• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Волшебник изумрудного острова

20 июля 2011 2011, 00:00
Волшебник изумрудного острова

Вынужденный простой Шея Гивена – одного из лучших голкиперов АПЛ – завершился. Теперь он будет основным вратарем «Астон Виллы». «Соккер.ру» вспоминает все мытарства Шея последних двух сезонов и надеется, что невезение ирландца осталось в прошлом. 

Разграбленная и раскуроченная «Астон Вилла» наконец-то начала латать свои дыры и пробоины, первым делом подписав нового основного голкипера – великолепного ирландца Шея Гивена, который отполировал заВолшебник изумрудного острова последние полтора года до блеска скамью запасных «Манчестер Сити» и только сейчас согласился на солидное понижение зарплаты, ради того, чтобы играть в футбол.

35-летний ирландец заменит 40-летнего американца Брэда Фриделя, который ушел по свободному трансферу в «Тоттенхэм», и 3,5 миллиона фунтов, которые «Вилла» отдала за Гивена, вряд ли назовешь перспективным вложением. Но в современном футболе 35 лет для вратаря не возраст, и еще как минимум 3-4 сезона Гивен может отыграть на привычном для себя высоком уровне.

Шей будет зарабатывать (именно зарабатывать, получал деньги Гивен в «Ман Сити») почти вдвое меньше, чем у шейхов (50 тысяч в неделю), но он уже настолько соскучился по футболу, что был не рад и миллионам «Горожан». Можно только пожалеть о том, что выкупить ирландца из «рабства» не смогли прошлым летом, и он потерял как минимум год.

Проблемы Гивена  в «Ман Сити» - это не только появление молодого и Волшебник изумрудного островамастеровитого Джо Харта. Стоит напомнить, что аренду тогда еще голкипера молодежки в «Бирмингеме» не продлили из-за травмы Гивена, которую он получил в концовке сезона 2009/10 в матче с «Арсеналом». Врачи зафиксировали у ирландца  вывих плеча, и новый сезон «Горожане» начали с Джо Хартом в воротах. А уж там молодой англичанин начал играть так, что даже когда Гивен восстановился, он не имел шансов для того, чтобы вернуться в рамку.

Кроме того, Гивен – «человек Марка Хьюза». И именно он вместе с Крейгом Беллами был одним из инициаторов бунта против Роберто Манчини весной 2010 года. Естественно, это не могло не сказаться на отношениях менеджера и игрока, и когда у итальянца возникла адекватная альтернатива Гивену, он тут же воспользовался свободой выбора и фактически оказался от услуг Шея.

Уже после первого матча сезона 2010/11, когда Джо Харт выдал феерию в поединке с «Тоттенхэмом», фактически в одиночку остановив команду ГаретаВолшебник изумрудного острова Бэйла, Гивен понял, что его песенка в «Ман Сити» спета и попросился в аренду. Но и здесь ему не повезло, так как Гивен стал заложником… нерешительности Арсена Венгера. Дело в том, что Марк Хьюз, только принявший «Фулхэм», готов был заменить ирландцем рвавшегося в «Арсенал» Марка Шварцера, но оба голкипера долго сидели на чемоданах, ожидая момента, когда Арсен Венгер все-таки соизволит подписать опытного австралийца. Так и досиделись до закрытия трансферного окна.

Француз не решился подписать авторитетного игрока, который мог бы иметь какое-то влияние на его «молодую поросль» (а ведь он еще и почти британец!) И, наверное, по этой же причине он не обратил внимания на Гивена. Который, к тому же, только недавно стал участником «бунта на корабле», и Венгер его, по всей видимости, боялся, как черт ладана. А так  - Гивен и «Арсенал» были просто созданы друг для друга. Для команды с такими защитниками, как Косиельни, Джуру и Скиллачи, просто необходим голкипер уровня Гивена, привыкший играть с не менее «надежными» парнями в «Ньюкасле».

