• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Правильная система

01 сентября 2011 2011, 12:00
Правильная система

Бундеслига не бастует, радует зрелищностью и умудряется постоянно идти в ногу со временем. «Соккер.ру» предлагает разговор об организации самого благополучного чемпионата Старого Света. Немцы умудряются жить футболом, не забывая о порядке в системе.

Хитрые немцы не называют клубы коммерческими организациями. Существуя для пользы сытого общества, получают налоговые льготы. Если развод вПравильная система Германии зачастую заканчивается для мужчины кабалой до конца жизни, то в футболе расставание важного человека из совета директоров и клуба не закончится крахом для последнего. Конечно, теоретически возможно смоделировать путь немецкого футбольного клуба с обрыва, но по большей части защищена и «Бавария», и клубы без серьезной финансовой базы. Хотя понятно, что получившие сравнительно маленький кусочек общего пирога всегда ворчат о голоде.

В клубной организации есть демократия в хорошем смысле слова, на болельщиков плевать не позволит желание зарабатывать: стадионы заполняются под завязку без шейхов и чужих миллиардов, фанат несет деньги в клуб, прививает ответственность. Немцы чувствуют собственный вес и могут пугать даже такие организации, как УЕФА. Иногда позволяют себе атаковать, поскольку защиту продумали со всех сторон. Если какой-то дядька пожелает подарить условному «Мюнхену-1860» миллиард долларов, то дядька этот не сможет заполучить контрольный пакет акций в клубе и вешать личные долги, как проделали с Правильная система парочкой известных английских клубов.

Одновременно с защитой от рискованных операций многие команды часть свои активов отдали известным промышленным компаниям. Фармацевты, банкиры и автомобилестроители в Германии живут знаменитой игрой. Боссы перечисленных организаций не росли в семьях членов партии, не смотрели, как папули занимались разделом государственного имущества в их пользу (читай – «приватизацией»), и в европейских университетах учились, а не бездельничали и отрывались. Перед походом в миллионеры нынешние футбольные властители клубов Бундеслиги ездили миром, налаживали связи и всегда помнили, что в футбол играют все, а побеждают немцы. Бундеслига впереди планеты всей по организации хозяйства.

У них самая удобная для просмотра картинка высочайшего качества, детальные разборы в прямом эфире. С душой люди работают, но и техника не подводит. В перерыве можно услышать, например, мнение самого Франца Беккенбауэра, аПравильная система после матча тренер победившей команды пятнадцать минут с улыбкой будет рассказывать об игре. Проигравшая сторона при этом дождется своей очереди и тоже поведает о впечатлениях. У них многое из того, о чем другим приходится мечтать, давно поставлено на поток. Вы представляете себе, как футболистов «Спартака», ЦСКА или «Зенита» загружают в автобус и вывозят в какую-то деревню за городом – раздавать автографы местной ребятни? Даже после матча РПЛ не всех «звезд» поймаешь. У наших футболистов не в чести чувство долга, что крайне плохо сказывается на отношениях с болельщиками. В ответ имеем скучные матчи и пустые трибуны.

Профессионализм Бундеслиги оценили, похоже, все лучшие мировые спецы. Тот же Моуриньо, приглашая в «Реал» игроков из Германии, подчеркивает уровень Бундеслиги. Почему немцы так быстро растут? В том числе благодаря качеству молодых тренеров. Как только Клопп понял, что дальше надо развивать схему 4-2-3-1, быстренько подсуетились другие клубы. Так что Швайнштайгер, Правильная система ставший центральным полузащитником или Шахин, без проблем играющий в середине поля, никого уже не удивляют. Как не удивляет обилие «детей» в составе сборной Йогги Лёва. Тренера Бундестима не назвать юным, но он молод внешне и умеет замечать молодых игроков. Не стесняется и приглашает в главную команду Германии даже тех, кто брить усы толком не начал.

Когда один немецкий клуб всерьез жаловался на семь миллионов убытков по итогам сезона, то я с улыбкой вспоминал лучший по трофеям сезон «Барселоны». «Блаугранас» заработали по одной из оценок одиннадцать миллионов евро. Конечно, проблемы есть, но немцы к ним готовы и ведут диалог, а не занимаются демагогией. Общий доход клубов Бундеслиги – 2,5 миллиардов долларов, чистая прибыль – 138 миллионов евро. Лучший показатель среди элитных лиг. Англичане до последнего откладывают финансовые конфликты за счет внушающего иностранного капитала, хотя долгов набрали на 2,6 миллиардов фунтов, а итальянцы сПравильная система испанцами уже по уши в недовольстве.

Многие достаточно известные европейские клубы имеют огромные долги и рискуют сгореть в мире, где на футболе зарабатывать маленьким командам всё труднее. Бундеслига лучше других готова к введению финансового фэйр-плей, поскольку реально может себя окупать. Немцы - самые благополучные, их финансово правильные решения подкрепляются зрелищным футболом и воспитанием новых поколений тренеров и футболистов. Мануэль Нойер метит в ТОП мировых вратарей, Хуммельс растет на глазах, братья Бендеры, шустрый Гётце, Кроос, Томас Мюллер, Марко Ройс – все эти имена узнаваемы в мире футбола.

Но ведь это лишь те, кого уже вызывали в первую сборную. А просто классных игроков на порядок больше. Германии не стоит завидовать – повторить их успех не получится, но учиться у них можно и нужно. Причем всем без исключения известным лигам. 

Поделиться
 
Rambler's Top100