• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Королевский» ход

06 октября 2011 2011, 19:30
«Королевский» ход
Будущий соперник казанского «Рубина» неудачно стартовал в АПЛ, но чудесным образом преобразился после прихода Адебайора и Паркера и восстановления капитана команды Кинга. «Соккер.ру» рассказывает о нынешнем состоянии «Тоттенхэма» – клуба, умеющего удивлять. 

Старт сезона в Англии ознаменовался падением в нижнюю половину таблицы целого ряда команд, которые привыкли видеть в числе соискателей путёвок в «Королевский» ходеврокубки. Завалился и «Тоттенхэм», проигравший с диким общим счётом 1-8 два стартовых матчах манкунианским командам, что дало повод заговорить о кризисе в команде Харри Реднаппа, усугублённом не слишком удачной трансферной политикой.

Действительно ещё в начале сентября казалось, что покупка всего лишь Скотта Паркера и аренда Эмманюэля Адебайора на фоне тотальной распродажи целого ряда не оправдавших доверие Реднаппа игроков – капля в море. Тем более что тут же травмировался Рафа ван дер Ваарт, до сих пор не набрал свою лучшую форму Стивен Пиенаар, неубедительно смотрелись защитники и лишь к Брэду Фриделю не было никаких претензий, несмотря на количество пропущенных мячей.

Но как же были удивлены специалисты и болельщики, когда «Тоттенхэм»  в непринужденном стиле расправился не только с классно стартовавшим «Вулверхэмптоном» и неудобным для «Шпор» во все времена «Уиганом», но и очень
уверенно обыграл «Ливерпуль» с «Арсеналом», продемонстрировав «Королевский» ходсбалансированную игру и напомнив «Тоттенхэм» образца осени прошлого года.

Оказалось, что Скотт Паркер действительно стоил того, чтобы драться за него чуть ли не целый год, а Лука Модрич так и не сумев выбить для себя переход в «Челси», как истинный профессионал продолжил, как ни в чём не бывало, выкладываться на поле. В такой ситуации даже травма Тома Хаддлстоуна оказалась не столь значительной так как, в свою очередь, повреждение Рафаэля ван дер Ваарта  оказалось не столь серьёзным как предполагалось. Паркер сразу же нашёл взаимопонимание с ВдВ и Модричем, и в том же матче против «Ливерпуля» центр полузащиты «Тоттенхэма»  просто уничтожил своих оппонентов – Лукаса и Адама, что и вылилось в раннее удаление шотландца и итоговый крупный счёт.

Матч с «Вулверхэмптоном», который, как и «Уиган», ранее был неудобным соперником для «Шпор» и в своём первом сезоне после возвращения взял с «Тоттенхэмом» шесть очков из шести вполне мог бы закончиться вничью, если бы не наличие у «Шпор» такого нападающего как Эмма Адебайор. Там где обычно
«Королевский» ходнападающие команды Реднаппа упирались во вратаря или промахивались по воротам он с холодной головой, легко и непринужденно, разобрался с Уэйном Хеннесси и показал, что его мастерство никуда не делось, а в опалу к Манчини он попал совсем не потому, что не умеет играть в футбол.

Адебайор – сложный человек, к которому нужен особый подход, а Манчини и индивидуальный подход к игрокам – вещи столь же тяжело совместимые как Марио Балотелли и тренировочная манишка. Харри Реднапп – это в первую очередь мотиватор, психолог и специалист с громадным опытом в футболе, начиная со славных 60-х, когда Харри играл в одной команде с самим Бобби Муром. Для него нет никакой проблемы работать со «сложными» игроками, так как все придури Галласа, Адебайора, того же Паласиоса (и особенно его большой мамочки) – мелочи по сравнению с тем, что пришлось увидеть и прочувствовать на своем жизненном пути Реднаппу. В конце концов, он когда-то работал с самим Флорином Радучою, а это скажу я вам даже не Муту с его кокаиновыми проблемами, а игрок с эго Юлия Цезаря, как минимум.
«Королевский» ход
Адебайору нужно всего лишь постоянно говорить о том, как он нужен команде, как он хорош, ставить его в основу и получать отдачу в виде голов. Тем более, после приснопамятного инцидента с обстрелом автобуса сборной Того в Анголе Эмма немного переоценил жизненные ценности и стал куда более покладистым.
Вместе с Адебайором потихоньку стал оживать и Джермейн Дефо, которому очень удобно играть в паре с силовыми форвардами наподобие Эмманюэля, так как он может спокойно атаковать из глубины или получать мяч на ход для традиционных рывков.  Даже после ухода Крауча можно легко использовать привычную для «Тоттенхэма» схему «скидка высокого форварда – удар ван дер Ваарта  на точность», которая работала у Реднаппа в прошлом сезоне. Только Адебайор в отличие от Крауча может сделать пас не только головой, но и ногой что он и продемонстрировал в недавнем дерби Северного Лондона.

Ну и самое главное – ключевое пополнение «Тоттенхэма» пришло не с трансферного или арендного рынка, а из лазарета, когда восстановился капитан команды Ледли Кинг. Без него команда пропустила 8 мячей в двух матчах,
«Королевский» ходпроиграв их с крупным счетом, с ним – два в четырех, выиграв все эти поединки. Ничего удивительного в этом нет, так как наличие на поле Кинга практически на 3/4 гарантирует победу «Тоттенхэму».

Не верите? Вот вам просто убойная статистика.  В 57-ми матчах под руководством Реднаппа, когда на поле был Ледли Кинг  «Шпоры» выиграли 43 поединка, что составляет 75% побед, пропуская в среднем ровно 1 гол. В 97-ми матчах без Кинга команда Реднаппа выиграла всего 32 матча, что составляет 33 % побед, а пропускала 1,26 мяча за игру. То есть получается, что с Кингом «Тоттенхэм» играет по чемпионскому графику, а без него превращается в заурядного середнячка.

И это не просто совпадение, так как и в прошлом сезоне возвращение в строй Кинга совпало с выигранными матчами в последних двух турах (в том числе и над «Ливерпулем»), что позволило отстоять путевку в Лигу Европы, а в сезоне 2005/06, еще до Реднаппа наличие в составе Кинга приводило к проценту побед 67,13%, о котором приходилось только мечтать всем «премьерлиговским»
«Королевский» ходнаставникам «Тоттенхэма» кроме Йола и Реднаппа. 

Очень жаль, что в силу хронической травмы колена (после серии операций Кинг стал практически одноногим, так как в одном из колен у него отсутствует хрящ) Ледли не может проводить больше 20-ти поединков в сезоне, иначе этот парень был бы лучшим центральным защитником Англии наряду с Джоном Терри. Но такова жизнь – Кинг практически не тренируется, ограничиваясь плавательными упражнениями и занятиями в тренажёрном зале, а каждые 90 минут проведенные на поле, приходится выдыхать после матча целую неделю, так как колено распухает и приходит в  более-менее нормальное состояние только ближе к очередному матчу. И как видим, от того, сколько матчей проведет на поле Ледли Кинг, напрямую зависит итоговое место команды, так как он воистину незаменим, даже больше чем Гарет Бэйл, Рафа ван дер Ваарт и Лука Модрич – традиционные лидеры «Тоттенхэма».
Поделиться
 
Rambler's Top100