• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Обувщик из Милана

21 августа 2011 2011, 16:30
Обувщик из Милана

Блогеры «Соккер.ру» lacocte и sharhan в своем материале решили познакомить читателей с человеком, который даже не думал стать профессиональным футболистом, однако при этом стал великим тренером. Речь пойдет о легенде итальянского футбола Арриго Сакки.

Арриго родился в деревне Фусигано 1 апреля 1946 года. Его отец являлся владельцем обувной фабрики. Будет ошибкой сказать, что Сакки не интересовал спорт номер один в мире, ведь в детстве, согласно его собственным признаниям, он посещал матчи миланского “Интера”, за которыйОбувщик из Милана болел в те времена. Также в это время он изучал различные тактические построения и другие “тонкости” игры. Однако под давлением со стороны отца он довольно быстро понял, что его жизненным призванием является продажа обуви. Его родители видели в нем будущего бухгалтера, работающего на фирме отца, что постоянно огорчало молодого и темпераментного  Арриго. Но Сакки нашел выход  из сложившейся ситуации. Одновременно с продажей обуви он выступал на любительском уровне за малоизвестные клубы.

Шанс проявить себя в качестве тренера ему выпал в 1977 году, когда он возглавил молодежный филиал команды ”Чезена”. Стоит отметить, работал он с переменным успехом. В 1982 году он поступил в школу тренеров “Коверчано”, располагающейся на севере Флоренции. После пройденного обучения он возглавил клуб ”Римини”, который на тот момент выступал в серии “C”. Данный этап его тренерской деятельности также не отличался  своей стабильностью, в связи, с чем он возглавил молодежную команду “Фиорентины”, что также не принесло ему славу. По-настоящему заявить о себе ему удалось, руководя “Пармой”, в которую он пришел в 1985 году. Я неслучайно сказал, что Обувщик из Миланаздесь ему удалось показать себя во всей красе. Уже в дебютном сезоне вместе с командой ему удалось заработать повышение в классе, перейдя со скромным клубом из серии “С” в “B”, что само по себе достойно уважения. В то время игра “Пармы” отличалась красотой, ввиду чего понравилась президенту “Милана” Сильвио Берлускони, который и захотел пригласить многообещающего специалиста  возглавить “Россонери”. О чувствах, переполнявших его в тот момент, можно лишь догадываться, ведь как было упомянуто мной, в детстве он сопереживал “Нерадзурри”.

В те времена в Италии превалировал стиль игры, использующейся  “Наполи”, в составе которого блистал великий Диего Марадонна. В этот момент Сакки начал использовать в работе с “Миланом” революционную по тем временам тактическую схему 4-4-2, которая стала настоящим символом того времени. Согласно этой схеме, каждый член команды в игре имел строго определенную роль. К примеру, Тассотти и Коломбо на правом фланге отвечали за организацию оборонительных и наступательных действий на этой бровке соответственно. На левом фланге за аналогичные действия отвечали молодой Мальдини и Эвани, а Барези - за построение команды при “положении вне игры”.Обувщик из Милана Футболисту необязательно было иметь незаурядную технику, однако он обязан был слаженно действовать вместе с командой, что требовало от игрока, прежде всего, безупречного знания тактики. Данный стиль игры охарактеризовали, как “Тотальный кальчо”. Однако не многие знают, каким трудом достигалось такое слаженное взаимодействие. Согласно его предписаниям, для каждого футболиста изготовлялась индивидуальная памятка, в которой указывалась  роль того или иного игрока. Различные игровые ситуации отрабатывались многочасовыми тренировками, однако это того стоило, ведь уже в первый год работы с “Россонери” Сакки сумел выиграть “Скудетто”. В это время в составе миланского клуба блистал Марко Ван Бастен, одновременно пришедший вместе с Арриго. Таким образом, Сакки разом перечеркнул те времена, на протяжении которых “Милан” не мог выиграть чемпионат своей страны.

