британской сборной – просто сказка! Домашний матч с Фарерами, затем снова дома с Сербией, после этого два подряд свидания с Эстонией и выезд в Италию в заключительном туре. Где, вполне возможно, сопротивление «Скуадры» уже не будет слишком солидным.

Группа D


В группе D также есть свой главный фаворит – это сборная Франции под предводительством Лорана Блана. Правда, преимущество французов над конкурентами могло быть еще более солидным, обыграй они в пятницу команду На первый-второйБеларуси в Минске. Но отомстить за прошлогоднее домашнее поражение «трехцветным» не удалось
, а потому отрыв от ближайшего преследователя пока невелик – 4 очка, если считать фактически набранные баллы, и еще меньше – 2, если предположить, что имеющие на игру меньше албанцы свой пропущенный матч выиграют.

Так что вся борьба здесь еще только начинается, причем как за первое, так и за второе место, и поучаствовать в этой схватке могут аж пятеро из шести участников секстета. В том числе и сборная Боснии и Герцеговины. Хотя, если команда Джеко, Мисимовича и Ко продолжит играть так, как пару дней назад против румын,
ни о каком Евро для балканцев и речи быть не может. Ибо такого разгрома не ожидал никто, даже сами румыны, которые теперь тихонько включились в активную турнирную борьбу. А ведь после первых четырех матчей подопечных Луческу-младшего (который зачем-то после разгрома оперативно ушел в отставку) уже в утиль списали…    

Группа Е

Финалисты последнего ЧМ голландцы уже по традиции сверхуверенно проводят отборочный цикл – 18 очков из 18-ти возможных, и в то, что они не выйдут сНа первый-второй первого места на Евро-2012, не верится не под каким соусом! А кто же будет бороться за вторую строчку в группе Е? Кажется, ответ на этот вопрос становится все более и более очевидным – шведы и венгры, причем с явно большими шансами на успех у первых.

После победы над молдаванами в пятницу
«тре крунур» сделали себе солидный задел перед мадьярами – 3 очка разницы и матч в запасе. И хотя у венгерской сборной в целом неплохой календарь (домашний матч со шведами и «полное отсутствие» в соперниках голландцев), все же не верится, что жутко перспективная, но все же заметно менее опытная дружина Шандора Эгервари сможет в итоге взобраться на 2-ю строчку. А вот о финнах как о претендентах на что-либо серьезное в этом отборе уже никто не говорит, и вряд ли будет. Разве что помехой на чьем-то пути смогут послужить «суоми», не более.

Группа F


В этой «отборочной компашке» на данный момент царит триумвират. Греки, хорваты и израильтяне синхронно победив в последнем туре, так же синхронно (ну, почти – учитывая – разное количество очков и сыгранных матчей) продолжают возглавлять группу. Кому же суждено будет выйти на Евро с первого места? Если смотреть по календарю и фактически набранным очкам, то вроде как преимущество у представителей Эллады. Но с другой стороны – греки настолько нестабильны, что могут спокойно растерять минимальный гандикап. И На первый-второйв этом плане проверкой для эллинов станет уже следующий их матч – выездной с Израилем. Хорваты на этом фоне со своим составом выглядят скрытым лидером, и я не удивлюсь, если именно они заберут себе прямую путевку от группы F. Хотя, календарь «клетчатых» весьма разнообразен – на ряду с вроде как простыми поединками с Мальтой (выезд) и Латвией (дома) в нем присутствуют и битвы с главными конкурентами, Израилем (дома) и Грецией. Последний, к слову, может и стать решающим как для одной, так и для другой футбольной дружины.

