• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Прицельный огонь

09 сентября 2011 2011, 00:00
Прицельный огонь

«Соккер.ру» не успокоится, пока не даст оценку трансферным кампаниям всех клубов РПЛ. Один из самых противоречивых коллективов России московский «Спартак» совершил пару заметных покупок. Что мы об этом думаем? Узнаете из нашего материала.

Пришли (откуда, стоимость): Деми де Зеув («Аякс», 6,5 миллионов евро),Прицельный огонь Эммануэль Эменике («Фенербахче», 10 миллионов евро), Александр Зотов («Жемчужина-Сочи», возвращен из аренды), Артем Ребров («Шинник»), Иван Комиссаров («Томь», возвращен из аренды)
Ушли (куда, стоимость): Алекс («Коринтианс», 6 миллионов евро), Ибсон («Сантос», 4 миллиона евро), Стипе Плетикоса («Ростов», свободный агент), Александр Беленов («Кубань»), Павел Яковлев («Крылья Советов», отдан в аренду), Артур Валикаев («Амкар», отдан в аренду), Федор Кудряшов («Краснодар», отдан в аренду)

Перед стартом сезона казалось, что «Спартак», наконец, получил полную боевую обойму футболистов, когда на каждую позицию имелось по два исполнителя. Однако не самые успешные выступления и эпидемия травм, накрывшая «красно-белых» в начале лета, намекали, что без покупок не обойтись.

С другой стороны, если судить о квалификации футболистов нынешнего «Спартака» по отдельным матчам или сериям матчей, то многих можно Прицельный огоньсписывать «на берег», подыскивая им замены. Например, практически все игроки, действовавшие в центре обороны, в разной степени заслуживают такой участи. Впрочем, говорить легко, а затевать перестройку в разгаре сезона непросто и нецелесообразно. Нужно учитывать также финансовый и организационный факторы: обновление состава – это большие растраты, а глобальное обновление состава говорит о росписи в собственной несостоятельности за прежние кадровые решения.

Таким образом, этим летом «Спартак» произвел точечные усиления тех позиций, которые требовали планового вмешательства, а не экстренного. Потеря двух футболистов центральной зоны в лице Алекса, перешедшего в «Коринтианс», и Ибсона, отправившегося в «Сантос», говорили о необходимости восполнять эти конкретные потери.

Главным шагом в этом направлении стало приобретение голландского хавбека Деми Де Зеува. Экс-футболист «Аякса» уже успел принять участие в нескольких встречах и произвел своей игрой приятноеПрицельный огонь впечатление. Деми вписывает в концепцию Карпина: подвижен, хорошо владеет искусством короткого и среднего паса, причем в скорости принятия решений даст фору обоим бразильским предшественниками.

Не обходится без проблем на стартовом этапе выступлений за «Спартак». Например, в матче с одноклубниками из Нальчика полузащитник растворился на поле. Однако не стоит забывать и о том, что голландец только набирает игровые кондиции, ведь почти три месяца был лишен игровой практики. Понятно, что Де Зеув должен стать одним из краеугольных камней в новых построениях Валерия Георгиевича. Футболист имеет за спиной хорошую школу чемпионата Нидерландов и богатый опыт выступлений за ведущие клубы страны и национальную сборную.

Это несомненное усилений, но без ложки дегтя все-таки не обойтись: опорник, по современным канонам, должен быть трехжильным, а Деми не отличается выносливостью. Еще в прошлом сезоне, когда он выступал за «Аякс», во Прицельный огоньмногих матчах хавбека либо меняли по ходу встреч, либо выпускали на замену. Заметно это качество и сейчас: пока Де Зеув свеж, он успевает везде и действует с минимальным процентом брака, но когда физическая усталость дает о себе знать, то голландец уже не может приносить максимальную пользу на поле. При этом спартаковскую игру, где большой упор делается на фланги (значит, ряд футболистов целиком и полностью поглощен работой на бровках), практически невозможно перестроить в угоду голландцу. То есть как-то перераспределить расход сил между полузащитниками в рамках действующей тактической схемы невозможно. Остается надеяться, что тренер по физической подготовке преобразит Деми, добавив в его небедный арсенал еще и выносливость.

Еще одним «новичком» в середину поля стал Александр Зотов, успевший поиграть в первой части сезона за «Жемчужину-Сочи» на правах аренды. Однако молодой полузащитник в финальной части первого этапа нынешнего чемпионата «красно-белым» не поможет: получил травму на тренировке и вынужден был прибегнуть к хирургическому вмешательству.Прицельный огонь

А вот еще один заметный новичок должен стать важно фигурой для «Спартака» уже в ближайших матчах. Эммануэль Эменике, купленный у «Фенербахче», в свете дисквалификации Веллитона станет основным форвардом команды. Нигерийский нападающий, как и Де Зеув, длительное время оставался без игровой практики, поэтому вынужден был набирать кондиции по ходу адаптации в новом коллективе. Во многом африканец является игроком более широкого спектра, нежели Веллитон. Он может не только убежать от защитников (сам называет скорость своим главным коньком), но и навязать им силовую борьбу. Кроме того, обладает приличным ударом, что успел продемонстрировать в дерби с ЦСКА. Добротный футболист, который усилит атаку и добавит в нее новые грани. Единственное, что можно считать относительным минусом – эгоизм на поле. Частенько видит только ворота, но не партнеров, но это, скорее всего, дело привычки, приобретенной в Турции. Если тренерский штаб подтянет новичку тактическую оснащенность, то Прицельный огоньЭменике сможет не только заменить Веллитона в ближайших поединках, но и на равных биться с бразильцем за место в стартовом составе в будущем.

Обязательно стоит уделить несколько строк очередным «вратарским новостям» от «красно-белых». Разорван контракт со Стипе Плетикосой, который уже успел сыграть несколько встреч за «Ростов», а в «Кубань» отправился Александр Беленов. Возвращен из аренды в «Томь» Иван Комиссаров, а у ярославского «Шинника» приобретен голкипер Артем Ребров, который засветился в Премьер-Лиги в роли дублера Антонина Кински. Известно, что в следующем сезоне Андрей Дикань может перейти в число футболистов, считающихся легионерами. На этом фоне все эти перестановки похожи на запуск очередного витка «естественного отбора» для голкиперов. Предыдущие попытки устроить такой конкурс в боевых условиях не приносили «Спартаку» каких-либо дивидендов.

С разными миссиями отправлены в командировки трое футболистов московского клуба. На Павла Яковлева рассчитывают в дальнейшем, поэтому ему данаПрицельный огонь возможность получать игровую практику в знакомом месте – самарских «Крыльях Советов». Федор Кудряшов, отправившийся в «Краснодар», может и не вернуться в столицу, ведь «быки» получили приоритетное право выкупа трансфера футболиста. Защитнику уже 24 года, и его перспективы в «Спартаке» радужными не выглядят. Примерно такой же оценкой можно снабдить Артура Валикаева, отбывшего в Пермь, где будет выступать за «Амкар».

Поговорка гласит, что курочка клюет по зернышку и бывает сыта. В случае «Спартака», провернувшего летнюю трансферную кампанию по такому же принципу, сложно сказать, будет ли он «сыт». Покупки сделаны логичные, пришедшие футболисты способны сделать команду сильнее, но главное – грамотно вплести их в игру. Работы у тренерского штаба хватает, но если считать целью «красно-белых» место в тройке, то для этого подобрался подобающий состав.

Поделиться
 
Rambler's Top100