В той команде каждый компонент игры был “отточен” буквально до совершенства. В ней присутствовали: и грамотное тактическое восприятие игры, и великолепная физика, и безукоризненное исполнение, как в защите, так и в нападении. Все это послужило залогом того, что “Россонери” в первом Обувщик из Миланаеврокубковом сезоне под руководством Арриго Сакки выступали довольно-таки неплохим образом. В это время в «Милане» присутствовало настоящее созвездие игроков в лице Анчелотти, Райкарда, Ван Бастена. Самым неоднозначным для Арриго сезоном является, пожалуй, 1989-1990, когда “Россонери” в упорнейшей борьбе  проиграли “Скудетто” “Наполи”. После этого “Милан” намеревался выиграть кубок Италии, однако и здесь викторию праздновали соперники в лице  “Ювентуса”. Но зато “Россонери” выиграли главный турнир Старого Света, обыграв в финале «Бенфику».

После четырех лет работы в клубной системе “Милана” Сакки возглавил главную национальную сборную страны. Случилось это после того, как итальянцы, ведомые Адзельо Вичини, потеряли все шансы на попадание в финальную часть Чемпионата Европы. Первым серьезным испытанием в это время стал Мундиаль, проходивший в Америке. Именно на этом Чемпионате Мира под его руководством итальянцы дошли до финала, где в серии послематчевых пенальти проиграли сборной Бразилии. Однако стоит отметить, что в финальном поединке Сакки не мог рассчитывать на услуги Тассотти и Костакурта. Также неидеальными в физическом плане на тот момент выглядели Роберто Баджо и Франко Барези,Обувщик из Милана которые своими  промахами вкупе с неточным ударом Даниэле Массаро поставили крест на амбициях итальянской сборной.

Потом был год работы в “Милане”, после чего в сезоне 1998-1999 Арриго возглавил мадридский “Атлетико”, однако охарактеризовать данный этап карьеры, как успешный, нельзя, так как уже через семь месяцев он покинул пост главного тренера этой команды. В 2000 году Сакки переквалифицировался в телекомментатора, подписав контракт и итальянским каналом “Mediaset”. Но уже 2001 году он на короткое время вновь возглавил “Парму”, однако из-за плохого здоровья и чрезмерного нервного напряжения Арриго занял пост технического директора в этом клубе. В настоящее время он является координатором молодежных сборных Италии в возрасте от 16 до 21 года, заняв эту должность 4 августа 2010 года.

А теперь давайте проанализируем, почему его персона является столь неоднозначной? Прежде всего, несмотря на то, что мы открыто заявляем о своей симпатии к прогрессу, однако человек по своей природе является консерватором, непривыкшим к глобальным изменениям. Казалось, он опережал Обувщик из Миланасвое время не на один шаг, что лишний раз подтвердила разработанная им тактическая схема 4-4-2. Мы просто-напросто не успевали за тем футбольным прогрессом, основоположником которого он и являлся. Также согласно его словам, хорошим футболистом является тот игрок, который обладает скромностью, что также несколько разнится с нашим восприятием игры. Он требовал от своих игроков детального погружения в футбол, заставляя футболистов играть товарищеские игры по четвергам, имея и без того плотный график встреч. Впоследствии Паоло Мальдини писал в своей книге: "Его тренировки были слишком утомительными и изнурительными”. Он не понимал, когда его команда проигрывала несколько игр подряд, но ведь согласитесь, что футболисты не роботы. Однажды он заявил, что готов вернуться к работе с любительским клубом, если его команда не будет что-то выигрывать. С огромной симпатией к нему относились и президенты клубов, один из которых даже сказал: "Выбирая между командой и Сакки, я выберу последнего”. Согласитесь, что все это характеризует его с точки зрения настоящего профессионала, который относился с максимализмом, как к себе, так и своим игрокам.

Поделиться
 
Rambler's Top100