Несколько слов стоит сказать и о национальной сборной Грузии. Признаться, немного жаль подопечных Темури Кецбая. Команда проиграла всего два раза за весь отбор, причем минимально. Столько же поражений и у израильтян, но те реально борются за выход на евро, а вот грузины – лишь гипотетически. А все из-за ненужных ничьих и неумения удерживать результат. С греками на выезде вели – пропустили за четверть часа до финального свистка, с латышами на выезде вели – пропустили на первой компенсированной минуте, с хорватами в пятницу тоже вели – пропустили дважды за каких-то пару минут.
Вот и считайте, где были бы сейчас грузины, если бы не эти осечки…

Группа G

Сборная Черногории имела великолепный шанс выбраться на чистое первое место в группе, но подарком от Швейцарии, которая отобрала очки у англичан
, балканцы не воспользовались, и сами скатали ничью в матче с болгарами. Что ж, подобное миролюбие в итоге значит лишь одно – болгары и «нейтралы» уже на 99% «отваливаются» от борьбы за путевки на Евро в Украину и Польшу. АНа первый-второй вот «родоначальники» и представители «страны черных гор» в оставшихся трех турах устроят настоящий спринтерский забег, дабы определить, кому ехать на континентальное первенство напрямую, а кому – искать иной путь, через «черный ход».

У кого же преимущество, если отбросить тот факт, что подопечные Капелло просто сильнее? Если учесть то, что очное противостояние между лидерами пройдет в Черногории, то это плюс представителю Балкан. Вот только не верится мне, что судьба первого места обязательно решится в битве оппонентов «с глазу на глаз». Ведь что мешает черногорцам потерять очки в своих выездных матчах против Уэльса и Швейцарии? Да, соперникам в турнирном плане уже ничего не будет нужно, но ведь существуют еще и такие понятия как патриотизм и гордость. Уэльса, пока не набравшего ни единого очка в этом отборе, данный факт касается в первую очередь, а ведь это ближайший соперник команды Кранчара-старшего.

Группа Н

Гол Поштиги
во вчерашнем матче между Португалией и Норвегией
донельзя закрутил интригу в отборочной группе Н – здесь за три тура до финиша сразу трое участников набрали по 10 очков. И пока трудно даже предположить, кому из них «улыбнется» прямая путевка и первое место, кто займет второе место и На первый-второйпостарается пробиться на Евро «окольными путями», а кто поучаствует в европейском чемпионате по футболу лишь в качестве телезрителя.

Попробуем все же очертить календарь оставшихся матчей для борцов за выход из квинтета. У португальцев остались: Кипр (выезд), Исландия (дома) и Дания (выезд). Вроде бы и неплохо, не считая последнего пункта программы. У норвежцев остались: Исландия (дома), Дания (выезд) и Кипр (дома). У датчан – Норвегия (дома), Кипр (выезд) и Португалия (дома). Вроде бы и самый трудный календарь у Дании – два матча с непосредственными конкурентами, но с другой стороны – оба матча домашних, а дома «красно-белые» очень хороши. А где гарантия, что португальцы снова не устроят фарс в матче с Кипром? Помните их домашние 4:4? В общем, логика подсказывает, что класс игроков пиренейцев все-таки возьмет свое, но упорство северян – знаменитая штука, и без боя, ни норвежцы, ни датчане не сдадутся. Тем более что у последних уже есть опыт «шлагбаума» на пути Роналду и Ко в отборочной группе. «Свежий» довольно опыт.

Группа I


3 июня вполне может стать одним из национальных праздников для маленького, но очень гордого государства Лихтенштейн. В этот день местная футбольнаяНа первый-второй команда одержала одну из самых славных своих побед, одолев в отборочном матче к Евро-2012 сборную Литвы со счетом 2:0.
Бесспорно, эта победа ничего не изменит в турнирном плане для представителей «страны-малютки», но каждый из вышедших в пятницу в сине-красных футболках игроков теперь может смело завершать карьеру и позже рассказывать о великой победе собственным внукам. Ну, а Литва… кто-то еще помнит, что не так давно эту команду называли одним из претендентов на вторую строчку в последней по алфавиту группе отбора?

Учитывая, что кроме вышеописанного поединка в группе I больше никто и не играл на днях, турнирная диспозиция здесь остается прежней: Испания – явный фаворит с максимумом очков в копилке, ну а за вторую строчку спор поведут чехи с шотландцами, причем последние принимают первых дома в очном матче в сентябре, который может очень многое решить.
Поделиться
 
Rambler's Top100