Волшебник изумрудного островаВ новом сезоне Гивен играл в основном в Кубке Лиги и Лиге Европы, а слухи его время от времени отправляли то в потерявший из-за травмы Стивена Харпера (бывшего дублера Гивена) «Ньюкасл», то в клубы Чемпионшипа, куда уже готов был отправиться отчаявшийся голкипер. В октябре он вместе с Гаретом Барри, Адамом Джонсоном и Джо Хартом не слишком удачно забрел в студенческое общежитие, где его молодой коллега исполнил пару эстрадных номеров на барной стойке, и Манчини, видимо, решил окончательно расстаться с ветераном, который «пагубно» влияет на молодых игроков.

В зимнее трансферное окно заполучить Гивена вроде бы и хотели два-три клуба, но согласовать условия аренды с «Ман Сити» не представлялось возможным – уж больно завышенные условия выставлял богатый клуб из Манчестера, в котором добрый десяток классных игроков сидят, словно в золотой клетке.

И вот, наконец, в марте Гивеном плотно заинтересовалась «Астон Вилла», которая и довела свой интерес до конкретного события, случившегося вВолшебник изумрудного острова понедельник. Шею стоит «проставиться» отбывшему в Саудовскую Аравию Жерару Улье, который в процессе развала «Астон Виллы» настолько доконал Брэда Фриделя, что тот наотрез отказался подписывать с бирмингемцами новый контракт  и отбыл в «Тоттенхэм» - подальше от всего того бедлама, который творился в стане «Львов».

Но все что ни делается – к лучшему. Особенно, если вернуть времена Мартина О`Нила уже никак не получится. Шей Гивен – опытный и классный голкипер, который быстро наберет форму и привычно будет одним из лучших в Премьер-Лиге по количеству сэйвов. Тем более, «Астон Вилла» сейчас будет строиться фактически заново, и вряд ли команда будет бороться за места в еврокубках. То есть работы будет много и очень много, а именно в таких условиях Шей Гивен становится настоящим волшебником. Ирландским волшебником из сказочного городка Донегала, который когда-то был резиденцией знаменитого клана О`Доннелов, а сейчас является одной из туристических изюминок Изумрудного острова.

Волшебник изумрудного островаВсе команды Алекса Маклиша начинают строиться «от печки», и хороший голкипер для него – первейшее дело. Подписать Бена Фостера не удалось из-за завышенных требований «Бирмингема» и неприятия болельщиками переманивания игроков из стана злейшего врага, но вариант с Шеем Гивеном, как по мне, ничем не хуже.

Интересно, что в Шотландии голкипер и менеджер принадлежали к разным «кланам», так как Гивен выступал за традиционный оплот ирландцев в футбольном мире – «Селтик», а Маклиш тренировал «Рейнджерс» - твердыню протестантов, поддерживающих идею единой Британии. Но в характере Маклиша явно не нет места сентиментальности, иначе он бы несколько раз подумал перед тем, как менять «Бирмингем» на «Астон Виллу», и такая мелочь, как «кельтская сущность» нового голкипера с гэльским именем Шеймус, вряд ли способна его смутить.

По всей видимости, Шей Гивен так и не станет никогда чемпионом Англии, разминувшись с традиционными соискателями титула. Может быть, онВолшебник изумрудного острова действительно является идеальным голкипером для тех команд, где вратарю приходится трудиться в поте чела безостановочно – в «Ньюкасле» Гивен был самым загруженным голкипером Премьер-Лиги из-за традиционно дырявой обороны. В топ-клубах для стража ворот куда важнее концентрация и умение совершить один-два сэйва в сочетании с уверенной игрой на протяжении всего матча. Кто знает, есть ли такие качества у Гивена, ведь он всю свою карьеру безостановочно летал в рамке. И в «Астон Вилле» будет делать то же самое.

Но отсутствие солидных трофеев не делает великого ирландского голкипера менее уважаемым и любимым чуть ли не всеми поклонниками британского футбола. Есть такие игроки, над авторитетом которых не властны болельщицкие пристрастия. Гивен – один из тех, кого хотели бы видеть в своей команде чуть ли не все английские болельщики. И это,  наверное, дороже титулов и кубков.

Поделиться
 
Rambler's Top100